職場の後輩に毎日イライラしています。
私と他の同僚と後輩で同じ仕事を分担しています。
後輩は自分の成績になる仕事は貪欲にやるのですが、それ以外の仕事はあまりやらず、その上残業して自分の成績になることの営業をするのが、許せないです。
私は前の上司や先輩からの指導で、残業は基本的にするものではない、ましてや営業活動でするべきではないという考えです。今までも営業活動で残業する人はあまりいませんでした。後輩とは以前その話をしたことがあったので、残業を基本的にはするべきでないという私の考え(多分当社での多数派意見)を知っています。ただ今の部署の上司達は甘いので注意をすることはなく認めていますし、それが悪い評価になることはないです。
彼女は気が利かないというのもありますが、他の人がやってくれるであろうことはわざと気がつかないふりをして仕事を残したり、余裕があっても私達先輩に仕事をやらして自分のことを優先させたりします。
私も営業活動に力を入れたいですが、残業するべきでないと思っているので、時間を作ってやっています。みんなで分担する仕事も積極的にやっています。なので後輩の仕事の仕方が許せないです。
同じ仕事をしている同僚も、関わりが多い他の同僚も彼女が仕事をしないことについてよく言ってるので私だけが感じていることではありません。
最近はもう優しく接することは出来なくなりました。最低限話はしていますが、雑談は減りましたし、常に嫌な口調になってしまいます。私が冷たくしている理由は多分本人も何となくはわかっていると思いますが、態度は改められません。
どのように気持ちを持っていけば穏やかに仕事が出来るでしょうか。