本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年の男の子が可愛く思えない(わが子)

小学校低学年の男の子が可愛く思えない(わが子)

レス19
(トピ主 2
😢
ナホナホ
子供
こんにちは。こんなタイトルだと怒られそうですが、本当に悩んでいます。  私は40手前で高齢出産をし、元々神経質だったのですが子供が産んでから余計になりました。幼稚園までは「ママ、ママ」と言ってくれたのもあり可愛いと思えたのですが、小学校で環境が変わったのもあり言葉遣いが汚くなり俺と言い出し、毎日決まった事、歯を磨く宿題をする、お風呂を入るなど当たり前の今まで出来てた事が出来なくなりました。私は元々 抑うつ気味でしたが 躁うつ病2型と診断されました。躁は殆ど感じず鬱がきつくなっています。不眠症もきついです。息子もストレスがたまり、体中が湿疹が出来、落ち着きがありません。私が一生懸命 皮膚科に連れていっても汚い所に手を突っ込み、それで傷口を掻くため、もう1年も治りません。私は毎日ヒステリーを起こして胸が痛いです。そして自己嫌悪に陥ります。息子にも「可哀想にね、ママの子じゃなかったが良かったね」と言ってしまいます。ダメだと思っても本音です。とにかく大事に人に迷惑かけないように一生懸命 育ててきました。御飯も いくら言っても肘をついて食べたり、左手を添えて食べません。育ちが悪いみたいでいやなんです。外出先でも椅子の上にアグラを無意識にかいたりします。何度言ってもです。細かい事かも知れませんが、一人っ子だ、親が先に死んだときに この子はどうなるんだろうと必死で常識やマナーを教えてきたのにまったく届かないもどかしさ。そして「デブ」とか「豚」と言われるたびに「本当にかわいくない子」と思うようになってきました。でも、うちの子が他人に傷つけられたりするのは腹がたつのです(今はクラスに馴染めず浮いてる状態だそうです)まわりのお母さんを見ていたら 子供か可愛くて可愛くて仕方がない人ばかりです。。余計に自己嫌悪に陥ります。そんな方はいますか?そんな場合は どうやったら子供が可愛いと思えますか?

ランキング

レス

貴女自身、ケア必要と息子さんも含めて

🙂
ばるちゃん
タイトル通りですね。正直な気持ち貴女の様な人には、子育て無理です!子供も、おかしくなります。なってますよ!旦那様や実の両親・義理の両親にも、子育て協力して貰いましょう!今の貴女では、無理!主治医と相談し必要な支援なり援助、受けて下さい!貴女よりも子供さんが心配です。

子育ては長期戦

🙂
スターバタフライ
私も高齢出産で、小2の女の子がいて、女の子なのに落ち着きがなく、幼稚園の頃から座って授業が聴けるか?先生に心配されました。 でも、私が思っていたことは、どうせ躾やマナーは長期戦なので、他人を叩くとか、本人が危険とかじゃなければ、怒鳴ったりしません。 肘をつかない、お皿に左手を添える、歯磨きをしてから寝る・・・このようなことは、長期戦 5割の力も発揮せず「肘はつかないでね」「左手降ろしちゃダメよ」と言い続けてます。 出来ても出来なくても、他人に迷惑じゃないし、迷惑をかけるのなら、そういう場に出さなければよいのです 例えば、お泊り会には行かないとか、食べこぼしが酷いなら、出来るまで友達の家に招待されてもいけないよと話すとか 具体的に、それが出来ないと、どうなるのかは言った方が良いです。 子供も、きちんと説明されれば分かる事も、ヒステリックにダメだと怒鳴られただけじゃわかりません。 それが出来ないと、何のデメリットがあるかを言うんです。 それと、これはママ友に教えてもらったのですが 2歳で嫌々期、思春期で反抗期の間に、2・3年生で反抗期が今時はあると、先生に言われたそうです。 もしかすると、トピ主さんのお子さんは、それかな? ママ友のお子さんも、なにかとママに反発してます。 ママにしかしてないので、一種の甘えなんだろうなぁとは思いますが、ママは辛いですよね。

お子さんと距離を置く

🙂
ナルト
子育て、お疲れ様です。 毎日、大変ですね。でも、男の子って、歯磨き、宿題、お風呂...みんなそんなものなんじゃないですかね?うちの3年生の子も、そんな感じですよ。 私が心配になったのは、トピ主さんが「しっかり躾けなくちゃ」としゃかりきになりすぎているところです。 お子さんが1人だと、お母さんの神経がその子だけに集中してしまいますよね。つまり、お子さんの逃げ場がないわけです。 生活面でのお母さんの注意は「ほどほど」にして、本当に重要なこと(いじめや悪いこと)をした時にしっかり叱ればよいのではないでしょうか。 気になるのは、お子さんがクラスに馴染めていないということです。 理由が書かれていませんが、生活面よりも、そちらを解決できるようにした方が良いのでは。 何でもできる子じゃなくたっていいんです。 思いやりを持って人に接し、自分も周りの人も大切にできる自立した人間になれば十分じゃないでしょうか。

エールが多いようですが

🙂
tokio03
私はとてもそうは思えません >うちの子が他人に傷つけられたりするのは腹がたつのです 息子を傷つけていいのは、私だけと思っていませんか? もしそうなら、あなたにはかなり専門的なカウンセリングが必要です そして息子さんは、お友達に不快な想いをさせていないといえますか? >今はクラスに馴染めず浮いてる状態だそうです 馴染めないのは何故でしょう それなりの原因があるからですよね? あなたとの歪んだ関係のひずみが、周囲の子供に向かって出ていませんか? 体を不潔にしていれば、それだけだって周りに迷惑です ご病気はお気の毒ですが、そんなことは周りには何の関係もありません あなたの子は、あなたがしつける 無理なら(実際、無理なようですから)専門家の手を最大限に借りる どうしたら可愛く思えるか? あなたとあなたのご両親、またはどちらかとの関係は? 根底の根底から洗い出すように考えてみて下さい

可愛くなくなるのは成長かと

041
まかろん
今まで出来なかった(しなかった)ことをするのは成長だと思います。 主さんとこのお子さんは、優等生ではないけど天才肌なんだと思います。 うちの子も結構大変な三年生です。 素直で、何でも話してくれますよ。 押してもダメなら引いてみて。 育児は一辺倒ではないこと、しんどい子供からは学ぶことが多くある… と最近思ってます。 叱らないであげてください。

もう少しゆったり構えても大丈夫なのでは?

🐶
momo
心配しすぎなのかも。食事のマナーなどは、いくら言っても潜在意識に刷り込む程度の効果しかないのが普通、くらいにゆったり構えてもいいかと思います。 幸いお子さんは注意され続けても萎縮することなく、のびのびと過ごされてるようで良かったです。 「でぶ」とか言われたら、ママはそんなこと言われて悲しいという感情を伝えればいいのでは? 良くないところは、社会がいくらでも教えてくれます。でも、親がいいところをまずは認めてあげないと、人が生きていく上で根本的な力になる自尊心が養われないのではないでしょうか。マナーや礼儀などは、きちんと伝えなければならないし、そのためには叱るべき時には真剣に叱らねばならないというのはわかりますが、まだ小さいので、先を急ぎすぎる必要はないのかも。 子供が可愛いと思える人は、時間や気持ちにある程度余裕が必要なのは言うまでもありませんが、どちらかというと、ま、いいかー、みたいな、ゆるーい子育てをしてる人が多いのでは?ゆるいだけでは、その子が将来困るかもしれないし、バランスが大事なのだと思います。とぴ主さんの場合は、もうちょっとゆるーく考えても大丈夫そうな気がしました。

愛していても…

😢
私もダメダメ母
周囲のお母さん方も、外では愛を前面に出していたとしても、家では大なり小なり葛藤しているのかもしれません。 私も、トピ主さんのお気持ち、わかります。 ウチも男の子で、小学校に入った途端に口答えが増え、口調も乱暴に。 食事中、膝をついたり左手を添えなかったり、足が行儀悪かったりするのを毎回注意して、毎回イヤそうな顔をされ、イライラするの繰り返し。 ウチは下にも男の子がいるので、喧嘩も酷いですし、怒りも2倍です。 出て行けとか、母さんが出て行くとか、ついつい言ってしまっては自己嫌悪です。 でも、寝顔を見るととても愛しいのです。毎晩、こんな母でごめんね、今日も怒ってごめんねと後悔ばかりです。 小学校で浮いていると言うのも、家での愛情不足ではないかしら、とか、トピ主さんも自分を責めていたりしませんか? 親の愛情のかけ方で、トラブルメーカーになってしまうこともあるのでしょう。それは頭ではわかります。でも、出口が見えないですよね… アドバイスなんかできませんが、同じように悩み、葛藤し、毎日もがいている人がここにもいる、ということだけ伝えたかった。 私は、最近、なるべくハグをするよう意識しています。男の子だから照れはしますが、そう言いながらも嬉しそうで、ハグした後は、我が子の乱暴な言動も少し落ち着くような気がするので。 1日1回のハグなら、できそうな気がしませんか?どうでしょうか…

生まれてきてくれてありがとう。

🙂
パイン
学校で浮いてると言うのは、誰が言っているのでしょう?また、それはよくないことなのでしょうか? 言葉遣いが悪くなるのは学校に行き始めたら当たり前のことです。人に迷惑かけないように心掛けることは大事ですが、掛けないように生きることは大人でも無理なこと。傷付いて自分で気付いて行くことの方が多いです。 お母さんも大変でしたが、子供も生まれてくる時すごく頑張ったでしょう?だから、生まれてきてくれただけでとても有り難いことだと私は思います。 ご飯食べる時、背筋を伸ばして下さい。子供はお母さんの仕草を見ているものです。ほんの些細なことを変えてみればうまくいくこともあります。 子供は素直だから、悩んでたのはなんだったの?って思うくらい変化しますよ。単純で、可愛いと思いませんか?

まず自分を救おう

🙂
あやな
元々神経質とのこと。 我が子だけに集中できず、周りの色々なことにとらわれて悩んだり、巻き込まれたりがあったのだろうと推察します。 我が子だけに集中できずに、他のことに心奪われ、とらわれているトピ主さんを見ていたお子さんが、いま、自分を見て欲しかった!と体で訴えています。 部屋が汚かろうが、粗食だろうが、お子さんとのコミュニケーション第一。 部屋が汚ければ来客を断り。付き合いも断り。 大のおとなが泥だらけの裸足になって、冷たい視線を浴びても、我が子の笑顔優先ですよ。 「私はここまでしてるのに」ではなくて「子供の為に動くのが当たり前」と考えをシフトしてみましょう。

父親はどうしていますか?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが感情のままに息子にぶつけていることが そのまま息子さんも真似ているだけという気がしました。 毎日毎日、あれするなこれはダメだと言われ続けて、 いい子にできるとはとても思えないんですよ。 トピ主さんが教えてきたことは全く届いていない、 ということはないと思います。 低学年男児なら、褒めて(おだてて)やる気にさせれば、 ニコニコやりそうな気がするんですけど。 中学生になったら、手ごわくなるので、 手を打つなら今のうちのような気がしますが。 ただ、トピ主さんも自身の病気もあるみたいですから、 これは、父親の協力も不可欠だと思うのですが? 父親の話がでていないのはなぜ? 他に、協力してくれるような人はいないのですか? トピ主さん自身が、自分は守られている、安定していると 実感できなければ、それを子供に伝えることは 難しいように思えます。 我が子が傷つけられたら腹が立つって、 可愛いと思っているからでしょ? 今の状況をなんとかしたいのも愛あればこそでしょ。

お父さんは?

🐤
豆絞り
失礼ですが母子家庭ですか? トピ主様の文中にお父さん(ご主人様)のことが全く出ていませんでしたが?男の子でしたら幼いうちは室内で母親べったりでいられても 幼稚園の年長 まして小学生になると外で走り回ったりして友人関係を築いていきます。 常に室内でゲームをしたりお母さんと二人で過ごしているのですか? お父さんやおじいちゃんおばあちゃん 叔父叔母やいとこなど 母親以外の人と過ごすことはないのですか?まずは父親だと思うのですが。単身赴任だったり 仕事が激務だったり ご主人も年齢が高くて体力的についていけなかったり 子どもが苦手だったりと 育児不参加で母親一人が育児をしているなら 病気の無い母親だってしんどいです。 親しいママ友さんもいらっしゃらないのかもしれませんね。 周囲の手助けが必要だと思います。一人で抱え込まないでください。 お互いに少し母子の距離が必要だと思います。

トピ主さんは

041
ねこ
トピをさん自身は無償の愛を注がれた経験があるのですか? 世間体を気にして自分も子供も傷つけてる気がしました。 子供をあるがまま受け入れられないのは、トピ主さん自身がそういう経験がないからかな、と思いました。 と長々と書きましたが、私自身もトピ主さんと同じ心境なのです。 子供のいろいろなことが受け入れられなくて許せなくて、でも子供が他人に傷つけられるのは耐えられない。 必要なのはカウンセリングなのでしょうかね。

男の子ってそんなもの

🙂
しゃり
私も息子のうちの一人が、まだ低学年です。上の子は既にもっと大きくなっていますが。 でも、男の子って……というか、子どもってそんなものではないでしょうか。 スレ主さんの息子さんが、特別何かが悪いという風にはトピを読んでいる限りでは思いません。 特に低学年くらいの男の子って、正直言ってまだ人というより子犬に近い感じがします。うれしいと知らないうちに体が跳ねるし、座っているべきところでもすぐそわそわするし、ものなんかすぐなくすし、椅子にはちゃんと座らないし。そのくせ、口では結構生意気なことも言うし。風呂も入りたがらないし、歯磨きは仕上げ磨きしてあげないときれいにならないし。幼稚園まえちゃんとできてたというのが、すごいことのように思えます。 食事のマナーも、何度言ってもすぐ忘れますよね。 うちは上の子(もうヒゲも生える年です)ですら、すぐに食事のマナーはぐだぐだになります。父親にその都度怒られてても、なかなか治りません。 こどもは、親の思い通りになんてちっとも育ってくれません。 でも、案外、親の見ていないところではちゃんとできていたりすることも段々増えていくんですよ(親といるときは、甘えたり反抗したりして、そういう面を見せませんが) そして私も産後うつ病をしばらく患って通院もしていました。 ヒステリー起こしそうになったら、安定剤を飲んで気を落ち着けるのも方法の一つだと思いますよ。 あとは、諦めですかね。できなくても諦める。そうしたら、できたときには親もうれしくなっていっぱい褒められます。できるのが当たり前だと思うと、親も子もつらくなります。 それから、心の中で可愛いと思っていなくても、「可愛い可愛い」と子どもに言い続けること。これ、案外効きますよ。いつしか、本当に可愛く思えてくるんです。子どもの方も、可愛い可愛いといわれ続けると、しだいにそう振る舞うようになってきます。

ふむ

🛳
かな
お子さんが主さんに一目置いていない状態ですね。 周囲の人が主さんを尊重していないのを見てそうなったのではありませんか? 例えば、ご主人がお子さんの目の前で主さんをけなすとか…… 躾が通らないのは発達の問題であることもありますので、とりあえず、お子さんの診断を受けに行かれてはどうでしょう。

返信がおそくなりました。

🐧
ナホナホ トピ主
皆さん、有難うございます。親子で体調を崩してました。今も学校を休んでおりますので短くてすみません。お一人ずつ書いたつもりですが、抜けてたらすみません。本当にうっかりミスですのでお伝え下さい 1バルさん。有難うございます。私のせいなのはわかっています。カウンセリングは親子で受けています。頑張ります。 2スターバタフライさん。反抗期、そうなのですね。甘えとわかっていても辛いです。その気持ちをわかって貰えただけで救われます。 3ナルトさん。馴染めないのは引越早々に学校一の悪ガキ(と先生が言ってた子)に理由もなく殴られたからです。すっかり萎縮してしまいました。トラウマのようです。有難うございます。 4tokio03さん。不潔にはしておりません。義父母とは主人と折り合いが悪く疎遠状態です。有難うございます。 5まかろんさん。叱らないでいたいのですが、なかなか出来ず、皆さんのアドバイスをかみしめています。有難うございます。 6momoさん。ゆるーい子育てに憧れています。デブは事実なので私も悪いのですが…マナーは もう少しゆっくり考えてみます。ありがとうございます。 7私もダメダメ母さん。嬉しいです。わかって頂けて。行儀が悪くて舌打ちされた事もあり神経質になっていました。このご時世なので怖いですし余計に。私も寝顔を見ながら謝って後悔しています。ハグ…やってみます。 8パインさん。スクールカウンセラーに言われました。休み時間にいつも一人でいると。そうでした。産まれるまでは元気でさえいてくれればいいと思ってたいたのに…有難うございます。 9あさささん。学校以外で親戚に「行儀が悪く言葉も汚い」等と言われ傷つきました。おっしゃる通りで驚きました。有難うございます。

続きです

🐧
ナホナホ トピ主
続きです。 10ゆきうさぎさん。主人は子供優先、私にも優しく感謝しかありません。平日は協力してくれる人は皆無です。 11豆絞りさん。私の両親は遠方ですが息子を非常に可愛がってくれます。義両親は主人と折り合いが悪く、先方から縁を切ると言ってきてから疎遠です。息子にも一切興味がない方達です。ママ友は以前にイジメにあってから作っていません。孤独です。(虐められるよりいいです) 12母から無償の愛、父からは虐待を受けました。母は大きくなって知り泣いて悲しみました。カウンセリングも受けはじめました。 13しゃりさん。子犬…吹き出しました。久々に笑った気がします。先生方、お母さん達からは評判も良く、家での態度が嘘のようです。可愛い可愛い…言ってみます。有難うございます。 慌てて書きました。 誤字脱字、凄いと思います。取り急ぎ要点だけ、とにかくレセを入れなくてはと思いました。有難うございます。みなさんのアドバイス、ゆっくり噛みしめていきます。

無題

🙂
さくら
それぐらいの男子は、可愛くないですよね笑 そんなに深刻に捉える事はないかと。 やはり女の子の方が可愛いですし。 気にせずに!

レスします

🙂
tokio03
行儀が悪い だらしがない 親を口汚く罵る 確かに一定数こういう子はいますね。 躾ができない親が沢山いること、その子が産まれ持った性格、原因はひとつではないでしょう。 しかし、【男の子はそんなもの】なんて一括りにするレスにはびっくりです。 そんなわけないでしょう? 男の子を育てていますが、全く無縁の話です。 このような男の子を育てている方は大変ですね。

まずは勇気を出してご自分の過去を認めるべきだと思います

のぞみ
機能不全家庭育ちだと言う事を。 <両親に>虐待されて育った子供だという事実を。 「安心できる家庭で愛されて育った子供」じゃない人が 自分が親になってから苦労するのは当然の事です。 だけど親への鬱屈を我が子に向けるのは別の話。 私もtokio03様同様に >うちの子が他人に傷つけられたりするのは腹がたつのです が気になりました。 「だから息子が可愛くないわけじゃないの」と思ってる のかもしれませんが、tokio03様ご指摘の >息子を傷つけていいのは、私だけと思っていませんか? が本音なんだと思います。 追加のこちらは更に気になります。 >母から無償の愛、父からは虐待を受けました。母は大きくなって知り泣いて悲しみました もう40代なのにまだ思ってるんですね… はっきり言います。 違います。 あなたは<両親に>児童虐待され続けたんです。 我が子に「無償の愛」なんて大袈裟な表現で褒められる 母親じゃ無くたって、夫が子供を虐待し続けていたら乳 幼児期に絶対に気がつきます。 娘なら特に。 気がつかない母親がいるとしたら病的な自己中か、悪意 はないけれど脳の働きが常人と違うのかのどちらかだけ です。 トピ主さんのような環境で育っても「片親には虐待され てたけど、もう片親には溺愛されていた」と思っている 児童虐待経験者は実は少なくありません。 でも、事実は違います。 無力な我が子が配偶者に虐待されてると気がつけば、普 通の親はその家庭を捨てます。 何としても加害者から引き離します。 それをしたくない親だけが「気がつかないふり」をする。 >私の両親は遠方ですが息子を非常に可愛がってくれます 自分を虐待し続けた父親が好々爺ぶって接するのを何と も思わないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧