本文へ

夏休みの自由研究

レス6
(トピ主 0
💡
かな
子供
先週、夏休みの作品展を学校に見に行きました。工作や絵画、自由研究などさまざまな作品が展示してありました。 うちの娘は自由研究と絵、習字をしたのですが、どれも私がかなり声かけをしてやっと終わった感じです。自由研究に至っては、ペンで書いたのは娘ですが、研究したのは私では?というくらい手を出してしまいました。 掲示されていた他の子ども達の研究はどれも素晴らしく、きちんと纏められていました。 実際皆さまのお宅では、自由研究などきちんと子ども自身で計画を練り、考察まで自力でされていますか? やりなさい、と声かけしなくても自主的にされますか? ちなみにうちの娘は小4です。

ランキング

レス

してましたよ

🙂
瑠璃
ただ、自由研究が全員必須なのは5,6年だけでした。 観察は不可等、決まりごとがありました。 それ以前の学年でも、出したい人は出してもいい。 小町での情報によると、1年生から自由研究があるところも多いようで 親がリードしながら、二回目から、とか徐々にとか 子供が自分でやるようにしていくようです。 うちは高学年だけだったので、それまでに 調べたり発表したりすることを学校で繰り返していたこともあり 殆ど手伝う必要はありませんでした。 うちは積極的でクリエイティブで こういうことが好きな子供達だったこともあります。 本人たちは自分でやったこと、認められ賞をいただいたことで それぞれ自信になったようでした。 子供でも、自分の好きな事や興味のあることは、突き詰めていくタイプの子は こちらが感心するような研究を提出していましたが そういう子なら別に「大人がやったんでしょ」とは思いません。 ただ、主さんのように、「書いたのは本人だけど…」っていうほど手伝っていると 成長しないので、次もできない可能性があります。いずれレポートや小論をやらないといけないので、来年は本人に任せるのもいいかもしれませんね。 ところでこの手のトピックは夏の風物詩で 今年も夏休みにありました。毎年見ます。 過去トピも検索して読んでみてはいかがですか?

ほったらかしです

🙂
バンビ
宿題やったのー!と声をかけることはしますが、手は出しませんねー。怒るので。 うわあヘタくそ、と思いますけど、それも面白いので基本、そのままです。 どうしても形にならなかったりするレベルのときのみ、手伝うかな。去年は、ピンボールを作るといいながら、玉を発射するバネ仕掛けが自分では上手くできず、主人が手伝ってました。 手伝ってもらったことは、子供にも記憶として残るので、次の作品に活かされると思いますよ。 今年は、ウチはただの工作だったので、手出し無用でした。

小5の娘は

🙂
のん
去年小4な時は、イベントに出席して大きな紙に夫とつくってました。 今年は科学館の実験に参加し、自分でまとめてつくってました。 字が多すぎてそんなみんな読まないよ指摘し まとめさせたのですが、学校へ行くとかなりたくさんの字で埋め尽くされた大きな模造紙が 沢山。口出しするんじゃなかったと後悔。 読書感想文も7月には書き終えてたようで、学校からの代表に選ばれてました。 私は黙ってようと決めた今日この頃でした。

見ないのが一番いい

041
りり
我が家も息子小4です。共働きなので、夏休み宿題をいかに効率的にするか?が最大の課題。だいたい夏休みの宿題予測ができるので、5月頃から親の頭の中では、自由研究、工作や絵など考えてます。夏休みの宿題に繋がりそうな、科学イベント[○○を作ろう!]はリサーチして参加しそれを提出。(いくつか参加した場合、これは来年提出用として保管)、作文で書いたもを、もう一捻りして読書感想文へ繋げる。等々使える社会資源は最大限に使います。 右利きなら左手で書いたら子供の字ぽくなりますよ 9/1に出す事が目的!他者は見ない!我が家はそれで4年のりきりました。

将来自分でできる可能性も・・・

😨
むりむり
トピ主さんの疑問、私も毎年感じていました。 受賞された作品が展示されている科学展を拝見すると、「一年生で自力でできた?」と思うような作品やパソコン打ちだけの作など。 と、よそ様の事はさておき。 はい、我が家もトピ主さんと同じ感じの夏休みでした。 冬から計画をたて急かして実験を重ね、パソコンで親が原稿を作り、夏休みに本人が清書をし・・・。 夏休みが終わり、親はくたくたです。やっとこの時期に体力が回復してくるレベルです。 我が家もどこまで親が介入するのか、という悩みは抱き続けていました。 しかし ・将来自分で課題を持ち解決する力をつけてほしい ・親子で取り組む ・受賞する喜びから次のステップアップへつなげてほしい という願いを持って、このスタイルを続けてきました。 そして昨年、6年生の長男一人だけで、たった数日で立派な研究を仕上げました。コンクールに出せる規格ではなかったのですが、私の中では今までのどんな賞よりも一番嬉しい出来事でした。 この日のために1年生から「親バカの自由研究」を続けてきた、とこっそり涙しました。 彼は、数年間の自由研究で手取り足取り一緒にやった事を、確実に自分のものにできたと思います。 しかし、下の娘は自分でできるようになるようには、可能性がうすいと感じています。娘とは夏休みの楽しみとして一緒に研究をし、楽しみたいと思っています。 親子で一つものを作り上げる機会は、我が家にはなかなかありません。他の終了したトピでも自由研究のテーマがありましたが、それぞれの家庭の考え方で、親子で楽しむのもよし、入賞狙いでがんばるもよし、本人が自力で作り上げるのもよしではないでしょうか。 子供の性格によって、どの方法があうかを見極めると良いのではないでしょうか。 やりなさい、と声かけしなくてもできる子がうらやましいです。

息子のレベルで一緒にやってきた

041
あまね
特別に頭のいい子なら自力で出来るのかもしれないけど、ノーマルな小学生ならあんなものひとりでできるわけないですよ。 やり方も何も教えてもらってないし、習っていないことを使わなければならなかったりしますからね。 うちは子供の年齢に合ったものを選んで、手を出すというか指導してきました。 むりむりさんがおっしゃるように、6年生頃にはうちも悲惨なものなら自力で出来るまでになったと思います。 それでも小学校から中学校まで超小規模校だったため、5,6回市の展覧会に出されてます。 市では銀賞が1度ありますが、いつも銅賞です。 市展に出される子のはほとんど親が手を出してますよ。 普段成績がパッとしない子が、とんでもなくすごいのを出してきて、あっネットで親が調べたなとかすぐわかりますよね。 リトマス紙も知らない年齢の子供がそういう実験やっていたり、川の水質検査で聞いたこともないような物質の名前が並んでいたり、発電とかも「博士ですか?」っていう内容だったり。 子供自身、何も理解してないんじゃないかなと思います。 私は出来るだけその学年で習った物に繋がるものをやらせてました。 なので子供も興味を持つし、そこまでやるなら意味があるのかと思いますが、実際そこまで考えやらせる親なんてそうそういないですよね。 だから多くの家庭にとって自由研究なんて意味がないと思うのですが、これ中学になると理科の成績にしっかり入るので、なんとしてでもやって出さないとならないのですよね。 ちなみにうちの息子、今年も選ばれましたが、市展に出しても銅賞なのはわかりきっているので、もうそれが嫌で速攻断ったそうです。 親は成績に響かない?って心配してますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧