本文へ

何をしても傷つくような事を言われてしまう。

レス9
(トピ主 0
🐤
なな
ヘルス
20代女性社会人です。 私は昔から何かと良くない意味で人の目に付いてしまうようで、よく直接的な批判、悪口、陰口を言われます。 学生の時は女性、男性からいじめられましたし、かつて友人だった人からは化粧をすれば化粧が濃いと言われ、整形すれば私は整形なんかしないと言われ、あげくには変な顔だねと言われたくらいです。 私が何をするにもちくっとしたことを私だけよく言われました。 上京してからもすれ違いざまにカップルやグループに「あの子可愛くない〜?」「いや、ブス」みたいなことを平気で言われます。 また顔のことに限らず、私は絵を描くのですが、その絵についての誹謗中傷などとにかく上げればキリがないです。 もちろん褒めて頂けることもあるのですが、それと同じくらい貶されるような発言も何度もされてその度に傷ついて、もううんざりしています。 どうしたら他人の発言にいちいち振り回されない自分になれるでしょうか。 またここまで目を付けられるということは、意図せず私が不愉快な思いをさせる行動を取ってしまっているのでしょうか。 他人の一挙手一投足に乱されない自分になりたいです……。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の軸を持つ

🙂
朝飯
見た目が派手目とかなんでしょうか。 中には嫉妬心から意地悪なことを言う人もいるでしょうが、目つきがきついとか、チラッと見ただけなのに睨んだと取られるとか、中身に反して生意気そうだと目をつけられるのはある事です。 だとすれば誤解を避けるためになるべくソフトな表情やメイクなど気を付ける必要はありますが必要以上に愛想良くするのも良くないし難しいところです。 絵に関してもそうなんですが人からどう思われようと自分は自分だという強い芯を持つことだと思います。 絵も人もそれぞれ好みや相性がある。 万人に気に入られることなど無いのだし。 トピ主さんに何の問題もないとはここでは言い切れないのでそこは身近な人に相談してみてもいいと思いますが、褒めてくれる人もいる、見た目の印象に囚われず本当の自分を知ってくれる、その数は問題ではなくそういう人がいるならそれで充分と考え、勝手に批判や誤解する人のことは受け流すよう心がけては。

ごめんね

041
特産
例示されている程度の嫌味や批判は人間に生まれてくれば99.9%の人が経験することです。 >化粧をすれば化粧が濃いと言われ 化粧の技術が未熟な内はアルアルですし、自分の化粧は基本コレって固定されるまでは化粧が揺らぐ。 むしろ有難い指摘だと私は受け止めていました。 >整形すれば私は整形なんかしないと言われ はい。私は顔の造形に自信はありませんが整形なんてしないです。 そういう意見の人もいるってだけの話です。 >変な顔だねと言われたくらいです 単なる軽いゲシュタルト崩壊です。 整形の話などをして、その部分をマジマジと観察するとね。 顔としてまとまった構造であっても、全体性が失われてしまい個々の構造がバラバラに再構築されてしまって変な顔って思ってしまう現象です。 私もありますよ。彼氏がなかなかのイケメンです(自慢) 形のいい鼻だな~と見続けると、よく見りゃ面白い隆起だなと思ったりして、全体を見直すとよくみりゃマンガみたいな顔だなって。 でも話している内に元のイケメンに戻る。 一時的なことですよ。 気に病む話じゃない。 >グループに「あの子可愛くない〜?」「いや、ブス」 こういった無礼な奴らはどこにでもいる。 あなただけの経験じゃない。 「可愛い」の方だけ拾っておけばよろしいかと。 絵についてはね。 公共の場に何かを発表すればネガティブな反応は必ずある。 それを甘んじて受け入れる器がないなら、コメントを受け付けない方法で発表するに限るよ? 多分、いじめられた経験が過剰反応を誘発しているのだと思います。 それでメンタルが豆腐になってる。 どうしたらいいか? 他人なんて自分のことを真から見ちゃいない。 他人なんて自分が思うほど自分に興味はないってことを知る事です。 テキトーに言ってるだけ。 他人の言葉をいちいち真に受けないことです。

トラブルが多いなら

🙂
かなこ
昔から、どこへ行っても、男女問わず、人間関係のトラブルがあるなら原因はトピ主さん自身にある可能性が高いです。いじめられる方が悪いということではなく、トラブルを招き寄せる原因を自分自身が持っている可能性があるということです。 悪意なく余計なことを言ってしまう(しかも自覚がない)とか、挙動が不審で他人を驚かせていたり(自分ではわからない)とか。 一度、大人の発達障害を検査してみたらいかがでしょうか。一般的な人より考え方や価値観、ものの見方などがズレているためにトラブルになっている可能性があります。 自分の特性を知って対処法を身につければ、何をしても・何処へいいっても人から傷つけられることが減ると思いますよ。

良くあることかと思ったけど。

🙂
へー
私もそんな事、度々あるけど、そんなもんだと思ってたよ。 悩んだことない。 学生の時のイジメって?例えば? ノートビリビリとか、上靴ゴミ箱とか? 化粧が濃い時は、友達や家族なら「あんた、ちょっと濃いんじゃない?」と言うけどね。 それは悪口なの? トピさんは整形しても「私はしない」と言うのも自由だし、(普通にしない人の方が多い) 可愛い、ブスも人によって違うし、通りすがりの他人の言葉でしょ? 知らない人の言葉を、なんで気にします? 「あの子可愛くない?」の言葉だけ頂けばいいのよ。 口に出して話題にするほど目についたのでしょう。それだけ可愛いと思う人がいるって事でしょ? 私なら「やったー」ですけどね。 絵だって褒められるんでしょ?その言葉だけを集めたらいいんですよ。 どんな売れっ子女優でもアイドルでも、「サイコー」「素敵」って人もいれば「可愛くない」「ブス」って人もいるじゃん。 芸人とかも同じ。 大谷翔平でさえ、 100%の人に認められる事はない。 彼を嫌いな人はたくさん存在する。 世の中の、いい言葉だけ貰えばいいのよ。 不要な言葉は脳から捨てる。 自分に自信ないから、ネガティブな感情や言葉に、敏感すぎるんだよ。 嫌な言葉は、へー、そうなんだー。と流せばいい。 世の中、褒められるだけの人は存在しないよ? 「褒められる」と「批判される」数は同数だと思えばいい。 あるいは「褒められないけど、批判もされない」 そのどちらかだよ。 トピさんは、どっちがいい?って事。

十人十色

💔
傷つく〜
傷ついたことが、なかなか忘れない性質の人は、います。 私も、だいぶ、悩みに悩みましたが、結論だけ書きますと、十人十色、と、割り切ることです。 とくに、トピ主さんの場合、絵という作品を通して、好きだと褒めてくださる方と、また、そうでない方といらっしゃると思うのです。 Aっていう人もいれば、Bっていう人もいるなと、ある程度、距離取って、俯瞰して考えるのがいいんじゃないかと思います。 また、絵は、まだまだ、世界が広く、高みを目指して、お勉強していくことと思いますが、褒めてくださった方の意見を、ヒントにして、上級者への道を、切り開かれるのが良いと思いますよ。 そうすれば、好意的な意見が集まるようになると思います。 また、そうでない意見の場合は、トピ主さんに言ってるというよりも、その方が、狭量か、不満の塊、かで、自分のことを、言ってる場合が、100%なんで、あんまり気にしなくていいと思います。 まぁ、成長の過程で、不愉快な意見にも、一理あると、一定の見解を示せると、作品も、ダイナミックで、人々を魅了するものに、なっていくんじゃないかなと、想像しますがね。 私も、いまだに、深く傷つきますが、そのときは、落ち込んで、また、這い上がって、というのは、人間誰しも、バイオリズムとして、あると思いますよ。 表現するのって、楽しいですよね。 たくさんの感動を多くの方に、与えてください。

普通に生きていればそんなことを言われたりしない

🙂
ぼんちゃん
つましく、目立ったことをせず、謙虚・誠実に生きていれば、そんなことされるはずがない。 特定の個人ではなく、多くの人からそのようにされるということは、必ずあなたに原因がある。 それが書かれていないのでわからないが、あなたがされるようなことをしてしまっている可能性が高い。

怒る

🙂
オバサン
すれ違う時のカップルやご夫婦もだし、朝からずっと同じ所に座っている高齢者でも全く見知らぬ人の悪口言ったりしますよねー 人間観察が趣味の方ね。 めっちゃわかりますよ。知らない人なら不愉快な気持ちにさせてもいいのか、想像力がないのかわかりませんけど腹立ちますよね。 思い切って「何か御用ですか!!」と言いましょう。 反撃には弱いはず。それが言えただけですっきりするし自信が持てると思う。 私も言えないで傷つくだけの人でした。

そういう人っているんですよ。いい意味で

🙂
基行
トピ主さんは目立つのですね。 整形したならある程度は目立つことを予想していたのでしょうから、今更おたおたしない。堂々と胸を張って歩くこと。 目立つ人は全体の1%もいませんから、こういうところでアドバイスは得にくいです。ただ、似た人はたくさんいますよ。 そしてヴィパッサナー瞑想を毎日15分でいいから練習しながら生きるのです。 知るべきことはたった一つ。諸行無常。 あなたは60年で死んでいくんです。それまでに、やりたいことをやる。人のことなんか考えている、傷ついている暇はないはず。 自分の悪口を言う人は実は自分のファンなのだから、放っておく。あなたが気になる、でもその気持ちが届かないから、愛してもらえないから、憧れの裏返し。 また、自分を褒めてくれる人も放っておく。彼女たちも、どうせ明日か明後日は他の人のファンになっています。 残るのは自分と、自分のやろうとしているプロジェクトだけ。 頑張って!

相手にしない

🙂
匿名
自分を貶す人を同じ土俵にいると思わなければ何ともないですよ。ステージの違う人間=異世界の人と思えばいいんです。 私も見た目で女子に嫌われママ友にイジメられますが、相手にしないが1番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧