本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは、どこの会社にもある事なのでしょうか??

これは、どこの会社にもある事なのでしょうか??

レス11
(トピ主 1
🐤
ぽんすけ
仕事
最近、職場に対して不満が多くなってきてしまい、こちらに相談しようと思いました。 現在の会社(病院)に入社し6年目になります。 今の部署に関しては、3つの職種が入る複雑な職場です。 3つの職種を統括する部長もいますが、3つの職種の課長もいます。そして、全体や各職種のルールがあるようでない職場です。 まず、入社当初にお局様から、「ぽんすけさんは、採用する予定ではなかったのよ。評判わるかったから」と当初からいわれており、 マイナスからのスタートをきっています。 私には後輩もいますが、私はなぜかあたりが厳しく、万年雑務は高圧的(空気をよむと)な感じでやらされている状況です。 後輩に指導として、雑務を教えていますが、全く覚えていない状況です(後輩は5年目以下ですが、なかなかやってくれません) 部長に関しては、いつも私に仕事をふるので、大概部長の仕事もしていますが自分の仕事もしています。 他の方に関しては、お局様からは私が仕事を残してかえると怒られる。(メール等送られてきます) そして、後輩に関しては特になにも言いません。(おそらく、泣いたりするからだと思います) また、他の方も病院のルールを守らず、申請書類等出さずに外部で仕事をしていたり、私自身はなっとくがいきません。 また、私はサービスですが残業が多い状況です(部長の仕事や会議の準備等任されているのもあって) しかし、それを知ってかわかりませんが、他の方からは「長く仕事をしていることがいいとは限らない」などといわれてしまっています。 そして、上の人に仕事上でわからないことを聞いても、(恐らくやったことがない為だと思いますが) 「は?知らない」といわれてしまいます。 会社や病院のルールを守らない人、他の方の態度もこんな状況ですが、他の会社や病院でもやはり同様なのでしょうか?

ランキング

レス

大袈裟に考えすぎかも

🙂
プリン
3つの職種とか、複雑な職場とか、「私は特殊な状況にいる」と大袈裟にとらえすぎでは? 雑用についても、ただ単に、後輩に「この雑用を、完全に引き継ぐ」ことが伝わっていないだけではないですか?後輩としては「昨日は頼まれたから先輩の仕事を手伝ったけど、今日は手伝わなくていいのかな、、、?なんか先輩は無表情でさっさと雑用を片付けているし、やっぱり今日は自分はやらなくていいみたい」と後輩なりに解釈しただけかも。 相手の心情についても、あまり複雑に考えないほうがいいですよ。「伝わってないな」「忘れているのかな」と気づいたら、また翌日に、同じ言葉を繰り返せばいいのです。 部長から頼まれる仕事を他の人に振りたいなら、トピ主さんがそうすればいいのです。部長から指示されたその場で「わかりました。ただ、私は○と△の仕事を午後●時までに仕上げなければならないので、私ではなく□さんに割り振ってもいいですか?会議準備の仕事もそろそろ引き継いでいくつもりです」と言えば、部長も「あ、そう」と了承してくれるでしょう。そして、□さんに「さきほど、部長が□さんにこの仕事を教えて引き継ぐようにおっしゃっていたから」と決定事項として伝えてしまいましょう。

郷に入れば郷に従う

🐱
意地悪猫
良しに付け悪しきに付けトピ主さんが選択した 就職先でしょ。 であれば、全てを割り切って耐えて行く以外に ないのではありませんか。 他の事業所の例を訊いても、何の足しにもなり ません。郷に入ればの喩えの通り、そこで遣る と言う覚悟しかないと思います。 病院と仰っているようですが、病院関係は古い 仕来りと同族的な慣行が普通にあると思います。

もう少し整理をした方が

041
ミツコ
相談内容が整理されてないと 回答も散漫になって混乱するような。 トピ主さんは真面目に働いていると思うんですよ。 でも人間関係的な要領の悪さがあって 貧乏くじを引くような事が多くなってるという不満のような気がするんですが、どうでしょうか? >上の人に仕事上でわからないことを聞いても、(恐らくやったことがない為だと思いますが) 「は?知らない」といわれてしまいます。 恐らくこの辺に問題が集約されていて、 6年目なら誰に何を確認すればいいか 内容に応じて判断できないとおかしいですよね。 仕事をする上での人間関係、信頼関係の構築ができていないのかなと思いました。

お気の毒だね

🙂
わんてん
ルールがあっても守られない、職場の上長が仕事を部下に丸投げで無責任、部下の教育もまともにされない、ってことですか? 普通の民間企業なら、とっくにつぶれて当たり前の状況だと思います。 やはり、病院ってのは、不当に保護されているのかと呆れますね。 あなたの感性が、まともなのです。 ただ、その調子だといつか必ず問題が起きますから、職場環境の変革が為されない限り、転職を考えた方が良さそうな気がします。

まずね

🐱
minon
サービスも何も残業がないです。 お局?とやらが人事の件で発言することもない。 全く仕事を覚えない人がいるようならそれは首になります(一緒に働いている人から苦情が出ますので様子を観察→苦情通りなら改善するよう指導し、改善がないようなら退職勧告) 部下に自分の仕事ふるような社員も許しません。

なんかわかるかも

🙂
経営者
失礼ながら、トピ主はズレたところがある人なのか、文章を読んでも テキパキ仕事ができるタイプには見えないので、そういう意味で評価が あまり高くないのかもしれません。 仕事を残して帰るということも、仕事ができる人がそうするのと、そう いう評価を受けていない人がそうするのとでは意味合いがまるで違い、 仕事ができない人の場合「もっと効率よく、時間内に終わるようにして」 と思われがちなところがあるのかなと思いました。 仕事をする上で、特に病院のようなところでは、他者との間で無言でも 成立するコンセンサスとか以心伝心的なものに近い意思疎通ができるか どうかはとても大切な要素ですが、こういう部分での認識の共有がトピ 主は苦手ではありませんか? 他者は「もっとこうすればいいのに」「もっと効率よく動きなさいよ」 と思っていても、トピ主には伝わらない。でも、トピ主以外は皆そう 思っていたりする、というようなことがあるのではないか、という印象 を持ちました。 むろん、このトピックに書かれた内容だけでそう推論していますから、 全くのお門違いでしたら申し訳ありませんが、職場で有能扱いされない 人が「ああせい、こうせい」と指示・命令をやたら受ける、という状況 というのは、たいてい根っこに私が書いたような理由があるものなので、 書かせていただきました。

どこの職場も同じようなもん

🎂
似たり寄ったり
ルールと従業員就業規則みたいのはあるが リールのほうは 完全に守られるケースは少ない 従業員就業規則は会社側の決めたことなので これは事務所が外部から指摘されるので 守られるのですが 会社内部のマイナールールって なぜか守らないのですよ なので、どの職場も 同じようなもんすね

皆様ありがとうございます。

🐤
ぽんすけ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の職場は、私が入職した当初は1から10まで全て教えず、自ら教わりにいくスタイルでした。 また、教わるのではなく「気づく」(気づけ!)的な部分も多くあり、先輩が片付けをしているときに手伝わないと、入職した当初に怒られたこともありました。 私自身は6年目なので後輩も多数おりますが、後輩には上記のような指導(暗黙の理解)ではうまくいかないため、1から10まで教えています。 しかし、後輩にも能力があるためすぐにできる子と出来ない子がいるため、フォローもしています。 その、フォローも「そこまでしなくていい」という方や「もっとしろ」という方もおり、指導体制も悩まされています。 自分の仕事に関しては、運営方法が最近変わったため、新しい業務が増えました。 私自身は、外部の方々と交流をもっているため、様々な方法を聞いており、対応できるようにしていますが (↑は個人的な部分)なので、知らないスタッフも多いです。 新しいことを聞いても、「知らない」といわれるのは当たり前ですが、上司の立場や役職付きの立場で 新しいことを取り組むにあたり、調べないことはおかしいと思っています。 結局、仕事が始動した時点で問題点に直面しそこで調べるもしくは私に聞くことが多いです。 これでは、役職の立場がおかしいし、仕事に対しての責任感もないと思います。 仕事の内容に関しては、みんな平等に割り振りをされていると思っておりましたが、 最近は、新しい事業に関しては私に任されることが多く、かつ後輩のフォロー、そして部長の出来ない仕事の書類作成。 他部所とのマネージメントやカンファレンスの準備・書類作成等。全て行っています。 5年目の後輩が、忘年会の準備等を行い失敗すると、部長からなぜか私が怒られている。 そんな状況ですが、私の考えがやはり歪んでいるのでしょうか。

どこの所属?

🙂
会社員
それがはっきりしないのですが、 お局 後輩 部長の下であるが、直属?それともどっかの課? 部長の仕事ふられたら、課長に報告しないの? トピ自体にも問題あるのでは?

それは辛いですね

041
ミツコ
業種は違えど過去にトピ主さんと同じような状況だった事があります。 私はオーバーワークがたたり体を壊して退社しましたが、 今思えばもう少し上手くやれてたなと思う事も多々あります。 一番はやっぱり抱えすぎ。 もっと他人に任せて良かったんですよ。 失敗した時のリスクを考えたり、どうせ私が怒られるんだからと 先回りしてフォローしててもキリがない。 心配な人がいれば、自分じゃなくて他の人にフォローさせるとかね。 もう一つは働く目的を明確にしておけばよかった。 とにかく現場をきちんと回さなきゃばっかりだと 仕事は山のように増えていくもんです。 私は出世がしたかったし、長く働きたかった。 でも出世したいなら現場で振り回されるより もっとやるべき事があった。 長く働きたいなら抱えすぎはダメですよね。 他人の失敗や無責任まで自分が抱えることは無いんですよ。 「そう言ったってどうせ尻拭いするのは私」ってのが間違い。 でもこれは今思えばの話なんですよね。 その時はその時で必死だったし、よかれと思ってやってたし、 あれこれ言われた所で受け止める余裕もなかったし。 あとは忙しくしてないと自分の居場所が無くなるようで不安だったってのもあるかな。 人生、仕事一筋じゃなく分散させた方がいいんですよね。 その時は趣味、友人、恋愛もそれなりにしてたつもりだったけど、 今思えば仕事に依存してたなとも思えたり。 トピ主さんにはトピ主さんの事情や考え方、生き方があるし 全く同じでも無いはずなので、これといったアドバイスもできませんが、 参考になれば。

何だか

041
ピンク
主様の最初の書き込みと、二つ目の書き込みが同じ人が書いた文章と思えないですね。 さて簡潔に言うと、どこの職場でもあるんじゃないですかねぇ。よくある職種って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧