本文へ

福祉系就活 大学4年生

レス5
(トピ主 1
041
エリカ
仕事
大学4年生です。もう10月だと言うのに、まだ面接選考をしたことがありまん。 福祉系の学科に通っており、福祉の道に進みたいです。 希望は高齢分野、相談職です。 7月~8月初めまで実習(福祉現場)をしていて、それまでは公務員試験(一次:筆記試験で落ちました)しかしていませんでした。 8月になり、福祉施設の説明会や見学に2箇所行きましたが、勤務地は実家から近いところを探しているため、視野が狭いのでしょうか。その2箇所は、どちらも自分にとってメリット・デメリットがあり、迷っています。 その2箇所の選考試験は10月になります。(1箇所は一次:筆記試験のみ通過) 今度、市の社協の試験(筆記→面接→面接)を受けるので、合格すれば、そこに行きたいと思っています。しかし、そこがダメだった場合、今後も就活を続けるか迷っています。 まだ卒論、国家試験が残っているからです。 どうか今の私にアドバイスやお叱り、励ましの言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

福祉の道

幸せくん
大学4年生ということと 周囲が内定が決まっていく中で焦りもあると思われますが 福祉・相談職の場合、新卒にこだわる必要はあまりないと思っています。採用枠があまりないと思います。 社協等で新卒をいちから育ててくれるところもあるかもしれませんが、 ほとんどは、人生経験を積んだ経験者を採用したいのが本音です。二か所どころか、どんどん、いろんな施設に見学にいったほうが勉強にもなりますので、時間の許す限り、積極的にいってみてください。 卒論・国試・就活の両立ができないならば 勉強に集中です。情報収集は常にしていたほうがいいと思います。 卒業後も決まらないならば、接客業・介護・看護助手等 何でも経験を積んでいったほうがいいです。できれば、やっておいたほうがいいです。履歴書に書いてアピールもできます。面接でも有利に働きます。 がんばってください。

お給料にこだわらなければ焦る必要はないです

🙂
芋焼酎
今度の試験で合格するのが一番いいとは思いますが、不合格になってしまったら、国試浪人するよりは卒業後にゆっくり探されてもいいと思います。 医療、福祉系の世界は資格より経験で、「新人ってだけでも迷惑なのに資格もないなんてヤツは邪魔」って結構思われちゃいます。 なのでバイトでもいいから「こんなとこで勤めてこんなことできます」って方が 「おー、資格持ってて経験も積んでる!採用!」ってカンジになります。 高齢分野希望なら各施設でバイトすることによっての裏事情通になるのも今後仕事をしていく上で強みです。 あと、他業種よりも中途が多いです。ヘッドハンティングしたり、されたり。 コネクションを作っておくとヒョンなところから希望の職種の話が来るかも。 以上、医療と福祉系の裏事情でした。 頑張ってください

頑張ってください。

🙂
町子
はじめまして。 私もちょうど今から10年前に就活でつまづき、まったく未経験の介護の仕事に飛びつきました。 ちなみに私の内定が決まったのが11月。新卒の採用試験はとっくに終わった時期でした。 相談員はあまり求人がありませんからね。現場の介護職より試験難しいかもしれませんが、頑張ってください。現場の職員ですが、介護10年目になりました。 ちなみに相談員として採用されても現場経験がないと仕事にならないので、最初は現場で経験を積むことになるかもしれませんね。私の系列の施設で相談員として採用された学生さんがいましたが、最初の1年は介護職として働くと言っていました。

遅くまでできる

🙂
かほこ
知っている福祉系学生さんは、12月にあった施設(社会福祉法人)の面接を受けて入社しました。 資格取得などと重なったりするので、福祉系は遅くまで就活されている人もいますよ。

投稿主です

041
エリカ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 また、他にもご意見ございましら是非お願い致します。 皆様からご意見を頂いて、もう少し探してみよう、施設見学や説明会に参加しようかと気持ちが変わりました。 高齢分野、相談職希望しておりますが両方を兼ねた採用情報はゼロに近い為、高齢分野で介護職→相談員にキャリアアップするか、精神保健分野も視野に入れて相談職として働くことも考えようかと迷っております。 第一希望は大学入学時から高齢分野です。(ちなみに国家試験は社会福祉士・精神保健福祉士を受けます。また、介護に関する資格は持っておりません。) 特養で介護補助として利用者様のベッドのシーツ交換や食器洗い、簡単な食事介助などのアルバイトを約半年間継続中です。 私の大学の勉強内容(社福に関する制度やサービス、歴史)、志望分野に関してもなにかアドバイスいただけました幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧