35歳、独身、彼氏なし、仕事は介護士として働いています。
私は、友達が少なく、30歳になるにつれ友達がどんどん結婚、出産、現在子育て中の友達ばかりです。唯一の独身の友達もこの間入籍しました。
やはり結婚してから、仲良かった友達とも会う機会が減り、自然に連絡をとらなくなり疎遠になってしまった友達や前職場の先輩、後輩などいます。
そして結婚する前に休みの予定が合う度に遊んでいた仲良しの友達も会うのは年1~2回…。
それは独身の私と結婚して子供がいる友達との生活スタイルの違いから仕方がないということが自分の中では理解していました。
私は今の職場では休憩の時間に先輩や後輩とプライベートの話をしたりします。主に聞き役で、私は聞かれた事を答えるという感じです。たまに自分が気になる事は私の方からも質問しますが…。でも職場の人とはプライベートでのお付き合いはありません。
職場の人の話を聞いていると、後輩や先輩の友達関係は結婚して子供がいるとか独身とか関係なく良好にお付き合いをしているそうです。
独身の友達が、結婚して子供がいる会社の先輩や後輩の家に遊びに来たり、時々泊まった行ったり、一緒にテーマパークなどに日帰りもしくは泊まりで旅行に行く事もあるそうです。旅行の際は旦那さんは同伴したりしなかったり…。
ちなみにみんな旦那さんとは結婚式の時に初めて会ったそうです。でも、今は良く遊びに来たりしてるので旦那さんとも仲良く、子供も独身の友達に懐いている状態で独身だから…結婚して子供もいるから予定が合わないとかそういう線引きなく遊んでいるそうです。
30歳以上の独身の方は結婚し、子育て中の友達との関係性はどうですか?
家庭を持った友達ばかりで遊ぶ友達がいなくなって寂しくないですか?
職場の先輩や後輩の友達関係のように私もなりたいです。
独身の方々どうですか?