夏前に「浴衣を着るときにでも使って!」と手作りの小さめ2WAYクリップ(安全ピンとクリップが両方ついていて、髪飾りとしてもコサージュとしても使えるものらしく、お花は銀色のお皿みたいなものの上にくっついている)をいただきました。
品物自体は、正面ら見るととても可愛いらしく気に入っているのですが、実際髪の毛に試しにつけてみると、
1、真横気味につけるとクリップとお皿の部分がボコっと頭から浮いているのが丸見え・・・そのうえクリップの手に持つ2又の部分が結構目立つので、自分としては違和感を感じてしまった。
2、まとめ髪にして、斜め後ろにつければいいのかな~とも思ったのですが、それでも、クリップ&お皿が髪の毛から浮くような気がするし、鏡で後ろを見るとクリップの2又の部分が見えるのが気になった。
結局今年は浴衣は着なかったので、外につけていく機会はなかったのですが、2wayクリップタイプの髪飾りを持っている方はどのように使っていらっしゃるのでしょうか?もうクリップが丸見えになることや髪から浮くことはまったく気にしないで使う!って方向でいいのでしょうか?
私はものすごくファッションに疎く、なかなか現実の世界で聞けることではないので発言小町にトピを立ててみました。
一般の方の意見も聞いてみたいですが、美容師さんなどの髪をセットするお仕事のかたの意見も聞いてみたいです。