本文へ

将来的にやりたいことがあるけど・・・

レス8
(トピ主 2
🙂
花子ちゃん
仕事
30代後半パート勤務で1年8ヵ月になります。
何度か転職をしてきたのですが、どの会社でも人材の
育成や管理は大切だと実感しました。
だから私はどこかの会社で人事関係や社員などの
管理や指導をしてみたいと考えていました。

年の割に殆どキャリアがありません。
なので面接時などで人事関係の仕事をしたいことは
一言も伝えませんでした。
そして1年8ヵ月の時間が経ちました。

実は現在会社の経営が厳しいです。
また入社して直ぐに指導をしたり面倒をみてくれた上司
が引き継ぎもなく急な感じで退職してしまいました。
私が働く上で原動力であり、良き一番の理解者でした。
あまりのショックで辞める事を考えたのですが、元上司
の教えや意思を引き継ごうと思い留まりました。

もし人事関係の仕事をしたいなら、まずは正社員になってからです。
私にとって一番の問題は、一番の理解者であった上司が辞めたことです。
将来的に上司にやりたい事を話して、協力してもらいたかったです。

他の社員達とはそれなりに上手くいっています。
しかし辞めた上司に匹敵するほどの理解者が居ないので、将来的に
やりたい事に近づけず足踏み状態です。
経営状態が状態ですし、パートなので「人事の仕事がしたい」なんて
言えません。

転職は考えていません。
辞めた上司に未練があるし、新しい職場環境でキャリア
アップする自信もありません。

現在は仕事を早く正確に仕上がる様、経験を積み実績を
出せるようにしているのと、週1程度ですが独学で
資格取得の為に勉強しています。

来春に4人ほど新卒者で若い社員が入社します。
やはり新卒で若い人の方が、会社にとっていいのでしょうか。
私みたいに若くなくキャリアもないパートが人事の仕事を
したいなんて諦めた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

難しいです(1)

041
チュン夫
大企業なら人事部もありますが、中小企業には人事部がなく、総務部などが兼任で採用や給与関係の仕事をこなしています。 私がいた会社は正社員・パートで200人規模でしたが、人事担当は1人+副担当1人でした。 採用活動は行っても、社員の育成・管理については、各現場でのOJTに頼るのみ。 社長の発案でTOEICテストをおこなったり、事務員に「電話対応や応接対応」の講師セミナーをする程度です。 資格の奨励制度はあって、会社が認める資格を取れば報奨金がでます。 評価制度は昇格や賞与の査定だけです。 メーカーなので、多くの技術者の専門的、技術的な教育を、人事が主導で行うのも難しい面があります。 トピ主さんの今の会社では、人事担当は何名いて、どんな人材育成をやりたいと思っているのでしょうか。 普通の中小企業だと、はっきりした人材育成がほとんどできてなかったり、実施しても成果も不明で、数年で終わるケースも多いと思います。 そもそも、どんな育成をすれば、会社員の一般常識が身につくのか、自社の業務に精通するのか、管理者の資質がつくのか、など、なかなかわからないですよね。 その辺を具体的に説明できて、費用も最小で、効果もある程度わかり、社長が安心して「金を出してやってみよう」と言えるような提案ができるのなら、可能性はあると思います。 それが無理なら、いくら若くて正社員でキャリアがあっても、難しいでしょう。

難しいです(2)

041
チュン夫
私は「経営管理」という部署で、社内業務ルールの整備、見直し・徹底などをやりました。 課長級とやりとりし、社内ルールを理解、納得していない人には、とことん説明して、なんとか理解して運用してもらったりするなど、一種の「社員教育」「ベクトル合わせ」をしましたが、会社ルールの真意ですら、理解してもらうのは「真に難しい」と思いました。 講師を呼んでセミナーをしても、無いよりマシ程度だと思います。常識や行動規範は、ある程度教えられますが、会社に役立つ人材が育成できるかどうかは疑問です。 エクセル操作セミナーなどだと、今の時代、会社で行うものなのでしょうか。 近年は「eラーニング」という、各社員が各自のPCで、任意の時間に社内セミナーを受講できる市販システムがあり、説明も聞きました。 でも、そもそも、「会社として社員に何を教えるのか」「営業マンに何を教えるのか」「技術者に何を教えるのか」と言う所から始まって、仮に、それが分かったとしても、自社専用セミナーの作成費用が非常に高いなど、導入するにはハードルが高すぎでした。 会社員の一般的マナーとか、就業規則の概要とか、社内システムの使い方、などだとセミナーも作れますが、それが「人材育成だ」とはなかなか言いがたい。 ただ一つだけ言えるのは、スマホやPC、メールやインターネットリテラシーについては、ウイルス感染や情報漏洩などなど、社員の理解度がとても低く、一斉教育の効果はあると思いました。

会社の規模や、経営者の方針にも寄りますが

🙂
さくらふらわー
人事や指導に携わるには、 ます、一通り、その会社の業務をそつなく、こなせる必要があります。 会社の業務をほぼ理解したところで、 研修指導などに向いている人材を経営側または人事部が、 指導の適役として、初めて配置できるのです。 個人の希望で、「私は指導したい」といっても、 指導力が試されるには通常の業務がシッカリとできることが前提ですからね。 また、主に人材の管理の方でしたら、総務的なお仕事ですね。 総務も、その会社の業務を一通り経験した方が、管理しやすいです。 管理部門というのは、会社の業務を下支えする地味な存在の部署です。 まずは、下支えできる社員としての技量を身に付けましょう。

トピ主です

🙂
花子ちゃん トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 業種的(小売業)には今の職場は初めてでなく、以前は今よりも 大手に勤めていました。 比べる判断材料があるので、比べてみると今の職場って とても不思議というか、えっ?と思う事が多いです。 例えば正社員なら自分の所属部門の仕事は全般的に出来て 当然なのに、出来ず自分の担当業務しか出来ない。 あとシフトも頻繁に変わり、今年に入ってからだけでも 片手分くらいは変わりました。 (現在は人手不足なのでシフトは固定されている) 人事担当者は2名ですが、1名は辞めた上司が人事担当 だったので仕方なく引き継いでいる感じです。 しかもまだ20代で入社4~5年目の若手社員です。 入社当時ですが、本当に酷い扱いを受けました。 殆ど仕事をさせてもらえず、1日ブラブラしている 感じでした。 教えてもらえないしやらせてもらえない。 何の為に採用されたのか判らず、自分の存在価値に 疑問を感じていました。 ノイローゼになりかけたこともあったけど、諦めず 現在も続いています。 自分の職場の悪口は言いたくないのですが、人材の育成や 管理が本当に出来ていない会社です。 その結果、ここ1年数か月の間だけで20~30人も 退職しました。 私の考えとして、利益を出すには「人」を動かせないと 出せないと考えています。 商品だけ作り販売しても売れません。 作るのも売るのも買うのも人です。 自分の辛い経験も踏まえ、もっと職場環境を良くしたいです。 人事の仕事が出来る可能性は極めて低いのは理解しています。 馬鹿と言われるかもしれませんが、諦めきれません。 諦めるのは最後の最後です。 まずは正社員になる為の勉強と経験を積む準備期間として 準社員くらいでもいいです。

ごめんね

🙂
通りすがり
人材教育は今のトピ主では無理だと思います。 前の会社と比べて前の会社はこうだったのに~とダメダメ言ってるだけな事。 その会社の特徴的なところ、良いところは何ですか? 前の会社に似せても前の会社の亜流でしかありませんよ。 自分は教えて貰えなかったって中途採用ですよね?中途採用で手取り足取りは普通教えてもらえませんよ。 それに、業績が悪い会社だと社内の素人で何とかしようとするよりも、 コンサルタントを入れて社員教育も含めて経営全般の指導を受ける場合が多いですから。 人事管理だと総務的な仕事ですので、 そちらならやる事はできるかも知れませんね。 パートだと補助的な仕事になったりするかも知れませんけど。

トピ主です

🙂
花子ちゃん トピ主
前の職場の事を書きましたが、2番煎じをしたいという 意味ではありません。 会社の理念や方針を守ったり引き継ぐことは大切です。 だけど、時代や環境の変化に対応していくのも 大切です。 私の職場では変化の対応が出来ていません。 一応専属の経営コンサルタントなどは居て 勉強会みたいなのもしているみたいですが 多くの退職者を出している 事を考えるとあまり結果は出ていません。 色んなアイデアは出ているみたいですが 半ばでやめてしまったり担当者が辞めて しまい引継ぎ者が不在という事もあります。 会社の方針だけに従うのではなく 自分の考えやアイデンティティを持ち 実践していかないと、仕事って成り立たないと 思います。 ちなみにそんなに大きな会社ではなく どちらかというろトップダウンよりボトムアップの 要素の方が強い感じです。 あとなかなか時間の確保は出来ませんが 資格取得のため独学ですが勉強もしています。

なんだか

🙂
みかん
人事と経営が混ざっていますよ。 今いる会社は、人事が悪いんじゃなくて、経営が悪いように見えますけど。 もしかして社長の鶴の一声で決まっちゃうような会社でしょうか。 それだと、何をしても無駄ですよ。 それとも、その間の部長あたりがワンマンなのかもしれませんが。 夢をあきらめる必要はないと思いますが、トピ主さんの考えていることは、人事というよりも管理だと思います。 どこかで管理職になるということじゃないですかね。 小売や販売業ですと、今は人手不足ですから、どこかで管理職になれるかもしれません。もっとも今はパートでも、職場に社員が一人もいなくて、リーダーになったりしますがね。。。 その会社は、何かよほど内部で大きな変化がない限り、ダメっぽい感じだと思います。あなたの力じゃどうしようもならないほど経営がダメだと思います。

やっぱり無理だと思う

🙂
通りすがり
>一応専属の経営コンサルタントなどは居て勉強会みたいなのもしているみたいですが多くの退職者を出している事を考えるとあまり結果は出ていません。 コンサルタントもピンからキリ迄ありますから。 それに、トピ主の考える社員教育をやれば退職者は減るのですか? >会社の方針だけに従うのではなく自分の考えやアイデンティティを持ち実践していかないと、仕事って成り立たないと思います。 これは各自がやる事で、会社で社員教育としてやる事ではありません。 というか、会社では会社が契約を結んだ仕事を最低限やれる能力があれば良い訳で、社員教育というかトレーニングが必要なだけ。 それ以上の能力があれば尚良しという状況でしょ? それに会社が設定している目標は向いていないといけないのでは? 社員がてんでバラバラな事をやっては収集がつかなくなりますよ。 その会社の経営方針は何ですか?まずはそこをはっきりさせないとダメです。 トピ主の考える社員教育で会社を良くするという方向ではなく、もっと良い会社へ転職する方向に向うかもしれないでしょ? トピ主の考えてる事って机上の空論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧