本文へ

勇気をください

レス31
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 まずは、わたくし自身の話を簡潔にお話し致します。 幼少期に交通事故に遭い、1年おきに手術など治療のために入退院を繰り返しておりました。 20歳の時に治療は終了しましたが事故の損傷部は挫滅状態。 体幹部には移植の傷が大きく残り、外見が異形な様は明白な状態です。 両親や周りの友人などに恵まれ、毎日生きていることを感謝しつつ生きておりますが、そんな私にも欲が出始めました。 プールや温泉に入りたいのです。 いつも家族風呂や貸切風呂、露天風呂付客室等で周りの方の目が触れないようにしてきました。 ですが、娘が成長してからというもの娘がプールや温泉が大好きなためそれに私が付き合うことができず、両親や夫にお願いしております。 娘を始めとする家族は私が参加しないのは当たり前なので誘われることはありません。 ですが、賑やかにワイワイとみんなで大衆浴場に入ってみたい。 そんなわがままなことを時折考えてしまいます。 母には、自分が傷つくだけでなく、周りの方も視線のやり場に困るだろうし、驚くだろうからご迷惑になってしまうのではと周囲の方にも配慮をするよう言われました。 確かに周りの方にご迷惑になるかもしれない可能性を考えなかった自分本位な考えに不快感を抱く方もいらっしゃるかもしれません。 なので上記のような外見が明らかに異なった私がプールや温泉で居合わせてしまった時にどう思われるかお伺いしたく、こちらに家族友人ではなく本当の第三者の方の意見を伺いたいのです。 諦める勇気、立ち向かう勇気どちらでもいいのです。 率直なお気持ちをお願い致します。 (※あくまでわたくし個人の問題であり、決してハンディキャップを覆ってしまった方々に対するトピックではありません。)

ランキング

レス

正直に言います

ジャックハート
もし私が温泉でトピ主さんに出会ったら。 想像ですが、たぶん驚き、失礼とは思いつつも好奇心で鏡越しにチラチラ見てしまうかもしれません。 トピ主さんがその不快感をスルー出来るかどうかではないでしょうか。 いずれにせよ、 好奇の視線でこっそり見る自分の方がトピ主さんにとって迷惑と思いこそすれ、トピ主さんのことを迷惑なんて考えもしません。

プールは大丈夫ですよ!

😍
マスクマン
プールはラッシュガードやレギンスを履けば肌なんて全然見えないから大丈夫ですよね。 ちなみに屋内の温水プールでも体型を気にしてか、長袖にレギンス履いてる人もいますので安心して下さい。 私は温泉とかで他人の裸とかじっと見ませんし、傷や手術跡があっても、ああそうなんだと思うだけで不快になったりしません。 確かに目をそらしたりする人もいるでしょうが、それをトピ主さんが気にするか気にしないかだと思います。 堂々としていたらいいんです。娘さんと温泉を楽しんであげて下さい。

探してみては。

🙂
うたた
お体の外見、具体的にどんな形か分からないので、軽軽には申し上げられませんが、 古い話ですが、昭和40年代の銭湯では、いろいろな体の人を見ました。 誰も何も気にしていませんでした。 今も意外に周囲は、気にしません。 それより、今しか作れない大事な思い出を作るのに全力を。 何かカバーする方法も、探してみてはいかがでしょうか。 勇気を贈ります。受け取って下さいね。 生まれた時から、私自身には背中に火傷に少し濃い産毛がありましたが、 女友達にプールで、どうしたの?と言われるだけでした。

人生 挑戦です!

🙂
愛と誠
 偉いですね、どんな障害の状態なのか分かりませんが、最近でも「顔にも負けず」という本が出版されています。その内容はご存知かと思いますが どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語 です。  他人の目を気にしていたら生きていけません、あるいは偏見の目を持つ人たちに変わって欲しいのです。  勇気を持って世の中に出ていきましょう! あなたの また周りの人の心を開いていきましょう! それはあなたしかできないことです。  

エールを送りたい

🙂
鯛焼き
温泉やプールであなたを見た人は驚くかもしれません。 しかしすぐに慣れるでしょう。 「どんなに美しい虹でも15分も見ていたら飽きる」という言葉があります。 それならその逆パターンもあると思う。 あなたは、他人の目に触れる事は他人にとってマイナスにしかならないと 思っているようですが良い面もありますよ。 あなたに遭遇した人は次にあなたと同じような別の誰かを見ても最初ほど驚かない。 3回目ともなれば完全に平常心でしょう。 「見慣れる」人が増えるのは、社会にとって非常に良いことです。 つまりあなたは公共の場に出ていくだけで、あなたしか出来ない方法で社会貢献をすることになります。 自分に似た体の人なんてそういないと思うかもしれませんが、私はそんなことないと思う。 さらにこれからもっと増えるとも思う。 将来大ケガをして体に傷のできた人が、 「昔温泉で傷のある体で平気で入っていた女性がいたな・・・周囲の人も案外普通の反応だったよな」と 思い出したとしたら? その人は間違いなく救われますよ。 もちろんあなたは自分の知らないところでそんな人助けをしていることには 一生気づかないし、直接感謝されることもありません。 でも確実に、何らかの形で良いことが返ってくる。 そう信じてもいいと思う。 一方で、心ない言葉にあなたが傷つかないかと心配するご両親の気持ちもわかる。 私も実際のあなたの体の状態を知らないのに無責任に煽っていいのか?とためらう気持ちもある。 でもやっぱりエールを送りたいです。

色々な人がいるから大丈夫(と思ってます)

🙂
まり
裸になったら五体満足で障害も病気もなくても、それぞれ。 きれいでスタイルのいい人ばかりではありません。 それにみんな、そんなに人の裸に興味ないから大丈夫。 私は乳癌で片胸だけど、温泉好きです。 たくさんの温泉に入らせてもらいましたが、いままでジロジロ見られたのは一回だけ。 小学生くらいの女の子でした。 正直、どう対応していいかわからなかったからトピ主さんへのアドバイスにはなってないかもしれません。 でも、トピ主さんが入ってみたいと思うのであれば何を遠慮する事がありましょうか。 ぜひ堂々と入って下さい。 ちなみにタオルで隠すとか(隠しきれなくとも)、気にしてるそぶりを若干かもすと皆さんスルーしてくださる気がします。 余り堂々とし過ぎると、あれこれ聞いてくるおばちゃんとかいるかもしれません。 聞かれてもいいらいいのですが。

まずは施設側に確認を取る方が良いと思います。

🐱
ゆうな
トピを読ませていただいただけでは、あい様のお身体がどれくらいの傷をお持ちで、通常とどれくらいの違いがあるかわかりませんので、何ともいえませんが、軽度の手術跡などでも気になる方は気になってしまうと思います。人によってはジロジロと心無くあい様を見るような方もいるかもしれません。まずは、その視線や、もしかしたら物もわからない子供の「この人変ー」などの発言に耐えられる覚悟は必要だと思われます。 あと、最近は乳がんなどで乳房を取った方に向けた施設もあると聞きます。身体に欠損部がおありのようでしたら、そのように理解のある施設を探すのもいいと思います。 もちろん、普通の施設でも拒否する権利はないはずなのですが、やはり傷口などを見ると気分が良くない方、人によっては体調を崩してしまう方もおられるかもしれません。 傷口だけであれば、タトゥーにシールを貼ればokという施設ならば同じような肌色テープで隠せば比較的簡単に入りやすくなるのではないでしょうか。時に施設側の心無い言葉をいただいて傷つくことになるかもしれませんが、事前に確認をとるのは必須だと思います。 あい様がご家族皆様と楽しめる時間が持てることを願っております。

結婚されていて、お子さんがいるのなら、

🐧
絹子
何も恐れずに、堂々とプールや温泉に行って良いのでは? 昭和21年ごろの広島の銭湯には、火傷後の残る人が多く、心の傷に触れず、みんな無口に普通に入浴して帰っていたそうです。 あの当時は、広島に対しての誤解が多く、広島の方々の苦悩には、涙が出ます。 そういう世代の人は、内向きな意見が多いのでしょうか? 今は、海外の人も、乳がん治療の終わった人も温泉の湯けむりとかで、はっきり見ていません。 プールとかも、気にしなくていいと思います。 普通に楽しんでいいと思います。

応援します

041
チュン夫
>ご迷惑になってしまうのではと周囲の方にも配慮をするよう言われました こういった考えは、だんだん無くしていくべきだと思います。 現在出血中の生々しい傷などは、見る人によってはショックも大きいので、「それをわざと見せる展示」以外は、最小限の公開にしたほうが良いと思います。 でも、もう治った傷跡なら、本来はどこに出しても良いはずです。 とはいえ、人間本来の「異形を嫌う本能」?はありますが、それは理性でカバーすべきだと考えます。 パラリンピックの選手の体型に違和感を感じることもありますが、それは見慣れてないからだと思います。 就職した工場で、(機械に挟まれて)指先の欠けた人や、指が2本だけの人もいましたが、初めは驚いても、親しくなって慣れれば「普通」です。 できるなら、勇気を出して、プールも温泉も行って下さい。多少、嫌がられても、慣れてないだけの人が多いので、自然体でいるのが良いと思います。 私だって、初めて見たら驚くでしょうが、それを恐れては、偏見が増えるだけです。 娘さんにも、「傷を隠して」いる母よりも、勇気を出して普通に人前で温泉に浸かる母親のほうが嬉しいのではないでしょうか。 万一、「母の傷が恥ずかしい」なんて言ったら、「それは偏見」と切り捨てるのが教育ではないでしょうか。 温泉なら、フロントで相談すれば、入浴撮影時に使うバスタオルが使えるかもしれません。(ただし、そのほうが目立ちますし、タオルを浴槽に浸けていると勘違いされるかもしれません) プールは最近、屋内市民プールでも、男女とも、半袖や長袖のラッシュガードを着ている人も多いです。フィットネス用の水着なら、半袖・短パン形式も多いですよね。

きれいごと抜きで書くと

🙂
れん
こんにちは きれいごと抜きで、純粋に想像して書いてみます。 まず、プールに関しては問題ないです。 同じ意見が並ぶと思いますが、ラッシュガードを上下着ている方が大半なので。 (なぜ今まで思いつかなかったのでしょうか? 本当にプールに入りたいと思って 調べたりしていましたか? 少し疑問です) 温泉は、普通の温泉なら問題にならないと思います。 が、グレードのかなり高い旅館、ホテル等での肌の露出は、避けて欲しいです。 良い気分になろうと対価を払っているので、 やはり目にしてしまうと気になるだろうと思います。 逆に、グレードの高い旅館なら、客室露天風呂などに入られるのはいかがでしょうか。

え~っ、結婚してお子さんがいらっしゃるのですよね?

041
威風堂々
だったらプールやホテルの大浴場に入る勇気を持った方がよいと思いますよ。失礼な事を言って申し訳ありませんが貴女は女として一番勇気の必要な結婚・出産という大仕事をしていますよ。この大仕事の出来た貴女にとっては子供のためプールに入ることや大浴場に入る勇気など大したことではない筈です。堂々とした態度で入られたらどうでしょうね。他人って案外気にしないと思いますよ。

正直に言いますね

🐶
さはら
そりゃ視界に入ってきた時は傷に目がいってしまいます。 でもそれは認識するだけで好奇とかではありません。 どうかその視線を誤解しないでください。 そしてその後視線をそらすのはその方への配慮です。 慣れていないから変に気をまわし過ぎてぎこちなく感じてしまわれるかもしれませんが皆が自由に楽しめる世の中になればいいと思います。

行こうよ!

🐧
ヒヨコ
私の従姉妹は結婚して子供もいます。 上半身に大きな 手術の跡がくっきりありますが 子供達と温泉やプールに行きます。 また、私の母親も手術跡がありますが 「湯治場(とうじゆ)」目的で 温泉に通っています。 プールや温泉はリハビリや 母のように湯治で入る方が多いです。 ジムへ行くと乳がんで摘出した方や ご病気で片方の足が膨らんでいる方も 体力作りでプールやジェットバスに おられ、お会いすると楽しく お喋りします。 私はアラフォーで 今年病気で激やせし身体中の 皮がたるんで骨と皮、シワシワに… でも久しぶりに温泉へ行きました。 お風呂まで歩く時、気にして タオルで前を隠して入りました。でも お湯に入ったら、 「ジロジロ見る人がいたって 構わない」と気持ちが軽くなりました。 トピ主さんも良かったら入りませんか。 応援します。

もしかしたら、見てしまうかもしれません

🙂
ひうまわり
最初にごめんなさい お風呂などでは、大きな傷がある方を見かけると一瞬凝視してしまいます。 びっくりするのと同時にどんな状況かをみて移る可能性とかまで考えてしまいます。 縫い後や移植の皮膚の色に違いなどは気になりません。 身近にもいます あれば「なにかあった」のは察しがつくので、あえて指摘したりする人はいないと思います。 嫌だとも思いません。 大変なおもいをしたのだなと思うくらいです 普通の水着では目立つキズなのでしょうか? 今は、長袖長ズボンの水着が販売されています スイミング用なので「かわいい」とかはなかったけど首元までファスナーなので ほぼ全体が隠れてしまうと思います。 そうそう、水着着用の温泉がありました。 群馬県の渋川市に○○テルメ(名前失念) 屋外ジャグジーがあって、歩行用などもあって子どもも楽しめたと思います 数年前の記憶なので、営業終了しているかもしれません。 娘さんと楽しく過ごせますように。

タトゥー隠し用シール

🐱
ねこねこ
キズは大きいのでしょうか? タトゥー隠し用シールを使ってみてはいかがですか? 確かに大きいキズあとがある場合、目のやり場に困るかもです。 大人はそのままスルーでしょうが。。 他の小さい子が一緒に入浴の場合、トピ主さんのみならずトピ主のお子さんも傷つくような発言があるかもしれません。 その時、お子さんにどのように伝えるか、難しいですね、。 シールで隠れる大きさだといいんですが。

プールはいけるでしょ?

041
通りすがり
水着にならなくても つきそいできますよね? 万が一の時のためだけ、水着をきていけばいいんじゃないですか? また半袖短パンのようなスイムウエアが許可されてるところもありますし。

一緒に入りたいですよね

041
しるまま
家族と一緒に、プールやお風呂を楽しみたい。 わかります。 プールの場合、ワンピースタイプの水着ならいかがでしょう?ラッシュガードや、パーカーなんかも羽織るものもありますよね。 それと、お風呂の件ですが… 旦那がスーパー銭湯大好きで、時々家族で行っています。 お風呂に行くと、時々大きな傷がある方にも出合います。 申し訳ないですが、正直最初は「あら?」とは思うし、見てしまうこともあります。すみません。 でも、ずーーーーーっと見るなんて事は、さすがにしません。 でも、子供は素直すぎるところもあるので、じーっと見たり、親に「どうしたのかな?」とか、平気で聞いてしまうかもしれません。 ご本人の気持ち次第かな…と思います。 あと、一緒に入るお子様の気持ち。 宿泊先の大浴場であれば、早朝とか深夜とか、人の多くない時間に行くと、周りを気にしなくて済むと思います。

大丈夫!!!

😍
みかみかん
全く気にならないということはないと思いますが、それほど気になりもしません。ニュアンス、伝わるでしょうか? 笑顔でご家族の方といられるのであれば、外見関係なく「ああ、幸せそうだな」と思います。 子供向け、レジャーとしてのプールであれば、人が多すぎであなたに興味を持ちません。 一方、温泉は、元々古傷を癒やすためのものでもありますので、不自然じゃありません。 私のお気入りの温泉は湯治場としても有名ですが、背中や足に手術痕がある人ばっかりですよ。 まあ、けっこう容赦なく「あなたはどうしたの?」みたいなことを聞かれますけど。 プールも最近は健康目的で通われている方も多いですよ。うちの近くの道の駅にはプールと温泉ありますが、家族連れで遊び目的の方もいれば、障害を持った方がリハビリや健康維持のための来ている方もいます。全然おかしくなんかありません。ぜひ、ご家族で楽しんで下さい。

何も思わない。

041
昔から何も思わないです。 たとえすごくきれいな人でも外国人で肌の色が違っても、食い入る様に人の事みてたら失礼だと思うし、傷があるのだなあ。とちらりと思うくらい。 人の外見というより人にあまり興味がないかもしれません。 逆にとにかく他人が気になって執着する人もいますね。わざわざ、ねぇ見て。って言う人もいますね。 気にしなくていいと思います。 世の中いろんな人がいて、いい人に会うのも私の様に気にならない人、嫌な人に遭遇するのもタイミング次第。たまたまですから。 子どもとプールや温泉、海って特別な時間。 子ども時代に行った海やプールはわりと印象深く記憶に残っています。

混浴と海

🙂
ちい
私自身は温泉に来るな、なんて全く思いはしませんが、申し訳ないが視線は逸らすと思います。 がん患者さん達が好んでやってくる湯治温泉に行ったことがあり、胸が片方無い人や 体に大きな手術痕を持っている人達がたくさん来ていました。この温泉はそういう 人達の体にはいいんだな、と思う一方、やはり何となく意識して視線を向けないように してしまいました。見られている、と気にされてしまう誤解を避けたいための挙動不審です。 まあ大人なら不躾にじろじろ見る人は少ない気はしますが、好奇心旺盛な幼児の群れは そうはいかないと思います。なので。いっそ混浴風呂はいかがでしょうか! 混浴風呂の中には女性はタオルを巻いての入浴可、のところがあるのです。 しかも大抵混浴風呂は源泉掛け流しが多く泉質も抜群です。娘さんは抵抗あるでしょうから 夫さんと二人で入るのはどうですか? また、とにかく泉質だけにこだわっているために洗い場がほぼ無く、石鹸・シャンプー禁止 のところもお勧めです。自宅で髪はシャンプーしていき、浸かるだけにするのです。 この手は露天風呂形式が多く、開放感抜群です。また料金が安いのも特色です。 プールについては残念ながら風呂より人が多いのでトピ主さんが不快な思いをしてしまう リスクが高いかと思いますのでプールではなく海に行きましょう。海なら水着でしか入っては いけない、というルールは無いので日焼け防止のためにもTシャツを着ればいいのです。 今でもそうなのかは知りませんが、子供の頃海に行った時は海の家でオデンを食べるのが 大好きでした。 トピ主さんのお気持ち、本当に良くわかります。どうぞ楽しい温泉ライフを満喫出来る日が 来ますように。

大丈夫です。

🙂
さらしな
>>周りの方も視線のやり場に困るだろうし、驚くだろうからご迷惑になってしまうのでは ジロジロ見たりするような失礼なことはしませんから、ご安心ください。 というか。 その配慮をすることが、逆に失礼ですよ。 「あなたたち、他人の気持ちに配慮できないでしょ?」と言ってるようなものです。 酷い傷があれば(大事故に遭ったんだな)とわかります。 普通の神経をしていれば、そこは見ません。 裸になれば、普段、服の下に隠れている、いろんなことが見えるのは当たり前です。 明らかに伝染性の病気で無い限り、身体の異形なんて他人の目を引くようなことじゃないですよ。 まあ、最近は、マナーのなってない自称大人も大勢いるので、好奇の目にさらされないなどという保証はできかねますが。 少なくとも、私が居合わせても、何とも思いません。 何か言う人がいたら「明日は我が身って言葉を知らないの?」と、私が言います。 (実際に見てないから)と、たぶん、トピ主さんは考えると思います。 掲示板の限界ですよね。 では、もうちょっと情報を。 私の世代は、かろうじて、「銭湯通い」が残っていました。 いろんな身体の人がいるんですよ。 世の中広いです。 気の毒に思いこそすれ……。 同じ湯に入るのを嫌がるなんて、私は考えられません。

応援します!

041
aya
もしたまたま裸でご対面した方が、ものすごい傷跡や体の一部が変形した方だったら… 申し訳ないですが、一瞬はぎょっとするとは思います。 なぜなら医者や看護師、また戦争中の地域で暮らす人々などと違い、単純にそういう状態の方を見慣れていないからです。 でも、それだけですよ。 何か大変な目にあわれたのだな、と思い、それ以上はなるべく見ないようにして、特に何も思いません。 驚くのはたぶん誰もが一瞬だけでしょうし、視線のやり場もそういう場であれば誰に対してでもじろじろ見るものでもないでしょう。 見る側の事は気にしなくていいと思いますが、世の中には不躾な方もいます。 じろじろ見る人、連れと聞えよがしに話題にする人、直接トピ主さんにあれこれ話しかける人がいるかもしれません。 そういう事も覚悟の上であれば、気にしなくていいと思いますよ。 義母は乳がんで片方の乳房を切除し、それ以来大好きだった健康ランドも温泉も行かなくなりました。 私も帝王切開の傷跡が縦切開で、ケロイド部分にアンダーヘアが生えずVになっていて、ケロイドも幅3センチくらいありけっこう目立ちます。 それでも私は温泉など平気で行きますが、全く気にならないかと言えば嘘になります。 ましてトピ主さんは、きっとかなりの勇気が必要だと思いますが…応援しています。

プールは大丈夫!

🙂
3時の母
隠したい傷口がどこにどのようにあるのかにもよるかも知れませんが、まずプールは大丈夫ですよ 最近プールにいらしてないのならご存知ないかも知れませんが、ここ最近お子さん連れのママさんはほぼ露出ゼロです 日焼け対策に、ラッシュガードや水泳用のタイツ等を身に付けた方が殆どです 私も小学生の息子をプールに連れて行く時は、水着の上に長袖のラッシュガードと足の甲まで被うスパッツを履き、さらにショートパンツを履きます 全部水着とセットで売ってます 行き帰りの洋服よりも露出は少ない位です 手足の指先ぐらいしか出ません 私も訳あって肌を隠したいのでとても助かっています

Enjoy??

🎁
ポテト
こんにちは。 主様の状態を想像してレスさせてもらいます。 プールに関しては水着のデザインや上に軽く羽織るものでカバーできないのかな?温泉に関しては全裸なので、トピ本文に書かれてるように主様の体をみて驚く事は有るかもしれません(ごめんなさい) でも驚くだけです。そしてちょっぴり同情的にみてしまうかもしれません。そんな第三者の不躾な視線に主様が傷付かれるかもしれませんが、やってみればいいんじゃないかなと思います。何かをやる前から考えすぎて動けなくなる事があるけれど、時にはエイッと勢いで動いてみる事も有りなんじゃないかなと思います。うまく言葉にできないけれど人生を楽しんで下さい。

全く

🙂
KT
威風堂々さんに、同感です!!  おまけに、主様は、私には、想像もできないような経過を、お持ちです。この先、何も、怖いものなしでいきましょう。人の目が、どーしても、気になるというのであれば、水着式の、ロングドレスでも、着てみたらいかがでしょうか? 主様みたいな方、本当に、尊敬します。頑張ってください。

他人への配慮と自分の勇気

🐤
帰国子女
国内の温泉へ入った際に数人の外国人の方と一緒になりました。その中のひとりは片方の乳房がなく1本の筋があるだけでした。 全く隠そうともせず、周囲の人と自然に過ごしていました。 翌年に行った温泉にも同じような日本人の方と一緒になりましたが、この方も隠すことなくごく普通にしていました。 片胸がないというのは、ほぼ乳がんによる切除だと思います。 私が思ったのは、「ああ、元気になってよかった」です。 友人が肋骨を折ったのでお見舞いに行った時に同室だった方は、片方の足を切断したので入院していました。切断した理由よりも「元気になってよかった」と思ったのを覚えています。 傷の理由を考える人と、傷があっても元気になってよかったと思う人・・・世の中色々だと思います。 お母様の世代は自分のマイナスは人に隠すという考えが主流かもしれません。最近は人は人自分は自分という考えも出てきたので、本人が気にしなければ良いのではないかと思います。 トピ主さんが温泉へ入るのに必要なのは「他人への配慮」ではなくて「傷を見せる勇気」ではないかと思います。 勇気を持てたら是非温泉は入ってください。

レスします

🙂
太陽
温泉で 人様の体をじろじろと私は見ませんが 薄手のバスタオルを 体に巻いて歩いて、 湯船に入る直前に バスタオルをはずして そばに置いておけばいいのでは? プールは 体を覆う服を着ればいいと思います 日焼けをしたくないから 水着じゃない物を 着てるのかな、 て思います

トピ主さんの覚悟次第かと思います

🙂
既婚者
おそらく、悩めるトピ主さんとは比較にならない程度でしょうが、私も手術痕があります。 胸部なので、髪を洗う時には絶対に見える位置です。 横から見るとばっちり目立ちます。 で、私は自分の手術痕、手術してから五年後くらいに忘れて普通に公衆浴場に入っていました。自分で見えない位置なので、つい。手術痕を消すための形成手術をしたいのなら紹介する、とも言われていたのですが、面倒で放置。 隣に小さな子供が座った時です。じっと見られていました。 なにを見ていているんだろう、とその時は思ったのですが、今考えると手術痕を見ていたのだと思います。 小さな子供なので興味は隠せなかったのでしょうが、口には出さない気遣いはありました。 まあ、私の場合は自分が忘れている程度なので、言われても「?」と思った気もしますが。 腕をあげれば割と目立つんですよね、今でも。 プールは行きませんが、温泉は行きます。 特に口に出して誰かに何かを言われたことはないですよ。 見るからに手術した痕だとわかるものに触れてくる無粋な人には、お目にかかったことはないです。 黙って見られるくらいの覚悟は必要ですが、挑戦する価値はあるかと。

皆様、ご返信頂きありがとうございます。

🙂
あい トピ主
ご返信頂きましてありがとうございます。 字数制限にてお一人お一人にレスができないこと、大変申し訳御座いません。 皆様の返信を拝読している途中、文章がボヤけて見にくくなってしまいました笑 今回、私が大衆の前に行くことでご迷惑をかけてしまうのではという心配は払拭されました。 あとは皆様仰っていたように自身の気持ちの持ちようですね。 確かに幸いにして無事に結婚、出産を経ることが出来ました。 ネガティヴに思っていたハンディキャップですが、友人や恋人を選ぶ際には自分自身の中身を見てくれる人を選ぶことができたかもしれません。 これまで心無い言葉の投げかけや好奇心と嫌悪感の入り混じった視線、健康で綺麗な身体であれば体験することはなかったであろう不必要な感情を抱かなければいけないこともありました。 ですが、この傷と生きてきたことで娘に教えられることもまたたくさんあるのかなと、そう思えます。 レギンスのようなもの、最近は長袖の水着もあるのですね。 特殊な事情をお持ちの方向けの施設なども初めて伺いました。 また、私という存在が社会貢献になると新しい価値観をくださいましてありがとうございます。 実は、今までたくさんの方にお世話になってたくさんの方にいろんなものを与えてもらえたので残りの人生は 人の役に立ちたいという思いで仕事をしております。なので自分自身の欲のために行おうとした行動が似たような境遇の方のお役に立てるかもしれない という目から鱗のご意見もまた勇気のきっかけとなります! ありがとうございます。 ぜひいろんな意見をお聞かせください。

娘さん

041
居合わせる分にはなんとも思いません。 娘さんが今と同じように無邪気に楽しめるかが少し気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧