本文へ

愚痴が多い友達(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
みら
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代の女で、同年代の男友達がいます。 数ヶ月に1、2度飲みに行く仲ですが、LINEは毎日しています。 LINEはいつもあちらから来るのですが、その内容が全て愚痴です。 仕事のことや、嫌な同僚の悪口などが送られてきます。 また、「メンタルが死んだ」や「熱でちゃった」などの報告?もきます。 最初は割としっかり心配していたのですが、最近はもう返事すら面倒でリアクションのみで返したり、数日おいてから返信したりしています。 スタンプを送って会話を終わらせても、その日のうちにまた愚痴が送られてきます… 不思議なのが、なぜこんなメッセージを、しかも毎日送ってくるのかという点です。 もう1年も続いています。 彼は友達も多く飲みに出歩くことも多いので、愚痴を聞いてもらう相手に困っているとは思えません。 正直彼の本心がよく分からないことにも辟易しています。 考えられる心理としてはどのようなものがあるでしょうか? 本人に聞け!というのは重々承知していますが、聞くほどの勇気が出ず、皆様の憶測を聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘え

🙂
まあ
まず異性の友人はやめたほうがいいです。面倒なことになるかも。 愚痴が多いのは甘えてるから。友人が多そうなのも甘えの精神が多いと思う。誰かと一緒にいたい同調したい。毎日ラインは多すぎだと思う。 かくいう私もずっと愚痴は多かった。上手くいってないし甘えです。自分で気持ちの切り替えができてない。本人の成長のためにはラインは毎日はなしにした方がいいと思う。か恋人なり伴侶なり持った方が良いと思う。 トピ主がそうなりたいなら、今の現状でいいかも。でも本人にとっても自分で大概のことは解決できるはず。その能力を本人が手放してる。多少の愚痴はありだと思うけどね。多すぎるのが頂けない。

トピ主さんだけが聞いてくれるから?

🎶
友人ねえ…。
友達多くても愚痴を聞いてくれるのはトピ主さんだけとか? 愚痴言う人は聞いてくれる人を見つけたらストレス発散の様に愚痴言いますからね。 愚痴は聞くほうがストレス溜まるのにね。 スタンプだけでも聞いてくれているんだと嬉しいのかも。 他の友人には愚痴ってもスタンプさえ寄越さない、既読無視されるとかね。 そもそも友人多いのか分からないのでは? 友人多いと言う人程相手からは単なる知り合いレベルだったりとかね。 しかし単なる友人としても毎日LINEってすごいですね。 もはや飲みの席でも愚痴ですかね? 私なら愚痴多いというだけで一線置きたくなりますが。

他の人は聞いてくれない

🙂
わかめ
主さんは聞いてあげたから、「愚痴ってもいい人認定」されたんだと思います。 しかも毎日OKなんて、なかなかいない、貴重な存在。 他の人は、そっと離れるか、無視するか、おもいっきり嫌な顔をするか、はっきり「聞きたくない」と言うか、してるかも。 要は、ちゃんと相手を見て愚痴ってるんですよ。 それと、愚痴ってね、吐けば吐くほど止められなくなります。 愚痴を聞いてもらえると、ちょっと心が楽になるでしょ。 だから繰り返す、けれど、愚痴れば愚痴るほど、その欲求が深くなる。 主さんは今、愚痴のゴミ箱にされていることに気がついた方がいい。 愚痴も、たまに聞くのは良いけれど、毎日は主さんも苦しいでしょう?

愚痴を言いやすい人なのでは?

😒
愚痴のゴミ箱
>彼は友達も多く飲みに出歩くことも多いので、愚痴を聞いてもらう相手に困っているとは思えません。 誰にでも愚痴を言える、というものではないでしょう。 そんなにイヤなら、なぜ断らないの? 断らないから愚痴のゴミ箱にされてるだけです。

多分

🙂
匿名
いろんな人に毎日のように愚痴を送って、リアクションももらえなくなってるから、スタンプ押してくれるトピ主さんは愚痴許容してくれるとゴミ箱として狙われてるとおもう。 愚痴を言う人は毎日でも言いたいし、聞いてくれる人を見つけたら延々と垂れ流しますよ。 非通知にして放置したら?

彼のお母さんになっちゃってる

🙂
シナジー
多分、第二の、それも手近なお母さんになってるんだと思います。 トピ主さんが彼にとって。 うちは実の父でしたが、娘の私に愚痴ばかりでした。 男性って女性に愚痴言って慰めて欲しい人、一定数いると思います。 あまりにも重かったら、 「なんか私ってあなたのお母さんみたいにたよられてるね?。 辛かったか本当のお母さんに相談しなよ。 私は背負い切れないから」とでもハッキリ言ってみてください。

必ず対応するからでしょうに。

041
鶴の一声
愚痴を書いて対応してくれる唯一の友達だからでは。 毎回返信しているからですよ。 自分を分かってくれているんだと、大きな錯覚をしているんですよ。 愚痴人間にまともに付き合えば貴女も同類になり、奈落の底に落ちて暗い心から抜けられなくなりますよ。人は今いる環境で人間は形成されるからそんな友人は切るほうが良い。 多くいるかもしれない彼の回りの友人たちには、愚痴など吐かない立派な人間を通している可能性もあるよね。 相手を見て選んでいて、貴女は愚痴聞き役としての位置かも知れないね。

だって~

🙂
ガラス
だって、愚痴LINEに返信してくれるの主様だけなんだもん。 みんな無視して返事くれない。 相手してくれるのは主様だけ。 愚痴って結局自己愛で自分に同情して欲しいんですよね。 そして丁寧に返事をくれる主様。 離せない。 って言うことだと思います。 友人が多いからってみんなが愚痴聞いてくれるわけじゃないですよ。 気があるって思われてるのでしょうね。 だからどんなに嫌なことしても離れないってわかってるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧