本文へ

義姉夫婦と

レス2
(トピ主 0
🐱
下向きにゃんこ
ひと
私は率先して話すタイプではないですが、話しかけられたら普通に会話はできると思ってます。

ただ、結婚して1年目。
義姉夫婦と上手く話せません。
先日、お邪魔することがあったのですが、いつも話しかけてくれる義兄はその日疲れていたのか、殆ど話しに参加しませんでした。夫と義姉(夫の実姉)が普段のこと、親戚のことを話し、たまに義兄が参加する。私は親戚の誰々がこうだ、その愚痴(?)を義姉が言っても、相手のことを良く知らないし(意見を言うのもどうかと思い)、その場に座って話を聞いているだけでした。

子供がいるのですが、私にはあまり懐かないので(嫌われているというわけではなく、見覚えのある人が来た~という程度だと思います)テレビを見ているだけ。

こんなものなのかな~と義姉夫婦と夫で弾んでいる話を横に思っていたのですが…皆さんもこんな感じなのでしょうか?それとも仲良くなる為に努力とかされたのでしょうか?子供でも居れば、共通の話題もあるでしょうが…義姉が私に話しかけるというのもありません。
せめて世間話程度出来ればとも思いますが…私がもう少し努力するべきでしょうか?

ランキング

レス

主に、御主人の問題

041
千鳥
私も弟が居ますが、弟は奥さんが分からない内容なら補足説明をするし 私も、弟の奥さんが分からないような話題は避けるし そのような気遣いが無いと、慣れるのに時間が駆るのは仕方ないと思います トピ主さんが個人的に頑張る事じゃないと思う 御主人と話し合えてないのなら続きますよね。 正直、御主人が気が利かないと、陥る問題だと思います。

ご主人が努力するべき

🐷
空飛ぶ豚
シチュエーションがよくわからないのですが、お義姉さんのところにはトピ主さん一人で出向いたのでしょうか? ご主人と一緒であれば、話の調整はご主人が行うべきですね。 もしトピ主さんが一人で出向いていて毎回話題が親戚の愚痴になるようならご主人に話をしてそのような状況を作らなくてもよい環境を提供してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧