本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大切なかわいい子供なのに。上手に叱りたい【悩み相談】

大切なかわいい子供なのに。上手に叱りたい【悩み相談】

レス5
(トピ主 1
😢
悩みママ
子供
こんにちは。 私には3歳の息子と1歳の息子がいます。とてもかわいくていとおしくて大切な大切な子供たちです。 しかし、3歳の長男が最近手術をして入院退院しました。入院生活の不安や、術後の傷のケア等で本人には想像以上にストレスがかかっているのだろうなとは思います。そのせいかすごくわがままになってしまい、わかってはいるのですが、ついきつく怒ってしまうことがあり、自己嫌悪で苦しい毎日です。 手術に限らず、風邪など病気のときもこのくらいの年齢の子供はグズグズしたり、わがままになることは多いと思いますが、どうしたらいいのかもうわからなくなってしまってます。 毎日ではありませんが、例えば、歯を磨きたくない、ご飯を食べずにお菓子を食べたがるなど、こちらがごまかしつつ楽しくしたり、面白くしたりしても嫌がると、だんだんイライラしてきてしまい、きつく叱るというより一番悪い事なのですが、感情で怒ってしまいます。 そして子供が一番痛いつらい思いをしたはずなのに…と自己嫌悪に陥ってしまいます。そういう時は抱きしめて怒りすぎちゃってごめんねといいますが、それならなぜ、私は最初からちゃんとできないのかとまた反省です。 そもそも、私は怒り方が下手だなとはずっと思ってます。 よく雑誌等に書いてあるような、まずは子供の気持ちに寄り添ってからきちんと理由を説明してしっかり叱るところは叱るというようなことは、できるときもありますが、たいてい難しいです。 まず、子供が泣き叫んでそれどころじゃないことが多いです。 病気明けなど子供がわがままになってしまう時の接し方や、どこまで甘やかしていいのか、その他日常の子育てでイライラしてしまう時の気持ちの切り替え方などどんなことでも構いません。どうかアドバイスお願いします。 このままの怒り方では子供の性格にも影響が出てしまいそうで、うまく叱れるママになりたいです。

ランキング

レス

おこるところか・・・?

myyuno
>歯を磨きたくない、 うちは、毎日です。でも、怒らないです。 そうだよねー。いやだよねー。と心の中で同情しながら、 強制実行あるのみです。 >ご飯を食べずにお菓子を食べたがるなど うちは、毎日、おかしもごはんも食べたがるです。 でも怒らないです。そうだよねー、食べたいよね。 で、遊びに誘う、または、泣き叫んでも無視。 でおしまいです。。。 どちらとも、叱るところではありません。 子供は、今(その瞬間)の欲求を口に出す、表現しているだけだからです。 あなたに反抗しているのでは、ないです。 うちが叱るポイント、車の往来があるとこで手を離そうとしたとき ガスコンロに手を伸ばしたとき、など、命にかかわることのみです。

私も2児の母です

041
ララ
うちは4歳と3歳の男の子です。 私も感情的になってあとから後悔したり自己嫌悪に陥ったりが多く、つらいな~と思ったときに、自治体でやっている子育て相談に行きました。 その時に言われたのが、叱る=怒るというふうにしてしまうと、自分の怒るという感情が入り、自分自身がつらくなる。ということでした。 また、マイナスの感情でマイナス(子供がした悪いことやわがままなど)を叱っても、さらにマイナスになるということを教えてもらいました。 まず、子供に言いきかせたいとき、最初に「ママは」という言葉をつけてごらんと言われました。 例えば、お菓子を食べたいと駄々をこねた時に「ダメなの!」「ご飯を食べなさい!」などと言うと命令口調だったり怒りの感情が入ります。でも最初に「ママは」とつけると「ママは、ご飯をちゃんと食べてほしいな」と怒りの感情が入りません。 最初はなかなか難しいですが最近できるようになり、イライラがぐんと減りました。参考までに。

補足です

😢
悩みママ トピ主
感情的に怒ってしまうというのは、具体的にはまず言葉が怖いと思います。どうしてもカーッとなってしまうと強い言葉が出てしまいます。大人と同じ感覚で怒ってしまっていると思います。 でもどこかで強く怒ったらいけないと思っているので、これ以上子供に言ってはいけないと思うと近くのものをつかんで「うー」と唸って(?)しまいます。 確かに子供に対しては言ってないけれども、子供からしたら変なママ、むしろまた違う恐怖を与えてしまっているかもしれません。 お恥ずかしいのですが、具体的に書かせていただきました。 自分でも感情のコントロールが下手だと思います。性格なのか、下の子の出産からくるホルモンの乱れなのかよくわかりません。 もし、このような場合、最悪病院に行って何か変わるのでしょうか。イライラしないようなそんな都合のいい薬なんてあるのかな。 (ちなみに産婦人科なのか心療内科的なところなのかどこでしょうか?) 子育ての先輩方、同じく悩んでる方、どんなことでも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

うちは手術はしてませんが

041
おっさん
うちは4歳娘ですが、トピ主さんと同じです。 ホント、愚図ると教え諭すどころじゃないですよね。 私は、ある程度まで叱ってダメなら、お尻ペンペンです。 なるべく冷静にやってるつもりですが、感情が先走ることも多々あります。 恐怖で支配するのは最低とか言われそうですが、こちらもそんなに暇じゃないですしね。 親父は怒ると恐いと思われればよいかと思ってます。 年齢もあるでしょうが、パパが怒ると恐いので、娘も怒られる前にきちんと言う事聞くようになってきた気がします。 普段はじゃれついてくるし、パパの前だけではふざけたり踊ったりするので、間違ってはいないとは思います。

私も

041
tana
ダメダメ母です。 私も皆さんのアドバイスを参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧