本文へ

4人以上は無理

レス15
(トピ主 0
さゆみ
ヘルス
30代女です。 私は3人までなら、合わせて会話したり団体行動できるのですが、4人になるとダメです。 どうしてもフェードアウトしたくなります。 基本、1人行動が好きで、1人でいたいタイプですので、女性のグループ行動というものが10代の頃から苦痛でした。しかし、女性が多い職場なのでどうしてもグループが出来ます。いくら気が合っていても4人に増えるとどうしても、居づらくなり自らシャットアウト。混ざれません。深層心理としては、違う存在でいたい、同じになりたくないという気持ちだと思います。 おかしいですよね?

ランキング

レス

同じです

041
ロリン
旅行に誘われますが、あまり好きではありません。不思議がられますが、団体行動が嫌いです。

私もです

🙂
さかな
ただ私の場合、ベストは2人ですね。 1対1なら、大体誰とでも円滑なコミュニケーションができる自信があります。 でも3人を超えると…会話するのが面倒になります。 そっちの二人でやってくれ~私はこっちで静かにしてるから~ という空気がどうしても出てしまうので、場の雰囲気がおかしくなる… 私も基本、一人行動が好きです。 映画も買い物も旅行も回転ずしも、全部一人です。 あとは一人ディズニーだけ…

それでいいのでは?

🙂
螺王
私は10人くらいの集まりが一番好きです。なんかみんなのエネルギーも高まる感じとか。逆に2人が苦手です。 なので色んな人がいていいと思います。

問題なし

🙂
マリモ
私も女性のグループ行動が苦手で 基本1人で行動するのが好きです 女性のグループってなんか行動がまどろっこしいじゃないですか? それならひとりでぱぱっとやってしまったほうが気分的にも楽 高校時代も女子の連れションが嫌で一人で遠くのトイレに行ってました 一人でフラッと行っちゃうので 後で尾行されてたと知ったときはさすがにショックでしたが(笑) 職場で仲間外れにされたりしてなくて 普通に業務ができてればさゆみさんは 全然おかしくないですよ! 大丈夫です

逆です

🙂
めるこ
私は他人に合わせるのが苦手なタイプです。 興味のない話に相槌を打ったり、話を広げたりすることが苦痛です。 なので気の合わない人と会うときは、できるだけ大人数で会うようにしています。 そうすれば、私が喋らなくても誰かが喋ってくれるし、つまらない話も誰かが相槌を打ってくれるし、旅先でも個人行動を取りやすいし。飲み会でも旅行でも、私が居ないと始まらないような状況が一番苦手です。 トピ主さんは「違う存在でいたい、同じになりたくないという気持ち」と言ってますが、深層では「輪の中心に居たいが、人数が増えると端に追いやられるような疎外感」を感じているのでは? 一人を楽しめる人は、大勢の中にいても臆することなく自然体でいられます。人が増えると落ち着かなくなるのは、過去にトラウマになることがあったのではないですか。

わたしもそうです。

🙂
まり
最近、友達と会う時も1対1 ばかりです。 話とかも一人の相手にしか 気をつかわなくていいので 楽です。 密かにそういう人も おおいのでは・・・?

わかる!

🙂
アラフィフ親父
LINEのグループでそうなる。

私は3人以上は無理

041
カロン
3人も、私はダメです。 一度に合わせるのは、一対一じゃないと辛い。 3人以上になると、自分じゃない誰かと誰かで決めちゃって それに従う形も出来てしまうでしょう。 それがもうストレスで仕方がない。 グループで決めちゃって、それを否定して 自分の考えを言うのも気が引けるし、 絶対に「それでいいよ」って言っちゃうから、 結局楽しくないし。。 でも、一対一ならそういうことはまず無いから 行動するなら2人がいいですね。 >おかしいですよね? いつも群れている人はおかしいって思うかもしれないけど 私はそうは思わないよ。

わかる!

041
たまご
私も同じです。 自分を入れて5人以上の集まりになると、とたんに脱走したくなります。 自分を入れて3人くらいがちょうどいいです。 子供が幼稚園に入園するに当たり保護者会的な集まりがあったのですが、他のママさんと1対1や1対2での会話はできますが、相手が3人以上になると「むーりー!」と思い始めて、最終的には一人になりました。下の子の相手をしながらだったからというのもあるかもしれないけど。 どうやら私には同時に3人分の顔と名前と会話内容を記憶するのが無理な感じです。 もちろん「群れたくない」という1人行動大好きな部分も多々ありますが。笑

おかしくないですよ

🙂
みみ
29歳女性です。 私も小さい頃からそうでした。 一般的には社交的とか、明るい性格等と言われるのですが どうも複数人数の集まりになると疲れてしまいます。 特に学生の時は団体行動必須なので、友達の家に集まる日など内心『いつ帰れるの~』と思っていました。 1対1 なら、沢山喋りたい事があるのに…複数だととたんに喋るのが面倒くさくなる。 トピ主様のお気持ちよく分かります。

私もそうですが

🙂
agun
その考え方に罪悪感を持たなければ良いのではないでしょうか? 社内行事などある程度公式なものには付き合いで出席する。 それ以外の集まりには出席しない。 日中も集まっているときには適当にいなす、 これで何も問題ないと思います。 ただし、それで疎外されている(と感じる)とか (自分の気になる集まりに)誘ってもらえないとかは言いっこなしですよ。 自分のしたいことをする以上はそれに伴うデメリット(?)もあります。 私は、個人的に一切関わってもらいたくないのでこれを貫いていますが それで何も問題は感じませんが。

よくあることです

041
もも
よくあることなんじゃないでしょうか。 おかしくない…というか、思春期の頃から変わってないという感じかな。 成長するにしたがって(自分だけでなくまわりもね) そういう未熟さからは卒業できるものですが 自分が疲れていたり、まわりが未熟すぎたりすると、 そんな気分になることもあります。 あと、そういう繊細さとは別に 基本的にお茶したりごはん食べたり飲んだりするのに 4人以上になるのは好まない、という人も多い気がします。 会話もそれ以上の人数になると散漫になってしまいますしね。

それは

いりゅーじょん
大人数だと話しに入れなくて疎外感あるから苦手なのではないですか? グループの中で「大人数が苦手だから二人で会いたい」と誘ってくる人がいますが、大体が大人数だと話には入れてない方ばかりです。 そしてこういう人と二人で会うとこっちが気づかいしないと会話が成り立たないので疲れます。 4人以上は楽しくないと決めつけないで、どうしたら楽しめるか考えませんか? 4人以上で会うというシチュエーションは生きていく上で避けられないと思うので。

私もそうでした(過去)

🐱
うず巻き
トピを興味深く拝見しました。私もたしかそうでした。 いまアラフィフ、今回気づいたのですが、もう治って?しまっているのです。20代の時にも、40歳くらいの時にもたしかそうでした。 現在の私は、(マイペースで行こう…)みたいな事をそんな時にも心の底から思ってます。 自分の存在が浮いてる時もそれを味わっているような感じ、ワイワイしてる他の人の話をただ拝聴し、(参考になるわぁ)(私と違うわぁ)みたいに思っています。 何かご参考になれば……

なんとなくわかります

🙂
カンナ
三人も苦手です。 会話が二対一になってしまうことがあるので。 でも2人きりだと、本当に仲がいい、 会話が途切れても気まずくない、のでない場合は ちょっと辛くなるので。 四人だとみんなで会話する、あるいは二対二になればいいのですが、 三対一で盛り上がられてしまい、 またその会話内容がまったくわからないものだと ただ聞いているだけでも淋しくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧