本文へ

子育て中のママさんへご質問!

レス11
(トピ主 1
🐧
ひと
今年33歳の独身の茜といいます。
結婚されて子育て中のママさんにご質問があります。独身の友人との関係はどうですか?
子供を誰かに見ててもらって友達とショッピングや食事に行く事が多いですか?
お子さんを連れて行き、一緒にショッピングや食事に行きますか?
独身の友達と子供を連れて大きなテーマパークに行ったりしますか?

私は結婚して子供がいる友達とは友達の家の近くで食事したり買い物したりです。
子供は連れてきたり、誰かに預けたりです。
時々、子供を連れて来た時は動物園とかいきます。
しかし、日帰り旅行とか1泊旅行などは行ってません。
しかし、会社の後輩や先輩の話を聞いていると、みんな1~4歳の子供を連れて独身の友達や結婚して子供いる他の友達達と普通に遠出しているみたいなんです。
大学の後輩や先輩で独身の人や中学、高校の同級生で独身の友達にも結婚して子育て中の友達と遠出するかを聞くと、ディズニーとかアンパンマンミュージアムやサンリオなどに行っているそうです。

私も友達と遠出したいけど、家庭や子育て中だから旅行とかは無理だと思っていました。

遠出をしている方は独身の方とどんな付き合いですか?
旦那さんとも元々顔見知りだったり、仲の良い友達とだけいってる感じですか?

私も結婚した友達と気を使わず遠出したいと思いました。
小さい子供を連れて遠出も可能なんだ~と思いました。

遠出する時は独身の友達が誘ってくるのでしょうか?それともママさん達が独身の友達に
「今度1泊でディズニー行こうよ!」とか言うのでしょうか?
友達が結婚してから結婚した友達と遊ぶ時は友達の家の近くで遊ぶ事が多いので、遠出は出来ないのかな?と思っていたし、出掛け先もマンネリ化してきたので、普通に遠出して遊べている関係性が羨ましいです。

私もそのような関係性になりたいし、独身とかママさんとか関係なく遊びたい。

ランキング

レス

現実的には難しい

041
えりんぎ
ママのタイプにもよるので一概には言えませんけど、 小さい子連れで独身の友だちと遠出するって、 難しいと感じます。 まずは大前提として、 子どもがいる以上、母親として、 子供優先に行動することは当然になります。 3つくらいの子までだったら、 頻繁の食事、おむつ替え、そうは長くあるけませんから だっこしたりベビーカーに乗せたり、 午後はお昼寝もします。疲れるからです。 グズるし泣くこともあります。 夏場の暑い時だったら、飲み物も頻繁に与える。 着るものにも気を配る。 小学校低学年くらいまでは、気力も体力もまだ足りなく、 何かあったらすぐ、「ママ~」ってきます。 本当にお母さんは、ずっと子供のことを考えています。 独身の人の思考とはちょっと違うと思う。 「自分が楽しむ」というのは、二の次になるからです。 私は、小さい我が子を連れて、独身の友だちと 会おうとか思ったことが無く、同じ子どもの年令を持つ 友だちママ(30年来の付き合い)と、 ずっと一緒にどこかに行っていたから楽でした。 でも、それでも午前中に出かけて、 夕方に帰るスケジュールが多かったです。 それだけでも、グッタリ疲れて 帰りの車では必ず寝てましたもの。 トピ主さんは、いちいち友人の子どもに付き合って 休んだり、食事も制限したりなんだり、 大丈夫なんですか? なら別にいいと思うけど… 私だったら、とてもじゃないけど行動パターンが違っちゃうから 独身の友だちとは子連れでどこかには行かないですね。 >独身とかママさんとか関係なく遊びたい っていうのは、 付き合う友だちの価値観次第なんじゃないですかね。

無理です

😨
ねこ
4歳の子がいますが、独身の友達と遠出や旅行は無理です。友達に気を使わせて悪いし、子供の世話しながらだと自分もそんなに楽しめない。小さい子どもしゃ、飽きてくると騒ぎますし、疲れてくるとだっこやおんぶ、心底疲れます。計画どおりに行かないことも多々あります。 私なら夫に子供をみてもらい、せいぜいランチくらいですね。トピ主さんも今くらいがいいと思うけどな。

無い無い、止めて~!

🐱
neko
子育て中のママさんでなくてすみません!独身の者です。 中には子供が好きで子連れでも全然平気と言う人もいますが それを絶対に普通だと思わないで~! 私は絶対に子連れとは遊びたくありません。 それで遠出するなんて罰ゲームです~!! 断りにくいから誘っても欲しくありません。 引き受けたが最後、行く前から全く楽しみじゃないし 行っても子供に振り回されて楽しくないし 帰ってきても愚痴しかでないです…。 近所のスーパーですらずっと子供の相手で大変なのに (近場なら友人のストレス解消の為に我慢します) 遠出なんて絶対絶対あり得ない~! お金まで払わされて酷い目に会いたくないです~。 ちゃんと相手見て誘ってくださいね、頼みますから…!

独身者とは遊べない

🙂
もみじ
というか, >ディズニーとかアンパンマンミュージアムやサンリオ これ全て子連れファミリーが行くところですよね? (まあサンリオは若い女の子もちらほらいますが) 独身者と子連れが遊ぶのは無理だと思います。 子どもがいるのに,いつまで独身気分なんでしょ。

子供中心になりますよ?

🙂
子持ち
場に子供が一人でもいるといつもみたいにおしゃべりも食事も出来ないですよ。 ましてや旅行、行きたいところに子供の興味がなさそうなところだったらどうするのでしょうか。 そんなに子供付きで出かけたいですか? 私自身、子供が1人いますが高齢出産だったため会う友達はほとんど独身です。 子持ちの友達とは子供の年齢が全然違います。 独身の友達と会うときにつれていこうなんて思ったこともないです。 それなら行きません。 子供の話も聞かれない限り自分からはしません。 だってかわいいのは親だけだから。 旅行に友達の子供と行くと、中心が子供になりますよ? それでもよければ誘ってみたらいかがですか?

それぞれだと思いますが

041
saitama
トピ主さんの周りの既婚者は「みんな」独身者と遠出してるようですが… だからと言って他の人もみんな遠出が出来ると思ってしまうのは早計では。 私自身は独身の友達と子供を連れて(預けて)遠出はしたことないですね。 私の兄妹がしてるのも見たことないし、少なくとも私の周りではあまり聞かない話です。 子連れで遠出が可能かどうかは家庭環境や子供の性格に左右されることが大きいでしょう。 子供を預けて…ということであれば当たり前ですが預け先がなければ無理な話。 子供を連れて歩く場合は、その子が長時間の外出が可能かどうかが重要なポイント。 一歳二歳の子供だとまだおむつが外れていない、母乳で育ててる、お昼寝しなきゃダメ等 遠出に連れて歩くのは大変なことが多く、親の方がヘロヘロになる可能性が高いです。 そもそも子連れのお出掛けなら子供中心に動かなきゃならなくなりますけど… その点は大丈夫なんでしょうか? ディズニー行ったって小さい子が乗れるものじゃないと乗れないし…単純に友達と遊びに行って 楽しめるのとは違うくなっちゃいますよ。 食事や帰宅時間だって子供に合わせることになるし、グズッた、寝た、トイレ… そういうのでバタバタになる可能性も大です。 でも子供が大好きでそうなっても全然平気!という事であれば大丈夫かも。 遠出可能かどうか、行きたいと思うかどうかはそれぞれですから トピ主さんがご友人に「今度遠出してみない?無理?」って聞いてみたらいいのでは。 それで難色を示されたら諦めましょう。

その友人によりますよね

🙂
ままん
でもいまの状態は、その友人の家の近くでちょっと会うくらいですよね。 友人は遠出、したくないんじゃないかなあ。 子供つれてお出掛けが好きな人は、一ヶ月やそこらの乳児をつれてディズニーへいったり、夜間まで子供をだっこして平気でつれ回したりします。 子供の生活しててもリズムを優先すると、遠出したって夕方5時には家に戻っていたいし、それを独身の友人に付き合わせるはなあ、と躊躇もします。 夜のお出掛けは出来ないし、 旅行は正直夫次第です。 夫と妻の話しあい。 夫を嫌な気分にさせてまで、旅行にいこうと思う妻は少数派。 夫と友だちどっちが優先って言ったら、通常の生活のなかでは夫なひとが大半です。 いなくはないです、夫なんかどうでもいいひとも。 普通は結婚すると友人が大事でないのではなく、優先順位が変わるので、それまでと同じ付き合いはできないんです。

私は無理だなぁ

041
まい
新卒の22歳で入った職場で、20歳で子供を産んだ同い年の人が同期でいました。その人は同い年なのもあって気さく付き合ってくれ、みんなと一緒に残業もしてたし、研修にも行ってたし、今思うとこちらに気を遣わせないようにしてくれてたんでしょうね。今自分が親になり、とてもそんな余裕はないなぁ…と思います。 仕事が終わったら一刻も早く子供の所に行きたいし、夜や休日は旦那と3人で過ごしたい。自由になるお金も少なくなるしね…。 遊ぶなら子連れ同士の方が気楽ですね。お金持ってる人もいるし、いない人もいるし、正直ファストフードすら気楽に行けない状況の人もいます。公園だと暑い時期や寒い時期も長いので、支援センターで待ち合わせて一緒に子供遊ばすぐらいが無難だと感じてます。トピ主さんみたいに「子供ちゃん連れてきて~」と言ってきてくれるような人じゃないとなかなかね。子供好きじゃない人もいるし…。

テーマパークは行きます

🐷
テール
子どもが5歳くらいからは、ディズニーランドは独身や子どもがいない友人とばかり行っています。 大人多数と子ども少数の方が、テーマパーク系は動きやすい気がします。 「お母さんポップコーンに並んでるから、みんなとパレード見てて。」とか、怖いのに乗るのは苦手と子どもが言ったら、2グループに分かれて時間差で乗って、待っている方はその間お茶して休憩とか。 普段遊ぶ友達に子どもがいる人が少ないので、自然にそんな感じになってます。 泊まりは行ったことがないです。 あまり歩きまわれない年齢だときびしいですが、歩けて話もできるくらいになれば大丈夫かと思います。

トピ主の茜です。

🐱
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり難しいんですね~。 また、独身の方も子供連れは嫌なんですね! 私の高校の友達Aは、20代前半や25歳位の時は早くに結婚したり、できちゃった結婚した子と遊ぶと夜遅くまで遊べないし、子供連れだとカラオケや映画など音のうるさい所に行けないし、話をしても子供に気を取られて話を聞いてなくて、聞き流している感じの友達に腹が立ったそうで子供を連れてこられるのが嫌だったみたいなんです。 しかし、28歳の時に結婚して子供が出来たんだ友達から、Aは結婚もしていないし、子供も産んでいないから子育ての大変さなど分かっていないと言われて喧嘩し、疎遠になった友達がいたそうで、その言われた事が引っかかっていたのとAには兄はいるがAの下には兄弟がいないのと、兄も結婚していない為、小さい子供と接する機会もなく、どう接して良いのか分からず、友達に子供が産まれても自分が抱いた時に泣いたらどうしようと思い、抱っこもしなかったそうです。なので接し方が分からなく、職場の先輩に相談したら、結婚して子供がいる人の家に行って、子育てを学ぶと良いよ!とアドバイスされたそうです。 先輩も末っ子だったからAと同じで子供との接し方が分からず、苦手だったのを結婚して子供が産まれた仲良しの友達の家によく行って、オムツ交換とか抱っこを教えてもらって練習させてもらったらしいです。そして自分が産んだ時に子育ての練習させてもらったから凄く楽だったと言っていたそうで、Aも仲良しの友達の出産してから良く遊びに行っては自分が結婚して子供が産まれた時に困らないように色々やらせてもらっているそうです。だから友達の子が2歳になってもAに懐いているし、アンパンマンミュージムとかディズニーとか一緒に行ってるそうです。夫婦が子供が乗れない乗り物に乗りに行ってもAと下で待ってられるそうで、友達夫婦も喜んでるそうです。

レスを読んで

041
mait
普通は独身者が子連れと出かけるのは嫌だと思う方が圧倒的だと思いますよ。 当初のAが感じたように、子供が一緒だと大人の思い通りにならず面白くない、 と思うのが当たり前です。 28歳の時に結婚した友達がAに子育ての大変さがわからないと言ったようですが、 もしAが子連れの友達相手に、普通の友達のように遊びに誘ったり 普通の友達のように接することが出来ないことに文句を言ったという事なら 「子育ての大変さがわかってない」と非難されても仕方がないです。 でもその友達の方が、Aのことを考えずにいつも子供を遊びに連れてくるとか Aを子守要員と見ていた…というようなことならそれはその友達の方が無神経。 自分の子供の世話は自分でする、一緒に出掛けても相手に迷惑かけないようにするのが基本。 それも出来ないのに子連れで会おうとする方が非常識です。 私の経験で言えば、他人の子供で練習なんかしなくてもオムツ交換だって抱っこだって 自分の子供だけで十分。最初は手間取ったとしたってすぐ慣れるし…3日で慣れるよ。 確かにやり方がわかってれば最初から楽かもしれないけど わざわざ他の子で練習させてもらう…なんてことまで必要か甚だ疑問です。 もちろん、Aのように友達の子供と仲良くなるのは悪くないことだし 友達夫婦もありがたい事だろうし、一緒に出掛けることがAが苦ではないなら良いことでしょう。 でも皆が皆、現在のAのように楽しく出かけられるわけじゃない。 まあ、トピ主さんも子連れで出かけてみればわかることですからやってみたらいいですよ。 それで楽しかったら友達とウィンウィンの関係を築けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧