本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (アンケート) 高い値段に見合わない料理を出されたら?

(アンケート) 高い値段に見合わない料理を出されたら?

レス47
(トピ主 1
🐷
うまいものが食べたい
話題
欧州に住んでおります。こちらでよくレストランに行くんですが、結構いいレストランでも「こんなん日本で出しとったら、即、店潰れるわ・・」と思うような料理に出くわします。 ただ、現地の人はそのレベルに満足しているようなので、何とも・・・ 最近もこんなことがありました。 人気のある、やや高級タイレストランで一番高い魚介料理、日本円で4000円相当がテーブルに運ばれてきました。 豪華な蓋つきの魚型金属製容器で、熱いまま食べられるように、下には小さなバーナー付き。 蓋をとると・・・何ともショボい冷凍エビ、貝、魚の切り身がソースに浸かっていました。 ちょっといいイタリアンレストランで牛肉料理、日本円で5000円相当を頼んだところ、運ばれてきたのは「すじ肉?」ってくらいのパサパサ肉のステーキ風。追い打ちをかけるのは、無理やり上にのせられて固まってしまったチーズ・・・ 今までに値段相当においしいと感じたのは、ほんの何軒かです。 ところで、皆様にアンケートです。国内、国外どちらのご経験でも結構です。 * お高めのレストランで頼んだ値段の高い料理で、「えっ?この値段で、これ??」って思ったときはどうされましたか。番号を1つ選んで、その理由も教えてください。 1)全部食べて店を出る。苦情はなし。 2)全部食べてから、店の人に苦情を言う。 3)少し食べて、あとは残す。苦情はなし。 4)少し食べてから、店の人に苦情を言う。 5)全く食べずに店を出る。苦情はなし。 6)全く食べずに店の人に苦情を言い、出る。 7)その他

ランキング

レス

1か3

041
東京者さ
日本国内でも土地柄が出ると思います。 私はとりあえず味は確かめます。 苦情は言わないけれど、二度とその店には行きません。 今の時代は直接クレームせずに口コミサイトに書き込む人が多いのではないかな。 海外では違うのかしら。 あと東京の人はクレームを言わずにお店を見限り、 関西の人はお店が良くなるようにクレームを言うと聞きますがどうでしょうか。

文句を言うのは会計済ませてからね。

041
大ママ
私はどれにも該当しません。食べて不味い!と思ったら残します。お金を払った段階でクレームを入れます。二度と行きません。 以前千歳空港のレストランでびっくりするほど不味いパスタに当たりました。札幌市民にとっては馴染み深いビール会社直営のラウンジレストラン。お嫁さんを送りに来て、出発前のお昼にと、ここなら間違いないからと入りました。 いろんなものを頼みましたがその中の和風パスタ、軟らか過ぎてグチャグチャ。味も不味い。パスタ専門店じゃなくとももっとマシなの出すところもあるのに、ここのは本当に酷かった…。 残して会計済ませてからはっきり言いました。返金すると言われましたが断りました。お金が惜しくて言ってると思われたくないので。 あと、札幌のちょっと洒落たチェーン店の中華レストラン。値段の割にあまりの量の少なさに、家族で行ってガッカリ。 帰り道、『ここは女の子が、中華たべたぁ~ぃ、きょおは中華の気分~、などと言われて男が鼻の下伸ばして連れてくるトコだから、家族でがっつりは無理なんだよ』と夫。息子達もウンウン。以来、道でこの看板を見掛けると『ふんッ!気取るんじゃないよッ!』と悪態。

日本とアメリカ限定ですが

🙂
とらとら
日本では食べられるようなら食べる。 食べる気がしないなら食べない。 でも苦情は言わずにお金を払って二度と行かない。 日本は大概食べられないレベルのものは出てこないし そこで苦情を言う人もほとんどいないのではないかと。 アメリカでは、一口食べてどうしても納得いかないようなら 担当サーバーを呼んでその食べ物をキャンセルします。 サーバーも慣れっこで特にもめることはないです。 もちろんお金は払わないです。 味が濃い時なども作り直してもらえます。 私はそこまでしませんけれどね。 キャンセルは気軽に受け付けてくれますが その後仕返しにキッチンで食べ物に何を混入されるかわからないので 私は食べ物をキャンセルしたら代わりの物を注文しません。

基本は1 そして不味いとふれまわる

🐷
うーん。
基本的には全部食べます。 味覚が合わないだけなのに文句を言っても意味がないから。 正し、全く口に合わず不味い、鮮度が悪く臭い等、食べられないものは残します。 店員に文句は言いませんが、会話のなかで「不味い」とはっきり言うので聞こえてると思います。 因みに店員の態度が最悪、汚いなどもわざと口に出すこともあります。 さらに、知人に聞かれたら「こう不味い」とふれまわります。笑 コスパが悪い店には2度と来店しないのでわざわざ苦情は言いません。

不味い店でやった実際の行動

🙂
ぷりたんく
半分以上残し、二度と行かない、だけですねー。

ボッタクリレベルでも無い限り、苦情は言わない

🐧
麻実子
7)その他 食べるかどうかは、見た目や量ではなく味次第。 口にしてみて、食べられる味なら最後まで食べます。 酷く不味かったらそのまま残します。 苦情は言いません。 苦情を言わない理由は「料理の質や量が値段に見合っていない」と言ったところで、店から「そう言われましても当店の料理、当店の値段設定はこのようなものとさせて頂いておりますので、当店の方針がお客様の価値観と合わない様でしたら、どこか他の店へどうぞ」と言われてしまえばそれまでだから。 そう言われて更に「いやいや、この値段でこの料理というのは、お宅の値段設定が絶対におかしいです!」とは言えないでしょう? 言ったとしても「ですから気に入らないのでしたら、他の店へどうぞ。以降のご来店はこちらとしても結構です」と言われて終わりだよ。

苦情は言わないなぁ

かぴ
そのお店を選んだのは自分なのだから自己責任だと考えます。 明らかなお店のミスじゃなければ単なるクレーマーです。 美味しくなければ今後はそこへ行かないというだけで、特別な行動は起こしません。 「満足いただけなければ返金します」みたいなお店なら言うでしょうけどね。

悲しい話

🙂
ちひろ
1)の全部食べて苦情も言わないです。 腐ったりしてなくて、食べられるものだったら、基本は食べますね。他に追加で注文してもさらに、がっかりしそうですし。 ネットに書いたりもしません。誰にもいいません。ただ、二度と来ないだけです。 海外だと雇われシェフが変わると、完全にサービスも変わってしまいますし、質が安定しないイメージです。 5000円の料理だと当然期待もするし、がっかりがハンパないですね。 欧州では感覚として、外食ってレジャーの1つじゃないのですか?

1です。

🙂
あさぎ
1です。 喉に通らないくらい不味いのであれば残しますが。 後日、友達に失敗したと話のネタにして、二度と行かないだけです。 トピズレですみません。 安い店の話ですが以前、どうすればこんなに不味いの出せるの?というくらいヤバい粉もの屋さんが職場の近くにありました(普段利用していた店が臨時休業で初めて入った) 話のネタに、後日その場に居なかった同僚引き連れてもう一度行きました。 やっぱりあり得ないくらい不味かったけど、話のネタとして今でも思い出すので、元は取れてますね。

1番

🙂
なは
全部食べて店を出て、二度と行かない。 苦情を言うにも値しない事象と判断します。 この店を選んだ自分にセンスがなかったとして 黙って切ります。

その他

041
匿名
私は7 その他です 見た目がいまひとつだとしても、味が美味しければ全て頂きます 飲み込めないほどの味であれば、残すのも仕方ないと思います 初めてのお店でサービス内容が悪くても、苦情は言いません 勉強代と思って2度と行きませんし、誘われても、その店なら断ります

7)

🙂
店員のサービスも料金の内だから、実際に行かないとわからない。

ちょうどテレビでやっていました

🙂
匿名A
お店へのクレームに対する関東人と関西人の違いをテレビで やっていました。 関西人はその場でクレームを言う。そして改善されれば、またその店に行く。 関東人は何も言わず、その店には2度と行かない。 トピへの回答だと、私は(1)ですね。どうしても食べきれないほど 不味かったら残しますけど。

1+二度と行かない

サラちゃん
食べ物は感謝して食べるものだと思うし、他の人が作った料理を、まずいから残すとか苦情を言うとかという観念が私にないからです。 黙って食べて二度と行かないだけですね。

先日のレストラン

041
コーヒーブレイク
私も欧州に住んでいます。首都の大きい街なのに、外食のレベルが半端なく低いです。フラリと入ったら絶対に激マズ、ネットで調べて口コミ上位のレストランでも美味しいものとハズレのものがあったりします。高い所は観光客向けが多いので絶対まずいし、和食レストランはたかが鯖の塩焼きに2000円くらい取られたりします。 先日入ったレストランは前は美味しかったのにいつの間にかコックさんが変わっていたようで、一口食べて仰天するくらい最悪でした。そのあとは口をつけず、お皿を下げに来たウェイターさんが「お口に合いませんでしたか?」って聞いてきたので、ここぞとばかりにこれは酷過ぎる、あなたはこれを味見したことありますか?って言いました。 そうしたら奥でオーナーに電話をかけてくれて、料金は払わなくていいということにしてくれました。 もし1の「全部食べて苦情も言わない」人がいたら私はすごいなって思っちゃいます。 余談ですが、レストランを経営している友人は「日本人は不満があっても決して言わず、静かにチップも払って出て行って二度と来ない、その後口コミが広がり日本人は一人も来なくなる」から一番怖いって言ってました。

🛳
三ツ矢
食べれるようなら食べますが 食べれないほどひどい料理なら残します。 どちらにせよ苦情はたぶん言いませんが、周りには言うかも。 二度と行きませんね。 まあそんな店、日本に住んでるからか1,2軒しか出くわしたことがないですが…。 海外の食事情は大変そうです。

1)。食べれないほどマズくなければ食べる

🐱
紅茶
フレンチ、天ぷら屋、ステーキ、、、高いわりに値段に見合う味のお店というのは滅多にありませんね。 東京はそういう店が多いとかんじています。。 一応食べます。 海外は美味しいものが少ないですよね。 こちらもやはり、食べれないほどマズければ、食べます。 海外では修行のつもりで食べたものも多かったです。ははは。。笑

3かな。

🙂
通りすがり
3かな。 とりあえず試食程度食べて、まずかったら、それ以上は食べられないので 残します。 日本ではめったにありませんが、 先日、チェーン店で食べた季節の創作料理が 3口目でギブアップするほど、まずかったです。 素材がどうこうではなく味が不思議でした。 子供が頼んで、私も食べてみましたが、まずくて無理。 あれ、もしかして…マニュアル間違ってたんじゃないかと 思いました。 日本だと最近は、ネットで先に調べられちゃうので そんなに高い店でハズレってありえなくなってきました。

その他

041
私は、7)です。 食べられるものなら食べるかな。 それで二度と行きません。 周囲の人には話しますが(ひどい程度によりますが)そういうのを平気で出す感覚の店に苦情を言っても響かない気がするので言わないと思います。

(1)プラス

🐶
るー
二度と行かない、です。 日本だとそんな店が潰れるのは時間の問題だし、 海外なら自分の口に合わなかったと諦めます。 別に潰れなくても自分が二度と行かなければ良いかと。

私なら3番にします…。

🐤
40代母親娘2人あり
元々高級な料理自体を食べる事が少ないのですが、もし食べる機会があったとして、期待していたものより遥かに美味しくなかったとしても、とりあえず一口食べて残します。その後は特に苦情もいいません。そういうお店は次第に流行らなくなり、潰れると思うからです。

わたしなら

🙂
もも
海外在住です。外食費の高い国に住んでいます。毎回帰国するたびに、日本の外食費がものすごい安いことに驚くようになりました。 さて、ご質問への回答です。 料理が食べられないほどまずくなければ1、ちょっとこれは無理という味なら3です。オーダーが間違っていたり、料理が冷たいなどの苦情は言いますが、味に関するクレームはつけません。その代わり2度と訪問しませんね。

私の場合

🐶
本音
2つの事例を出されてますが、問題となる部分がちがいますよね。 まず、最初の魚介料理の方は、私は、1)+7)です。 なぜなら、魚介料理の方は、使われている材料は確かに粗末なものかもしれませんが、味は食べてみないと分かりませんよね。よって、5、6の選択肢はないかな。 味に関係なく、あまりに本当に粗末な見た目なら6かな。 お肉料理の方は、素材も粗末ながら味、調理方も悪いということですよね。 こちらの場合は4です。やはり少し食べないと味は確認できないので、やはり5、6はないかな。

私なら「1」ですね

041
マグカップ
だけど二度と行きません。 友達にも「あの店はこんな感じで最悪だった!」と愚痴ります。 だけど、クチコミレビューを確かめてから行くので、失敗した経験はあまりありませんが。

そう

041
抹茶オレ
1か3ですね。 日本人の口には合わないのだろうと諦めます。 トピを読んで、新婚旅行を思い出しました。 南の島の超がつく高級リゾートホテル、世界的にも有名でもちろん現地でもトップ。 素敵なコテージに行き届いたサービス、さぞかし美味しい夕食だろうとウキウキしながらレストランへ向かいました。 まずは前菜 んん? そうか素朴さを味わうとはこのことか。 次にスープ。 おお、素材を生かした料理だねえ。 魚。 このへんでオカシイと気がつく。 肉。 いい肉だ。ソースもワインがしっかり利いてる。 しかし何だろうこの残念さは。 分かったぞ、塩だ! 全ての料理に塩気がない! かみしめると遠くに塩がいる。 塩だ、塩! もっと塩をくれ! 心で叫びながら半分になったラム肉を見つめ、もういいや…と諦めました。 デザートは絶品でしたよ。

じぶんなら

041
おばさん
自分なら1か3 まずくて食べられないのなら3になるでしょうし、 見た目や、量のこだわりなら1 それで次はそこへ行かない とぴ主さんの場合 他国にいて「日本で出しとったら、即、店潰れるわ・・」よ 日本を基準に比べること自体が間違っているとおもいます

在欧20年

🙂
レマン
欧州は貴族文化の下で料理が発達してきたので、ちゃんとしたお店でちゃんとした価格を払うと、それはいいものがでてきますよ。 クオリティを求めるなら、格の高いお店を選ぶべきです(駐○(←当該国)タイランド大使が、大使公邸の外での会合で使うようなタイレストラン)。 4~5千円なら、30~37ユーロなので、高級ではないですよね。トピ文を読む限り、妥当な食事ではないでしょうか。

1.です

041
pepe
仕方ない、もう来なければいいって諦めます。

日本が安すぎるんです

041
くるりん
主にアジアと北米に年に一回くらい、ある程度の期間滞在します。 日本が安すぎ、コスパ良すぎなんだと思います。 お書きになっている「不合理」は日本人から見れば確かにそうですが、 北欧でラーメン一杯に2千円以上払うことを思えば魚貝や肉料理では仕方ないと言えます。 日本の地方都市在住ですが、平日なら1500円でフレンチの美味しいランチがあり、 先日訪れた東京の有名ホテルの最上階バーでは飲み放題に美味しくてしかも選べる料理もついて5000円未満なところもあって、外国人率が高かったです。 そりゃ嬉しいでしょうね~~、チップは要らないは料理は美味しいは、で。 なので私たちが外国で逆の目に遭うのはある意味当然です。 見る目と嗅覚を鍛えて、ダメ店に当たらないよう自衛するしかありません。 私なんて入ってすぐにその店から出たことすら一度や二度ではありません。 ああ、ここはダメだと思って。 忘れ物をした!!など言って逃げます。店員が無表情、店内に美味しい匂いがない、テーブルクロスがきれいでない、など複合要素です。店構えを見ていいかな、と判断して入っても、中を見るとまた違いますから。 予約をする場合は慎重に、絶対美味しいと分かっているところだけです。 ですのでアンケートは文句は言わない、まずいときは残す、です。

2度と行かない

🐱
黒猫
文句は言わない、でも2度と行かないというのがよくやる方法です。 食べるかどうかは、味によります。 食べられないほどまずい、傷みかかってる、味付けが変なら食べないし、 味はそこそこなら、もったいないから食べるかもしれないし、 食べる気なくしたら残すかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧