こんにちは。
私には3歳の息子と1歳の息子がいます。とてもかわいくていとおしくて大切な大切な子供たちです。
しかし、3歳の長男が最近手術をして入院退院しました。入院生活の不安や、術後の傷のケア等で本人には想像以上にストレスがかかっているのだろうなとは思います。そのせいかすごくわがままになってしまい、わかってはいるのですが、ついきつく怒ってしまうことがあり、自己嫌悪で苦しい毎日です。
手術に限らず、風邪など病気のときもこのくらいの年齢の子供はグズグズしたり、わがままになることは多いと思いますが、どうしたらいいのかもうわからなくなってしまってます。
毎日ではありませんが、例えば、歯を磨きたくない、ご飯を食べずにお菓子を食べたがるなど、こちらがごまかしつつ楽しくしたり、面白くしたりしても嫌がると、だんだんイライラしてきてしまい、きつく叱るというより一番悪い事なのですが、感情で怒ってしまいます。
そして子供が一番痛いつらい思いをしたはずなのに…と自己嫌悪に陥ってしまいます。そういう時は抱きしめて怒りすぎちゃってごめんねといいますが、それならなぜ、私は最初からちゃんとできないのかとまた反省です。
そもそも、私は怒り方が下手だなとはずっと思ってます。
よく雑誌等に書いてあるような、まずは子供の気持ちに寄り添ってからきちんと理由を説明してしっかり叱るところは叱るというようなことは、できるときもありますが、たいてい難しいです。
まず、子供が泣き叫んでそれどころじゃないことが多いです。
病気明けなど子供がわがままになってしまう時の接し方や、どこまで甘やかしていいのか、その他日常の子育てでイライラしてしまう時の気持ちの切り替え方などどんなことでも構いません。どうかアドバイスお願いします。
このままの怒り方では子供の性格にも影響が出てしまいそうで、うまく叱れるママになりたいです。