本文へ

着物を上手に着られません!

レス9
(トピ主 0
😀
着物小町
着物が上手に着られません!

先日、小紋を買いました。
本やネットを見ながら、自分で着てみたんですが、
何だか、変なんです。

首の後ろからエリにかけて、不恰好で。
首の所についているホックをどうしたらいいのかも分からなくて。

腰から下はちゃんと出来てます。

浴衣は自分で着られます。
補正もしています。

浴衣と小紋はこういうところが違うから、こうしたらいいわよ、という
アドバイスをお願い致します。

教室に通ったらいいじゃない、なんて意見ではなくって、
我がままですみませんが、
自分でできる着付けのコツを伝授してくださいませ。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

紐結び

041
内藤ホライゾン
昔の人と比べると、現代人は紐を結ぶ習慣が極端に少ないです 早く正確に紐を結べないと、テキスト通りにやったつもりでも、緩みが生じたり、崩れてしまうので上手く着付けられません まずは紐結びに慣れる事からはじめるといいと思います 流派によっては美しく見えない帯結び(私個人的に美しくないように思うだけですが)を指導しています。習いに出る場合やテキストを購入する前には、どんな流派かを調べておきましょう

マメに衿を整えながら

041
とみん
後ろ衿あたりが不格好ということは、 衿が抜けてなくて詰まっている(後ろ衿が首に付く感じ?)でしょうか? もうしそうでしたら、意識して衿を抜くように着付けてみてください。 衿のホックは先に止めておいてください。 長襦袢を着るときに、まず衿を抜きますよね。 その後、長着を羽織った時に長襦袢の衿と長着の衿を クリップで留めておくと楽です。 そして腰紐を結んだら、ここで一度衿を抜きなおします。 腰紐がズレ落ちないように注意して、 長襦袢の後ろ(お尻の辺り)を引っ張ります。 同時に長襦袢の衿先も軽く引っ張って、 衿元のもたつきなどをスッキリさせておきます。 着付けの途中は、どうしても少しずつ衿が詰まったり崩れたりしやすいので、 着付けの一作業が終わる度に、面倒でも衿を整えてみてくださいね。 できればもう少し、どこがどうおかしいのか? 何が難しいのかを詳しく書いていただけると、 もう少し具体的にアドバイスできるのですが…。 ちなみに私も独学で覚えました。教室は通っていません。 でも何とかなるもんです。 頑張って!

コツがあるのですよね。

😑
スペインデビュー
私は着付けの資格を持ってます。 しかし、教室はお金がかかり、先生との関係も色々面倒なことも多いので、よほど着物好きな方以外はお薦めできないですね。 無料教室だけ!と思っても、上の教室への勧誘や展示会のお誘いなど、結構激しい攻撃がありますから。 インターネットで着付けのコツを教えてくれるサイトを参考にされるといいと思います。 図書館にも着付けの本がありますよ。 また、どなたか着付けが出来る人にアドバイスを受けるのが一番いいと思いますが。 ここで、着付けのコツを文章でお伝えするのはちょっと難しいので、ごめんなさい。 衣紋や襟元、裾、しわの処理、おはしょりなど、着付けのポイントを押さえれば、とても粋に見えます。 着付けの他にも着物には約束事が多くあります。 堅苦しいことは無視して自由に着物を楽しむという考えもありますが、ある程度の基礎は分かった上で遊んで欲しいな、と個人的には思います。 トピ主さんも是非、その小紋でお出かけなさってくださいね。 着物は着れば着るほど上手に着付けられるようになります。

一回でもいいから習う

041
ジル
着物は襦袢からしっかりと着付けないと、ぶかぶかしたりしてみっともないですよ。おばあさんとか一人で着付けが出来るかたは周りに一人もいらっしゃいませんか?こればかりは習わないととても難しいと思うのですが、どうしても習いたくないなら着付けの本を買われたらよいと思います。それでも色んな方法があるので、何冊か読んで自分が一番よく分かる本を選んで下さい。

DVDや公民館

🐤
らら
「七緒」という雑誌の特別編の「手ほどき七緒1」というDVD付きの本が出ていますが、 色んなコツが盛り込まれていいですよ。 私は母に一度と、公民館で一度(無料で)習って、あとは慣れで何とかやっています。 首の後ろのホックは着る前に止めてください。 それから、長襦袢の半襟の中に襟芯を入れていますか? それを入れないと形がびしっとなりません。 あと、襟の抜き方は、長襦袢の着付けの時点で上手にできないと着物を着てもきれいにはなりません。 私は長襦袢は背中心が真ん中に着ていることと、襟の抜き具合がきれいになっているのを確かめてから、 半襟の前側の合わせるところをきれいにして、ひもをしめています。 着物の着方で公民館で習ったコツは、 ・背中心をきちんと真ん中に持ってくること ・胸元の紐を締めた後に、背中の紐の下から手を入れてしわを取るというか、布の余りを真ん中から横に寄せる ・脇の明きのところから手を入れて後ろ身頃の余った布を前に寄せて、その上に前身頃の余った布を後ろに寄せて整える かな。 手ほどき七緒では、おはしょりをびしっとするコツを学びました。

便利グッズは?

💡
とるめんた
一度でも、誰かに教えてもらうとだいぶ違うので、近所のおばさんとかがいれば見てもらうのが手っ取り早いとは思うんですが・・・。 襟もとが決まらないということなので、例えばコーリングベルトを使ってみるとか、襦袢と襟を止める専用クリップを使ってみるとか、便利グッズで工夫してみたらどうでしょうか。 あと、意外に見落としがちなのは、襦袢です。 私は、イマイチ胸元が気に入らないなーと思っていたんですけど、襦袢を慎重したら、あらら!何の補正もなく、ぴったり決まるようになりました。 うーん、やっぱり誰かに見てもらったほうが早いかな・・・。

まずは襦袢です

041
キツネ
小紋と浴衣の一番の違い、それは襦袢を着るかどうかが一番大きいのでは。そして着こなしの鍵もここにありますよ。 とにかく襦袢を着る段階で襟の形をしっかり整えてしまうのです。土台をしっかり作っておかないと後で崩れます。 抜きたい形に襟を抜いて、かっちり整えてしまいます。そうしたら着物はそこに添わせるようにすればいいのです。 それとやはり着る時にこまめに襟をなおしながら着ることですね。 私も独学です。何となくうまくいかないなーと悩んだこともありましたが、何度も練習してある日コツがつかめたらうまくいくようになりました。 石田節子さんの本はわかりやすいですよ。

とりあえずホックについての説明をします。

041
たまに着る程度ですが
>首の所についているホックをどうしたらいいのかも分からなくて。 ホックは止めます。 浴衣はバチ襟といって、6cm程度の幅に縫い上げられていますよね?すでに折りたたんで縫ってあるので、身頃の生地より厚くしっかり仕上がっていますね。着るのも簡単です。襦袢もそのように仕上げられているはずです。 一方普通に着る着物は小紋も訪問着も広襟といって、幅が12cmほどあり、見ごろに比べてやや厚いもののかっちりと硬い感じではないでしょう? これを自分の好みの幅に折りたたんで着付けるんです。 首の真後ろに来るスナップを止めて固定し、あとは着付けながら、調節するんですね。バチ襟より難しいですが、折り目のない平らな絹をふんわりと織ることでゆったりと厚みのある優雅な襟元が出来上がる寸法です。 好みで襟の幅を決めるなどといってもピンと来ないかもしれませんので、とりあえずじっくりと本を見ましょう。

数をこなすしかない

💔
白鶴童子
ワタシも着物好きで着付けを頑張ってなんとか出来るように なりましたが何度も鏡を見ながら練習あるのみでした。 数をこなせば理解も出来、ひとりでも着こなせるまでに。 でも最初は着付けが出来る母から教わりコツを掴んで なんとかカタチになってきたと思います。 キモノに詳しい人に1度は教わるほうがより効果的ですよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧