本文へ

円満退職の経験談求む

レス5
(トピ主 1
041
graye
仕事
扶養範囲内のパート主婦です。 勤務先のパート仲間は大勢(約80人)いて、一部例外を除いて長く務めている方が多いです。 最短でも勤続5年位、最長は20年以上のベテランまで。 退職理由でもっとも多いのは妊娠出産、続いては夫の転勤です。 退職が決まるとたいていの場合、退職者を囲んでランチ会(送別会)をし、退職日には花束と記念品を贈呈します。 もう恒例になっているので誰も何も言いませんが、本音では「面倒臭い」「消えるように辞めたい」「同僚に負担をかけたくない」「退職したら同僚とはもう会いたくない」等々と願っている方も、少なくないと思います。 私自身は妊娠出産の予定はありませんが、そう遠くない将来に退職したいと思っています。 上手にするっと退職して、同僚とも遺恨なく縁が切れたよ! という経験談があったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 ※こうすれば良いというご意見ではなく、実際にこうしたらうまく行ったという経験談でお願いします。

ランキング

レス

経験談との事でしたので

🐶
ぷう子
「旦那がいずれ転勤になる可能性があるので、キリの良いところで辞めます」と言って、勤続18年の銀行を辞めました。 転勤の可能性なんて無かったのですが。 で、次の日から別のところで働き始めました。 何と思われようと、自分の人生です。 思うように生きましょう。

パートさんでしょ

🙂
おっちゃん
誰に何を断るのですか(謎)

私の経験

🙂
モノはいいよう
30年ほど務めた会社ですが、経営陣の振る舞いがおかしくなってきたのと、それにこびへつらうハイエナが増えてきたので、ここらが潮時と思い、さくっと辞めました。 理由は「年老いた両親の介護」です。うちの両親はまだ全然健勝ですし、一族は私以外みな地元に残って助け合って暮らしているので、私が近くにいなくたって実はなんの差し障りもないのですが、角を立てないために使わせてもらいました。 退職の意思表示は人事規定通りにおこない、送別会等の儀式も断らずにおきました。私が属する業界は広くないので、噂が追いかけてくるのを避けたかったからです。また前社とのご縁を切らないことは今の仕事に生きるだろうと考えました。これは大正解で、前の会社の方にはいろいろお世話になっています。 最後の最後に角をたてると、そこだけクローズアップされて皆の記憶に残ります。消え入るように辞めるなら、退職にまつわる種々の儀式も淡々とこなす必要があります。他人なんかどーでもよいと居直って自分のやりたいようにやるか、世間は狭いので、またご縁ができた時を考えて我慢するか、トピ主次第だと思います。

トピ主です

041
graye トピ主
コメント、ありがとうございます。 私は正社員を3回退職した経験があり、より高い給与を求めて同業他社に転職したことも、独立起業のために退職したこともあります。 同僚はもちろん良くは思わなかったでしょうが、送別会など表向きの儀礼は甘んじて受けて来ました。 しかし今回はパート主婦ばかり80人の軍団…、しかも自身も周りも勤続年数が長い… 送別会など表向きの儀礼は、正社員を辞めるより遥かに面倒です。(苦笑) 自身も主婦なのであまり悪く言いたくはないのですが、主婦同士の付合いって実に非生産的、面倒臭い、気を遣う、楽しくもありません。 だから本当に上っ面だけの付合いです。 お互いそう思っているのに、私のために負担をかけるのも忍びない。 退職後はたぶんお互いメアドも消してしまう程度の関係ですし、近所ではないので偶然会うこともないでしょう。 どうやら考えることは皆同じらしい… 重いつわりや切迫流産での緊急入院を理由に、急遽退職になったはずなのに、タイミング良く職場の私物は既に消えていたりします。(笑) 残念ながら私はこの手は使えません。

私も

041
tea
「夫が転勤しそうなので。」と。 ちょっと変な会社なので社長の機嫌を損ねると退職関係書類を出してもらえないのです。 まだやめれてないですが、 すんなり受け入れて貰えました。 私も職場での仲良しごっこ苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧