本文へ

膝の痛みが治った方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 1
😭
KOMATUNA
ヘルス
現在68才ですが、膝の痛みが気になってすでに75日経過しました。  その間2回、病院通いしていますが一向に治りません。 診断は膝下変形関節炎です。 薬は飲んでいますが、一向に治る気配が無いので、止めてみたり 貼り付け薬もしかりです。 足の甲に重りを付けて上下させる運動をやると少しは痛みが 和らぐ気もします。 病院を替えたら治るというものであれば、探して行ってみたい 気もします。 同じように膝の痛みを抱えてた方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

知り合いのおばあちゃんが・・・

🐤
紫ふりかけ
・・・同じ診断で慢性的な膝の痛みに悩んでいたのですが、克服しましたよ。 地元の公営プールでシニア向けに水中ウォーキングのクラスをやってて それに通っているうちに、痛みが軽減されていったそうですよ。 水中だと膝とか足腰全体に妙な負担をかけずに筋肉を鍛えられるので それが良かったんだと思います。 ご近所でクラスがないか探してみては? または、そういうリハビリメニューくんでくれるお医者さん探して 相談するとかもありだと思います。

変形性関節炎

🙂
とおりすがり
変形性と診断されたのであれば、病院を変えても、薬を飲んでも治りません 出されている薬は鎮痛剤なのではないかと思います 地道に筋肉を付けるしか無いので、今の足を上下させる運動を続けてくださいね この先、万が一人工関節にする手術を受けるにしても筋肉があるとないとでは 回復が違います また、もし標準体重以上であれば体重を落とすことも重要になってきます 歩行時は体重の3倍ほどの負荷が関節にかかっているので、1kg落とすだけでも かなり楽になります 私は膝ではなく股関節ですが、杖無しで歩行できないほどの痛みがあったのが 小走りできるまでになっています 今日のように台風が近づいたりすると更に痛みが強くなると思いますが サポーターなどで温めてくださいね

フィットネスクラブに通っています

🍴
もうすぐ68歳
60歳を過ぎてから、膝に痛みを感じるようになりました。整形外科では、変形性膝関節症と言われました。まだ手術の必要は無いけれど、と言われてショックでした。ぎっくり腰も頻繁に起きて、こちらは年のせいだと言われました。 何とかしたいと、テレビコマーシャルで見た健康運動教室に通い始めました。整形外科に置いてあるようなマシン運動と足踏み運動を交互に繰り返す方法で、筋力アップを目指すというものです。 月の会費は、およそ6000円、一回の所要時間は約30分です。通う回数は本人に任されていますが、私は週に3回、ひと月に12回くらい利用しています。女性限定の教室で、利用者は、40代から80代と幅広いです。 コーチに教えてもらいながら、痛みを感じない程度から始めましたが、私の場合、3か月後には痛みが無くなりました。以来5年以上続けています。 KOMATUNAさんの病名は私と違うようですが、効果はあると思います。日本全国に教室がありますので、お近くで通えるところがないか調べてみては如何でしょうか?ネットで検索出来ますよ。

ウオーキングを試して

🐱
意地悪猫
膝が痛いと仰っていますが、どの程度の痛みかが不明です。 自身は、両膝に軽い痛みを持ちながら、更に階段の上り下り の際、ギシギシと大きな音がして怖かったです。 痛みが出たり引いたりしていましたが、ウオーキングを始め て痛みを自覚することがだんだんなくなりました。現在では、 痛みもなく、音もしません。 人間の身体、特に間接は、使わなければ「強張る傾向」があ るようです。 人間は、生き物で動物ですから、常に「動いて」いる事が必要 なのではないかと思います。 病院で診て貰ってはいません。間接の痛みを医療機器で確 認することは難しいようですね。湿布薬を軽く考えてはいけま せん。症状によっては、良く効くことがあります。

整骨院は?

🐧
みすず
40代後半の介護士です。職業の関係もあり、膝が病み、整形外科で検査しても異常なく、痛み止めもらっても、全然効きませんでした。 同僚から整骨院を勧められ、疑いつつ通いましたが、電気治療とマッサージ、あと自分でできるストレッチを指導してもらい、週一で通い、三ヶ月で完治しました。

痛いのは辛いのになかなか治りませんよね

041
姫だるま
50代の半ばハイキングに毛の生えた程度のトレッキングを月1位で楽しんでいました。夏は八方池、日光白根などの涼しい山、春秋は尾瀬、上高地、那須岳など景色の素晴らしい山、冬は里山を歩いていました。筑波山へ行った時下りで膝を痛めました。半年整形外科へ通い7回水を抜きコラーゲン注射をしリハビリは毎日通いました・・が・・一向に良くならない。業を煮やして行くのを止めて《頭痛薬》を痛いのが我慢できない時に飲みました。そうしたらいつの間にか痛くなくなりました。 体重が減った(焼け石に水なので痩せたとは言えない)のも良かったようです。 痛いから動けない、動かないからお腹が空かない、お腹が空かないから少ししか食べられない、で、5キロ程度期せずして減りました。 今も偶に痛くなります。整骨院へ週2程度1ヶ月位で治ります。

運動してます

🙂
尼小僧
病院はどこも同じでしょう。 私はテレビでやっていた運動で結構調子よくなりましたよ。 その運動とは、座って足を伸ばします。 片方ずつ、膝を床に押し付けるようにします(10回) ももに力を入れて、足を伸ばしきるという感じです。 膝を押し付ける時、ふとももに力を入れて、ふとももの筋肉をつけると、膝関節への負担が減るということらしいです。 気をつけることは、正座をしない、長時間無理に歩かないです。

私の場合です。

🙂
Keyココ
66歳の兼業主婦です。4年ほど前に、階段の上がり下り時に膝の痛み(左膝)を覚え、受診しました。海外なので、日本と医療方法が違うかもしれませんが、参考にしていただければ幸いです。 主治医からは、加齢に依る変形性膝関節症なので、太ももやひざの周りの筋肉を鍛えてひざ関節を支える力を強くする訓練をしましょう、と言われました。そしてフィジカルセラピー(日本だとリハビリテーションですよね)へ送られました。12週間でしたが、保険でカバーされました。 セラピストから色々指摘されました。まず、階段の上り下りの際、左足着地に問題ありでした。普段歩く時は良いが、階段着地時に左足がO脚になってしまう事でした。腿から甲までが一直線になっていなかった。 それから掃除などで中腰でかがむ時(スクワット状態)、膝がつま先より出てしまっていた。つまり前かがみになっていて、膝に多大な負担がかかっていた。スクワットさえも、きちんとしたやり方をしないと膝を痛めます。 セラピーではいろいろなメニューをこなしました、自転車こぎ、仰向けで足を上げる、椅子に座って足を上げる、スクワット、踏み台昇降、などでした。家では宿題もありました。痛みはそれですっかり治りました。 ただ、これは継続しないといけません。私は当時、同時に糖尿病予備軍の診断も受けました。血糖値のコントロールには運動も必須です 。それ以前は、運動は嫌いで、散歩程度しかしていませんでした。 そこで、近所のシニアセンターで、いろいろなエクササイズクラスを撮り始めました。 筋トレクラス(ストレッチエクササイズも含む)と有酸素運動と二本立てで今日に至っています。今のところ、再発していません。

私は治りました

🙂
後期高齢者
正しいウオーキング用の高額の靴を履きます。 お金が無ければ安くてもクッションの効いた靴を履き、少し硬くなれば買い換える。 まず足の筋肉を付けるために、水泳がいいです。次にプールでの歩行運動。 少し回復すれば、少しずつ歩く。痛くなければ少しずつ距離を伸ばす。 物理療養師から正しい歩き方、姿勢を学ぶのも大切です。 栄養のバランスも必要ですね。 もし肥満であれば、減量も必要です。肥満は膝に負担がかかります。 地味な努力が必要で2年ほど努力すれば元どおりになるでしょう。

この方法

🙂
さんぽ
1膝サポーターをつける。 2いりこを食べる (酢を少量かけてレンジで1分ぐらいチンすると 軽く甘みがつきパリっとして食べやすいです) 3 ドラッグストアーで売ってる、関節、筋肉用の痛み軽減軟膏を塗ってみる。 これで気にならなくなりましたが主さんと病状が違います。 でも試してください。

サポーター

041
モデルルーム公開中
友人は、膝が曲がらない程腫れて、ひどい痛みがあったんですが、遠赤外線効果のあるサポーターをずっと使ってたら、痛みが引き、普通に歩けるようになってました。 サポーターは半年以上着けてたように思いますが、痛みが嘘のように無くなったといってました。 メーカーは判りませんが、両側にワイヤーの様なプレートが入ってるものでした。

変形性膝関節症ですが

🙂
こゆき
初期です。 ひざ痛用の体操の本を買って脚の筋力をつける体操(簡単なもの)をしたら 1か月ほどで痛みがとれました。 NHK「きょうの健康」の「ひざ体操」という本です。 痛みが取れたら、筋力を維持するために、草むしりするといいです。 ただ、トピ主さんとは病名が違うのでこれで解決するかどうか・・・。

後期高齢者様 迄読ませて頂きました

😢
KOMATUNA トピ主
皆様のご経験による沢山のアドバイス有難うございます。 今迄、年齢を重ねる度に、あっちが痛いこっちが痛いと 生活して参りましたが、膝が痛くなったのは本当にショック でした。 人間で一番大切なのは痛みも無く歩行できることだと痛感致しました。 お先真っ暗な日を過ごしておりましたが、色々な、リハビリを教えて 頂いたので、それをやっていれば、痛みの無い未来があることに、 希望が持て感謝感激です。 発言小町に感謝です。皆さま、本当に貴重な時間を割いて頂き、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧