本文へ

子供にひどいことをしてしまいました。

レス26
(トピ主 1
041
モンタ
子供
昨夜、2歳の息子にひどいことをしてしまいました。 ○○ちゃん、嫌い。あっち行って。 と言って、布団から押し出してしまいました。 息子は泣いて、「ママ~いや~、好き~」と。 すぐに謝って、抱きしめて、「ママ悪かった。大好きよ。」 と何度も何度も言いましたが、言いながら後悔で 泣いてしまい、それも子供を不安にさせてしまいました。 「パパ~きて~」と泣いていました。 自分でもどうして急にそんなことを言ったのか 後悔と自己嫌悪と、そして子供が深く傷ついたと思うと 心配で夜も眠れません。 可愛くて可愛くて、大好きよ。可愛いわ。良い子ね。大事な子。 と毎日言っているのですが、魔の2歳児でもあるのでちょっとストレスが たまっていたのかも知れません。 でも本当に心から愛している子なのに。 今日は朝から普通にニコニコ過ごしましたし、 ママ、ママ、と甘えてきます。 普段は、ちょっとべたべたなくらい甘えてスキンシップをしています。 夫は仕事が忙しく平日は不在がちですが 朝は「行ってらっしゃい」を息子と言って見送っています。 休日は良いパパですし、良い夫です。 だからストレスといっても、子供の腕白ぶりに少々手を焼いている位なのに、 甘えたダメな母親と自己嫌悪です。 こんな事は初めてですが、普段もちょっと怒鳴って怒ることもあります。 パパの方がママより好きなのかもと思うこともあります。 夫は落ち着いていて怒鳴ることは滅多にないし、忍耐強いので。 育児に自信をなくしてしまいました。 あと、今回のことが子供に一生消えない心の傷となってしまうのでは と思い心配でたまりません。 まとまりのない文章ですが、何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
ウィバ
トピ主さん、2歳の頃の記憶ありますか? その頃親に言われたこと、覚えてますか? 私は4歳以前の記憶は全然ありません。 そんなもんです。多分大きくなっても覚えてないでしょう。 今回の件はたった一回の過ちとして反省し、今後は今まで以上に子供に愛情を注いであげてください。 何も心配することありませんよ。

うーん

041
秋茄子
2歳で、一回限りでははどうでしょうか。私自身、一年生から母親には「あんたは嫌い、あっちいけ!」と言われて育ちました。36歳(独身)の今でもその光景は忘れる事は出来なく、親(他人)の顔色やご機嫌を伺う=アダルトチルドレンと診断されました。ストレスはあるかと思いますが沢山の愛情で包んであげて下さい。

大丈夫ですよ

🐷
ちょみん
酷いことって、どんな酷いことかと思ったら・・・そんなこと、お子さんはすぐ忘れてしまいますから大丈夫です! 2歳児はかわいいですが手がかかります。うちなんか2歳と4歳ですから、「いう事聞けない子は嫌い!出て行け!」くらいのことはしょっちゅう言ってます(汗)。もちろんその後はぎゅっと抱きしめてますけどね。 その程度のことで気に病まれるというのは、そうとう疲れておられるように思いますよ。お子さんと二人きりで煮詰まっているのでしょう。パパやおばあちゃん等を頼ってリフレッシュされてはどうですか?それが無理なら、一時保育などもありますし。 あまりにもお子さんがご自身と100%イコールになっていると、「愛しいのにストレス」な状態になってしまいますよ。 2歳児、とろけるように可愛いですが、可愛いだけでは子育てはできません。親だって人間ですし、体調や気分の優れないときもあります。「人が人を育てる」のですから、いろんな時があって普通ですよ!自信を持ってください。とぴ主さんはちゃんと子育てしておられますから!

大丈夫

soara
今回ひどいことをしてしまったとパニックになっておられると思いますが育児をしていれば誰にでもあり得る言動です。どんなに愛情深い両親でも人間です。疲れが溜まっていたり体調が優れなかったりといったところで出た言動ではないかと思いますがいかがですか? モンタさんは直後に後悔と自己嫌悪、お子様を深く傷つけてしまったと悔いておられます。後は普通にニコニコ過ごせたのならもうあまり深く悩まれないことです。お母さんがこれからそれにこだわらず、お子さんに接すれば全く問題ないことと思います。 ですので逆にその些細なことにとらわれてお子さんの様子を注意深く見たり顔色をうかがったりしているとまたまたご自分のストレスも溜まり、本当の愛情が分からなくなるなどよい事は無いと思います。それから、この先もしばしばこんな事があると思います。それは些細なことです。もちろんそれがしっちゅうあるようでは『些細』ではなくなります。 お子さんにとってお母さんが愛情をたっぷりもらえる安心できる居心地の良いオアシスである事に変わりないです。大丈夫ですので自信を取り戻してくださいね。

忘れている

😀
りちこ
かわいい息子さんですね。常時そういうことがあるならともかく、既に忘れているのではないでしょうか。

いやいや

041
mon
ちょっとお疲れのようですね。 ○○ちゃん、嫌い。あっち行って。 くらいで心に消えない傷なんてできないですよ! そりゃ、毎日いってれば傷が大きくなりますけど 後、主さん布団で突然そのセリフをいったのですか? 叱っている延長とかじゃなくて。

そんなに…

041
haru
自分を追い詰めなくてもいいんじゃないですか? 本当は息子さんのこと大好きなんですよね? だったらその気持ちは息子さんに伝わってると思いますよ。 子供だって馬鹿じゃないんだから。 今、虐待とか育児放棄とかいろいろ報道されていて 自分もそうなんじゃないかと不安になるお母さんもたくさんいると思いますけど、 不安になってるお母さんはたいてい頑張りすぎてるお母さんだと思います。 お母さんだって人間だから何でも完璧にできないですよ。 そもそも完璧ってよくわかんないですしね。 旦那さんと自分を比べるのもやめた方がいいですよ。 父親と母親じゃ役割が違いますから。 「パパとママどっちも好き」が最高だと思います。 全然アドバイスになってませんが、他人から見ればそんなに気にすることじゃないと思います。 あんまり頑張りすぎないで下さいね。

大丈夫

041
よ~
そのくらいで一生残る心の傷にはならないので大丈夫です。 嫌い!と言って殴って怪我させたり、日常的に寄るなと言ってるなら別ですが、違うみたいですし。 むしろそれくらいで傷付いてたら、これから幼稚園小学校と生きて行けないです。 学校って、結構シビアだったりしますよ。今からちょっとの辛い事も経験させて、心の体力を付けさせてあげるのもとっても大事な事かなって思います。 大好きと伝えて甘やかすのもとっても大事。でもそれと同じくらい突き放して見守る事も親の大事な役目かなって思います。

がんばってますね

041
che
逆に文面からいいお母さんだなあと思いました。 子育てなんて試行錯誤ですよね。ああしなければいけない、こうしてはだめなんてどんなお偉いさまが決めたのでしょう。 お母さんがたくさん愛してあげたら子どもは察しますよ。たぶん。私だって子育ての先輩ですけど、断言なんて絶対できませんけどね。 お母さんだって生身の人間、感情だってあるということ。いい勉強になると思いませんか? 時々ゆっくり休んで、また笑顔を向けてあげてくださいね。

大丈夫ですよ

うらら
現在、三歳四カ月の男の子のママです。 私もよくあります。 かわいくて大好きな息子なのに、時々自分が抑えられなくて「もうあんたなんて大っ嫌い!そんな子はあっちいっててちょうだい!!」と号泣しながら「ママごめんなさい~ママ大好き~」とすがりついてくる息子の手を払いのけ、別の部屋にこもってしまったり・・・なんて事ありますよ。 ごめんなさいと謝ってるんだから許してあげればいいのに、自分の中の違う自分が邪魔するんです。 もっと怒ってやれ、もっと泣かしてやれ~という感じです。 でも、このくらいの子供ってその時はわんわん泣いているけれど、しばらくするとコロッと忘れて笑顔で寄ってきますよね。 ママ遊ぼう~とか言って。 きっと私たち大人と違って、いつまでも執念深く恨んだりする機能がまだ備わってないんじゃないかと思います。 怒っちゃうことはよくあること。 ママが「ああ、怒りすぎちゃったな・・・」と思った時に、ぎゅうっと抱きしめて笑顔でくっついてあげれば、それでいいんじゃないかなって思います。 お互い、頑張りましょうね。

逞しく育てたくないの?

041
GG
ひと言くらいのことで、大人が泣いたり取り乱したり、過敏すぎませんか? このくらいのことで心の傷になるような弱い子にしたいのでしょうか? これからハードな人生が待っているというのに、こんなことくらいで、右往左往しているようじゃ、逞しい子供は育ちませんよ。

大丈夫です

翔ちゃん
大丈夫ですよ。 私もそんな経験があります。 可愛くて仕方無くても親だって人間だもの 子供に酷い事を言ってしまうことだってありますよ。 でもね ちゃんと分かっているものですよ 子供って。 たとえ 嫌いと言われても親の態度を見ていればわかります。 どれだけ自分の事を好きでいてくれるか。 勿論 むやみに嫌いなんて言ってはいけませんけどね。 親だって一緒に成長していくんです。子供とともに… お子さんが2歳ってことは トピ主さんもママとして2歳なんですよ。 まだまだ これから♪ そんなに凹まないで大丈夫です。 凹む時間があったら いっぱい大好きを伝え抱きしめてあげてくださいね

おすすめのマンガがあります!

まほ
私には、とっても優しいお母さんと可愛い可愛いお子さんと 頼りがいのある旦那さん、という印象を感じました。 気にしすぎじゃないですか? 毎日、そんなんじゃ疲れちゃいますよ。 少し肩の力抜いて! そんな主さんにオススメのマンガがあります。 是非、東村アキコさんの「ママはテンパリスト」読んでみて下さい! とっても面白いですよ! ビックリされるかもしれませんが。

ただの人間だから

🐶
みんく
トピ主さんは、ただのしょーもない人間の1人ですよね。 私もそうです。 たくさん間違いを犯します。 そして反省をしますが、またやってしまったりします。 その繰り返しで10年くらい経つと、ちょっとマシになっていたりします。 自分がダメだなと思ったとき、周囲のダメ人間(世の中のほとんどの人間ですね)を許せるようにもなります。 生きるってそんなもんだと思います。 あと、うちには中学生がいますが幼児時代のことはほとんど覚えていません。 自分もそうですし夫もそうです。 なので、一生の傷なんてなりませんよ。 安心してくださいね。 自分の言動を「これは当たり前」と正当化するのも良くはないですが あまりにも「これは最低」と思いこむのも良くはないです。 人間ほどほどが大切ですよね。 うまく、ほどほどと折り合いをつけていってください。 まだまだ育児は続きますよ!

覚えてない~!

🙂
ベル
中3、小6男児の母です。結構厳しく育てたつもりです。子供達が小さい頃はギャーギャー怒りました。叩いたりはしませが。何かで、親にきつく叱られた事をいつまでも覚えていて心の傷になる子供達がいる話しを聞いて、恐る恐る子供たちに「今までで叱られた事で何が一番怖かった?」と。二人とも「覚えてな~い」でした。「へっ?うそでしょ」「だってオレらそんなに悪い事してないも~ん」でした。いやいや忙しさや疲れを言い訳にして理不尽な怒り方をした事数知れずです。が、それ以上に愛情たっぷりかけてきたつもりです。ママも人間つい思ってもない事を口にしちゃう事もありますよ。大丈夫、愛情たっぷりかけてあげればいい子に育ちます。ちなみに二人にはほとんど手をあげた事ありません。次男は皆無です。小さい時から意味がわからなくても言い聞かせて来ました。二歳児大変ですが頑張ってね~。めちゃめちゃ可愛いでしょ~!

コメント

041
koment
相当暇をもてあましているようですね。 世の中にはもっと重要なことで悩んでいる人たちがたくさんいます。 だってあなたはだんなさんが働いてくれて働かなくていいんでしょう?やしなってもらってるんでしょう? ならばもっとありがたみを持って、世のため人のためになるようなことをして悩んでください。 くだらなくて情けなくなります。 おいくつだかわかりませんが、今後の日本が心配されます。

真面目なお母さんなのですね。

041
ぼやっき~
大丈夫ですよ。 子どもさんは忘れています。 育児にあまり真面目になり過ぎない事ですよ。 「親が無くても子は育つ」ということわざもあります。 もう少しルーズにおなりなさい。 ルーズにして子育てを楽しむのです。 ご実家が近くならしょちゅう実家に子どもさんと一緒に行って おじいちゃんとおばあちゃんと遊んでくると良いですよ。 子育てのことも相談できます。 ね、もう少しルーズにおなりなさい。

ちょっと疲れてるんじゃない?

041
maru
今年は夏もとんでもなく暑かったし、 それでなくても初めてのお子さんで気も張ってるでしょうし、 ちょっと疲れが溜まってしまってるんじゃないかな。 ご飯はちゃんと食べられていますか? 眠れてる? それとその時生理前だったりしませんでしたか? あんまり自分を責めないで、 ちょっとおいしいスイーツでも食べてみたり、音楽聴いたりして、 気分転換してみたらいいと思いますよ。 ご主人にも話を聞いてもらうといいと思う。 具体的な話はしなくても抱きしめてもらったりするだけでもラクになることもあるよ。 先は長いんだし、あんまり思い詰めないでくださいね。

2歳なら

🐤
ゆみ
きっと大丈夫ですよ! 私は保育園の頃の記憶ですらほとんど無いですよ。 写真があれば何となく覚えてる事もありますが 何度も何度も繰り返さなければ大丈夫でしょう。 物心ついてからの『嫌い』発言は結構グサッと記憶にのこりますが 毎日の母を見ていれば、それが本心なのかつい口が滑ったのか 大人になれば理解できる様になりますよ。 一度だけ言われた『嫌い』は私にとって 母に言われた一番ショックな言葉でした。 トピ主さんはラッキーですよ。 2歳の時点で自分の失敗に気づけたんだから 今後は何があってもその言葉は使わないと心に誓えば良いんですよ。

疲れてる

041
coa
私も同じような経験ありますよ。 いや、もっと酷かったかも… 当時夫は仕事が忙しく、ほとんど母子で過ごすことが多かったのと 実家が頼れる状況でなかった為、里帰りも出来ず子供を産んでから ほぼノンストップで頑張ってきたので疲れていたのだと思います。 やってしまってからハッと我に返り、申し訳なさに涙したこともありました。 しかも反省してもまたやってしまったり。 トピ主さん、お疲れなんじゃないですか? きっと真面目な方なのでしょうね。 少し家事は手を抜いて、お子さんとゆったり過ごしてみてはどうでしょうか。 「ねばならない」を捨てるともう少し楽になるかもしれません。 我が家の子供達も一番上は大学生になりました。 下にあと2人います。 20年近い育児歴はありますが、いまだに私って駄目母ちゃんかもと思ってます… でも子供達はごく普通の子達です。 人様から見るといい子達に見えるそうで… トピ主さんのように反省出来る人は大丈夫。 肩の力を抜いてのんびりいきましょ。

わかります

041
匿名
私は長男にもっと酷いこと言ったことありますよ。もちろん息子は大号泣。 長男2才、次男0才で大変だった時とはいえ… 今でも思い出すと胸が痛みます。 育児って自分の未熟さを思い知らされます。 二才の子の相手は大変ですよね。トピ主さんお疲れなのでは? たまにはお子さんをパパに見てもらって息抜きしてくださいね。

懐かしい感情

041
2時12分
日頃の疲れがふと、でてしまったんですね。 15年も前の事、同じような態度をしてしまい、同じ気持ちになりました。虚しくなりましたよ‥ 未だに理不尽に怒ってしまった事等は胸が痛いです。 でも2歳なら度々じゃなければ記憶に残らないし性格にも影響はないと思いますよ。 なんかモヤモヤしたらご主人に話しを聞いてもらってフォローしてもらっては。

みんな、そうだよ!大丈夫よ~。

🙂
つのっち
男の子を3人育てました。末っ子は中3の反抗期野郎中です。 今が一番大変な時期ですよね。解りますよ! 母親は24時間一緒にいるんだもの。イライラもするし、そういう時もあります。私も言うこと聞かなかった時、一度ビンタをしてしまい可愛いのになんて事をしてしまったんだろうと、泣いてる子を抱きしめながら、ごめんね!って自己嫌悪になった事ありました。(二男が3歳の頃でした) そんな二男は今、大学生。叩かれた事を全く覚えてません。 休日にご主人にお子さんを預け、ちょっと気晴らしにショッピングしたり、1人で映画もいいし、ママ友とランチもいいしね。 パパに懐いてしまう・・・じゃなく、預けてストレス発散!と、思いましょう!   頑張ってね!

ド~ンと構えて!

041
二児母
そんな小さなことでクヨクヨしない! 魔の2歳児、イライラしてあたりまえ。 日々の生活で、子供にちゃんと「あなたが居て良かった!大好きよ!大切!」が伝わっていれば、多少のことは気にしなくていいと思います。 神様じゃないんだから、イライラしてあたりまえ。 どーんと構えて!

気にしないことが大事!

041
tanuki
普段優しいお母さんでいて、自分でも思いがけず言ったことに、 自分自身がショックを受けたのでしょうけど…。 言った後、お子さんを抱きしめてあげているし、大丈夫ですよ! 今は可愛いけれど手のかかる時期で、疲れからぽろっと失言、とか、 つい邪険に…ということもあるでしょうけれど、 それで、「こんな自分は駄目!」と自己嫌悪に陥ったり、自分を責めたりしすぎないように。 子供って逞しいですし、親も完璧なんてありえません。 多少は不機嫌だったり邪険だったりするところを見せても、 「そういう時もあるんだな。」と理解するようになりますよ。 旦那さまやお友達に、時には悩みを聞いてもらって、 気分転換もして、ストレスを溜め過ぎないようにしてください。 私の姉は、自分が体調の悪い時、小さい子供二人がけんかをして、 思わず、「もう嫌!!」と怒鳴りつけて、ふて寝したそうです。 しばらくすると、子供たちが布団の両側に潜り込み、 三人でお昼寝したのだとか。そんなものです。

トピ主です。

041
モンタ トピ主
皆様、ありがとうございました。 レスがずいぶん遅くなってしまいました。すみません。 その後、落ち着いて考えたら皆様のおっしゃるとおり、 ちょっと煮詰まっていました。 あ、それと、ホントに生理前でした。 叱っている延長ではなく、布団で急に言ってしまったのです。 だから自分でもびっくりして少し取り乱してしまい… お恥ずかしいです。 まあ、私としては「早く寝てよ~!!」というのがあった のもあるのですが、子供からしたら急にです。 私は叱る時はすごく考えてしまって、一生懸命自分を抑えて、 それで、ちょっとストレスがたまっていたのかも知れません。 夜ご飯の準備から始まって、食べさせて、お風呂に入れて、 着替えさせて歯を磨いて寝させるまでって、結構ノンストップで しかも、2歳児は何一つスムーズにやらせてくれないし… 私にとって4時~8時が一番苛酷な時間です。 みなさま、本当に温かい言葉をありがとうございました。 育児って、いろんなことがありますね。 これからも、ゆったりと頑張っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧