もうすぐ生後6ヶ月になる赤ちゃんの育児をしています。
心身ともに疲れてきてしまい、ここ最近の夫に対してのモヤモヤが消化しきれなくなってきたので書き込ませていただきました。
初めこそ育児を積極的にやってくれて、お互い初めの子育てに日々奮闘していました。
夫は仕事上、朝早く帰りは決して早いとは言えません。運転手なので寝不足で事故に遭ってもいけないので夜間は全て私担当。
我が子は新生児からよく寝てくれる子。からはほど遠く、寝る前はギャンギャン泣いてからしか眠れず、寝ても抱っこしてなければすぐに起きて、泣いての繰り返し。一緒にお昼寝なんてできません。起きてても基本一日中抱っこです。夜はミルク以外寝てくれるのでそれは助かりました。
そんなこんなで生活リズムも安定してきたなーっと思っていた矢先。夕方になると何するにもママじゃなければダメな日がでてきて、夫がお風呂や寝かしつけ、オムツ交換しようものならこの世の終わりぐらい泣き叫ぶようになってしまいました。(ほとんど私と過ごしているのでいつもと違う感覚に泣いてしまうのは仕方ない)これには夫もメンタルがやられてしまい、今ではほぼ育児に参加しません。飲み終わった哺乳瓶は片してくれます。
ワンオペの状況にごめん、ありがとうと申し訳なさそうにする夫に最初は大丈夫!と返していました。
夜はよく寝てくれていた我が子も成長の一環なのか、夜中に何度も起きるようになり1〜2時間なんとか寝かしつけて1時間後に起きる生活が2週間続いています。寝不足に拍車がかかる日々。
そんな中、健康な体作りのためと仕事終わりに筋トレをし出す夫。
余裕がある時はいいのですが、バタバタの時間お風呂にミルクに寝かしつけにと大忙しで夜ご飯はかきこんで食べている私。
そんな状況の中、重要とは思えない筋トレをする夫。今することか?!とモヤモヤしてしまいます。些細なことなのですが、、、