本文へ

友人の愚痴への対処法を教えて下さい...

レス19
(トピ主 0
🐧
しらたき
ひと
毎日LINEで送られてくる友人の愚痴にもううんざりです...

付き合いが長い友人でかなり仲が良いのですが、元々性格が正反対でどちらかというとポジティブな私に対して友人はとてもネガティブです。
それでも一緒にいて楽しいので仲を継続してきたのですが、最近特に友人の愚痴が酷く、また本人は愚痴を言っているというのに気づいておらず、毎日ネガティブな事をLINEで送ってきます。

とりあえず励ましたり共感したり解決策を提示したりなどして来ましたが、あまり聞き入れてくれなかったり素っ気なかったりします。
最近私も転職したばかりで人並みにストレスも溜まっているので、正直もうしんどいです。
愚痴をいうこと自体が悪いとは思いませんが、頻度を減らしてほしいです。

これからも仲良くしていきたいと思っていますが夢にまで愚痴が出てきてしまい、もうどうしたら良いのでしょうか...?

ランキング

レス

そういうときは

🐧
なぎさ
反対に愚痴をラインで送るんですよ。 そしたら、あら不思議。スルーされます。 私も経験があります。 いつも愚痴メールばかりしてくる知人に逆に愚痴メールを 送ってみたら、その返信はありませんでした。

人の振り見て作戦

🐴
せな
トピ主さんもストレスが溜まっているのなら、友達を見習ってlineで愚痴を垂れ流してみれば? 友達が今後も付き合う価値のある人間なら、行動を改めるのでは? もしもトピ主さんに苦情を言ったりトピ主さんの愚痴をスルーして相変わらず愚痴を垂れ流すなら、付き合いを考え直したらいかが?

面と向かって聞かされてるんじゃないんだから

041
え?なんで?
好きなだけやらしておけばいいんですよ。 多分お友達は誰かに愚痴を言いたいだけで 解決しようとは思ってないはず。 だから解決策なんか必要ないんです。 トピ主さんは届くメッセージを読み流して 3回に1回くらいの相づちと 「大変だね、がんばって」くらいの激励でOK。 ネガティブな人に「愚痴を減らして」なんて言うと 一瞬で敵対視されるので注意して。 これからも付き合って行きたいなら トピ主さんが上手に愚痴を聞き流すしかないです。

優しいですね

🐱
とくめい子
私なら、ラインということで 「がんばれ」とかそういった類のスタンプを送るのみかな。 真面目にアドバイスとかそういうことはしません。 だって愚痴を言う人ってアドバイスが欲しいわけじゃないでしょ。ただ聴いてほしいだけ。 だから、適当に読んでスタンプを送って終わりです。

慰めない 離れるしかない

💄
もっち
相手が欲しがる 優しい言葉は 友人にとっては砂糖のような甘い心地いい言葉 愚痴って可哀想で不幸な私 アピールすると 優しい言葉をかけてくれて 自己肯定感が得られるから 貴方に依存する。 その状況だと、愚痴るだけで努力はしないから 愚痴って一時的に消化するだけ。 さりげなく離れようとしても 貴方に精神依存してるから なかなか離れない。 だから、あえて友人が一番望まない言葉ばかりかけるの そうは言っても、自分で決めた事だよね? なら、自己責任じゃない? 人の指示に従ってた場合は、 人任せにした貴方が悪いんじゃないの? 自己評価高いのがいけないんじゃないの? 理想求めすぎなんじゃないの? 努力が足りないんじゃない? 友人に問題があるからうまくいかないのはゆうじんのせい と現実をつきつける。 酷いとか 傷ついたと言われても 貴方の事思って言ってるの 愚痴ってばかりで 現実逃避してても何も変わらないでしょう? 不平不満言う前に努力したの? とね 最初はソフトに言って、それでも愚痴が辞めないならキツめに言う。 それでもダメなら、 他の子と楽しそうに遊んだ話をポロっと漏らす。 友人から誘われても、予定あるからと断り 他の子と仲良くしてるのを見せつける。 愚痴メールが来たら この間 友達と 映画見に行ったんだけど 良かったよー 気晴らしにいってみたら? というような感じで じゃぁ一緒に行こうよと言われても ゴメーン もう友達とみちゃったから と言って断る。 愚痴ばかり言ってたら人は離れていく と本人に体験させないと 一生その子は 愚痴癖は治らない メールが来てもすぐには返さない。 ちょっと遊びに行ってたから(嘘)気がつかなかった とあしらう。 それでもダメなら、完全に無視するしかないです

書いて発散してるので、あなたの反応は気づかない

😑
あら
あなたも一度やってみたら? まず、暇なときに読むのが面倒くさくなるような、長い創作実話を織り混ぜた暗い文章を作成(辛く悲しい雰囲気も忘れずに)。 改行も入れず、ひたすら文字にしましょう。 なが~い文章が送られてきたら、即座に作ったなが~い文章送り返す。 それをキチンと読んでいたら、しばらく返信来ないでしょう。 そして親身になったり明るく励ましたりしてくれるかもしれません。 たまに"自分も辛いんだ"と、言うことも出来ます。 すぐに返信が来たら、あなたの話は聞いてないってこと。 あなたが親身になる必要はないってことです。 その場合は、友人である必要もないってことですよ。

一度試してみられたら?

🙂
ポジティブ派
トピ主さんも転職でストレスがあるのなら、共感や励ましでなくてこちらも愚痴を返信すればいかがですか。 それを繰り返して彼女が、暗い話はやめてと言ってきたらお互い様だから2人ともやめようと。彼女がそういうまで、こちらも愚痴を続ける。 ただリスクとしては、今まで優しくきいてくれていたトピ主さんが良かったのなら、彼女の方が怒って疎遠にする可能性もあります。

ハッキリ態度で示して下さい

041
豆腐
愚痴を言ってしまう側です。どうぞ、はっきりした態度で拒否して下さい。 すれば、反省して改めようと思います。

いいとこ取りかい?

🙂
ゆき
トピ主さんが親切にも真面目に相手をするから、愚痴がエンドレスなんだと思います。 相手しなきゃいいのに。 それでも一緒にいて楽しいと言うなら、楽しい事ばかりじゃなくて、愚痴も聞いてやれよと思います。 「入れ以上愚痴を聞くのは重い」とか言ってみますか。

あなたの現状話してみたら?

🙂
ふ~ん
 そのまま話せば? 「こっちもストレスい~っぱいで、聞く余裕が無い。 ネガティブな話は指摘したら終了して、話を切り替えて」 とお願いする。  愚痴の文章が着たら「それ愚痴。別の話題にチェンジ」で テンプレ作って、強制終了。 ちょっとイヤガラセみたいだけど、相手が怒ったら 「とにかく余裕が無いから」で突っぱねる。  友達でしょ?自分の状態を分ってもらおうよ。 友達じゃないなら、そのままスルーです。

今、人の相談に乗れるほど

🙂
もーる
気持ちに余裕がないから、愚痴をきくのが辛くてたまらない。とかは?実際、トピ主さんに不調が出て来ているという事は、聞かない方がいいですよ。全く聞かない、という事ではないと強調して、少し離れてた方がいいです。

真面目

🐶
シェリー
本格的な悩みというよりも単なる愚痴だってわかってるなら、あなたもそこまで真剣に全て受け止めなきゃいいじゃない。 大事な友達だからってそれやってるともちませんよ。 そっかー大変だよねだとか、まあそういう事もあるかもねーやだねーとかそんな感じで流して聞き役に徹してるだけでもいいんじゃないの。 そして心の中では「また始まった、この子はこういう子だからなー」ってそういうキャラだと割り切る。 それで相手が「なんで適当なの」とかって文句言って来たら「ネガティブすぎるよ」とでも言って一回喧嘩したっていいし、本当の友情ならそれくらいで壊れたりしないと思うけど。

私も大変なの

041
あい
「そうよね~大変よね。 私も新しい職場で大変なの。 もう疲れて、人間関係もなれないから、どうすればいい?」 と返信してみれば? 友人の愚痴以上に、大変と返信してみてください。

解決策は不要

041
小心者
相手は言いたいだけ。一度「毎回愚痴ばっかりじゃこっちも疲れるよ」って送ってみてください。 愚痴ってる人って、相手が負担に思っていることがわかりません。(自分がそうでした)そこを気づかせてあげることも友人として大切ですよ。

とりあえず

🙂
主婦
どのような愚痴なのかわからないので何とも言えません。 現時点で言えることは、 『励ましたり共感したり解決策を提示したりなど』 ネガティブな人に対してこんなことをしてはいけません。 こんなことしたら『しらたきなら話を聞いてくれる』と解釈して際限なく送ってきます。 トピ主は墓穴を掘っています。

しばらく疎遠に

😑
とうふ
そしたら相手も気付くでしょう?もっとポジティブにいきましょう!

私だったら

🙂
もこ
仲の良い友人であれば、電話か直接会って、「友人の愚痴を聞くのが辛い」ということを正直に伝えます。 誤解を伝えないように言葉を選んで、最後は「時々なら友人の悩みも聞きたい&話を聞きたくない訳ではなくて、友達としてこれからも付き合っていきたいから言うことだ」というかな…。 正直に言えば分かって貰えると思うし、 分かってもらえなければ「今仕事の関係でor学校の授業で、忙しいから話聞けない」と無理にでも断るなあ。 上手く付き合っていけるといいですね。ファイト!

愚痴返し

041
いそじオバサン
ひたすら自分の愚痴だけ話しましょう。 相手が話してても「あ、そう。それでさ、私の上司なんだけど~」としゃべり続ける。 きっと疎遠になってくれます。

流し読みしてスタンプ!

🐱
neko
「とりあえず励ましたり共感したり解決策を提示したり」するから 相手に愚痴聞き要員として認定されてしまうのです。 ラインの愚痴なら「読まない」ことです。 さら~っと流し読みしてスタンプ!それだけ。 私の友人は絶対に愚痴聞き要員にされません。 絶対に「聞かない」から。聞かされたら生返事して話変えます(笑) 反応ない人には愚痴る方も張り合いがない。 愚痴る方の友達に「あの子は話を聞いてくれない…」と相談されて 本人に「話ぐらい聞いてあげたら?」と言いましたら 「愚痴なんて本気で聞いていられるか!時間の無駄!」と。(笑) その度胸は面と向かってならなかなか出ないでしょうけど ラインなら出来ますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧