本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気づいてほしい!イライラさせられるあなたの口癖!

気づいてほしい!イライラさせられるあなたの口癖!

レス41
(トピ主 0
🐶
インターバル
ひと
みなさんはイライラさせられる他人(家族)の口癖ってありませんか? 私は「面倒くさい」です。 たまに本当に「面倒くさい」時ってありますから、 私も言いますよ、人間ですから。。。 でも何でもかんでも「面倒くさい」って連呼しているのを聞くと イライラが止まりません。 ホント、止めてほしいです。

ランキング

レス

傷ついた

💋
匿名
後輩が頻繁に言います。 「傷ついた」「傷つけられた」と。 えー? そんなこと位で?と思うようなことでも、 「傷ついた」と言う。 はあー、なんてヤワでもろい甘ちゃんなんだろう。 傷つくのが嫌なら、もっと強くなれよっ!

使えない

🙂
しま
私は、物にではなく、人間に対して言う、 「使えない」という言葉に、ものすごくイライラします。 言う側だって、何の根拠もなく、やみくもに発言しているわけではない。 というのは重々承知しています。 言われる側の人間に至らないところがあるから言われるのだ。 というのも、否定はしません。 だけど!!! 「使えない」って・・・。 あなた、そいつを遣う立場なの? あなた、そんなにお偉いの? そんなにそいつの能力が低くて使えないというのなら、 口先ばっかり、文句垂れてないで、 ものすごく使えるらしい・・・能力のお高くていらっしゃるあなたが、 そいつの代わりに、全部、ご自分でなさったらいいじゃないの。 それをするのは、自分の仕事じゃないって? じゃあ、口出しするなよ! 自分の仕事じゃないけど、こっちが迷惑被ってるって? だったら、被る被害を最小限にできるような“建設的な方法”を、 その超優秀らしい頭でお考えになって、実行なさったら良いだけでしょう? いつまでも有効な対策無しに被害を受け続け、それに対して非建設的な暴言だけはいて・・・ あなただって十分お粗末よ。 お粗末な人間が、他人様に上から目線で「使えない!」だなんて、 ちゃんちゃらおかしいわ。 って感じで、すごくイライラします。 声にも顔にも出しませんけど。 でも、不思議なことに(?)、 自分に対して「お前、使えねーんだよ!」と言われるのは、 そこまでイライラしません。 「うるさい、あなたに言われたくないね」「はいはい、すみませんね!」と 反発したい相手、事柄もあるにはありますが、 基本的には「確かに・・・」と納得する方なので。 職場やコミュニティなどで、 いわゆる気の強い人が、他人を標的にして言うのを聞くとイライラします。

あるある

レッドスネークカモン
気になってしょうがないのが「正直」。 正直○○、とか言われるとそれまでの事は嘘だったのか?って思える。 それに連発するから凄くイライラする。 正直何とかして欲しい。

同感!

😉
オレンジ
私も「面倒くさい」という言葉嫌いです。 何かにつけて面倒くさいという人がいますが 耳障りで聞きたくないです。 あとは「忙しいから」ですね。 忙しいをアピールする人が職場でいます。 本当に忙しい人は忙しいと連呼しないはずです。 言っていて自分で気がつかないのか 回りは不快に思っているのに・・・

ありますよねー

🙂
ホントに
私の場合は、従姉の、『仕方ないよね』です。 仕方ないことないだろ、あんたがしたくないだけだろ!!といつも心の中で突っ込んでます。自分で何も変えることをしたくない人の、都合のいい言い訳にしか聞こえません。たまにならいいですが、しょっちゅうです。でも自分では気づいていないみたいです。一度指摘しましたが。

ほぼほぼ

041
ナノア
何年か前から 時々言う人がいる 平坦な発音の「ほぼほぼ」。 意味は「ほぼ」「ほとんど」な訳ですが。 接点が薄い人と話していて、たまたま言ったなら、たいして気にならない。 でも日常的に接している人だと 「あ、出た」「また出た」と かなり気になります。 これを読んで「私も言うなぁ」と思った方! おそらく、自分が思う3倍は口にしているかと。 他愛のない事すぎて言えないまま、何年か経過しています。 家族ならばスグに指摘しますが 仲が良くても、他人には言えないものです。 そしてまた近日中に「また出た!」と 軽くストレスを感じる訳です。

あります。

😉
りリス
母の 「あんたはいいわねー。お気楽で」 友人とランチしている時、母から電話が掛かって来て「今何してるの?」 「うん ○○とランチ」 すると必ずこのセリフを言われます。 夫と私は旅行が趣味で母にお土産を手渡してもまずこのセリフが一番に飛び出します。 あんたはいいわねー。お気楽で。 正直イライラします。 もう母からの電話には「今、仕事中」しか言いませんしお土産も買わなくなりました。 母は(父もですが)人を気分悪くさせる天才です(笑) まあもう諦めていますが。

大丈夫だよ、分かんないけど

🙂
あき
誰かの口癖にイライラする気持ち、分かります! 私は父の口癖の「大丈夫だよ、分かんないけど」がもう本当にイヤなのです。 明後日からの旅行、天気悪いかも、と私が予報を見ていると 「多分大丈夫だよ、…分かんないけど」 息子夫婦と同居したい、という知人の悩みに 「同居しようって言えば?大丈夫だよ。…まあ分かんないけど」 分からないなら適当に大丈夫って言うな!と毎回イライラします。

ありますあります

🙂
mei
私は主人の「そんなことはどうでもいいけど」 私が話し出すと必ず言います。 ハイハイ私の話は基本どうでもいいですよね、自分の話はおざなりに聞くと怒るし、自分の言う事は正しくて有意義な話なんですよね。 いつか主人の得意げな話に「そんなことどうでもいいけど」と言ってみたいです、怒るだろうな。

知らんけど

041
ここ
私はめんどくさいって結構言っちゃうタイプの人間です。 でもそのめんどくさがりが功を奏して仕事に成功している(全てにおいて効率化)ので悪いことではないと思っています。 旦那はトピ主と同じように嫌みたいですが(苦笑) そして、私がイライラする口癖は「知らんけど」ですかね。 相談の答えに「それは●●なんじゃないかな~?”知らんけど”」という感じで。 これ言われると一気に突き放された感じがしてすごく悲しくなるし、イライラしますね。 知らないんだったら言うんじゃねぇよと(笑)

たぶん口癖だからかも?

041
プラネッツ
イライラするのは内容もそうかもしれませんが、 口癖だからかもしれませんね。 それがたとえば「幸せだわ」っていう口癖だったとしても あまりにもしょっちゅう言ってるとイライラするかもしれないなと 読んでちょっと思いました。 口癖っていうのはおそらく中身が伴ってないことが多いので 気づいた時点でできるだけ言わないようにしたほうがいいかもしれませんよね。

「・・・は?」ですね。

🙂
りんりん
前の上司、人間的には良い人なんですけど、いったん説明をし終わった後で「・・・は?」と聞きかえす人だったんですよね。 毎回説明しなおさないといけなくて、最後の方は、「○○なんですけど」とこちらも短縮版で話しかけるようにしました(笑) でも私も、イラッとさせる口癖あるのかもしれないなあ。

そうじゃなくって、

🙂
イサム
「そうじゃなくって~」って言うのを聞くとイラッとします。 特に接客業やお役所、電話対応で言われるとイライラ倍増です。 わさわざその言葉を挟まなくても 「〇〇ですか?」に対して「●●ですよ」で十分会話は成立するし。 感じ悪いわ。

はぁ。

🐧
ぼこぶ
「はぁ。」 ですね!ハァ?という喧嘩腰の遣い方でなく、相槌で使う人がいるんですよー。 「あの、○○の件なんですがー」「は」「○○が△△と云々…」「はぁ。」 この『は』という音がもう!馬鹿にされているようにしか聞こえなくて! この人、内実は真面目に聞いてるんですが…ちょっと頑張って『ほ』にして頂きたいと常々思ってます。 ほぉ、ほぉ…。

なんか・・・

😨
あらら
職場の後輩(女)の口癖が「なんか」です。 私:これどういう処理した? 後輩:なんかぁ、○○だったので、なんか、××して、なんか、ああしたら、なんかこうなりました。 みたいな感じです。なんかって何? 一回の会話に「なんか」って何回出てくるんだろ?聞いててイライラします。

わかります!!

🐤
ぴよこ。
職場で同じ部署の先輩(男性)が「死ぬほど○○」「クソ○○」というのが口癖のようです。 耳に入るたびに、イラーッ!!!!としますが、特に反応せず無表情で知らんぷりしています。 負の言葉をしつこく聞かされるとだんだんストレスになりますね。

拒否反応

😑
うえ~
知人の言う「私に言わせれば・・・」 あなたはそんなに立派な.ひとなの? 教授とか専門的な研究者ならまだしも・・・   もう一つ 「なんだかなあ・・・」 上から目線で我慢してやってるふうなのが不快です

なるほどですね

🙂
かんぴょ
新語なんでしょうかね。 一昔前、 「〇〇円からお預かりします」 「よろしかったでしょうか」 で違和感あるも、時代とあきらめましたが。

夫の口ぐせ

041
無礼者め
夫は自称「気を使うタイプ」。 口ぐせは「申し訳ないけど◯◯~」。ホントに腹立つ! 「申し訳ないけど俺はそんなことしない」 「申し訳ないけどそんなことは常識だ」 これっぽっちも申し訳ないなんて思ってないくせにバカみたいだといつも思っています。 その言葉を枕詞にすれば人に配慮したことになると思っているんだと思います。 ホントにバカみたい。

「正直」の連発は本当に聞き苦しい、と思います

041
バレー
レッドスネークカモンさんに同意します。 最近やたらといますよね。「正直・正直」と連呼する人が。 なんというのか・・・なくてもいいのに入れている。 「そう思います」だけでいいところを「正直そう思います」。 うまく表現できませんが、こういう表現・言い方というのは 普通の日常会話ではそれほど頻繁には遣わないと思うんですけど どうも最近はやたらとこう言う人が多いことに違和感があります。 私の感覚と過去の記憶では、「正直なになにです」と言う時は 身の上話や悩み相談などけっこう深刻な話をしていて、 「平気な振りをしてきましたが、正直言ってもう疲れました」とか 「努力をしてきたけど、正直言ってもうどうしていいのかわからない」 といった、そういう深刻な場面で遣われるものだという認識です。 ところが最近は、ただ単に自分の好みの食べ物を言うだけだとか そういう軽い会話でも「正直、好きです」とか「好きですねー、正直」と いう感じで耳にすることがよくあります。 わざわざ「正直」とつけるほどの内容ではないんですけど、と思います。 意味が通じればいい、言葉は変化するものだ、という意見もあるとは 思いますが、違和感があるのは拭えませんね。 あとは「逆に」ですね。ひとつの文章の中で何度も言う人がいます。 二度言うと元に戻るんだよ、と言いたいですが我慢しています(笑) もうひとつは「そういう意味では」。よく聴いていると、そういう意味が どういう意味だかよくわからないことの方が多い気がしますね。 ほかにもありますが、このへんで失礼します。 他の方のレスが楽しみです。

うちは主人の一言ですね

🙂
ねこすき
主人とはよく会話をします。 ただ、私が言った言葉を受けるとき、一番最初に「いや」という一言が入ります。 「これ、俳優の~さんだよね」「いや、~さんだ」・・・「たぶん」 と言う感じ。通常の会話の返事が「いや」というクセみたい。 指摘したら、拒否しているわけじゃない、とか言ってましたが、あまりに頻繁にいわれるので、最後には会話を続ける気がなくなります。 何を言ってもまず否定か・・・と。 「うん」という返事ができないものですかね? 人の意見もすぐに即座に否定じゃなく「ああ、そういう考えもあるよね、でもね」って、まずは受け入れてから反論すればいいじゃないですか。 おそらく死ぬまで治らないでしょうね。 いつか思いっきり爆発しそうな気がします。

ダメダメそんなのダメ

薫る空気つらかった
「ダメダメそんなのダメ」という口癖の人がすごく嫌でした。 でも、口癖だけの問題ではなく、彼女とにかく、私の言うことを否定したりあるいはマウンディングしたりで、言動そのものが嫌でした。 こちらはなるべく避けているのに、習い事の教室の入っていたビルの正面玄関まで追っかけてきて否定されたときはつくづく嫌になってしまいました。彼女の場合「相手を否定している」自覚はあったようですが「マウンティング」している自覚は全くなかったみたいですね。

だから~

041
ハワイ大好きおじさん
 年上の方ですが、何かを訊かれ答える時、枕詞のように「だから~」を始めに口にします。それも「またか~」みたいな口調で。普段から苛立ちを覚えていましたが、私の機嫌が悪い時につい「だから~、じゃないでしょ。私は今初めて聞いているんですよ!」と言ってしまいました。相手はちょっと驚いたような顔をしていましたが、自分の言葉が悪いと思ったらしく何も言い返してきませんでした。  まあ口癖なのでその後も治りませんでしたね、彼の場合は。私もそれ以後は気にしないようにしました。

疲れた

😀
白雪
疲れた疲れたっていう人が先輩にいます! すっごくむかつきます! あんただけじゃないから!私も疲れているから! だけど私はあんたみたく言わない分別があるだけだから! 一回ゆってやったんですよ!そうしたら年だからだって! 年だからっていいわけにするな! ほんと、口から出るのがいいわけばっかりなのかって思います! むかつく!

要は~要は~

🙂
50歳
他人の話を半分も聞かないうちに「要は~こういうことですよね~」と 勝手に話をまとめたがる人。 しかし先走り過ぎて見当違いだったり全然まとまっていなかったり、が ほとんどです。 この手の人には50年の人生で何度も遭遇しましたが全員が 「学歴だけは非常に高くそのことに山より高いプライドを持っているが 職場では評価されていない、理屈っぽい20~40代の男性」 でした。

言っちゃ悪いけど。

041
こなつ
言っちゃ悪いけど、と前置きする人が苦手です。 以前の職場の後輩が、他の人の陰口を言う前に前置きしていました。 言っちゃ悪いと思ってるなら言うなよ…と思います。

無題

🙂
みこ
私は お前 と言う言葉が嫌いです。 自分が言われる事は少ないですが、時々そう呼ばれると内心嫌な気持ちになります。 それと、テレビでお笑い芸人の男が、誰かに向かってお前と言う場面を見るのも嫌です。 男に言うならまだ良いのですが、女性相手にも言っている場面を見ると、下品な男だな~と思います。

この言葉を聞くとうんざり

041
mame
「どうしたものか」まぬけで、無責任な感じ。例えばどこかの社長が経営難の説明会で「経営はどうしたものか…」等と言ったら無責任で他人ごとに聞こえます。 「スペック」工業規格の記号のような言葉をそのまま物差しみたいにつかわないでほしい。 「ご住所をお聞きして、よろしいでしょうか?」住所を言わないとうけつけできないのに「はい」の答え以外ないのに。いかにも、あなたが了承したのよと言わんばかりの謙虚なふりのあつかましさ。 「違和感を覚える」正しい日本語を強調しているんだろうけど、仰々しい。最近では論文でも違和感を感じるを使っています。しっくりする言い方って重要だし言葉は文化で変化していきます。

「・・っていう話!」

🙂
デニッシュ
大嫌いな人が語尾に高頻度で 「・・・っていうハ、ナ、シ!」 と言うのがとてもイラッとします。 たいした「話」でもないくせに。

要するに~

💍
hen
連発して話してる方にそう感じます。 全然要約されてないのに使ってる方多いです。 言葉狩りにならない様に気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧