本文へ

赤ちゃんの成長がさみしい!

レス10
(トピ主 0
🐤
おすう
子供
タイトルのとおり、赤ちゃんの成長がさみしくてさみしくて。 春の風に吹かれて泣いています(大袈裟) まもなく生後3ヶ月になる娘がいます。正直、我が子がこんなに可愛いなんて思いもしませんでした。 もちろん成長は嬉しいこと。 そんなの重々分かってます! でも、 この寝顔、泣き声、グーで握られた小さな手、寝ハゲまでも何もかも全てが愛おしくて愛おしくて、あー今ここで時が止まればいいのに!と願ってしまいます。 (冬に生んだので、季節が変わって春になったからかな..余計に切なさ倍増です。) 私は思春期の頃反抗期が酷く、母をがっかりさせてばかりだったと思います。  それでも母は、今でもやっぱり可愛いもんだよと答えてくれました。 そこでまた涙じわり。です。笑 子育ての先輩方! 率直に教えてください。 大きくなっても、我が子は可愛いですか?

ランキング

レス

可愛いです

🙂
匿名
ずっとかわいいです。 憎らしいこと言う時もあるけど、他の人なら許せないかもしれなくても我が子なら「反抗期だしな」みたいな。

可愛くてたまらない!笑

🙂
通りすがりの多肉
息子低学年小学生、娘年少がいますが、いくつになっても可愛いです いまだに娘は赤ちゃん扱い。 毎日大好き言っています。 可愛いお手てやツルツルな髪、ちょっとセルライトがあるお尻にでーんとでているお腹、可愛い。 息子はすでに少年ですが、ギュッとしてよしよし大好き言っています。 お尻探偵のようなお尻や長い足可愛いです! 娘については時が止まればいいのにとパパと言っています。 親バカです。 赤ちゃんのお手やあの赤ちゃん独特のミルクのようないい匂い懐かしい いいな~と思いますが、大きくなっても可愛い子供たちですよ。 主様今は今でしっかり我が子を堪能して下さい。 その時その時に可愛い所があります。

めっちゃ可愛いよ〜

🙂
おばはん
もう成人してしまった我が子たち。 今でもめっちゃ可愛いですよ。 だから、めんどくさいし、具合悪くても、ご飯作ってやってますよ。 でも、赤ん坊の頃は格別に可愛かったのは間違いない。 だって、私しか頼る存在がない生き物なのですから。 わーんと泣けばおろおろとトイレも途中で駆け寄って、寝ててもわーん、で目を覚ましておっぱいやって。 笑っただけ、あくびしても、伸びをしても、そこにいるだけでも可愛い。 そんな時期は短いものです。 自己主張してくると、また、それが可愛いけれど、ね。 トピ主さん、今を楽しんでね。 いつもいつも可愛いけれど、今を楽しんで下さい。 そして、隙を見て身体を休めて下さい。 結構ね、疲れも溜まってきます。 しっかりと休めるとね、その分可愛さも増します。 たまにはご主人様も赤ん坊と同じように可愛がってあげてくださいなー。

かわいいよ!

🙂
まろん
4歳なりましたが毎日ほっぺむちゅむちゅしてます(笑) まだ4歳ですが年齢に応じた可愛さがあるな~とは思います。 私の言動を逐一真似するので「なんで真似するのよ~」と聞いたら「だってママになりたいんだも~ん」ですって!!尊っ!! 最近は憎たらしい時も増えてきましたが、独身の頃先輩ママが言っていた「むかつくよ~めっちゃむかつくけど、かわいいんだよね~」が分かってきました。 3か月とかいいな!戻れるなら戻ってもう一度娘を育てたい!! 赤ちゃんの頃の娘からしか摂取できない栄養がある!! いまだに赤ちゃんの頃や1~2歳の頃の動画見返しては惚けてます。 それくら乳児期ってかわいくてあっという間なので思う存分愛でまくってください!

どんどん、いつまでも可愛いですよー

🙂
ぐりとぐら
一人息子は24歳です。 思い返すと、一番かわいかったのは、幼稚園時代かなー。 いや、小学校低学年もなかなか可愛かったですよー。毎日、ポケモンについて熱弁しては、ピョンピョン跳ねていたおバカな息子でしたが、それが可愛かった。 反抗期は中3のころ。2人で泣きながら取っ組み合いのケンカをして、子ども部屋がめちゃめになって、泣きながらお互い謝りあったのも、いい思い出だなぁ……。今思うと、中3の息子は手加減してくれてたけど、私は全力でしたね(笑) 高校生になり、初めて母の日のプレゼントをくれて、会う人会う人に自慢したくなるぐらい嬉しくて、あのジャムは今でも思い出の味。学生時代の行事はほぼ全て出席した私ですが、一度も嫌がらずにいてくれたことも、息子の可愛いところ。小学校のころは、「可愛いスカートをはいてきてほしい」と言われ、高校の時の運動会も手を振ってくれたし、大学の学祭でも楽しませてくれました。 これから、可愛いことだらけですよー。しんどいことはあるけれど、過ぎ去ってしまえば、どれも可愛い可愛い息子でした。この春からやっと社会人。ちょっぴり大人になろうとしている息子さえ、可愛いです(笑) 親バカ満載でした。

いまが一番可愛い

🙂
ゆかたん
小学生の母です。 わが子の成長、うれしいのに寂しいですよね。 私はすぐ社会復帰しましたので、当時は両立大変だという気持ちのほうが勝っていました。 でも、どんどん可愛くなるのです。 赤ちゃんではなくなっても。 ほんとにほんとに元気に成長してくれて、優しい言葉をかけてくれる。 こんな言葉知ってるんだ! というわけで、おそらくいつになってもわが子は可愛いものだと思います。

幼い時は無条件で可愛い

🙂
キャップ
私も子どもにはゆっくり成長してと思っていました 周りは早く大きくなってとしきりに言ってましたがいつも不思議でした 幼い頃の可愛さは幼い頃だけのものですし、成長してからはまた違った可愛さで可愛いだけではありません(我が家の場合) 時間はかかってもいいからある程度稼げるようになり自立してもらい社会に役立てる人になってもらわないと心残りで死ねません

すごーくわかります!!

😀
norah
もうすぐ3歳になる娘、ついこの間まで出来なかったことがいつの間にか出来るようになっている。 怖がっていた大きな滑り台がいつの間に一人で出来るようになっている。 パジャマのボタンがスンナリ留められるようになっている。 ご飯もあんまりこぼさなくなったし。 とても嬉しいことなのに、すごく寂しくって。。。 とりあえず私は写真と動画を撮りまくっておいて、後で何度も見返しています。 そして「今が一番可愛い時期かも!?」という気持ちは、生まれてから今現在まで、ず〜っと更新され続けています。笑

わたしはさみしい

😢
バブりします
言い方悪いけど、あの時のあの楽しみ方ができなくなったな…と思う今日この頃。 息子は中学生、娘は小学校高学年に。 幼い頃の画像を観ては、あの頃は良かったと思っています。 息子は「これからはもっといいぞ?」と言いますが、もっと身を入れて勉強してくれ… 息子に「これと同じ色のロンパース探してくるから、あったら着てくれ」と赤ちゃん時代の再現をお願いしています。無いんですが。 娘はまだ赤ちゃんぽく接してくれます。 たくさん楽しんでください。

虚無感

🙂
メタボねこ
高校生と中学生の息子がいます。 幼少期には息子たちとドライブに行ったりしましたが、今はもうないです。 ミルクをあげたり、オムツを替えたりしていた頃に比べれば遥かに手は掛からなくなりましたがその分遠くに行ってしまったような感じです。 父親は母親のようにオープンな愛情表現ができないのでそれも寂しさを増していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧