菩提寺が遠方にある方、お盆はどうなさっているのか教えてください。
2年前に母がなくなり、高齢の父と同居している長女です。
母の故郷にお墓を立て、納骨しました。(母の先祖代々のお墓は、母方の本家が守っています。)
母の故郷に別宅があり、母が元気なころは両親が一ヶ月に一度ほど行っていました。父は次男ですので、いづれは母と一緒にそこのお墓に入るつもりでいます。
したがって、墓は母だけがはいっています。
昨年は新盆でしたので、故郷にある家にご住職に来ていただき、棚経をしていただきました。
ご住職に言われた通りの盆棚を作りました。(私自身は宗教的な慣習に意義を見出していません)。
今年は家で高齢の父と私ども子供たちだけで静かに母をしのびたいと思っています。
そこで質問なのですが、菩提寺が遠方にある方、お盆はどうなさっているのでしょうか?
こちらから連絡しない限り、和尚さんが新盆以外の家に棚経に来るということは、ないのでしょうか?
それともこちらから、今年はいいです、と連絡しなければならないのでしょうか?
母が亡くなって初めてお寺との関係が結構大変な(というかめんどくさい)ものだと知りました。
どうぞご教示ください。