初めて投稿させてもらいます。
現在1ヶ月半になる息子がいます。
夫は仕事が週休1日7時30分に家を出て22時頃帰ってきます。
すごく大変なのがわかっているので家で育児はしなくてもいいと思っています。
ですが、ありがたい事に子供が夜中起きてもミルクをあげてくれたり、オムツ替え等すごくいろいろやってくれます。
その度に私は「大変だから私がやる。交代するよ。ありがとう」と2、3回育児の度に言っていました。
先日些細なことで喧嘩になったとき、夫が「仕事も頑張って、家でも育児手伝って、交代してほしいときもあった。誰の為に仕事頑張っていいかわからなくなってきた」と言われました。
私としては、仕事大変なのわかってるからその度に交代するよとか、いつもお疲れ様など意識的に言うようにしてました。
だったら私にまかせてくれればよかったのにと思っています。
なので、それ以降はもっと、ミルク交代するよなど言うようにしました。(夫も仕事で疲れてるから、子供のことは私がやるから休んでて、ありがとう等)夫は何度も言うとくどいのか、大丈夫やるからと言って私にイライラしながらも育児をしてくれます。
育児を代わると言ってもやってくれ、なのに上の発言を言われてしまいどうしたらいいかわからずモヤモヤしてしまいます。
しかも全て養ってくれるならまだしも、お金がないから全額は無理だと言われ、今は夫7割私が3割でお金のやりくりをしています。
夫は仕事頑張っても、お金に余裕ができたから全額養うとかではなく、自分の事に使います。
なので、いくら夫が頑張ってくれたところで負担額はかわりません。なのに、養ってやってる上、育児までやってやってると言われます。
些細なことですがそれに私は鼻につきます。
このモヤモヤを解消するいい方法はないでしょうか。
夫に言う気はありません。
ご意見よろしくお願いします。
読み難くてすみません