本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫への不満やもやもやを自己解決する方法

夫への不満やもやもやを自己解決する方法

レス6
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
初めて投稿させてもらいます。 現在1ヶ月半になる息子がいます。 夫は仕事が週休1日7時30分に家を出て22時頃帰ってきます。 すごく大変なのがわかっているので家で育児はしなくてもいいと思っています。 ですが、ありがたい事に子供が夜中起きてもミルクをあげてくれたり、オムツ替え等すごくいろいろやってくれます。 その度に私は「大変だから私がやる。交代するよ。ありがとう」と2、3回育児の度に言っていました。 先日些細なことで喧嘩になったとき、夫が「仕事も頑張って、家でも育児手伝って、交代してほしいときもあった。誰の為に仕事頑張っていいかわからなくなってきた」と言われました。 私としては、仕事大変なのわかってるからその度に交代するよとか、いつもお疲れ様など意識的に言うようにしてました。 だったら私にまかせてくれればよかったのにと思っています。 なので、それ以降はもっと、ミルク交代するよなど言うようにしました。(夫も仕事で疲れてるから、子供のことは私がやるから休んでて、ありがとう等)夫は何度も言うとくどいのか、大丈夫やるからと言って私にイライラしながらも育児をしてくれます。 育児を代わると言ってもやってくれ、なのに上の発言を言われてしまいどうしたらいいかわからずモヤモヤしてしまいます。 しかも全て養ってくれるならまだしも、お金がないから全額は無理だと言われ、今は夫7割私が3割でお金のやりくりをしています。 夫は仕事頑張っても、お金に余裕ができたから全額養うとかではなく、自分の事に使います。 なので、いくら夫が頑張ってくれたところで負担額はかわりません。なのに、養ってやってる上、育児までやってやってると言われます。 些細なことですがそれに私は鼻につきます。 このモヤモヤを解消するいい方法はないでしょうか。 夫に言う気はありません。 ご意見よろしくお願いします。 読み難くてすみません

ランキング

レス

簡単

🙂
ままん
交代するとかじゃなくて 夫が子供の世話をする隙をあたえない。 こどもが起きたらさっとあなたが世話をする。 おむつも夫が変えないようにあなたがしっかりみておく。 たかだかちょいちょい子供の世話を手伝ったくらいで大きな顔されたくないですよね。 おれはやってるアピールさせないように、 あなたが先回り先回り。 私は,やってやってるアピールが虫酸が走るほど嫌いなので、すべて先回りして夫にはやらせなかったクチです。

乳幼児がいると・・

🙂
いも
いっぱいいっぱいですよね。夜中に起きなくてはならないので。 実家は、近いのですか? お子さんがもう少し大きくなるまで、実家に行ってはダメですか? 長期が無理なら、せめて1~2週間だけでも。 少し距離をおいたら、お互いに精神的に落ち着いてきて、 多少しんどくても、家族で一緒にいたいと、素直に思えるのでは。 睡眠が足りない状態が続くと、 ご主人も主さんも、ますます心労がたまって、心にも余裕がなくなります。

うちも育児と家事は私の仕事・お金も出す

🙂
hana
うちもイライラします。 学校や園のママ友に愚痴ると、ご近所だから夫も具合悪くなるかなと思います。 本人に言うのも無駄だしね。 SNSとかネットのサークルでママ会とかありませんかね? あったら行きたいな。 でも、生活費を三割も出してるって大丈夫? 自分のお金に使うご主人の癖は改まらないでしょうから、 子供の成長に伴って、どんどん貴方の出費が凄くなると思いますよ。 ご主人の出してる分なんか、自分の食費と住居費になるよ。 ご主人が存在しないほうが、かえってお金も使えて 手間が無くなる家庭になると思います。 シングルマザーの方がおっしゃっていましたよ。 「食費・住居費もかからないし、私と子供だけならコンパクトに暮らせる。 夫にかかる手間や時間が無くなり、生活がかえってリッチになった気がする」と。 私もお金は出すけど、生活費で出すと夫の存在が嫌になりそうです。 出し方は気をつけたほうがいいと思いますよ。

それならば

🙂
しろ
「交代するよ」って言わないでやってもらったらいいですよ☆ 旦那さんも子育てをやりたいんじゃないでしょうか? 大きくなって「オムツ替えたぞー」「ミルクあげたぞー」 「夜な夜な起きて、父ちゃん寝不足だったぞー」なんてね。 私もあなたも、子育てって慣れないし大変だから愚痴も言いたくなっちゃう。 旦那さんはあなたにちょっと愚痴ってしまっただけ。 憎いわけじゃないと思いますよ。 あなたが旦那さんに「交代するよ」ということが、お互いのデメリットのような気がします。 「ありがとう!」「助かるよ!」 だけでいいのかも☆

言わずに解決すると、溝が出来ると思う

🙂
スターバタフライ
自分も大変なんだというアピールが下手なのが原因だと思う。 トピ主さんは言わな過ぎだし、言わずに察して欲しいタイプなんだろうけど、御主人にその想像力が無さそう。 養ってやってるというのは、100%養ってからにして欲しいし、余裕が出来た時くらい100%出して欲しい チョコット育児を手伝うより、100%生活費を出してもらった方が嬉しい 1日中、1人で育児をしたことが無いので分からないだろうけど、1度やってみる?と聞いてみる イライラしながらミルクをあげられても、子供も迷惑なので止めて欲しい というようなことは伝えた方が良い それと同時に、御主人がトピ主さんに期待していることがあるのか?確認した方が良い 話し合いの足りない夫婦は、求められてもいないことで頑張ったり、ズレが生じやすいです。 オムツ、ミルク、夜泣き、トイレトレーニング・・・ これらのことは、1時的で数年で終わる事ばかりです。 期限付きの大変な事だということを念頭に、家に滞在時間の短い人は巻き込まない方が良いかも だんだんと、一緒に遊んだり、勉強みたり、長年やらないといけないことの方に 御主人を巻き込んだ方が良いと思う 御夫婦そろって、親になって1か月半ですから、色々分からなくて当然と思って焦らないでね。

交代したら?

🙂
山下
旦那さんの言う【交代】って、ミルクをあげるのを交代ではなく、 外で働く大変な立場の旦那さんと、 家で家事育児をするトピ主さんの立場を【交代】したい という意味だったのでは? 旦那さんはおむつ換えをイヤイヤやっているのですか? したくてやっているのにトピ主さんが「やらなくていい」としつこく言っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧