本文へ

温泉に入った後

レス32
(トピ主 0
🙂
びたみん
話題
友達5人と温泉旅行に行きました。 温泉に入って、部屋に戻ってからのこと。それぞれに、顔に化粧水を塗ったり、パックをしたりしていました。 友達Aが、足にボディクリームを塗り、マッサージを始めました。 すると、Bが「温泉に入った後なのに、肌がスベスベなのに、ボディクリームを塗るなんてありえない!」と、怒り出したのです。 私たちは「なんで?顔に化粧水を塗ったりパックするのと同じでしょう。」と言ったのですが、「顔と体は違う!」と言い、「せっかく、肌がツルツルになる温泉を選んでここまで来たのに、ムカつくわ!」とずっと怒っていて、最終日の解散まで怒っていました。 この温泉を選んだり、観光地を巡るスケジュールを立てたのは、B以外の私たちなのです。 楽しいはずの旅行が台無しになってしまいました。 皆様にお聞きしたいです。 温泉に入った後、体のケアーはしますか? ケアーをしている人がいたら、Bのように怒れますか? 私は、してもしなくてもどちらでもいいと言う考えです。

ランキング

レス

温泉後

🙂
エリアル
そのツルツルになったお肌を逃さない為にボディクリーム等で保湿するのは当たり前です。 Bさん何も知らない癖に理不尽に怒り雰囲気まで悪くして最低ですね。 もうBさんを誘わない方がいいですよ。

ケアがどうこうより

🙂
nameko
温泉大好きアラフィフです。 友達で行く温泉って、 のんびり浸かって、おしゃべりして。 それが楽しいんじゃないかな? 意を唱えた友人は、何か不満でもあったのかな? そう思いました。

次回からはその人はナシだわ。

🙂
温泉カピバラ
人それぞれなのでは? クリーム塗りたい人は塗ればいいし、 暫く余韻に浸ってこのままで居たーいって 思う人はそのままで良いと思うし‥。 でも主さん達お友達グループ? そんな人の事で怒り出すってさ。 それも肌がつるつるになる温泉を選んできた。ってさ。 温泉の使いの者?(笑) そんな事でずっと怒れる人なんですね~(笑) 私なら次回からはそのお友達は御免です。 あっと・・。 因みに私ならパックとかクリームよりも 体のもみほぐしにお金をかけるかな・・。(笑)

自分は塗らなきゃいいはなし

🙂
匿名
温泉どうのより、人のすることをごちゃごちゃ言うのがおかしい。そんな人とは付き合えませんね。めんどくさい。

???

🙂
風呂上がりのアイス
ハテナマーク100個位つきそう。 温泉入浴後のケアなんて個人の勝手。 よってBさんの思考行動は永遠に理解できないししたくもないですね。 旅行後、絶縁まっしぐら。 ボディクリーム塗ってから温泉入るなら(怒)ですが。

どうでもいいかなぁ~

🙂
ふむふむ
体質は人それぞれなわけですから、温泉に入ればすべてが解決するわけじゃないですよね。 せっかくお肌がツルツルになったのなら、それを維持したい! 保湿してその肌を保ちたいと思いますよ。 だって、温泉水に保湿剤が入ってるわけじゃないから、そのままにしていたら乾燥しちゃう人だっています。 特にお湯は、皮膚を保護してる成分が流れてしまいます。 例えば、食事のあとお湯を使って洗い物などをしたら手がカサカサになるでしょ? だからハンドクリームを塗って保湿するわけです。 温泉でも同じで、全身お湯に浸かったらちゃんと保湿しないと、乾燥肌の人はカサカサになってしまいますよ。 温泉を楽しむコツにも、長風呂はしない、熱すぎるお湯は避ける、出たらすぐ保湿ケアをする、って書いてありますからね~ 私は体にぬるのは苦手なので顔だけしかしませんが、それは人それぞれだと思うので、怒ったりはしないですね。 もし怒る人がいたら、きっと注意するかな~ でもそんな人がいるとは思ってなかった笑 むしろ温泉効果を保つために保湿ケアをしようって考えるほうが多いかと思ってました。 美容に気を付けている人なら普通かな?と。 でもその友人は、真逆の発想なんでしょうね。 スキンケアするかどうかはどうでもよくて、せっかくの楽しい旅行が台無しという点で、しつこく怒るのはやめなよ、と注意はするかも。

ケアするとかしないとかでなくて

🙂
つけめん
そんなの人の自由じゃないですかね。 Bさんは以前からそういう人だったんですか? ずいぶんと思い込みが強くて自分勝手な人ですね。 嫌がるBさんに皆で無理やり塗ったなら怒るのも分かりますけどね。 そんな人と旅行に行きたくないなぁと思います。

Bさんて、オトコ…??

🙂
脱衣場に「当温泉のオススメ!」の全身化粧水なんかが置いてあれば付けますけど。 私は乾燥肌ではないので、基本、体には何も付けませんし。 温泉では何回も入るので、いちいち塗りませんが… 体質は人それぞれ。 風呂上がりのケアなんて、好きにすりゃあ良いですよ。 激しい香りのモノを付けられるのは嫌ですが、一晩くらいは我慢します。 ただ… 偶〜に、ベッタベッタするオイルやクリームを塗る人が居ますね。 背中に塗ってくれ〜と頼まれたら、絶対に断ります。 何かの拍子に素肌にぶつかったり、その人から何かモノを受け取るとベッタベッタして思わず落としそうになります。 浴衣同士では肌の露出が大きいので、肌と肌が触れやすい… そこは勘弁してくれ〜とは思いますが、せっかくツルツル温泉に入ったから〜とは思いません。 Bさんて、女性なんですよね? 昔、新婚旅行でボディケアをした後に夫さんの元に行ったら、激怒されてしまった奥さんの話を知ってます。 夫さんは、クリームを塗った肌に触れるのが嫌だった。せっかく洗ったのに! 激しい香りをプンプンさせた!と。 奥さんは、洗ったからこそ塗った。いい香りをさせたつもり… 結局、伊丹離婚しました。 当時、夫派と妻派で分かれて議論しました。 Bさんのような人は、友達としては珍しいです。 旅行の数日間を過ごすだけなのに。 40〜50代にもなって、そこまで怒りが持続するなんて元気なんですね〜 元気過ぎて、一緒に居ると疲れそうです。 こういう人、どう付き合ったら良いのだろ…

泊まり旅行をすると見えるものがある

🐤
ちいー
ランチを食べに行くだとか同じ習い事するだとか程度なら見えていなかったけれど泊りで寝食を共にすると見えてくる姿、てありますよ。 私も大昔、友人と海外旅行のツアーに参加した時に友人の初めて見る価値観のおかげで迷惑をかけられたことがあり驚いたことがありました。 私は源泉かけ流しの温泉巡りが好きで乾燥肌でもないので全く基礎化粧品の類は持っていかないです。 でも同行者が美容液だのなんだのを使っていても全く気にならないですね。 その人は寝食を共にしたことで初めておかしな価値観を他人にも同調するように期待する人だとわかったわけです。 でも別に縁など切る必要はありません。二度と旅行に行かない、にしなくてもいいでしょう。 ただ温泉旅行だけは行きたければ彼女抜きで行きましょう。二度も不愉快な気持ちになる必要はありません。温泉は無いがご飯がおいしい宿や部屋からの景色が素晴らしい宿とかに泊まればいいのです。 温泉旅行以外で支障が無かったのならその他の部分は今まで通り普通につきあえばいいだけです。

脱衣所にも置いてありますよね

🙂
ne2kai
よく温泉に行きますが、源泉掛け流しの「美肌の湯」を謳っている旅館でも、脱衣所のパウダールームには、ボディーケア用のクリームやローションが置いてあるし、売店で販売もされてますよね。 何なら、エステのある旅館だってありますよね。 ツルツルになる温泉い行ったからこそ、より美肌効果が高くなるように、ケアするのでは?(また、温泉に入ってツルツルになってる状態でケアする時って、「効果ありそう!」と思えるから、プラシーボ効果も期待出来る気がする) 肩こりや腰痛に効く温泉に行って、さらにマッサージを受ける人だっていますが、Bさんはこれもムカつくのでしょうか?

良かったじゃん

🐶
イヌ山
変な人があぶり出せて笑 次からその人抜きで行けば楽しいよ

Bが変

🐱
千本桜夜に紛れ
温泉後のスベスベ肌にボディクリームを塗るなんてあり得ない、と思うのなら自分がしなければいいだけの話です。 Aさんがそれをやっているからといって、Aさんに対して非難したり、その後ずっと怒り続けるとは、おかしな人ですね。 せっかくの楽しいはずの旅行を、自分の言動が原因で台無しになった事について、Bは何も感じていないんでしょうか? 友人のお金も時間も無駄にさせているんですよ? 温泉に入った後、体のケアーはしますか? ケアーをしている人がいたら、Bのように怒れますか? とのご質問ですが、そこですか? 私はケアに関してはどっちでもいいし、人の行動に対していちいち怒ったりはしませんが、問題点がズレてませんか? Bとは縁を切った方がいいですよ。 とんでもない自己中です。

考えられないです

🙂
ハナミズキ
ボディークリームを塗った友人が言われて怒るならわかりますが、他人の行動が気に入らないからと、いつまでも怒る人に驚きます。 お風呂に入いると、出た後からいっきに水分が蒸発すると聞いた事があります。 私も乾燥肌なので、温泉でしっとりした肌を持続させる為にボディークリームは塗りますよ。 それが普通だと思いますが、何を言ってんだかですね。 怒った人はそのボディークリームを塗った友人に、元から何か腹を立てていたのかもしれませんね。 そうでなければ、私には理解でき無い行動です。

驚き…

🙂
玲奈
人の事まで気にすることは無いのにね。 気にするだけなら良いけど、怒るとは驚きです。 仮にその温泉が『お肌しっとりスベスベ、入浴後のケアは一切不要!』というのを大々的に売りにしている温泉で、自分がそこに目を付けて皆を誘ったという経緯があった場合でも、流石に怒るまではしませんよ。 >温泉に入った後、体のケアーはしますか? します。 温泉で表面がツルツルになったとしても、その後の保湿は必要だと思いますので。 >ケアーをしている人がいたら、Bのように怒れますか? 怒りません。 自分は塗らないタイプだったとしても、塗る人を怒る理由がないので。 自分がルールだと思っている人と行動を共にすると疲れますね。

人それぞれ

🙂
温泉大好き
まあ、温泉好きにはよほど許せない行為だったんでしょうが…正直他人に対してそこまで強要する方がおかしいと思います。 本音を言えば私も温泉大好きなので、温泉の成分を台無しにしてしまうケアはしない主義です。 ただ、それも一概に全て正しいとは思いません。 温泉といっても循環湯とか温泉の成分が少ない、むしろ消毒の塩素が濃い温泉もあって、本来の温泉の成分が薄いところも結構あるんです。 乾燥肌な人は温泉に入ってもケアは必要だと思います。 源泉かけ流しなら心の中でもったいないなぁーと思いますけど、他人に強要なんてしません。 友人に話題程度に言うかもしれませんがケアしようがしまいがそこまで怒る権利はないと思います。 その方なんでそこまでムカついていられるのか不思議です。 無駄なエネルギー使いすぎ。 友人との温泉は肌の潤いの為だけに行ったものじゃなく「楽しむ」ためですよね。 1人ずっとカッカッと怒ってる人がいたら雰囲気悪くなるし旅行自体楽しくなくなります。 そういう人がいたら次回から一緒にはいかない方が賢明です。

お友達ではいられない

🙂
藤子
「顔と体は違う!」 面白い。どう違うの? Bさん、説明できるのかしら。 私なら、説明してみて、と言っちゃいます。 自分が塗られたわけでもないのに、人が塗っているのを見て怒るなんて、おかしな人ですよね。 しかも機嫌を直さず、最終日まで怒っているってどんな人? 旅行に行ったのは初めてなのですか? 前からおかしなところのあった人なのでは?

保湿します

🙂
ぱん
私はアトピー体質で、敏感肌乾燥肌なので、お風呂上がりの全身保湿は必須です。定期的に皮膚科に通って、保湿剤と塗り薬を処方してもらっているので、塗らないと痒くなって大変な事になります。 普段から気をつけていると、見た目には分からないので、夫から「そんなに塗る必要ある?ケアしすぎて弱くなるんだよ、俺みたいに何も塗らなかったら肌強くなるよ」と言われますが、肌が強い人には分からないんだろうなぁと思います。 そのBさんも、お肌が強いんでしょうね。羨ましい。私がもし言われたら「病院の先生から塗るように指示されてるんだけど!」とキレ返しちゃいそう。 そんな人とは仲良くできませんね。

真面目すぎるのかな?

😉
ずんだ餅
温泉の成分の効果が出てるうちは、本当は何もつけないほうがいいと、私も思います。 私も体には何もつけないし、顔も保湿がなくなってから、つけますね。 が、怒ることではないですね。 みなは、楽しむために温泉にきたけど、怒った友人はかなり真面目な気持ちで温泉にきたとか、ですかね。 温泉の効能を最大限に引き出す旅、とか。

温泉付き家に住んでいるものとして

🐱
honey
仕事の都合で北海道内の源泉掛け流し温泉付き別荘を使い10年です。普通の家と9対1の割合で使います。 子供が8年前に産まれましたが当たり前に温泉風呂に入れてしばらくすると足の一部が赤みが引かず皮膚科に行くと温泉が原因と言われました。 泉質にもよるかもしれませんが汚れを落とし潤いを与えるものでも時間が経つと乾燥してしまいます。 そのため肌の弱い人には特に入浴後の保湿剤を勧めて使ってもらっています。性別問わず頓着ない方には強要しませんが、基本的に顔に化粧水、クリーム塗るのと同じ感覚です。源泉掛け流しだからと言って肌が潤い続けるわけではない、と私も知らなかったのでその方も未だ知らないのかもしれませんね。 それを差し置いても他人に迷惑のかからない事でそんなに責め立てる人はお付き合い考えちゃいますね。

どっちでもいい

🙂
あい
私は塗らないけど、同行者が塗っていても気になりません。 ただし次に入るときにそのクリームを洗い流してから浸かるのであれば、ですが。 温泉宿に泊まっても、1、2回しか温泉に入らない人もいれば、 何度でも入りたい人もいます。私は後者です。 たまに「いいお湯だったので2回も入ってしまった」なんて口コミがあると、 たった2回? なんのために温泉宿に宿泊してるの? とビックリするのですが、やっぱりクリームを塗る人は、温泉に入るのは1泊で1~2回程度なのでしょうか? すみません。ちょっと聞いてみたくなりました。

お化粧しないでね

🙂
50代専業主婦子なし
日帰り温泉によく行きます。 何も塗らないし、そのまま出かけます。 外食でも、どこでも。 お友達に言いましたか? 「せっかく温泉に入ったのに、顔にベタベタ塗ってもったいないわよ」 旅先で化粧する人も信じがたく、温泉旅館に泊まった翌日もスッピンです。 なので、旅の写真に写る私はノーメイクです。 もともと化粧をする習慣がないということも大きいですけどね。 化粧品を持ってないので。 30代より上には見られたことがありません。 小柄で童顔です。 40代の頃、旅先で夫の同僚ご夫妻に会いました。 まったくの偶然です。 会社で「歳の差婚って知らなかった」と言われたそうです。 フロア中の人に「20代だよ、どう見ても」と言いふらしたあとで、夫は慌てて 「同年代だよ!妻も40代」と訂正。 「うそだろー!」となかなか信じてくれなかったそうです。 奥様も「若い奥さんをもらったのね」と言っていたと。 せっかく温泉に入ったのに、これからランチやディナーだからとお化粧する女性たち、みっともないですよ。 観光も同じです。 特におばさんは、化粧=老け見えのイメージです。 トピ主さんたち、まさか旅行中メイクなんかしませんよね。

レスします

🙂
SuzuMa
人のすることをごちゃごちゃ言うより自然を楽しむほうがいいね。

放っておいたら…?

🙂
@RIN
価値観は様々です。 医者でもないし 効能がどれほど ダイレクトに当人に効くのか~? 湯あたりする人は温泉旅行に行っても 何度も何度も入ったりしません。 温泉宿だからといって、旅行の目的も 温泉に入ること!限定でないとダメなのかなぁ…… 一緒に居て 楽しい人達だから 行くこともありますよ。 お肌自慢はかまわないけど…… 人をジャッジして 自分の価値観に合わないからと言って  その人の言動で傷つけられた訳でもないのに…… それって どうなんだろぅ?と感じるコメントもありますね。

温泉後の保湿は 大切ですよ。

🙂
泥湯好き
どなたかも言っていますが・・・・ 温泉の成分によっては「美肌を保つ保湿効果がある」ものもありますが、(湯布院の青湯とか) これは結構珍しくて 基本多いのは皮膚の表面を溶かす(浸透する?!)ヌルヌル感覚の温泉多いですよ。 不特定多数の人が利用するということでの危険もありますが、 赤ちゃんや小さいお子さんの薄い皮膚には刺激が強すぎて 皮膚が自然に持っている肌バリアを溶かし 乾燥肌になり時間がたつとカサカサになったり、ブツブツと反応したり。 肌の弱い大人でも多分温泉後カサカサになったりチョットかゆかったりするのではないかしら。 だから・・・お若いトピ主さんたちとは思いますが、 入浴後の保湿はした方がいいですよ。 あと人の肌はそれぞれなので自分に合った温泉の使い方を知ったほうがいいです。 そして他の人にはとやかく言わない。それが大人です。 肌の感覚は人それぞれですしね。 ちょっと免疫力の弱い方、肌が弱い人いい年(老齢)の方病み上がりだったりすると けっこういい温泉の泉質が肌に負担になることも多いんですよ。

びっくり

🙂
まな
温泉後にクリームを塗るか塗らないかよりも、そんなことで怒り出す友人はいらないなと思いました。楽しい温泉なのになと思いました。

アルカリ性泉

🙂
さるすべり
はだがつるつるになったのなら、その温泉の泉質はアルカリ性泉で、肌の最表層が溶け出したゆえのつるつるだと思います。 だとすれば、ピーリング後のように通常より肌の防御力が落ちているわけで、乾燥対策などでクリームを塗るのは正しいと思います。

スプレー式は使わないで欲しい

🙂
溶けるなんて、なんか怖い… 一時期、ケミカルピーリングを受けてましたが… あれだけガッサガッサするなら、何か塗りますね。 塗らないとヒリヒリします。 突然のスイッチが入ったような、Bさんのシツコイ怒りを理解するのは難しいですが… 塗る人からすると「閉じ込める」のようですが、塗らない者からすると「毛穴を塞いだ」感覚ではあります。 私の地元周りだけの習慣かもしれませんが、昔は温泉の湯で顔を洗っちゃいけないよ〜と。 自宅の風呂と同じ入り方をするな!の意味合いが含まれていたのかもしれませんが… 温泉の成分が強いので、首から上は温泉に漬けちゃダメ〜 蛇口の湯水で洗うように〜と。 タオルに石鹸を擦りつけても、全く泡立ちませんでしたし。 ですので、Bさんの言う「顔と体は違う」は理解できました。 全館、シャワーからトイレを流す水まで温泉という施設もありますけどね。 お風呂というと寝る前というイメージがありますが… 私は何回も入りますので。 部屋食で、料理が並べられている状況なら、塗るな!も少しは理解します。

泉質によります。

🙂
温泉ハッピー
温泉好きで温泉ソムリエです。 泉質によるとお答えします。 メタケイ酸豊富なお湯ならばそれほど保湿も必要ないかもしれませんが、 他の方のレスにもあるように、 アルカリ性の泉質ならば、ツルツルのあとカサカサになる可能性が高いです。 私の連れ合いは泉質によってケアを考えているそうです。 かけ流しかどうかも考慮するそう…。へぇ〜知らなかった。 何にしろ折角の温泉旅行。 くだらない(すみません)事で気分が悪くなるのはいただけません。 しかもスケジュールを立てていないのなら、 もう次からは呼ばなくてもいいのではないですか。 自然の恵みに感謝して、ニコニコになるのが一番です。

個人の自由だと思う。

😉
四捨五入したら70才
温泉に浸かるとお肌2、3日くらいは、いや最近では?一日かなスベスベなのは。 温泉後に顔に体に何を塗ろうと個人の自由ですよね。 顔はいいけど体にボディクリーム等を塗るのはおかしいという友達のほうがおかしいですね。 せっかくの旅行を台無しにしたその友達の罪は、重いですね。

普段はどんな人なのか…

🙂
もはや温泉怪談
なんだろう?温泉でスイッチ入ったのか?しかも持続性有りですね。 効能:人が変わる…?! みなさんおっしゃっていますが、保湿以前になんかおかしいでしょう。 保湿じゃなくて、肝はマッサージ。 肌への摩擦を軽減するために塗っているのよ、なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧