私は率先して話すタイプではないですが、話しかけられたら普通に会話はできると思ってます。
ただ、結婚して1年目。
義姉夫婦と上手く話せません。
先日、お邪魔することがあったのですが、いつも話しかけてくれる義兄はその日疲れていたのか、殆ど話しに参加しませんでした。夫と義姉(夫の実姉)が普段のこと、親戚のことを話し、たまに義兄が参加する。私は親戚の誰々がこうだ、その愚痴(?)を義姉が言っても、相手のことを良く知らないし(意見を言うのもどうかと思い)、その場に座って話を聞いているだけでした。
子供がいるのですが、私にはあまり懐かないので(嫌われているというわけではなく、見覚えのある人が来た~という程度だと思います)テレビを見ているだけ。
こんなものなのかな~と義姉夫婦と夫で弾んでいる話を横に思っていたのですが…皆さんもこんな感じなのでしょうか?それとも仲良くなる為に努力とかされたのでしょうか?子供でも居れば、共通の話題もあるでしょうが…義姉が私に話しかけるというのもありません。
せめて世間話程度出来ればとも思いますが…私がもう少し努力するべきでしょうか?