本文へ
  • ホーム
  • ワンピース作りにはまりました!

ワンピース作りにはまりました!

レス4
(トピ主 1
あずき
45歳独女162センチ50キロです。 普段はパンツスタイルで ジーンズばっかり履いていました。 腹腔鏡手術をすることになり ちょうど傷のあたりに パンツのウエスト部分が当たるので しばらくはワンピースでも着ようかなと ネットで型紙などを見て 安物のミシンで作成しましたが 我ながら上手く出来上がり 友人たちにもイイネ!とお褒めを頂きました。 夏だったのでダブルガーゼの丸襟半そで 胸の下で切り替えのAラインひざ下10センチ位のもので カーディガンを羽織りレギンスを履いて過ごしました。 (歳が歳なのでカラーはダークネイビーやブルーグリーンなど) ワンピースがこんなに楽で可愛いものだと今更ながら知り、 調子に乗って、今度は秋冬用を作ってみようかと リネンやウール素材など探しています。 おすすめの本やサイトがあったら 教えてください!

ランキング

レス

なかなかの沼ですので

🙂
とりねこ
洋裁は楽しいですよね。 私も色々作ってきましたが、年齢が上がるにつれあまり簡単なもの(平面的なもの)は、ほっこりおばさんみたいになってしまうので避けています。 かんたん、とかすぐできる、というタイトルのものは若くない大人服では避けたほうが懸命です。 ダーツやファスナーが必要な立体的なパターンのもので作ると完成度も満足度も高いですよ。 ネットショップですと、クルールがおすすめです アラフォーあたりをターゲットにしていて、落ち着いたデザインが多いです。 それほど難しくもなく、パターンに合った生地も買えます。 でも、この趣味、沼のようにハマった後に限界がくるんです。子供服と違ってそうそうサイズ変わらないし、 年齢上がるにつれ、そんなに趣味も変わらないですよね、流行だけを追うわけでもないし 生地の買い過ぎにはご注意を。。

おすすめの本

🙂
シトロン
かわいきみ子さんの 『はじめてでもやさしく作れるAラインのワンピース』 (NHK出版) ダーツ、ボタン、ファスナー付けなしの簡単な作業ながら、 生地をバイアス裁ちすることで、 きれいなラインのワンピースを作れると紹介されています。 デザインがシンプルなので、生地によって普段着にもよそゆきにもなります。 (個人的には、どれもちょっと襟がつまってるのが気になって、 型紙を起こす時に自分で調整しました)

茅木真知子さんの服がシックで好きです

あん
手術を機に新たな楽しみに目覚められたなんて、素敵ですね。 昔、趣味でよく服をつくっていたのですが、 茅木真知子さんのワンピースが上品で好きでした。 カーディガンとも合わせやすいものが多いように思います。 ぜひ画像検索してご覧になってください!

ありがとうございます!

あずき トピ主
トピ主です! こんなトピに目をとめていただき レスをしてくれたみなさま 早速参考にしてます♪ ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧