本文へ

ドラムの振動に困っています

レス6
(トピ主 1
😣
心臓ドキドキ
話題
上階からのドラムの振動に困っています。
先日管理会社に電話し、全戸配布という形で注意喚起(楽器(ドラム)の音に注意してください)をしていただきましたが、まったく改善が見られません。

賃貸マンション(3LDK、北側に6畳2部屋、南側に和室LDK)の1階に住んでいます。
2階の方が北側の部屋で朝の7時半から8時過ぎまで、夜の8時頃から10時杉までドラムをたたく振動が伝わります。それなりに消音対策をされているのではないかと思うのですが、ずんずんと振動が響きます。
このため、北側の部屋にはなるべく行かないようにしています。

2階の方は年頃の息子二人がいる4人家族ですが、基本的に音を出すことに無頓着な方らしく、朝5時半頃から起き出し、ドスドスと踵歩きで歩き回ります。(この足音も相当うるさいですが生活音とあきらめています)
朝7時になると掃除機をかけはじめ、今度は家具の移動や壁に掃除機を当てる音が響きます。
我が家は7時少し前に起床し、掃除機の時間帯は朝食です。
2歳児がいるのでこちらも音に関しては迷惑をかけている可能性も大いにあります。
ここまで書いている時点で私の中でドラムの音意外にもストレスがたまってきていることがわかりますね。妊娠中で神経が過敏になっているのもあると思いますが、辛いです。
よいお知恵がありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

びっくり

041
匿名
本当にドラムの音だと確認済みという前提で… うちは、新築の時にサックスを演奏する夫の希望で小さな防音室を作りました。その時いろいろ調べたのですが、ドラムはたいていの楽器の中で最も音が大きくて振動が響きやすく防音が難しく、最高レベルの防音設備が必要だそうです。サックスも相当大きい音なのですが、それ以上だそうです。 それを、普通のマンションで練習なんて…音大の学生さんなどが入るような、楽器可で防音設備を備えたマンションでなければ無理だと思います。ましてや素人の防音対策だとしたら、殆ど意味をなしていないでしょう。 楽器可のマンションなのですか?ペット可でないマンションで禁止ペットを飼っていた時と同じで、楽器可でなければ、もっと厳しい個別的な対処を管理会社に求める権利がトピ主さんにはあると思います。他に悩まれている方も必ずいると思うのですが、何人かで集まってもっと強く管理会社に働きかけてはどうでしょうか。

トピ主さん側がうるさくなる可能性が大きい

🙂
ぽんた
集合住宅で楽器の練習は完全防音にしてからにして欲しいと思います。 しかし特にピアノに関しては寛大な方が多いようで、私は以前これが原因で引っ越した経験があります。 ドラムの場合消音にしても振動はかなり伝わると思いますが、上階の住人は生活音に関しても無頓着なようですね。 トピ主さんは賃貸でよかったです。 再度管理会社に苦情を申し立てながら、引越しを検討した方がよいと思います。 ドラムを止めても、足音等の生活音は変わりがないと思うからです。 ただし、2歳児と間もなく赤ちゃんが生まれるとの事、トピ主さん側が騒音の原因になる可能性は大いにありますよ。 その点、1階は住むのに良いと思いますが、どうでしょうか?

ドラマーとして

041
どらむすこ
妊娠中という事なので、まずは改善される事を願います。 トピ主さんの気にされる事は、本来上階の人間が気にしなければいけない事です。 知識として、ドラムが出来る環境とドラムの特長を教えます。 今は電子ドラムが普及したため、戸建てや田舎でなくてもドラムを置けるようになりました。 ピアノや声楽とかは音だけの問題になりますが、ドラムはご指摘のように振動がもの凄いです。 本来賃貸向きの楽器ではないのと、賃貸ならばドラマーは1階に住むという定説があります。 マンションでも生活音が気になっているようなので、おそらく鉄骨の造りなのでしょう。 お互いが直ぐに退去できない前提でアドバイスします。 まず注意の仕方として、振動の事を具体的に相手に伝えます。 それと生活の時間帯と子供の事情は知ってもらいます。 振動対策はいくつか方法もあり、ドラムの振動対策商品もあります。 ドラムの構造上、叩いた振動やキックの振動はすべてスタンド類を経由し床に行きます。 床と足場に徹底的な対策をしてもらいます。洗濯機の振動軽減の原理です。 それと打面にタオルを敷くように提案を~

トピ主です

😣
心臓ドキドキ トピ主
皆様暖かいお言葉と具体的な提案をありがとうございます。 内心、子供がいるならお互い様だから我慢するべきというレスが多数かと思っていたので、ほっとしています。 >匿名さま 管理会社に電話する際に契約書を見直してみたのですが、楽器可とは書かれていませんが、不可とも書かれていません。ピアノを入れる場合は応相談としかありませんでした。 >ぽんたさま 二人目が生まれて、我が家のほうがうるさくなる可能性はやっぱりありますね。それで振動が気にならなくなれば、それでもいいのですが、あと半年の我慢でしょうか…。 >どらむすこさま すてきなHNですね。和みました。 どういった状況で振動がくるのかが理解できました。ありがとうございます。 2階の方とは引越の挨拶以降、一年ほど挨拶のみの関係です。 積極的に関係すべきでしょうか?やはり面と向かっての苦情は言いにくい…けどチャンスをうかがってみます。

仲介を

041
みんなの小町
直接相手と話すのは気が引けるのは分かります。 その為に管理会社や不動産仲介業者が存在しています。 チラシで効果がないようなので、仲介業者に直接言ってもらいましょう。 面倒でも振動の音を確認してもらって、退去に値すればそれなりの措置はとれるはずです。 楽器禁止等規約があれば尚更ですし、出来れば業者に任せた方が無難でしょう。 小町で相談するより、現場が分かる人を味方に付けて協力してもらいましょう。

トピタイトル見ててっきり洗濯機の話かと...

太鼓打ち
恐らくはシンセドラムでしょう。 生のドラムなら「振動が」なんてレベルではありません。 他の方も書いてますがシンセドラムでもキックペダルの振動は相当なもんです。 それも日曜の昼間とかならともかく朝7時とか夜10時過ぎとか、悪質です。 「振動がハンパじゃないんですけど」と専用の振動吸収マットを使うよう申し入れては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧