本文へ

近所の車庫のシャッター音について

レス4
(トピ主 0
😤
ひと
学生です。近所の方が早朝・夜中に車庫の手動シャッターを開け閉めする音がとてもうるさいです。 しかもゆっくりではなく、かなり大きい音を立てます。 就寝している時間(23時)に、ガタガタ音が響くとすごくイライラします。 また、車庫と私の部屋が近いため余計音が大きく聞こえます。 1時間おきに何度も帰ってくるときもあるのに、いちいち開けたり閉めたり面倒くさいです。 話したこともない方なので、こういう場合はどうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

いきなり怒鳴るのは違うと思うが

🙂
京都のクッキー28
京都での対処の仕方だと、他の地域の人には全く通じないと思われる。  「夜中に元気いっぱいシャッター開け閉めしてはって勤勉にしてはりまんねんなぁ」とか言うのやが。  10代だけにナァ、、自分で矢面に立とうとするより、親に言うてもらう方がえーかも知らんネェ。

我慢する

🙂
真江
戸建ではありがちです。そのシャッターの開閉音は何十分も続くものではないのですよね。我慢なさって下さい。私は慣れました。生活音の一部です。 もしBBQなどでうるさい、道路で子供が遊ぶボール音が気に触るのなら生活音ではないので丁重に直接そのご自宅へ相談するのは良いです。

レスします

🙂
自治会があるなら相談。 管理人が居るなら相談。 私の場合は実家暮らしだった頃、近所の人が深夜や朝方に数時間に及びアイドリング吹かせて煩くストレスでした。 静かな住宅街なので鈍いアイドリング音が響く響く。 不定期だったので2年程は我慢していましたが、ある日限界が来て自治会に相談しました。 翌日には対応してくれて、それ以降一切気にならなくなりました。

自衛かな

🙂
里奈
古いシャッター音は本当にうるさいですよね。 ウチの近所のお宅のシャッター(ガレージではなく家のシャッター)の音も、ガラガラガラーッ!ガッシャン!!と近所中に響き渡っていますよ。 家の3箇所にシャッターがあるので、毎朝4時半〜5時位の時間帯にガラガラガラーッ!ガッシャン!!と3回響きます。 夕方は季節によりまちまちですが、常識的な時間帯に閉める音が聞こえて来ます。 けど、ご高齢のご夫婦のお宅でそうやって何十年も開け閉めして来て現在に至るのでしょうから今更仕方がありません。 工事の騒音の様に朝から夕方まで一日中鳴り響く訳ではないので、私の場合は許容範囲だと感じて諦めています。 >こういう場合はどうしたらいいでしょうか… なかなか良い案は無さそうですね。 その人もこれまでずっとそうやって暮らして来たのでしょうから、改善を求めてもすんなりとは理解して貰えない様に感じます。 一先ず耳栓で自衛されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧