本文へ

明るい逆襲

レス18
(トピ主 0
キラリ
ひと
明るく言い返せる人って羨ましいですよね 先日パートの同僚と、 家庭や人生の愚痴も含む雑談あれこれしていて、 「でも働かないと食べていけないしね~」と笑いあったら、 「うちはそういうわけでもなく暇つぶしもあるし」と言っちゃった同僚に、 ちょっと妙な空気になりかけた瞬間、 「なら○○さん給料要らんよね(笑)」と返した人がいました、 そのエセセレブさんの凍った表情が愉快で、 みんな「なら給料差し出してもらおう」「主任に言っとこう」と、 と爆笑になったのでした。 ちゃんと、 「みんな働く仲間よ」とフォローしときました。 その暇つぶし同僚も恥ずかしそうにしてました。 また、 ちょっとイヤミ言われたとき、 「あなたを基準に考えないでください(笑)」とか、 咄嗟に返せる人っていいなあと思います。 また、 「お互いに」「自分も人のこと言えないけど」 とちゃんと言えるひとって素敵と思うんです。 攻撃的じゃない。 皆さんが体験した、 皆さんが言った、 明るい反論ってありますか?

ランキング

レス

矢切の渡し

🙂
ちんすこうが好き!
友人数名と車で出かけた車内での出来事。 ちょっとした私の発言に、意地悪な友人が冗談半分で、こう言った。  友人 「もぅ、お前は連れて行かないから」 私は内心、出た!このマウンティング野郎と思いましたが、歌いました。 「連れて~♪行ってよぉ~♪」 車内は和やかな笑い。

こわい集団

🙂
やめたげて
別に 「うちはそういうわけでもなく暇つぶしもあるし」 この言葉って誰かを攻撃してるわけでもないしすごい言葉でもないと思います 実際そういう人も多いんじゃないでしょうかね ただ働かないと生活が成り立たない人たちの前で言ったことは空気読めてない感はあります 空気読めてない発言に対して 「なら○○さん給料要らんよね(笑)」 くらいで充分だったんじゃないですか? 凍った表情を見たら、さり気なく話題を変えたりするのが大人の対応だと思いますが、凍った表情が愉快でみんなして後に続いちゃったんですね 恥ずかしそうにするまでやり込めちゃったんですね 集団いじめですよね 攻撃的じゃない明るい反論をお探しかと思いますが、主さん達が一番攻撃的だと思いますよ

怖い、、、

🙂
ぷう
どこが明るい?? 「暇つぶし」と言ってもいいじゃないですか。 お金に困ってる人はムカつくのですか? 寄ってたかってイヤミを言う方が怖いです。

それはいわゆる

🙂
コロン
それはいわゆるお笑いで言う、ボケなんだと思います。 うちはお金あるから~自慢には ボケ「アマゾンに別荘もってるんですよね?」 ツッコミ「なんでアマゾンなんやねん!」 みたいな感じ トビ主さんがボケて、それをツッコむ人がいるといいですが、ボケツッコミを1人でやってる芸人さんもいますよ お笑い芸人さんを見てると、そういう切り返しの勉強になりますよ トーク下手の俳優さんなんかも、うまく笑いにもってってあげてて、すごいなーって思って見てます

明るい反論ではないですけど

🙂
すず
理不尽に怒られる事ってありますよね。たまたま怒っている人が機嫌悪かったり、そんなに怒らないでも…って時に、ふて腐れるでもなく、縮こまってしまうでもなく、柔軟に謝れる人って、周りの空気も和らげてくれて素敵だなって思いました。

キャー怖~い!

パン
おばさま方の会話、キャー怖~い! パート先で新喜劇が見られるなんてラッキーですぅ。素敵です!

それ、十分攻撃的ですよ

😨
なお
後々、しこりが残りそうな位ですよ。 口から出た言葉は帰ってこない これ、大人としての鉄則です。 パートが暇潰し も、 給料差し押さえ も帰ってきません。 何が明るいんだか… それこそ、 「あなた基準で考えないでください!」 って、事です。 嫌みは嫌みでしかありませんよ。 どうとも取り繕いようはありません。

十人十色、、なのかな?

🙂
貧乏暇だけ
私がへんなんでしょうか?トピ主さんとはほぼ真逆の感覚です。 トピ主さんの中では、「暇つぶしもある」と言った人が悪者なのでしょうか? よってたかって冗談風に嫌味を言ったに対して、むしろ不快感を覚えました。 また、 >「お互いに」「自分も人のこと言えないけど」 っていう人は、私の経験では攻撃的な人が多いです。攻撃的であるからこそ、予め逃げ道を作っている場合が多いように思います。

あかるい?

041
まるる
○○さん、給料いらないよね~ のくだりが、トピ主さんの言う明るい反論、明るい逆襲なんですか? うーん、私は明るいとは思えないけど…。それって単に嫌みで返しただけなのでは…。どちらかと言えばネガティブだと思います。後で皆で笑ったりしてますが、それってバカにした笑いっぽいですし…。それに、そのセレブっぽい人も、嫌みで言ったというより、本音をポロリと溢しただけなのでは…。 裕福だけど、お小遣い稼ぎに来てるって事でしょ、生活には困っていない、本当の事なのでしょう。まぁ職場では余計な事は言わず合わせるのがベストだとは思いますが。 本当のポジティブと言うのは、前向きな気持ちがあってこそだと思いますよ。

十分攻撃的だと思いますが。

🙂
どこがですか?
「なら○○さん給料要らんよね(笑)」 「なら給料差し出してもらおう」 「主任に言っとこう」 めっちゃ攻撃してると思うけど。 これが攻撃的じゃないって一体どんな職場? 「みんな働く仲間よ」もどこら辺がフォローなの?? 働く理由も選ぶ職種もみんな違って当たり前、で良くないですか? 健康維持のため、認知症予防のため、資格取得の勉強になるためetc・・ 食べていくため以外の理由で働く人は結構多いですよ? 私はそういう話を聞くのも楽しいし、勉強になったりするけど。 主さんとこじゃカツカツの人しか許されないんだ。 つまんない職場ですね どんな理由で働いているにせよ、正当な報酬を受け取るのは当たり前 あなた方の言う事がまかり通るなら、裕福な家庭の人ばかり採用されるでしょ 僻み全開のおかしな言い分に同調し爆笑・・怖すぎます それこそ「あなたを基準に考えないでください(笑)」と言いたくなったでしょうが 火に油を注ぐ結果になる予想がつくので、黙ってやり過ごしたのは正解だと思います

それ、明るいの?

🐷
セミヨン
結構、キツイですよね。 逆襲とか反論とか・・・恐怖だわ。 その程度の失言、笑って流してあげればいいのに。 そもそも嫌味など言われることはほぼないからな。 言われて不本意だったら、普通に 言いたい事を言えばいい。

腹黒いなあ。

041
赤腹
>そのエセセレブさんの凍った表情が愉快で、 怖いわ。 なにが「働く仲間」ですか。 自分が上。自分の思い通り以外は許さない ボスザルタイプが二、三人はいるってことですよね。 もうちょっとプライドもって 働かないと食べていけないで一括りにしないで、 お金のためだけに働いているのじゃない人もいるって理解しましょう。 そりゃあ、トピ主さんたちはお金があったらパートやめてとか 思っているんだろうけれど、あったらあったで 不満がでる。 そういうことも職場で学べるのではありませんか? 政治家なんか妻の実家が裕福で働かなくても食べていける人は 多いですよ。 そこらへんと比べても仕方ないではなく 一度考えてみましょうよ。

下品な職場ですね、、

🙂
ぷう
トピ主さん達の方が下品でみっともないです。 私もそうだけど、「ローンもあるし生活の為に」っていう会話、しないで欲しい。 私は家を買う時も現金なのでローンも無いしお金にも困ってないので、当然のように「お互いお金の為に働かなきゃ」みたいに言われると苦笑いしてごまかすのが苦痛です。 皆さんの言い返し方も底意地が悪いし、トピ主さんの「私は優しいアピール」が非常に気持ち悪い。 気持ち悪さが「キラリ」光ってますね。

こわい

041
まいまいカタツムリ
失言した同僚もなんだけど 笑顔で追及も怖いこわい・・。 日頃の態度で「明るい逆襲」って言ったんだろうけど 暇つぶしパートさん、そのうち辞めるかもね。 こわい・・。

いい終わり方だと思うけど

🐱
カベルネソービニヨン
ええ?!給料要らないね、で会話が終わったらそれこそ空気悪いじゃない? みんなでちょっとずついじって爆笑で終わったということで、「コラコラ~」みたいなちょっと愛のある雰囲気を感じましたけど。 多くの方が擁護してるような暇つぶしで働いてる人、居ますけどこのタイミングでワタクシは暇つぶしですって言う? 調子に乗った発言をする人を上手にいさめてますよね。二度と言わせない空気を作る、とても頭のいい方々だと思いました。

みんな厳しいなあ

🙂
コロン
みんな厳しいなぁ たしかに、暇つぶしさんにはイヤミになったと思うけど、 それくらい言い返してもいいと思うわー だって失礼じゃん、みんな頑張って働いてるよねって話の時に、暇つぶしだなんて。 私の身近にもそういう発言する人いるけど、やっぱり嫌われてるよ でも本人には何も言わないで、影でコソコソ悪口言ってる そんなんより、スパーン!と笑いで切り返すほうが、よっぽどイイと思うけど。

所詮、お金のため。

🙂
おはぎはこしあんで。
微妙な空気が流れることすら私には理解できません。だってパートに出るのは多かれ少なかれお金のためですもの。 暇つぶしもあるしと言った人だって、お金のためなんですよ。 私の友人の資産数十億の奥様は暇つぶしに決してパートには出ません。優雅に稽古事や学び、ボランティアなどもしていらっしゃいます。私があくせくレジで働いている時間に。私のパート代は自分の趣味に使う+家族旅行代で、直接家計に影響が大きくは出ませんがそれでもお金のためですよ。 要するに程度の差を言ったに過ぎないのに微妙な空気が流れるなんて、大人じゃなりませんね?

これ、割と普通だと思ったのですが・・・

😉
hhh
関西人だから? 「暇つぶし~?!よっしゃ!今日のお昼は、○○さんのおごりね!!」とかよくある会話です。 自慢ばかりする相手には、もう、セレブ○○とあだ名で呼んだり。 私の場合は。 おデブなので、勤務している保育所の子から、まず「デブやな!!」の洗礼を受けます。 「うん、知ってる」「そうやねん、困ってるねん」など、かわし方もお手の物です。 でも、この間、初めて「豚肉!!」と言われ、一瞬ひるみましたが「豚、は良いけど、豚肉は、止めて!食べられるのはいややわ」と返したら、周りの先生が下を向いて、肩をふるわせていました。 保護者によっては「んまあ!!なんて失礼なことを!!」バシッ!みたいな方も居るのですが「いいんですよ~幼い頃から、規格外の人間も見ておけば」というと、困ったように笑っておられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧