本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所付き合いしなくても特に不自由ありませんよね?

近所付き合いしなくても特に不自由ありませんよね?

レス73
(トピ主 2
温泉好き
話題
当方50代主婦、北海道から九州まで15回ほど転居経験がありますが、町内会(自治会)に一度も入ったことがありません。 転入すると、さっそく勧誘は来ますが、毎回きっぱりお断りしています。 それで特に不自由はありません。 ほとんど集合住宅住まいなので、ゴミ当番は元々ありません。 回覧板は回ってきませんが、自治体広報等は集合ポストに入っています。 エレベータやエントランスで顔を合わせた方と挨拶はしますが、実は誰だか知りません。 現在のマンションに10年以上住んでいますが、顔と名前が一致するのは2人くらいでしょうか。 子どももいないので、ママ友付き合いもなくて済んでいます。 わりと近所に日帰り温泉施設ができて、私は大喜びで通っています。 それを同僚に話したら、 「近所の温泉なんて絶対行けないよ。もし知ってる人と裸でバッタリ会ったら・・・」 と言うのです。・・・なるほど。 でも私は近所に知人がいないので、気兼ねなく行き放題です。

ランキング

レス

自分は知らなくても

通りすがり
>でも私は近所に知人がいないので、気兼ねなく行き放題です。 自分は相手の事知らなくても 相手はあなたのこと知ってること多いんじゃないでしょうか。 新しく引っ越してきた人は目立ちますしね。 集合住宅の場合は個人的に深く付き合う必要は特にないと思います。 笑顔で挨拶 会釈程度でいいと思いますよ。 私も適度に付き合って深入りはしません。

今まで不自由がなくてよかったですね

041
玄米ヨネ子
これから一生住まいを転々とされるのでしたら、その考えでも大丈夫だと思いますよ。 不都合があれば引っ越せばよいのですから。 また、年を取ると周囲に世話になる事が必ず出てきますが、 それらも全て「お金」で解決できるならば、近所付き合いもしなくてよいのではないでしょうか。 私は災害時などの非常事態に備えて、最低限の近所付き合いをしています。 子供もおりますので、顔見知りを作っておくことは防犯上必須だと思っています。 世話好きのおば様と仲良くなると、色んな情報も入ってきますよ。 何かあった時のために「味方」を作っておくことのほうが、私は「得」だと思っているのです。

時代の流れですかね?

041
まかろん
ご近所のお年寄りは、自治会に入らない代わりに、地蔵盆の寄付をしたりされています。 若くないから自治会の仕事が出来ないのが理由だそうです。 子供がいなくてもご近所づきあいはある程度は。 周りは知ってて、裸、見てると思いますけど(笑)

私も!

🙂
ぷう
転勤族でしたが一度も自治会には入りませんでした。 転勤が無くなったので家を買い、当然のように自治会費を徴収に来られたのには驚きました。 「考えておきます」と答えただけで変人扱いされ、老人方から暴言を吐かれたので、これ幸いと入会せずに放置しました。 どうでもいい人に嫌われたって屁とも思いません。 自治会に入っていたらしょっちゅう顔を合わせなきゃいけないんなんてバカバカしいです。 10年経ちましたが快適です。 ご近所さんとはそれなりに付き合って、何も困りません。 役場にも確認しましたが「任意なので勿論入らなくていいですよ」との事でした。

それはね

🙂
ロッテンマイヤーさん
あなたが定住しないからですよ だから近所付き合いがなくても生活できるのです。 一般的にその地域が終の住まいとなります。 だからこそ近所の付き合いを重視するのです。 ちなみによく書かれますが町内会はゴミと回覧板だけではありません。 それは極々々々々一部です。 見えないところで色々と役に立っていることもありますよ。

災害。

🙂
はな
大きな災害にあわれたことがないのですね。 私は東日本大震災にあう前は、ご近所付き合いがこれほど大事だとは思っていませんでした。 小さい子供がいたので大変心強い思いをしました。 トピ主の所だけは、災害が来ないといいですね。

謎。

🐤
紫ふりかけ
>それで特に不自由はありません。 と明言してるのに、わざわざ >特に不自由ありませんよね? と、わざわざ人の意見を求めるようなトピ立てするのは何でですか? 自分が不自由を感じてないんだったらそれでいいんじゃないの?

強くてうらやましい…

041
まめ
何の不自由もないなら、いいんじゃないですか? どう思われようが関係ない、強さがうらやましい…

ケースバイケース

😒
ぼんみ
地域性もあるし、災害などもあるので、ケースバイケースだと思います。 周りは知ってるかもしれませんね。 あの町内会に入らない人、また温泉に来てるわぁって。 知らぬは本人ばかりなり。

海外に住んでいますが

041
みゅー
不自由はないかもしれませんが、犯罪の被害に遭っても助けてもらえないのではないのでしょうか。 顔と名前が一致するのは2人くらいなんですよね。 私の集合住宅の住民は程良い距離で助け合っていて(旅行中に鍵を渡してペットの面倒をみてもらったり)、ここに不審者(見慣れない人)がいれば目立ちます。 日本人の付き合いはべったりか疎遠かしかなくて大変なのはわかりますが、友達や子供がいないからか強がっておられるようにも聞こえます。

よろしいのでは?

041
おばさん
私もまったく近所づきあいしません、顔を見ればあいさつするぐらいですけど ほとんど見かけませんし とぴレスの質問とは外れますが、お友達の発想は面白いと思いました >近所の温泉なんて絶対行けないよ。もし知ってる人と裸でバッタリ会ったら・・・ 万人がそう考えるとしたら近所の温泉に近所の人が入りに来ることはないってことなので、逆に穴場になるんじゃないかと思いましたけどね

裸でバッタリは気まずいか

🐧
時間ですよぉ
顔見知りと日帰り温泉施設で裸でバッタリ会っても気まずいとは思わないけれど。。。 昭和時代は、家族で銭湯通いが普通でしたし、お客はご近所さん達でしたよ。

面白い!

041
るり
近所づきあいなくても便利なこと、たくさんあるのだと思わされました。災害時などは困りますが。日頃から私も覚悟を決めとこっと。

これは個人の自由だよ。

🐷
バッフクラン
 近所づきあいは「した方が便利だから、しなくても不自由じゃないから」という考えでするものじゃないよ。  特にトピ主さん夫婦は子供がいるわけじゃないし転居が多いみたいだから「一時的に住んでいるところ」という程度だよね。  日帰り温泉については別に同僚が言うような「知っている人にばったり会ったら」なんて関係ないよ。近所からきている客もたくさんいるけど気にしない人のほうが多いよ。

いいなあ。羨ましいです。

😀
そうだそうだ。
元気な時にできることはと思い 10年ほど役員がんばりました。 そしたら、ありがとうどころか お仕事をどんどん増やされました。 体調をくずしたのでやっとお断りできました。 やってもらって当たり前。 年下は子分のように威張るお年寄りばかりです。 自分流でないと不満を言ってきます。 あきらかに行政の仕事を自分たちがやっているのに まちがった誇りで他人にさせるのです。 フツフツとこみ上げる憎しみ・・。 家族を守らなくてはならないので いやみなお年寄りと避難訓練がいやでいやで。 これではいかんと退会準備しています。

「不自由がないかどうか」という判断は

🙂
唐草
常に「誰にとって」という目的格を持ちます。 この場合で言えば、「トピ主さんにとって」不自由がないのでしょう。 それは誰が否定できることでもありません。 ただ私は、一定以上の年齢になっても 目的格を「自分にとって」という形でしか持てない人、 そうした姿勢をクレバーなものだと信じている人、 あまつさえ、自分のその姿勢を他者に広めたり 広く世の中に承認を求めてしまう人に対しては、決して高い評価はしません。 可哀想にな、と思うだけです。

健康ランド!確かに~!

🙂
めめんともり
近所の健康ランド!確かに~!知り合いにあったらやだ~! 一回、娘のバレエの先生に会ってしまいました。 先生はバレリーナだからナイスばでぃで、恥ずかしくないだろうけど、 私なんかだらしない体だから見られたくないわあ。

いいと思います

041
ほっこり
が、公言することかな… 一般的には、人と接することは良しとされていますから わたしは一人でもいいもん! と他言するのは 嫌われちゃう素になってしまうかも。 ですが本音は、今の時代近所で ”助け合い”って、まず無いですよね。 助けあうどころか、詮索したり勝手に嫌って悪口言ったりの マイナスの要素のほうが、 中途半端な人付き合いって多いと感じています。 私は子どもがおりますので、 近くに知り合いのお母さんがいるのですが、 勝手に嫌ってきて、自分のお仲間連中に悪口言って、 無視したり省いたりしていたのに、私の子どもにまで 意地悪をしていることが学校にバレて焦ったのか、 被害者ぶって、私をまた悪者にして 一人で暴れている方がいるんですよね。 何がしたいの? って思ってもう怒るどころか呆れてしまい 個人的にシカトしています。 近所に知人なんて、いないほうがいいのですよ。 お隣さんと顔を合わせた時だけ、 「こんにちは~、いいお天気ですね!」だけでいい。 昔は、女性は社会進出が余り出来ていなかったので 団結して助け合う必要性があったのでしょうが、 現在は違いますからね。

その通りだと思います

🐤
向日葵
トピ主さんが羨ましいです。 私もマンション住まいだった頃は、一切ご近所付き合いなしで気楽そのもの でした。 今は両親と同居のため、一軒家住まいで、回覧板も回ってくるし、年に二回公園の掃除、 そして親睦のための宴会があるのが毎年恒例です。 周りとの関係は良好で、そこそこの距離を置いた付き合いで、会えば挨拶を する、というくらいのあっさりしたものです。 すぐお向かいの家の家族構成もあやふやにしか知らない、というぐらいなので、 いっそ宴会などやめにして欲しいです。 宴会どころか町内会そのものがなくても、生活する上で何も困らないと思います。 しかし、すごく古くから町内会の中心にいた方達が宴会好きだとかで、なかなか 終わりそうにもありません。 公園掃除についても、町内の外れにある公園で、ほとんどの住民に関係もないので、 ただ長年の慣習が続いているだけです。 いつか、町内会解散しました~!という日が来ないかな、と思います。

お好きにどうぞ

🙂
ara
別に不自由を感じていないのでしょう?トピを立てた理由はなんでしょうか。 年老いた両親が最近、ご近所様に助けられることが多々あり、本当に感謝しています。町会の理事も介護しながら必死でやったところ、更に助けられたりと良いことが返ってきて、どんなに年老いても、勉強になることあるなぁと親もしみじみしているようです。 すぐ近くに意地悪老夫婦が住んでますが、自分は何も提供しないという自由な人生で来ているようですが、当然、孤立しているようです。でも、まだ元気なので、特に不自由はしていないようです。身体が不自由になったら、どこかホームにでもぽんと入るんでしょうね。特に問題はなさそうですよ。 ちなみに、トピ主さんはご近所さんの顔が一致してませんが、ご近所さんはトピ主さんの顔、一致してますよ。そこはお忘れなく。

苦労するのは周りです

041
みー
入らないっていう側には、特に困ることなくても、イレギュラー対応しなくちゃいけない自治会側は不都合あると思いますよ。 賃貸の人は始めから勧誘しないのは、イレギュラーな人はイレギュラーでまとめた方が組織的に楽だから。 でも自治会役員引き受けてくれるお宅が減れば、自治会活動する側の一人頭の活動量を増やさざるを得ない。 非会員が増え続けたら、その分会員の負担が増えているのです。 特に高齢化で、トピ主さん同年代くらいの方は苦労している方は多い。 全国のほとんどで自治会が現存している以上、お世話になって生活してきたのだし、もし要らないなら変革したり廃止するのだって、誰かの無償労働がなければできない。 地域の街灯をつけるための交渉やゴミステーションの設置、清掃活動や見回り活動により守られている地域の治安。 知らないところで、無償で活動している人たちに少しずつお世話になってる。 子供の頃は、見守り活動や子供会でお世話になった。 だから、自分の番になったらお返しする。 そういう風に成り立ってきたものに、お返しの年齢になったら知らん顔。 もし無意味だと思うなら、変革したり、廃止にしたりの活動すればいい。継続する以上に大変な活動です。 周りの人に押し付けていることにも気づかないで、「不自由ないです」って、いい大人が恥ずかしくない? せめて一人でひっそりやって。 正当化して、不自由ないから、近所付き合いしないと公言するのはやめてください。 特に賃貸で暮らすなら、自治会への参加強制もないでしょうから ひっそりやってください。 自治会やってる人に、自治会意味ないというのは、無自覚な攻撃です。 自分に損なことがあれば、近所付き合いするんですか? 自己中心も大概ですね。

いまはいいさ

🙂
みね
いまはそれでいいでしょう。 でもあと20年したら困ると思いますよ。 先日、近所の奥さんが玄関先で足を滑らしてガラスに突っ込み、かなり出血しました。 ダンナは仕事で不在です。 その物音に気付いた隣の奥さんが駆けつけて119番して事なきを得ました。 去年、近所の一人暮らしの女性宅から、火災のアラームが鳴り響きました。 すぐに周囲5軒から人が駆けつけましたよ。単なるナベ焦がしでしたけど。 去年の年末、一人暮らしの男性が、孤独死して3日後に発見されてます。おかしいと気づいたのは隣人でした。 明日は我が身ですから、私は昔から近所付き合いは必要と思っています。万一の保険ですよ。 大震災が起きたら、ライフラインが全て止まったマンションで、主さんはどうするのかな?

同じです

💡
専業主婦50歳子なし
マンション(分譲)に住んでいますが、近所付き合いありません。 近所の温浴施設にも行きます。温泉、いいですよね。 輪番制で理事をやったときは、だいぶ近所の人の顔と名前を覚えました。 でも、理事期間(一年)が終わると元通り。 子どもが居る人はお互いの家を行き来しているようですが、私はいないので気楽です。 夫と共通の趣味がいくつかあるので趣味仲間も多いですし、孤独に過ごすということもありません。 近所付き合いもない、友人もいない。 これだと私は耐えられないかもしれません。 実家も遠方ですし、夫と話すだけの生活は無理です。 平日昼間でも趣味仲間が「近くに来たから」とランチに誘ってくれることがあります。 男性ですがおかしな関係ではないので楽しく食事しますし、夫にも報告します。 もし近所付き合いがあったら噂されそうで嫌ですね。 主婦の立ち話が大嫌いです。 井戸端会議なんて、したいとも思いません。 理事をやったときも、連絡事項だけ伝えて余計なことは話さないようにしました。 必要書類を持ってお互いの家を行き来するときも用件のみです。 本来は世帯主の仕事ですが夫は忙しいし、どこの家も奥さんがやっていました。 失礼な人もいましたよ。 お子さんいないのに働いていないんですか?って。 余計なお世話なので黙っていたら気まずそうに目をそらしました。 主婦友達なんて、要らないです。

守られているから

041
ジンジャー
主様が不自由ないのは、あなたの気付かぬ内に法治国家の庇護の元、あなたの人権が守られているからです。素晴らしいですね。

ありませんよ

私も好き
私も挨拶はするし他愛もないことをちょこちょこっと立ち話もするけど相手のことはよく知りません。知ろうと思いませんし聞かれません。 町内会自治会にも入りませんが、入会している人達とも普通に挨拶するしちょこっと立ち話もするし、困ることは何もありません。 近所付き合いを濃密にしたい人は友達がいないか少ない人や身内との付き合いが全然無いかあまり無い人なのかなと推測しています。 だから濃密オーラを感じたらぐいぐい入り込んでこられないように躊躇することなくそういう人を避けます。

好きな人とだけ付き合えるなんて羨ましすぎる。

😀
お茶漬け
町内会は嫌なことだらけ。 年寄りからこき使われる。 八つ当たりされる。 例えば、 市民新聞も、ネットでみるからいりません。 と言ったら、パソコン持ってない人は どうすれば良いのかと怒鳴られました。 ネットで見るというのが、そもそも理解できないらしい。 市もペーパーレス推奨なのに。 日本語の通じない町内会、早く退会したいけど、 したら、老人会に話題提供および毎日誰かが 説得説教に来るの必至です。

ないない。あったら不便。町内の人大嫌い。

041
都会っ子
要らない手作りのもの貰うし。 関わりたくない人が寄ってくるし。 噂話でどこまで本当かわからないし。 そっけなくしたら あることないこと言うし。 特に市のためのボランティアのおしゃべりスズメ。 会社とか親の職業きいてくるし。 実家とやらの商品買わない?安くするし。とか言ってくる。 いらーん。 災害時に人が助け合う、判断しあうのはあたりまえだし。 家族の方が大事やし。

何を幸せと思うかは、人其々ですから

🙂
スターバタフライ
人と繋がりたい人も、繋がりたくない人もいますね それと、一生、それで良いと思える保証もないです。 都市部だと余計に大丈夫かな?とは思いますが。 例えば、引きこもりで、ネットショッピングだけして、他人と全く会わない人が 不自由ありませんよね?と聞かれて、そうだよね~!って言える人がどれだけいるか分かりませんが 一般的な反応は“そりゃ、不自由はないけど・・・そういう問題じゃないでしょ”って感じじゃないかな。 それと一緒で、トピ主さんみたいな暮らし方も、万人が「そうですよね~」という暮らし方じゃないんです マイナーなの。同意を求めるには、少数派だとは思いますよ。 うちの近隣は、一軒家は自治会に入っている、ハイツや賃貸の人は入っていない人も多い でも、子供がいる人は、PTAなどは、ほとんどの人がやる、という地域です。 この地域で、賃貸の人が「自治会には入ってない」と言っても、変な人扱いはされませんが 挨拶もすれば、立ち話もするし、ゴミ当番は自治会と関係なく回ってきて 自治会に入っても入らなくても、不自由ない体勢が既にあります。 でも、PTAに所属したいけど、役員はやりたくないと言ったら、浮いた存在になります。 だから、その地域性もあると思いますよ。 地域で浮いても、無視されても、構わないとなれば、大丈夫なのかもしれませんが、 不自由ないとは、どの程度を指すのでしょうか?

いいですね~~~

041
同居嫁
結婚し主人の地元へ来て25年 うち20年主人の実家を建て直し義親と同居です 町内会正直めんどくさいです 我が家の場合ゴミ置き場が町内管理なので入らないと使えないのかはわかりませんが それ以前に、「近所付き合いの命」のような姑がいるので強制加入です というか、義親がしていたものを義父が亡くなったと同時に「代替わり」と言われ そのまま継続しています 抜けれるならぬけたいわぁ~~~ 回覧板、役に立つものが回ってきた感じしません (町内行事の持ち回りの連絡かくだらない広告しかないので入ってなければ必要ないし) 年間1万少しの会費も・・・・ねぇ・・・・ (行かなかった新年会のおすそ分けのお菓子とか、掃除参加のジュースとかに使うなら  その分安くしてほしいわ)   近所は姑の時代からの年配者ばかりで、年の近い人も話のあうような人もいないし >「近所の温泉なんて絶対行けないよ。もし知ってる人と裸でバッタリ会ったら・・・」 >と言うのです。・・・なるほど。 >でも私は近所に知人がいないので、気兼ねなく行き放題です ただ私の場合、自身の知人はいないけど、姑の知り合いがそこらじゅうにごろごろ (しかも噂好きな暇な老人ばかり)いるのでご友人のようにうっかり何処へでもいけないわぁ~~~ まあ町内会に入ってはいるけど、行事は主人にほぼ行ってもらうし 主人が行けない物は不参加(会館掃除と資源ごみの当番、ゴミ置き場の開錠と清掃だけは私がしますが) なので、おそらく、あそこのお嫁さんは都会から来て町内行事も出てこない変わり者と言われてるのでしょうけれど まあ別にかまいません (一時期は姑が近所の人にあー言われるこー言われると五月蝿かったけど  最近は諦めたのかほぼ言わなくなったし)

子供ナシなら、まあいいんじゃないかな。

🐧
タルトタタン
災害の時には困るけど、自分が住んでいる地域に限ってと思っていらっしゃるならよいと思います。 還暦過ぎたら近所仲良くしてた方がよいとは思います。 子供が居ないと、いつどういう風に近所に迷惑を掛けるか分かりませんから。子供ナシで歳を取るのは大変なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧