本文へ

子供の習い事先での人間関係

レス24
(トピ主 2
😢
ソママ
ひと
子供が週一で習い事をしています。 そこで知り合った別の学校のママ一人と仲良くなり、子供同士も仲良くなった事もあって終わったあとも30分くらいおしゃべりをしてから帰っています。 2年間くらいそんな関係が続いていましたが、数ヶ月くらい前に仲良しママさんと同じ学校の子も通うようになり、終わって5分くらいは仲良しママさんとその新規加入ママが二人でおしゃべりをして、先に新規加入ママが帰り、そのあとから私とおしゃべりをするようになりました。 今までは、まぁ5分くらいは子供とお話したりして時間をつぶして過ごしていましたが、だんだんと新規加入ママがなかなか帰らなくなり、おしゃべりの時間が長くなってきました。 今日も習い事があったのですが、今日は何と30分も新規加入ママが帰らなくて、その間は私はしばらくそこにいましたが、つらくなって別の場所でスマホを見たりして過ごしていました。 子供同士は仲良く遊んでいたので帰るに帰れず、手持ちぶさただし、悲しい気持ちになりました。 その新規加入ママは、仲良しママと私が仲が良いことを知っているのに挨拶もしないし、私がそばでポツンといても気にかけるでもないし、とても感じが悪い人です。 これが毎週続くのかもしれない、と思うと辛いです。何か良い解決策や、また似たような経験がある方がいましたらコメント頂けると嬉しいです。 長文をお読み頂き、ありがとうございました!

ランキング

レス

早く帰りなよ(笑)

041
まかろん
帰ってすることもあるでしょ?30分もおしゃべりって… 習い事はスッスと帰って、月イチでも子供が居ない間にランチでもすれば?

所詮ママ友だから・・・

🙂
ニキ
執着しなければいいと思います。 仲良しママさんを取られまいと必死になればなるほどソママさんも辛くなるだろうし、仲良しママさんにとっても重たい存在になるだけです。 1人でスマホ見てたらいいじゃないですか。 本を読んでたっていいし、他のママさんに話しかけてみるのだってアリだと思います。 1人でいることに疎外感を感じる必要なんてありません。 いくら仲良しママだからといって常に一緒に居たいですか? お互いが話す時間がある時にサラッと会話できるぐらいがちょうどいいと思います。 新規加入ママが本当に感じの悪い人なのであれば、いずれ仲良しママさんだって毎回話す気にもならず、ソママさんの方へ来るのでは? ソママさんは今まで1人じゃなかったから今の環境が辛いだけ。 1人に慣れたら感じの悪い親がいたとしても、どーでも良くなります。というか、逆にこんな人とお近づきにならなくて済むんだからラッキーぐらいに思います。 ただ1つ言えるのは、新規加入ママのようなイラっとする相手でも話しかけてきたらサラッと明るく返すのがベスト。 誰かがいないと不安になってるママより媚びないママの方が絶対に好かれますから。

3人でお話ししたら

🎂
mannbou
仲良しママさんと新規加入ママさんは 元々仲良しだったのですよね。お話するのは仕方ないです。 トピ主さんから挨拶したり声をかけたりとかはしないのですか。 3人で仲良くお話しすればいいと思います。

おしゃべりしないで帰ってくれば?

🙂
とらとら
何が原因かわからないけれど嫌われちゃったんでしょうね。 でも新加入ママだけでなく、仲良しママにも「待たせても平気」ムードがあり、 なおかつ「話題に加えなくてもいいや」と言うのならおしゃべりしないで帰ってくれば? 普通おしゃべりした人をそんなに待たせないですから。 以前こちらでのトピで、「その人が自分と付き合うだけの価値が あるかどうか考えてから付き合いを決める」と言うのがありましたが 新加入ママさんもそういうタイプなのでは? その時の例では、太っている、年齢が違い過ぎる、顔が微妙、服装がダサい、 声やしゃべり方が嫌い、自分とタイプが違い過ぎる等々理由をあげていました。 私からすると理不尽な話だと思いましたがその意見に賛同する人が意外と多く 一定数そういうタイプの人がいるんだと勉強になりました。 そう言えば一度私も子どもが小さい頃未就園児のリトミッククラスで 私と友達が帰ろうとした時いきなり全然知らないママが友達にアドレスを聞いてきて 私の事は最初から最後までガン無視って事がありました。 私はそのママのお眼鏡にかなわなかったんでしょうね。 残念だけれど、仲良しママはあなたのこと仲良しママとは思っていないのでは?

一緒に話す

🙂
posuyumi
その場にいるということは「同じ習い事をさせている親同士」という「関係性」があるということですよね。 最初から「こんにちは!○○さんと同じ学校の方なんですか?私□□です。よろしくお願いします」とあたかも前からいる私たちが迎え入れるという形であいさつできればよかったですね。 そうすれば、そのママと3人で会話ができたのに。 とはいえ、まだ大丈夫です。 とにかくそのもともと話していた、というママさんがいるいない関係なく、 直接その新規ママさんに普通に話しかけましょう。 「○○さんと同じ学校なんですよね?クラスとかも一緒だったりするんですか?」みたいに。 二人が話し始めても一緒にいればいいですよ。空気読んでさがったほうがいい?いいえ、その習いごとに来てるときはその流れでの交流ってことでいいんですよ。 二人にしかわからない感じで話しだしても「へえ、そうなんだ」とニコニコ聞ていればいい。他の学校の様子を知れるのって楽しいし。 あの人が帰ってから、この人とだけ、なんて分けてるから向こうも「ああ、この人は私とは話す気がないんだな」となるわけです。 挨拶しても無視? そんな変な人めったにいません。 なにかのタイミングの加減だったんだとおもって、気にせず何度も挨拶しましょう。

さっさと帰りましょう

🙂
るるべ
主婦はやることが沢山あります。子供たちも宿題があるし。 終わったら「お先にね~」と即帰宅。あちらが新規ママとのおしゃべりに飽きてきたら、話しかけてくるでしょう。待ってまで話すことはありませんよ。

お察しします

😨
しるまま
お気持ち、お察しします。 時々いらっしゃいますよね、自分のコミュニティ外、よそ者(今回の場合、投稿者さま)の新規参入に嫌悪感丸出しな人。 何で、みんなで仲良く!が出来ないのかしら。 子供には、仲良くね!とかいうくせに…。 お辛い状況だと思いますが、むりやり話の輪に入るわけにもいかないと思いますし、割り切って群れるのをやめたほうが、精神的に楽になるのではないでしょうか? そもそも、お子さんの習い事であって、ママ達の交流の場ではありませんよね? 私でしたら、そう考えて気にしないようにすると思います。 もともと仲良くさせていただいた方とは、タイミングが合えば、お喋り出来ればいいかな!くらいに考えます。

さすがにそれは問題

041
ヒポポたまちゃん
後から来たくせに生意気なのよ! …てことですか。 お友達を独占したがるのって、うーむ…、私の子供が幼稚園でやってたなあ。 主さんお幾つですか?

初めが肝心

専業主婦よ
感じが悪いとおっしゃっているので、きっと相手もそう思っています。 人付き合いは最初が肝心です。 初日にトピ主さんから挨拶なさって、3人で話せばよかったのでは? 二人だけで仲良く話そうとするトピ主さん、女子中学生みたい。

えっと、何をしに行っているのか考えた?

🙂
mai
目的は子どもの習い事では? あなたのおしゃべりの為に通っているの?

乗り換えられたんだね。

🐤
まど
もう自分でもわかってるんじゃない? 私より新入りさんを選んだんだな、と。 認めたくない気持ちなんでしょうけど、認めないと辛いばかりですよ。 仕方ないことです、納得出来なくても、受け入れましょう。 仲良しだったママさんは、あなたより新入りさんと話す方が楽しいんです。 そうでなければ、30分もあなたを待たせません。 あなたが人として劣っているのではないですよ。 単に相性の問題です。 さっぱり諦めて、さっさと帰りましょう。 あなたが一番大切なのは、子供と夫さんのはずです。 無駄な時間を過ごすよりも、家で家族のために過ごしましょうよ。

もう卒業したら?

🙂
あられ
習い事が終わったら、「じゃまた来週ね~」と明るく言って帰りましょう。はっきり言って、その仲良しママさんが意地悪なのか、もうソママさんのことを面倒な人と思っているのかも。普通仲良しなら、新規ままさんと話ししてても声かけてくると思うんだけど。

3人で話すしかないのでは?

🐤
えーと
まあ、新規加入のママさんにお友達とられちゃって悲しいですね。 子供が一緒に遊べるのに、お母さんはダメなんですね。まあ、同じ学校同士が大きいですかね。 でもわかりますよ。私も3人は苦手です。絶対2対1になるからです。 でも人によっては3人のほうがいい場合もあります。 主さんの場合も3人は苦手そうですね。 頑張って話すか、先に帰るかですかね。 でも挨拶しないとか、ポツンでいても気が利かないとか、言ってるからダメなんですよ。 まあ、向こうはあからさまにやってますけどね。2年とか関係ないですよ。話せる人がいただけの話。もっといえば、元々仲良かったとか。だから習い事をし始めたとかありますよ。 ところで、2年も習い事してて、話せるママはその人しかいないのですか? まあ、今さら新規加入ママと話したくないでしょうけど、もし2年ママが休みだったら、2人では話す機会があればいいですね。 結局は主さんは前みたいに2人きりで話したいのですよね。 3人で話せなければ、新規加入ママが先に帰ることもないでしょう。 こういう時は、2年間話せて良かったありがとう。と心の中でつぶやいて、親密ママ関係卒業です。 頑張って用事を作って習い事のあとは先に帰るしかないです。

待たなければいいのに

041
おだんご
 トピ主様のするべきことはお子さんの送迎でしょう?  習い事が終わった後はお子さん連れてさっさと帰ればいいのに。  ママさんたちと話がしたければ輪に入ればいいだけのことだし 挨拶してくれない、気にかけてくれない、と悩むなら自分から声をかけたらどうですか。

トピ主です

🙂
ソママ トピ主
皆さん、早速のレスをありがとうございます! 少し補足をさせていただきます。 仲良しママさんのお子さんとうちの子供も仲良しで、学校が違うため、毎週の習い事終わりにちょこっと遊ぶのを楽しみにしていて、お互いにあそぼーと誘いあうんです。 本当だったら、夕方の忙しい時間なので、さっと帰って、と思ったりするのですが、子供の楽しみの時間でもあるので、いつも待っている間におしゃべりをしていました。 ちなみに、新規加入ママには廊下で会った時などに、こちらから挨拶することはありました。 あと、新規加入ママの子供は一緒に遊んではいないです。

同学区の親と仲良くするのは当たり前

🙂
習い事好き人間
あなたと仲良しママは別学区で 新規ママと仲良しママは同学区。 同じ学区で話ははずむし、所詮ママ友なんて情報交換のためなんだから 親しくしたいのは同じ学区の環境の人だよ。 30分もダラダラ話してて教室に迷惑になりませんか?! 「急いでるからお先に!」って切り上げて終わりにしましょうよ。 レッスン後にムダ話してる親ってだらしなく見える。 みっともないですよ!

お仲間にいれてもらえば?

専業主婦よ
トピ主さんのレス読みましたが、何の補足にもなってないです。 仲良しママさんはどうして、そういう変な相関図をそのままにしているの? 普通は、トピ主さんが寄っていったら、「○○ちゃんのお母さんよ」と紹介してくれて、トピ主さんと新規ママさんとの橋渡しをしてくれるはず。 それがないのは、何が原因ですか? トピ主さんが、最初に新規の人と仲良くしようとしなかったからでは? 今さらですけど、二人の会話に仲間入りさせていただくしかないと思いますよ。 私も娘が2歳から色々と習い事させましたが、新規の人が増えるごとにすぐに皆の会話の中に入ってもらうという気遣いが自然とできるママばかりだったので、そういう関係になったことがないんです。知り合いママが増えるって、いいことだと思いませんか? 古株だからという気持ちって、邪魔なだけだと思います。

トピ主さんのレス読みました。

🐤
天丸
お子さん同士も仲が良いのなら、おうちに招いてそのママさんともおしゃべりしたらどうですか?!

単なるママ友じゃなく子抜きでも気が合うんじゃない?

🙂
mai
ママ友って子どもを通した一時期だけの連合体だけど、子どもを介さない仲良しは単なるママ友じゃなくママ同士が友達同士なんじゃないのかな? あなたという子守がいるから、安心して子ども放置でおしゃべりしてるとかないですか? なんか追加を書けば書くほど惨めになりそうだし、ここらが引き時。 さっさと帰って自分の好きな事をした方が良いと思いますよ。 今は、自分の方が仲良しだと思っていたママ友を新参者に取られた!感があるかもしれませんが、後で時間の無駄だったな~と思う時が来るんじゃないかな~。

悲しいですが…

😨
かな
子供が遊びたがるなら仕方ないですね。 子供と遊ぶ、という手もありますが、なんで自分が託児しないといけないのー?なんて気持ちもありますよね。 そのママさんは、子供が仲良しママより、自分が情報収集するのに必死なのかな? 悲しいですが、三人で、とまではならないと思います。 子供が遊んでるから帰れないし、私は情報収集したいしってとこでしょうね。 どこで待ってるかはわかりませんが、習い事から離れた場なら、そこで自分たちが遊ぶからこない?という状況にしたりして、あくまでご自分の時間を大切にされては? こういうことはよくあります。 悲しいですが、みんなが配慮できたらいいですね!

人間関係、ねぇ。

041
ゆきうさぎ
新規加入ママからしたら、 背後で「早く帰らないかなぁ」と待つ 感じの悪いママがいる、と思っているだろうし、 仲良しママさんも自分から積極的に 3人で話そうとは思っていないんでしょうね。 スマホで時間つぶし、なんて、 情けない姿を子供に見せてまで待たなきゃいけない理由は何? 子供のためじゃないじゃん。 「仲良しママは私のもの」とでも言いたいのかな? 嫉妬丸出しですよ? 子供が後から来た友達同士が仲良くなっちゃって ひとりポツンならどうアドバイスするの? 「スマホで時間つぶしなさい」?? 相手が自分の思うように動かないなんて!と嘆くより、 こちらから、話に加わっていけばいいんじゃないの? あ、あるいは、新規加入ママより先に 仲良しママさんに張り付いていればいいんじゃないの? 順番を替えちゃいましょう。

貴方が引くしかないでしょ

🙂
バタフライ
新しく入った人は、トピ主さんを排除したいし、ママ友さんと学区が一緒なんでしょ? これからは、遊べないけど、それでも習い事に行く?と子供に聞いてから行けば? サッサと帰る事にして「じゃ、お先に~♪」と、声だけかけて帰れば? さすがに、親同士の会話に入れてくれる気づかいはないのに、相手の子供まで相手してあげる必要ないでしょ

トピ主です

🙂
ソママ トピ主
皆さん、レスしていただきありがとうございます。 レスを読んでしばらくは凹みました。 でも、時間がたつうちに何でこんなことで悩んでいたんだろう、と気持ちに変化が出てきて今はすっきりとしています。 次に習い事に行った時は、先帰るねー、とさっと帰ってこようかと思っています♪

帰らないの?

🙂
まる
なるほどね、、だからママさんたちは、いつまでも習い事から帰宅しないんですね。 そして1時間もの間、いつも同じ面々で場をとってしゃべってるのか・・・ でも、そんな待ってまで、その方とお話をしたいのなら、別の場を約束して一緒にランチ行くとか、子連れで児童館行くとかして、おしゃべりしたらよいのでは? 習い事のついで、ではなくて。 それじゃダメなの? なんか子どものための習い事なのに、めんどくさーーい!と思う。 私も子供たちに複数の習い事をさせてますけど、ちょこっとしゃべって、さよならですけどねぇ。 仲良しになっているママさんとは個人的に会えますし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧