3歳11ヶ月と11ヶ月の女児の母です。
もうすぐ育休が終わり、仕事復帰をしなければいけません。保育園の慣らし保育が始まったせいか季節のせいなのか、娘達が可愛くて可愛くて離れるのが悲しくて辛いです。
下の子が生まれ、完全母乳だったからか上の子が可愛いとはずっと思えませんでした。無理に可愛いと思い込もうとしていた自分がいましたが、離乳食で母乳量が減ったからなのかいつの間にか色々とできるようになった長女の成長を感じ今では上の子も愛おしいくてたまりません。
まるで愛おしさが復活したようです。
毎日毎日上の子の成長に涙し、下の子と離れる寂しさと成長を1番に見れない事に涙目し、成長して欲しくないと涙しています。
本当に病気なんじゃないかと思うほどに一時的に悲しかったりします。
特に曇りや雨の日が酷かったのでマタニティブルーの時に処方された漢方を飲んだら気持ちが軽くなったりもしました。
これは季節の変わり目からの落ち込んでいるのか、子供と離れなきゃいけないからなのか、それともごくごく普通の当たり前の感情なのかわかりません。
でも無性に日々が辛いのです…。
経験やアドバイスなどお話いただけると嬉しいです。きっとそれも涙しながら読むのだと思いますが(笑)、よろしければお願いします。