本文へ

報連相の失敗

レス11
(トピ主 7
😢
リッチ
仕事
こんにちは 報連相で失敗してしまいました。平社員です。 対応を迷っています。 昨日のことですが、同じ部門内にある別の課が管理をしている設備を見せて貰いに伺いました。 先方の取締役兼部長と課長には「いつも自由にみて構わないよ」「用事があるときは対応できないかもしれないが、特に連絡も要らないよ。」と言われていましたが、念のため事前にご連絡していました。ところが今回、私が事前に見に伺うことを伝え忘れてしまい、先方の課長に連絡を入れたのが当日の3時間前でした。そのときは「少し連絡が遅くないですか?」と言われたため、「本当に申し訳ありませんでした。」とお伝えしました。本日になって先方の取締役から、うちの課長.部長.取締役宛に厳重注意がきました。内容は今回の連絡が遅かったこと以外には、正直身に覚えのない内容が多く含まれていました。混乱しましたが悪いのは私なので言い訳と取られるような反論はせず、お詫びと事実と今後の対応とどのように改善するかをご報告を兼ねて先方の取締役と課長宛に反省文を送りました。直接お詫びするべきでしょうが、その他外せない業務があり、すぐには伺えない旨も申し添えました。うちの上司方にも、私の連絡不足があったことと、その他同様の内容をご報告しました。うちの課長は「何で今回に限ってそんなこと言ってくるんだろうね?まぁ次回から連絡気をつけてね。」という反応でした。(続く)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😢
リッチ トピ主
先方の取締役からは直接すぐに返事があり、普段の仕事ぶりから大変期待している。最近、重要業務をかけもち大変なことも知っている。だからこそあえてきついことを言ったが、私はあなたの今後の成長に期待しており、そういう相手にしか言いません。と書いてありました。改めて直接お詫びに伺います。と伝えたところ、忙しい中そこまでは必要ない。むしろ、そこまでされても困ると言われました。ただ、先方の課長からは未だ返事はありません。なぜ、先方の課長は、直接私を注意せずに取締役を通して大ごとにしたのでしょうか?たしかに報連相は大切ですが、私なら相手に直接注意して、その場で解決するような内容に思えたのです。なので、今回のことは反省しつつ、何か腑に落ちず‥よく理解できていません。 何かアクションした方が良いのでしょうか?

仕事、忙しい言い訳

🙂
バルンバ
忙しいからと謝罪文だけではマズいでしょう。続くとありますが、いちいち言い訳せずに自ら足を運び、謝罪するのが常識と思います。仕事は、学校と違います。自らの失敗は自ら解決しなくては。二度と同じ事を繰り返さないように。若い頃は誰だって似た様な失敗します。失敗を経験とし、立派な社会人になってます、先輩方は。貴方もクヨクヨせずに頑張って。

バルンバ様

🙂
リッチ トピ主
初めまして、ご意見ありがとうございます。 はい、私もそのように思います。これも言い訳に聞こえるかもしれませんが、物理的に距離が離れておりまして、業務の関係上すぐには伺えないのです。さすがにお客様との契約業務より社内のゴタゴタを優先せよと言うような方々ではないです。メールの翌日に取締役会議でお会いしましたので、直接お詫びをしましたが「まぁまぁ‥その件はもういいよ苦笑」という感じで、すぐ別の案件のお願いなどされましたが、やはり何か腑に落ちないです‥。こんなにおおごとにした割には、なかったことにしたいような感じを受けるというか‥、そこまでされても困るとは言われましたが、先方の課長へのお詫びにも来週には直接伺おうと思います。そこで、何がまずかったのか直接伺ってきたいと思います。その内容をきちんと理解して、部に改めてフィードバックします。

たぶん

041
ミツコ
問題はトピ主さんどうこうじゃなくて 先方の意識の違いじゃないですかね。 結局、誰が行っても、どう対応しても 課長にとっては余計な仕事を押し付けられてる状態で 部長はああ言うけど、現場の身になってくれよみたいな。 問題があれば上司が対応するなり指示するなりするだろうから あんまり余計なことはしない方がいいかも。 ただ相手(先方の課長)にとっては負担には変わりないから そこはちょっと「お忙しいのに手間とらせて申し訳ない」 というような姿勢を見せたり、 手土産を持参するくらいの配慮はしてもいいのかなと思いますけど。 (もうやってるとは思いますが) あと下世話な話になっちゃうけど トピ主さんが親会社、もしくはエリートっぽい職業、 相手側が下請けなんかだと何もしてなくてもって事もありますよね。 そういう場合なら、また別の処世術はあった方がいいのかも。

社交辞令

💍
通りすがり
>先方の取締役兼部長と課長には「いつも自由にみて構わないよ」「用事があるときは対応できないかもしれないが、特に連絡も要らないよ。」と言われていました こんな事を言われたとしても、前もって連絡するのはビジネスシーンでは当然の事。 「それまでは事前に連絡していた」トピ主も当日3時間前に連絡をした、 トピ主の会社の対応に取引先としては思う所があったのでは? 最近ちょっとナメてるんじゃない?って。 だから課長からトピ主に注意ではなく取締役から注意があった。 最近態度悪いよねってトピ主の会社やトピ主に釘を刺す為に。 課長はトピ主達の対応に不満があったんじゃないですか? だから直接トピ主に言う形ではなく、 取締役を通じて先方の会社からトピ主の会社という形にして 厳重注意をしたんでしょ。 それぞれの担当者レベルの問題ではなく、 もっと問題アリの厳重注意レベル。 だから課長から連絡なんて無いでしょ。 課長は実はご立腹なんじゃ? トピ主認識が甘すぎます。 その課長にはちゃんと謝った方が良いよ。

ミツコ様

🙂
リッチ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ミツコ様の言われていることが、とてもしっくりくる気がします!私は本社の社員で、職種は営業関係です。先方は開発関係です。先方の課長は数年前に中途で入ってこられた方です。私は今は平社員ですが、社歴だけは長く、少しだけ係長を経験し産休で1度降り、今 課長の打診を受けている所です。 あれから、直接、先方の課長に菓子折を持ってお詫びに伺いました。最初は、まぁ今回の件は次回からご連絡を頂ければ‥という感じだったのですが、よくよく聞くと、先方の取締役から必ず対応して話を聞くように、会話の中から開発ヒントを拾い業務に生かすように、と言われていたようです。(私は営業関係なので、自社他社問わず設備は見て回りますし、お客様の声も聞いています。)以前、取締役が課長だったとき(あっという間に出世されたので数年前ですが)そういった情報交換を、よく楽しみながらしていたので、同じことを私として欲しいのだと思いますが、聞いた結果どうだったかを取締役に突っ込んで聞かれるようです。 私は、本当に勉強させて頂くつもりで伺っていましたし、そんなプレッシャーを感じさせているなんて思いもよりませんでした(反省)、そういったことを話して貰えるまでの人間関係が出来てなかったんですね。 私としては、あまりご迷惑をかけるようなら訪問はやめようと思いますが、先方の取締役からは訪問はやめて欲しくないようで、んーーめんどくさい! ミツコ様の言われる、処世術をぜひ勉強させて頂きたいです!

通りすがり様

🙂
リッチ トピ主
ありがとうございます! あっ!一応、部門は違いますが社内です。すみません。この場合関係ないかもしれませんが一応です^-^; 本当ですよね、表向きでは来て欲しいと笑顔で言っていても、すごく来て欲しくないと思われていたんだな、迷惑だな~という目で見られていたのかと思うと、本当に恥ずかしいです。親しき中にも(課長とは、親しきまで行けてなかった訳ですが‥)ですね。 思いおこせば、先方の取締役と課長からは、いつも訪問したときには気づいた所など報告書を出して欲しいと頼まれていて、役に立てるならと快く引受けていて、自分の勉強のためなのでプライベートな時間を割いて作成していたのですが、取締役からは返信が来ても、課長からは受取りましたすら来たことなく‥今考えれば、そういう所からも嫌だと思っていることが伝わってきますよね。表向きのウェルカム笑顔を信じ込んでしまいました。 もう、基本的に訪問はしないつもりではおりますが、先方の課長とは意識の相違がないように、要望を聞き取り、訪問する場合の連絡ルールなどを作成しました。なぜ来なくなったかと聞かれたら「私の業務が忙しいため」という理由で通すことになりました。 相手の部門とは、よい関係が築けていると勝手に思っていて、新しいことを一緒にやっていけたらなぁと思い、勉強させて貰いながら企画を考えていました(近いうちに先方の課長と一緒に出さないかと提案しようという所まで作っていました。)自分の失敗で台無しにしてしまいました。自己満足だったですね‥(本当に猛反省です)、割と取締役はそういうノリが好きで、いいじゃんそれ一緒に通そうよ!という感じで企画通したりしていたので、たしかに課長からしたら調子のってると映ったのでしょうね。今回は残念ですが、しばらく違う部門へアプローチしてみます。次から失礼のないように気をつけたいと思います。

少し訂正

🙂
リッチ トピ主
少し訂正致します。 同じ会社、同じ部門、別の部です。

仕事の話ですよね?

🙂
まなみ
面倒くさいとかプライベートで対応したとか書いてますけど、仕事の話ですよね? トピ主さんは、自分の売り上げだけ上がれば良いタイプの営業ですか? 開発部隊が営業サイドの意見を参考にしたいと思っているなら、それは会社の為で有り、仕事だと思いますけどね。 恩着せがましく、プライベートでやってやったと、思うのは自由ですけど、書くことじゃないですよ。 大ごとにされたと言ってますけど、大ごとにしたくないなら、開発側だって話を治めたと思います。 開発側も、トピ主さんや営業側に対して思う所は有るから、大ごとにしたと考えるのが自然です。しかし、トピ主さんとは前からの付き合いもあるので、課長一人を悪者にした可能性だって有るのです。 トピ主さんはお仕事は出来るのかもしれないけど、色々と都合良く考える所が有ると思います。 序盤の「私の配慮がなかったせいで」みたいな書きっぷりも、ただのポーズに見えると言うか。 一度、気持ちを引き締めるタイミングだというサインなのではないですか?

まなみ様

🙂
リッチ トピ主
ありがとうございます! 今回頂いたクレームは、メールでしたのでそのまま受取り確認しましたが、ほとんどが先方の課長の嘘でした。その点は、全て事実を報告してあるので上にお任せしようと思います。私の悪い部分については、先方の課長に謝罪に伺ったときに曖昧にしていた点を「連絡は2週間前までに連絡する」という感じで数点、取決めました。 なので、隠していたつもりですが、やはり悔しさや何でそんな陰湿なことを?という気持ちがあって、恩着せがましい感じがするかもしれません。上手く伝えられないですが、この開発部門の作られているものが、自分の数字になることは全くないのと、報告書を出したとしても私の手柄になるわけではないです(自部門にも報告はしています。)自分の必達業務外で頼まれていたことなので、先方は走り書きでも何でもいいと思っていたかもしれませんが、私は自分の出す書類には自分が現れると思っているので、なかなか手が抜けなくて‥(そこが自己満足なんですが、ここは変えられないかもしれません。) ちょっと悲しくなったので、しなくていい反論をしてしまいましたが、反省はしています。今後の行動は変えます。

トピを閉めさせて頂きます。

🙂
リッチ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧