本文へ

育児中。夫にモヤモヤ。。。

レス11
(トピ主 0
🙂
おはげちゃんママ
子供
もうすぐ生後6ヶ月になる赤ちゃんの育児をしています。 心身ともに疲れてきてしまい、ここ最近の夫に対してのモヤモヤが消化しきれなくなってきたので書き込ませていただきました。 初めこそ育児を積極的にやってくれて、お互い初めの子育てに日々奮闘していました。 夫は仕事上、朝早く帰りは決して早いとは言えません。運転手なので寝不足で事故に遭ってもいけないので夜間は全て私担当。 我が子は新生児からよく寝てくれる子。からはほど遠く、寝る前はギャンギャン泣いてからしか眠れず、寝ても抱っこしてなければすぐに起きて、泣いての繰り返し。一緒にお昼寝なんてできません。起きてても基本一日中抱っこです。夜はミルク以外寝てくれるのでそれは助かりました。 そんなこんなで生活リズムも安定してきたなーっと思っていた矢先。夕方になると何するにもママじゃなければダメな日がでてきて、夫がお風呂や寝かしつけ、オムツ交換しようものならこの世の終わりぐらい泣き叫ぶようになってしまいました。(ほとんど私と過ごしているのでいつもと違う感覚に泣いてしまうのは仕方ない)これには夫もメンタルがやられてしまい、今ではほぼ育児に参加しません。飲み終わった哺乳瓶は片してくれます。 ワンオペの状況にごめん、ありがとうと申し訳なさそうにする夫に最初は大丈夫!と返していました。 夜はよく寝てくれていた我が子も成長の一環なのか、夜中に何度も起きるようになり1〜2時間なんとか寝かしつけて1時間後に起きる生活が2週間続いています。寝不足に拍車がかかる日々。 そんな中、健康な体作りのためと仕事終わりに筋トレをし出す夫。 余裕がある時はいいのですが、バタバタの時間お風呂にミルクに寝かしつけにと大忙しで夜ご飯はかきこんで食べている私。 そんな状況の中、重要とは思えない筋トレをする夫。今することか?!とモヤモヤしてしまいます。些細なことなのですが、、、

ランキング

レス

うーん

🙂
オカムー
ご主人、結構気を使ってくれていると思います。 トピ文を読んでもどうしてほしいのかよく分からないのですが、ご主人に何をしてほしいのかを言わないと伝わりませんよ。 特に、自分がしんどいのだからあなたもしんどい思いをしろみたいな考えはお互いに不幸になるのでやめたほいがいいです。 特にやってほしいことはなくて愚痴を言いたいだけというのであれば、おつかれさまです。一番しんどい時期はあと2年位だと思うので頑張ってください。

がんばろ

🙂
ゆかたん
筋トレもダメなのか。 ご主人が心身のバランスを保つために必要なことなのに。 筋トレ、つまりストレス発散のお陰で、仕事をがんばりあなたにも優しく接せられるのかもしれないのに。 無職ならば、そんなに大変ではありませんよ、あなた。 赤ちゃんも特別に大変な子というわけではない、普通の子です。 皆さん通る道。

父親にやらせる

🙂
なるみ
子供二人いますが、父親と離れたら離れるほどママ依存になるのは間違いと思います。 > ほとんど私と過ごしているのでいつもと違う感覚に泣いてしまうのは仕方ない よって、あなたと過ごせば悩みが加速します。泣いてもなんでも父親にやらせた方がいい。 そして、これはずっと続きますから…父親慣れをさっさとさせた方いいです。それは子供だけでなく、父親自身のためにも。 あなたが全部引き受けるならモヤモヤしない事。モヤモヤするなら、父親に無理矢理でもやらせる事。 これが経験者からのアドバイスです。

抱っこは必須でない

🙂
ファミサポ
旦那さんが、今の様になる事は状況からして仕方ない。 単に貴女が、お疲れモードでイラついているだけでは? お仕事で事故起こしたらどうします?旦那さんの心身の健康は大切でしょ? 地域のファミサポでもご両親でも頼って1人で贅沢なホテルで爆睡してリフレッシュしたほうがいい。 赤ちゃんは泣くものだし、ギャン泣きに耐えてすぐ抱っこする必要もない。一日抱っこしてるのはトピ主さんがそうしなければならないって思ってやっているだけ。 子供といてストレスになるなら早めに仕事復帰する。 私らの、時代よりサポート体制はかなり充実しているのだし、、、。 お疲れ様です。

ぎゃん泣きされても夫がやる

🙂
ももこ
赤ちゃんがいくら泣こうが、夫にも世話させないと ダメですよ。 あなたが全て背負い込めば込むほど 赤ちゃんは父親を受け付けなくなるし、 夫も、自分がやらなくていい状況が続けば続くほど 育児に無関心な父親に仕上がっていきます。 それが嫌なら、赤ちゃんと父親お互いに 無理矢理でも慣れさせ続けるしかないです。 赤ちゃんの機嫌に振舞わされすぎず、 いくら泣かれようが、夫がやることに関しては 彼がやる。あなたも、彼がやれるように協力する。 例えば、夫がおむつ交換しようとして赤ちゃんが ぎゃん泣きで抵抗したら、あなたは子供の体を押さえて 夫がおむつ替えし易いようにしてあげるとかね。 夫には、ジムへの文句ではなく、 「このままだとどんどん子供が父親に懐かなくなって しまうから、前みたいに子供の世話をして欲しい。 初めのうちは子供が抵抗するだろうけど、 その辺スムーズにできるよう私も協力するから。」 と伝えましょう。 あと日中も、あなたが大変な時は抱っこせず 少しくらい泣かせておいていいんですよ。 余り赤ちゃんの機嫌に振り回されすぎませんように。 もう少し親の都合で動いて大丈夫です。

言う

🙂
ぽん酢
とにかく手伝って欲しい事は言う事。 お風呂だって子供のタオルや着替えの準備とか、ミルクだって作ってもらうとか。 なんならご飯つくってもらったり、出来るだけあなたでなくていい事をお願いしましょう。

そうですね…

🙂
黒3個
世の中には、いちいち言わなくても察してアレコレ動いてくれる男性もいますが、 そういう男性って、女性の多い家庭の中で母や姉から厳しく指導を受けて育ったとか、 なにかそういう経験でも無い限り、察する事に長けている男性って少ないと思います。 トピを読む限り、ご主人は頑張ろうと気を使う姿勢は見せているので、 モヤモヤするくらいなら、出来る事をどんどんお願いしたら良いと思いますよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
お二人共よく頑張ってると思うし、逆に言うと、これ以上は無理かなと思います。 筋トレの程度次第ですが、赤ちゃんにばかり構っているのも精神的に悪いですから、全面的に悪いってこともないでしょう。 赤ちゃんの機嫌は読めませんから、つど対応を変えるしかないと思います。 現状だと、赤ちゃん対応は主さん、それ以外は夫さんをベースに変えるといいでしょう。 どちらかというと、両方の親兄弟とか、別の人の手を入れる(ネットスーパーみたいなのも含めて)のがいいのかなと思いました。

整理してみる

🙂
あ。
トピ主のイライラ、してほしい事を整理し、夫ができること、子育てで苦手な事を聞いてみる。 ・運転手なので確かに夜は寝かせないと、本人と周囲の命が関わりますね。死亡事故の加害者になったら、トピ主母子にも関わりますから。 ・帰宅が遅いなら平日はほぼ子供に関われないのはどうしようもないが、休日はどうなのか。 ・号泣しようが、耳栓でもして風呂やおむつ交換は可能 ・寝かしつけは、一人寝する訓練をすれば問題なし。うちは生後すぐ一人で寝かせ添い寝とかしませんでした。訓練中は大変だけど、数日~数週間頑張れば後が楽。新生児、乳児、幼児期どこで「一人でねる」かは家庭によりですが、それに対していつ苦労するかが違うだけ。個人的には新生児期にしておいてよかったです。 ・半年ですし歯が生えて痛い、機嫌が悪い可能性もありますよね ・夫が筋トレするのと同じだけの時間、交代でトピ主も腹筋してみたらどうでしょう。私は早く腹筋しとけばよかったなと後悔してます。 仕事も育児もどっちも大変だよね。トピ主さんは育児休暇中かな?早めに保育園預けて復帰するのもいいんじゃないかしら。子供とずっといると精神的につらい人もいるからね。専業主婦であれば、夫一人が家族全員の生活・健康等にかかる費用を背負っているのだから、その人がダウンしたら家族全員食べていけないという事。夫の体調を崩さないようにした方がいいと思うのね。私も専業主婦してて、たまに育児・家事についてイライラすることもありますけど、そう思うと文句言えません。

させればいいのに

🙂
コシヒカリ
泣かれてもさせないからダメなんですよ 私じゃないといけないではなく、してもらいましょう ワンオペと言われているのでトピ主さんも働いているので大変でしょうから、家事や育児の分担を話し合い決められるといいと思います

ギャン泣き止める方法を見つける。

🙂
ピカンパイ
赤ちゃんがぎゃん泣きする時に、泣き止む方法が色々あるのはご存知でしょうか? 特に、ご主人がオムツ替えしたり、何かしてあげる時、赤ちゃんがギャン泣きするのを止める方法は有ります。 ギャン泣きするからと、ママを求める赤ちゃんのお世話を、貴女だけがしていると、ご主人に対して、赤ちゃんは余計に拒否反応が酷くなります。 勿論、赤ちゃんの泣いている理由は色々あるので、それは見極め無いといけませんね。 先ず、ギャン泣きした時に、泣き止ませる効果的な方法を検索すると、色々と出て来ますよ。 其れ等を先ず、試して見てください。 私が見た動画では、ギャン泣きしてる赤ちゃんにサングラスを掛ける検証では、一瞬で泣き止みました。 日頃とは違う音や音楽を聴かせてみる。 お母さんの心音を録音した物、ドライヤーの音とか、いつも聞かない様な音が効果的です。 ママ達に好評なのが、反町隆史の「ポイズン」と言う曲を聞かせると、泣き止むそうです。 赤ちゃんが泣き止めば、それだけでストレスは減ると思いますので、泣き止ませる方法を試して、ご夫婦で赤ちゃんの面倒が見られます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧