本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・・。このまま踏み切ってもいいのでしょうか。

結婚・・。このまま踏み切ってもいいのでしょうか。

レス10
(トピ主 0
041
フレイム
恋愛
皆さんこんにちは。私は4月下旬に結納を控えています。が、心から喜べずに悩んでいます。 というのも、2年前からうつ病(と思われる)症状に悩まされていて、なかなか回復しないのです。病院に通い投薬治療を受けて、心身を休ませて・・、と自分なりには治そうとしているのですが、身体は言うことを聞かずなかなか治りません。 彼のことが大好きです。でも、彼とこのまま結婚しても私の体調の悪さのために彼に迷惑をかけてしまうのではないか・・、彼を幸せにしてあげられないのではないか・・など、結婚前の一番素晴らしい喜ばしい時期を、一人悩みつづけています。 でも、このまま結婚を延ばしても、いつ病気が治るかわからない。彼を待たせてしまう・・。ならば、自分のつらい症状を我慢してでも、彼のために結婚生活を始めたほうがいいのではないかと思います。それにいつかうつ病も治っていくかもしれない・・、との期待もしてしまいます。 こんな私の結婚は間違っているのでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

彼が承知なら

041
猫小町
いいのではありませんか。病める時も、健やかなる時も、と誓いの言葉をいいますよね。 今は病めるときでも、治る事もあると思いますよ。 それから、お子さんを考えられてもいいと思います。 ただ、妊娠出産の場合、医師とよく薬物について相談される方がいいと思います。断薬の時機なども良く考える必要があります。

こんなのは、いかがですか?

041
イチゴ
フレイムさん、こんにちは、はじめまして。 ご結婚が決まり、おめでとう! そして、あなたの病気のことで、ちょっと、お悩みのようなレスを立ち上げて下さってありがとう。 私は、最近、うつ病で、彼に、迷惑ばかりかけて 喧嘩ばかりしていました。 でも、私は、HAPPYになりました! カウセラーを受けられるのが、一番良いんじゃないかと思って、レスを立ち上げました。 たぶん、似たような友達、メル友など・・他に、話されてみても、病気が良くなるとは思いません。 私が、そうでした。 お奨めのホームページがあったので、 ご紹介させていただきます。 http://www.kokoro-sodan.com/ ぜひ、ご覧になって、セスフカウンセリングを受けてみられることをお奨めします。 メール、電話、面接、有料、無料などが載ってます。 「カウンセラーを探す」で、 「相談方法を探す」を、チェック入れられてみたらいいかと思います。 早く、元気になって、彼と幸せに世界に飛び込んで行って下さいね。 お幸せに!

大丈夫!

041
時々うつ
こんにちは、初めまして。 自分は、23才で結婚、25才で鬱病と診断され、26才で離婚、29才で再婚、現在32才です。 今の旦那は私が鬱病と知っていて付き合って結婚しました。 なんで私と結婚したの?と聞くと、「結婚生活は全てが完璧にいかない。問題は付きものだと思うから。どんな人だって完璧じゃないと思うよ。自分の自己満足で完璧だと思っているだけだよ。完璧なのは、ロボットやコンピューターだよ」と言いました。 私も時々自分をコントロールできなくなります。 だから、気負う時は「マイペース・ゆっくり」と心の中で言い聞かせています。 掃除も洗濯も料理も自己流で、できる時はできる範囲だけすることにしています。 フレイムさんの彼は、鬱病だと知っているのですか? 知っているのだとすれば、彼とこれからのことを、よぉーく話してお互いの器量を知っておくのもいいかもしれませんね。 夫婦のかたちは人それぞれ。 そして、結婚は賭けなのかもしれません。 怖がらずに、フレイムさんのペースで進めばいいと思いますよ! 誰が何と言おうと、マイペースで。 人生何度でもやり直せる! 一緒にマイペース貫きませんか?

彼もあなたもとても優しい方だと思います

041
ゆり
おふたりとも、お互いに気遣い合って、とても素敵な関係ですね。踏みとどまるのも優しさ、一歩前に出るのも優しさであるなら、思い切って前に出てみてはいかがですか。彼はあなたを支えてくれるつよい決意があるのでしょうし、安心して踏み出してみるのがいい気がします。新しい風が吹いて、よい方向にゆっくりと流れがつくられていくような、そんな気がします。

彼は知っているのでしょうか?

041
なるほど
彼が知ってくれているなら、まぁ大丈夫かなと思いますが、知っているのと理解、覚悟するのとは違います。 彼の前で悪い症状の時の自分を見せていますか? そしてそんなあなたとでも、やっぱり結婚したいと彼は言ってくれているのでしょうか。言ってくれているからといって彼に任せきり、甘えきりでも結婚生活は成り立ちません。お互いが2人の「生活」のために努力することが大切であって、どちらか1人が何もしない、甘えっぱなしては上手く行かないと思います。しかもトピ主さんは彼に迷惑をかけることも自分のストレスになりますよね? 勢いで結婚してしまうのではなく、今この時期にじっくり彼と話し合いをしてください。そして何かあった時もちゃんと自分の味方でいてくれる人かどうか、面倒がらないかどうか、義親に対してどうするのか?などなど考えて決断されたほうが良いと思います。

心配はいりません

041
りんご
あまり心配なさらない方が宜しいかと思いますよ。だって彼氏が心配しているわけじゃないのでしょう?私も鬱病になりかけて、投薬で治りました。その際には夫がとても明るく接してくれましたよ。「他のことはグチャグチャ思うな」って言われましたからそのとおりにしました。貴女の不安な気持ちはとてもよく分かりますが本当に「上手くできるか」等とは考えずに出たとこ勝負、問題が発生すればそのときに考えようと言う気楽な気持ちを常に心に持って、自分に言い聞かせて暮してみてください。きっと前向きになると思いますよ。誰も不安な気持ちを持っているものですが、それを貴女が大きく受け止めるか、小さい事と受け止めるか貴女の受け止め方ですから。今まで、何とかならなかったことは両親の死だけでしたから。

私も似たような経験を

041
どすこい
人にもよりますが、鬱病は原因が解消されたり 環境が変わったりすれば良くなっていく事もあると思います。 鬱病の原因が何かをつきとめ、それが結婚生活によって軽減されるなら結婚は望ましいと思います。 実は私もトピ主さんのような状況で結婚しました。 結婚生活になれたころにはすっかり元気になり、 今までの苦しみが嘘のようです。 ご参考までに。

結婚は一人じゃ出来ない

041
こんぶ
この結婚はトピ主さんだけのものではありません。トピ主さんが幸せになりたいように、彼にも幸せになる権利があります。 だからトピ主さんが一人悩み結論を出せる問題ではないということです。 ご自身の状態を悩み結婚に踏み切れないのなら、今のトピ主さんの気持ちを彼に伝え、しっかり話し合って下さい。 彼を好きなこと、病気の不安、結婚生活への不安、良いことも悪いことも全て、です。トピ主さんの気持ちを聞いて彼の本心を確認してみましょう。 トピ主さんを受け止める覚悟があれば前進しトピ主さんの不安もわずかでも解消するでしょうし、後込みするような人では長い結婚生活を乗り切っていけません。 どんなにラブラブで結婚しても、その先には沢山の問題が待ちかまえています。結婚しちゃえば何とかなる!は大間違いです。 後悔しないように沢山話し合って下さいね。頑張って下さい。

私は思います

041
三春
まず、あなたの体を直すことが先決ではないでしょうか。 いまのままで結婚生活に入っても相手に迷惑を掛けることは目に見えております。 ウツは治る病気です。

私のことかと思いました

041
ハル
びっくり! 私のことかと思いました。 主治医に相談して決めるのが一番いいのでしょう。が、私は主治医の心配をほとんど無視して結婚。結婚してからは少しずつですが、体調がよくなっています。私には結婚療法が運よく上手くいったようです。 ただ、彼と彼の両親の絶大なる理解がありました。一日中寝ていてもOKという環境に恵まれました。体調が悪化すれば家事などは夫が全部してくれます。結婚相手の理解と協力次第なのかなとも今は思っています。 ただ、結婚すれば住む環境、生活の環境は変わります。うつ病には環境の変化が悪化を招く場合が少なくないので、この点は主治医とよく話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧