旦那家族との親戚付き合いが憂鬱です。
1年ほど前に結婚し、旦那の親戚と会う機会が何度かあったのですが…全く馴染めません。
うちの両親や姉は、気を使って、私の旦那に色々と話しかけるので、会話もはずみ、数回しか会っていないのにも関わらず、随分馴染んでいます。
が、私の方は、義父母、義兄夫婦から全く話しかけてもらえず、全く馴染むことができずにいます。
私以外はとても仲が良く、集まりに行っても、今までの思い出話等、私の知らない話ばかりで、会話に入ろうにも入れず…。
私自身、社交的なタイプとはいえず、自分から話しかけることができないので、それも悪いのかもしれませんが…。(自分で言うのも何ですが、愛想は良いですし、会話自体はちゃんとできる方だと思います)
私は家族になって、たった1年。
義兄夫婦は家族になって20年以上。(義兄夫婦とは年齢が離れており、その上、私たち夫婦は晩婚です)
年数が違うのだし、馴染めなくても仕方ないと思いつつも、疎外感で悲しくなります。
うちは比較的、親戚付き合いが少ない方ですが、旦那側は親戚付き合いが多く、今後のことを考えると、やっていけるのか…と憂鬱でしかありません。
馴染める気もしません…。
皆さんは、親戚付き合いはどうされてますか?
何かアドバイスを頂きたいです。