本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを辞める申請はいつまでに??(円満ではない)

パートを辞める申請はいつまでに??(円満ではない)

レス12
(トピ主 0
😀
どんこ
仕事
1ケ月前からパートで働いている30代主婦です。 小さな家族経営の会社で、従業員のは良い方ばかりですが、私の扱い方や、経営方針、事務所の不便さ(お手洗いなど)等で辞めようかな、と思う事が増えています。 退職理由は、当たり障りのない事を言おうと思いますが、いわゆる円満退社では無い為、退職申請から退職日までが短い方が良いなあと思うのです。 かと言って、社会人なので、いい加減な辞め方は駄目だろうと思うのです。 でも、パートだから、結構あっさり辞めちゃう人も多いですよね。 皆さんの経験や周囲の方の話でも、パートを辞める時は、何日前位に言うべきでしょうか。 私の今の仕事は、社員の補助なので、すぐに後任者が必要、という訳ではないです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社会的常識では

041
かるか
最低1ヶ月前ではないでしょうか。 パートは違うのですか?

就業規則は?

041
ゆずちゃ
就業規則に明記されているのであればその期日までに、 なければ退職希望日の14日前です。 その上で業務に支障がない範囲で前倒しにしてもらえる場合もあります。 >私の今の仕事は、社員の補助なので、すぐに後任者が必要、 >という訳ではないです。 残念ながらこれはトピ主さんではなく会社が決めることです。

私の母の体験ですがよろしいですか

🐱
私が小学生の時にパート先とケンカして「子どもの方が大事だ!今すぐ辞めます」とタンカ切って即日辞めてしまいました。社会人としてはあまり誉められた辞め方じゃないですよね。理由は保育園児の妹が病気なので仕事休みたいって電話したらなじられたからみたいです。            トピ主さんは就業規定にそって退職なさって下さいね。

2週間前までが無難です

🙂
某会社人事部員
その会社に勤める期間(雇用契約期間)は、入社するときに決められたでしょうか。 例えば、6ヶ月とか1年とか。決まっていれば、原則として期間中は辞められません。 しかし、普通は、辞めたいと言うパート従業員を期間満了まで引き止めることはしない です。補助的な仕事で、辞めてもあまり支障がないのならなおさらです。 期間が決まっていなければ、法律上は、退職を申し出てから2週間後(民法627条)に 退職できます。  ですので、2週間後の退職予定日と退職理由(「一身上の都合により」が無難です) を書いて退職願を提出すれば、期間の定めの有無にかかわらず、形の上では円満退職 できると思います。  

パートであれ正社員であれ法律では2週間よ。

041
あゆみ
貴女の雇用契約は「期間の定めのある契約」ですか?それとも「期間の定めのない契約」ですか? 期間の定めのあるものなら、その期間まで、我慢できませんか? 法律上は期間の定めのないものなら2週間前までに「退職【する】旨」雇い主に告げれば、2週間後には、契約はおしまいになります。 ただね、老婆心ながら、人間関係が良いのなら、雇い主に貴女が不満に思っている事を改善できないか?と話することは出来ませんか?言わないと判らない事は一杯ありますよ。得に家族経営なら単に気が付かないでいる事も多々あります。「こんな所が、こうなれば、続けられるんですが~。こうする訳にはいきませんかね~。」とか。もしかしたら、良くなるかもしれませんよ。 貴女の職場と仕事の内容がわからないので、アドバイスは表面的なモノでゴメンナサイね。

自分の体験では

🐱
ponyo
私は3ヶ月ほど勤めたところを辞める決心をし、それからは、早ければ先2週間で、長くても1ヶ月先までを目安に雇い主に話しました。 その時たまたま知人にそこで働いてみたいという人もいたので、自分が抜けた穴を替わってもらえるよう、仲介もし、仕事の引継ぎということはなかったのですが、忙しい雇い主に代わり仕事内容の一通りを伝達し、申請から約3週間で退散しました。 私も不満があったから辞めましたが(しかもトピ主さんとほぼ同じ内容)、雇い主には自分側に問題が発生したことにし、本来は円満退社できないところでしたが、次の人も見つけてきて引き継いだため、円満に辞めることはできました。シコリは残したくないですもんね。

2週間前まで

🐱
mi-mama
通常2週間前までなどの規則が契約書等に記されていると思いますが、家族経営のところだと明確な規則がないかもしれませんね。 以前に某ファーストフード店でのパートを辞めた時、規則に2週間前までとありましたが、余裕を持って4週間前に申し出ました。 今年の春に家族経営の小さなお店を辞めた時は、1ヵ月半前に申し出ました。 繁忙期だったのでかなり言い出しにくくて悩みましたが、忙しい時期が終わるまでは責任をもって働こうと思い、申し出てから1ヵ月半仕事しました。 辞めると言ってからも毎日顔を会わせるのは本当に気まずく嫌でしたが、それも仕方がないですね。 円満退社ではなく、当たり障りのない理由を言いましたが納得してくれず、かなり激しく突っ込まれて辛かったです。 すぐに後任者が必要なわけじゃないとのことですが、会社側としたら人材が欲しくて募集、この人ならと思ってトピ主さんを採用したわけで、それなのにたったの1ヶ月で辞めると言われたら、会社側としてはショックでしょう。 もう少し働いてみてはと思いますが、辞めるのでしたら余裕を持って1ヶ月前、ギリギリでも2週間前までがいいと思います。

会社に規定はありませんか?

041
ひな夫人
 ちなみに私の職場は 2週間前 です。  かつて辞めて行かれた方達は「決して この職場に不満があるわけではない」と仰っていて、私もその言葉を鵜呑みにしていましたが、今から思えばそんなわけないですよね・・・

雇用保険がどうなっていますか?

🐧
総務人事
総務部で人事の仕事をしています。 円満退職で無いなら、「ある日突然来なくなった」人など、たくさんいますので、当日から来なくても、会社は文句言わないです。(会社ももめたくないので、そういうケースを引きずり出して云々なんて、しないんです) それをふまえて、自分に一番都合のいい辞め方をしましょう。 先ず、雇用保険です。 1ヶ月なら、失業保険は出ませんが、前職があり、通算して1年以上の加入期間があるなら、失業保険がもらえます。 雇用保険が関係ないなら、ご自分の判断で、次の就職が決まってからとか、自分に都合のいいやめ方にしましょう。ここで、つまらん義理立てをしても、会社があなたに何かしてくれるわけではありません。 また、次の就職先を見つけるにあたり、うまい言い訳を考えておく事も大切です。 (尚、3ヶ月未満の就職は、履歴書には記載しないのが通例です) で、自分が一番得する方法を考えてください。 健闘を祈ります。

会社が決めること

041
そりゃ嫌だけどさ
>円満退社ではな無い為、退職申請から退職日までが短い方が良いなあ まずはあなたの都合じゃなくて会社の都合優先だと思いますよ。苦笑 常識でしょう。 退職の意向と「○日くらいまでなら勤められますが」と自分の都合も伝えて 相手が何と言ってくるか聞いて、折り合いをつけましょう。 私の周囲でパートをあっさり辞める人はいませんね。 皆さんきちんと引継ぎをして会社に迷惑をかけないように辞めていますよ。 (これは類友かな。なんて) すぐに後任が必要じゃないような仕事なら、 もしかしたらあっさり辞めさせてくれるかもしれません。 とはいってもまた求人をかけるでしょうから あとに入ってくる人のためにも(パートはすぐ辞める、 いい加減だという扱いを受けないように) きちんと退職すべき。 幸い、いい加減なやめ方じゅダメだということはわかっているようなので ここじゃなくて上司にご相談を。

某会社人事部員に同意

野菊の父
就業規則はあるのでしょうか? トピ主さんはパートとあるので有期雇用社員ですから契約期間内は基本的に雇用を解除できません。 が、継続が困難であると事業主に伝え退職の意思を伝えて退職日を決定することをお勧めします。 民法627条で退職は14日前で大丈夫とあります。 有期で働く人の場合は原則としてやむを得ない事由があれば契約の解除を行うことは出来ますが(民628条)、 その理由よっては、労働者の退職により会社が被った損害に対して、会社側から債務不履行による損害賠償の請求を行なわれることもあります(民415条)。 私の経験では有期契約社員の「無断退職」(出勤拒否)が多く困りましたが損害賠償に発展したケースは皆無です。(でもこれはやめましょうね) 1年以上(目安)継続勤務されてきた場合には正社員と同様に規則の適用がなされるべきなので 14日以上先の日付で退職願を提出すればその日が退職日となると思います。 やめる前に周りの方で状況の改善に同意してくださる方を見つけ、その方と改善を促してみるのもよいかも。 事業主も他意が無くあなたに甘えているだけかも。

私の場合

🙂
元パート主婦
この春にパート(個人経営)を辞めました。 採用時に「辞める場合は2ヶ月前に」と言われていました。(就業規則にも記載あり) しかし、その職場で即日辞めたパートさんを目にしたので「形式上」なのだと認識しました。 また、有休も「就業規則ではあるが、実際はなし」と言われたので私も融通を利かせようと思いました。 本当は即日辞めたかったのですが、人の良い私はその週末(1週間後)に退職しました。 円満退職は難しいかと覚悟していましたが、意外にすんなり辞めることが出来てほっとしました。 法律上は2週間前だそうですけど、会社によりけりではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧