本文へ

私の理想的な会社

レス25
(トピ主 0
041
ヒマワリ
仕事
以前、「こんな職場ありますか?」という理想的な会社の雰囲気を聞いている方がいましたが、その第二弾として私が理想としている職場は、 1 ジーパンにビーサンのような、カジュアルな格好で働 ける。 2 少人数のオフィスで仲が良く、だからと言ってベッタリした付き合いはない。気が向いたら一緒にランチをする程度。 3 仕事中はウォークマンを聴いて、個人的に集中して仕事をしても良い。 こんなたった3つの条件を満たす会社って、日本にあるのでしょうか・・・。今、アメリカの会社で働いていて、まさにこの3つの条件に当てはまっているのです。あと、数年したら帰国して、日本で再就職を考えているのですが、 私は仕事内容よりも、この3つの条件を優先して考えたいと思っています。私に出来るのはオフィスでの事務程度なので、ウォークマンを聴きながら仕事が出来る日本の会社って有り得ないですか?

ランキング

レス

世間知らずな疑問ですが

041
天道虫
そもそも、そんな会社ってアメリカ以外の国にあるんでしょうか? アメリカでは珍しくないのかもしれないですけど、他の国でそんな会社は聞いた事がないです。 もちろん日本でも・・・・ 探せばあるのかもしれないですけど、収入だとか仕事内容よりも、職場の雰囲気優先なんて、トピ主さんは仕事は生活の為と言うよりも趣味でする程度で良いんですね。 心底羨ましいです。 全然参考になるレスができなくてゴメンなさい。 望み通りの職場が見つかると良いですね。

無理でしょう。

041
えー
日本での事務職でしたら、電話を取ることも大事な仕事のうちのひとつです。 ウォークマンなんてしていたら、電話が取れません。

ちょっと違いますが

041
某日本企業
理想というか、希望ですよね。 ご希望の条件とは違いますが、それに近い会社はありますね。某大手メーカーなんですけど、 ・服装は自由で、夏場はそのまま海に行けそうな格好  の若手社員がいます。消防法か何かに関係するの  か、サンダルはかかとがないとダメですね。 ・少人数ではないし、想像しているようなオフィス  じゃないですね。日本的な職場です。 ・仕事中に音楽を聴くのは、ありです。 あと、課長さんでも茶髪の人がいたりします。 参考まで。 あ、でも固定費削減に取り組んでいる昨今、正社員では採用されないと思います。いいところに派遣されるといいですね。

ウチの会社がそうですよ。

041
クリエーター
夢見る夢子さんがここにもいたのですか・・・。 クリエーターの業務なら、ほぼ、この1 ~3 はクリアできます。ただし、クライアントに納める締め切りがある為に、土日返上、休暇も好きなときに取れませんがよろしいのでしょうか? 仕事より、この1 ~3 の条件でなら、休暇もままならない3K~安月給はOKなんですね?

ありますよ

041
すたいるはらくちん
規模の大きな会社では難しいと思いますが、私の会社が100人規模でそんなかんじですし、わりとそういう雰囲気で働けるところは探せばあると思います。 ただ、そういう条件でこちらから探すのは難しいですね。アメリカでもそうだと思いますが、そういうスタイルをわざわざ外に分かるように「私たちの会社は、こんな社風です♪」みたいにアピールしているところはありません。入ってみたらそうだった、というのがほとんどではないでしょうか。 デザイン系、編集関係の事務所などに多いと思います。 デザインの事務所でも事務の人は必要ですからね。 ただ、日本だと仕事的に事務の人は電話取ったりする場合が多いです。ウォークマンしてると電話取れません。それが問題になるかもしれません。 アメリカは電話取る専門の人とかいるんですかね。 そうであればウォークマンでも問題無さそうですが。

一応あります。

041
キャロット
トピ主さんの理想としてる会社の3つに当てはまる会社を1社ですが知っています。 日本の会社です。(社長以下社員すべて日本人で日本にあります) 会社と言うより技術者集団ですけどね。 服装や勤務時間、勤務態度はある程度融通が利きますが、要求される仕事のレベルはむちゃくちゃ高い会社です。 技術職は常に募集しています。事務職の募集をしているかどうかはわかりません。たぶん派遣じゃないかな(電話番も兼ねてると思われるのでウォークマンは無理かと) ジーパンOKの会社ならいくつか知っていますが、トピ主さんのスキルがつかえる職種だと派遣か契約社員ですね。さすがにウォークマンOKの事務と言うのは聞いたことがないです。 派遣に登録して、希望条件を伝えてみてはどうでしょう。

少しだけ近い

041
そりゃ
私が以前行っていた会社がちょっと近いかな。 1 ジーパンにビーサンのような、カジュアルな格好で働 ける。 →OK。来客が少ない会社だからだと思いますが。 2 少人数のオフィスで仲が良く、だからと言ってベッタリした付き合いはない。気が向いたら一緒にランチをする程度。 →これは個々人の感じ方にもよるので、なんとも言えません。 3 仕事中はウォークマンを聴いて、個人的に集中して仕事をしても良い。 →技術職の人はそれもありでしたが、事務だと電話応対があったのでそういうことはしませんでした。 有線で音楽を流している会社だったらありそうですが。 どっちにしても普通の事務職だったら、厳しいかも。 技術系や芸術系など特殊な環境だったらあるかもしれませんね。

米系のネット企業

041
GC持っててよかった
なら「もしかしたら」あるかも。でもウォークマンは不可でしょう(エンジニアなら別ですが)。 日本の普通の企業は、キュービクルどころかつい立もなし、電話のボイスメール機能を使わない(他の人への電話をとらなくてはいけない、というアホらしさ!)、カジュアルは金曜のみ、皆夜9時過ぎまでダラダラ働いている、なんてーのが普通です。(日本のIT企業でさえこうです)。皆気づかず「社畜」やってるわけです(笑)。 友人の働くアメリカ系のネット企業は、トピ主さんのいう「理想の会社」に近いです。そこは従業員のほとんどが留学帰りか帰国子女です。

1,3を満たす会社なら・・・

041
マトリョーシカ
以前、ヒマワリさんのおっしゃるような1,3を 満たす会社で派遣で働いていたことがあります。 誰もが知っている大企業でしたが CMなどを作成する部署でしたので インスピレーションを沸かせるためとか 集中するためかわかりませんが CDをヘッドホンで聞きながら、 仕事をしている人もよく見かけました。 アロハシャツを着ている人や ずっとサングラスをかけてる人などもいました。 かなり服装はなんでも良かったです。

探せばあります

041
もとれ~
僕は、お堅い日本の会社辞めて米国永住で働いています。 3x2メートル位の仕切られた場所で、ボンジョビ聞きながらプログラム書いてます。 もち、ティーシャツにジーパンです。 夏の間は食堂の外にあるサンドバレーボールでトーナメントもやっています。 仕事で疲れたら湖の周りを一周して、気分転換。 僕が働いていた豊洲の会社は、手を伸ばせは隣の人にあたる、ネクタイは必修、音楽なんてもってのほかでした。 やってらんなかったです。 でも、厚木の外資系コンピュータ会社で働いている友人(米国籍)は朝早くサーフィンに行って、それから自転車で通勤しています。 服装もある程度自由みたいです。 残業も少しあるみたいですが、一般の日本の会社とは比べ物になりません。

職種によるかも

041
ねここ
はじめまして。 デザイン系の職場なら1、2、3を満たすトコロ、ありそうですね。 職種柄、自分の作業に没頭していてもOKなので。 事務職だと、たえず回りに気を配っていないといけない(電話とか)から、むずかしいかも、ですね。

追加です

041
もとれ~
数年後に帰国ということですが、それなら今のうちにじゃんじゃん勉強し、技をつけておいてください。 そうして、自分で仕事を選べる立場になっておけば楽です。 どうせ働くんだったら、自分のやりたいことを楽しくするべきです。 そして、程々の給料ももらえれば言うことはないでしょう。

あり得なくないです(No.2)

041
カジュアルOL
土地柄、業種柄なのか、結構ウチの会社の近所や取引先には、こういうカジュアルな雰囲気の会社が多いです。 近所のアパレル会社や外資系会社、ベンチャー系の会社の方々も、フレックス制が多く、ジーンズなどのカジュアルスタイルにサンダル、みなさんいろんな時間帯にお昼に出ていらっしゃいます。 ウォークマンOKかどうかはわかりませんが・・・。 一方、「男性はスーツ、女性は制服」というような会社のほうが、うちの会社エリアでは少数派なのですが、その会社の方々は、12時ー13時にどどどーって団体でお昼に出られている方が多いです。(ウチの会社のエリアの話です。) フレックスタイム導入している会社のほうが、トピ主さんのご希望に近づく可能性が高いという気がします。 理想の会社に出会えるとよいですね!

あり得なくないです(No.2)

041
カジュアルOL
(続き) 土地柄、もしくは業種柄なのか、ウチの会社のエリアやお取引先には、こういうカジュアルな会社の方が多いです。 近所のアパレル会社や外資系会社、ベンチャー系会社の方々もジーンズなどのカジュアルスタイルにサンダル、いろんな時間帯にお昼に出ている人たちがいらっしゃいますよ。 ウォークマンOKかどうかはわかりませんが・・・。 一方、男性はスーツで女性は制服っていう会社の人たちは、12時ー13時にどどどーって団体でお昼に出られている方が多いです。(ウチの会社のエリアの話です。) フレックス導入している会社のほうが、トピ主さんのご希望に近づく可能性が高いと思うのですが、いかがでしょう? 理想の会社に出会えるとよいですね!

ご自分で

041
そだね
会社立ち上げてオフィスの環境をそうなさればよろしいかと思います。 やっていけるかどうかは別問題ですが。

漫画家・小説家になってみるとか…

041
お気楽屋
雑誌で仕事場拝見なんてコーナーがありますよね。 執筆業の人の仕事風景があると結構ウォークマン聞きながら作業に没頭している様子なんて結構のってますよ。 実際、収入は不安定だろうし、自分の作ったものに対する責任の割合は会社員の比じゃないんだろうけど、 才能があったら脱サラ目標に挑戦してみては?

何をしにいかれるのでしょうか?

041
カキ氷
トピ主様の条件に当てはまるのはトラック運転手ですね。 靴は履かなきゃなりませんが。

事務ではありませんが

041
はんだ
私がパートしてた町工場がドンピシャ(死語?)です。 服装:完全自由。(但し、作業によっては台に乗ったりしゃがんだりするのでスカートはNGかと) 規模:社長+社員1名+私だけ… 技術系の人たちなので超無口でした。 お昼も、12時になったら勝手に休憩(1時間)取ります。大体、それぞれの作業机に向かって食事。外食も勝手。私は通勤用の自家用車で景色のいい道の路肩に止めてよく食べてました(笑)。 BGM:社長がAMラジオをつけてたので、それを聞いてました。ウォークマン聞いてても多分OKだったでしょう>返事ができないと困りますけれど。 という訳で、町工場で探せば案外あると思いますよ? 給与はよくありませんが、技術は身につきます。 活用できる技術かどうかは別として。

あなたにぴったりの職業・・・見つけました。

041
グレン
ずばり、トラックの運転手。 ラジヲかけまくりながら全国を走り回ってください。ネチネチした人間関係だって無いでしょう。 運転したくなければ、何か技術を身につけて フリーとして在宅ワークオンリーとなるか。 厳しい道ですがね。

正に!

041
虹のささやき
大学時代に事務のアルバイトをしていた会社が、トピ主さんのご希望にかなり近い職場でした。編集プロダクションです。 1.服装は完全に自由。しかも、社員も皆ノーメイクでした。 2.少人数で上下関係も殆どなく、仲が良かったです。基本的に個人主義なので群れることはなく、食事の時間も各自に任せていました。 3.常にBGMがかかっていました。ウォークマンを使用する人はいませんでしたが...。 卒業後は他業界に就職しましたが、今振り返るとパラダイスの様な会社だったな、なんて思います。 仕事は忙しく、残業は当たり前でしたが、やり甲斐がありましたので苦になりませんでした。 日本でも、こんな会社がありますよ!

私の会社がそうです。

041
やや
今の会社がそうです。 従業員30人程度の会社で、私は一般事務の仕事をしています。 ちなみに9時~5時で残業なしでお給料は手取り20万ぐらい。ヒマだし楽だしやめられません。 1 ジーパンにビーサンのような、カジュアルな格好で働ける。 ・・・その通り、カジュアル、ギャル系、エレガント、なんでもOKです。 2 少人数のオフィスで仲が良く、だからと言ってベッタリした付き合いはない。気が向いたら一緒にランチをする程度。 ・・・そんな感じです。みんな適度に仲良しです。そして、飲み会・忘年会・社員旅行等は一切ありません(ウレシイ!!)。社長の方針です。 3 仕事中はウォークマンを聴いて、個人的に集中して仕事をしても良い。 OKです。そのほかお菓子を食べながら、飲み物を飲みながら、ネットでゲーム、雑誌・マンガを読む、外部の友人に電話、おしゃべりなどなど、仕事さえちゃんとやっていれば全てOK。基本的にヒマなので・・・

いくらでもあると思いますが

041
ココナツ
日本にいくつ会社があるかわかりませんが、 1~3の条件を満たす会社なら、大きいところから小さいところまでいっぱいあると思います。 私のいる小さい会社もそうですし、取引先にも大きなところで1社あります。 相対的には少ないでしょうけど、感覚的には日本全体に1000社以上あるでしょう。募集しているかどうかはともかく。

あり得なくないです(No.1)

041
カジュアルOL
トピ主さんゴメンナサイ。 「あり得なくないです(No.2)」と投稿した者です。 No.2が送信できなかったので、もう一度送ったら、おんなじ内容のものが続けて投稿されちゃいました。 No.1の方が受け付けられてなかったようで、これじゃなんのことかわからないですよね。 本当に申し訳ございません。 えぇと、一応前半部分を書きます。。 ウチの会社はトピ主さんのご希望にほぼ当てはまると思います。 マスコミ系の子会社(数十名)です。 ネット見て、音楽聴いて、最新情報など収集するのも仕事のうちなので・・・。 1、社員はじめ、社長や役員も普段はジーンズのようなカジュアルスタイルです。 2、ランチも各自のスケジュールにあわせて、都合のよい時間にとるので、毎日同じメンバーで連れ立ってお昼にいくなんて人はいません。 3、事務系の人でもウォークマン聴いている人います。電話が鳴ったら、イヤホンはずして電話とってます。(私は聞いてませんが・・・) 社長や役員も30代だし、自由な雰囲気で働きやすいです。 (↑のNo.2に続く・・・でした)

そういう所に勤めてます

041
うちわ
世間ではレコード会社と言いますが実際はCDを作って売る会社です。 一部上場企業で親会社は電機製品を作って売る会社です。 私は宣伝部に所属しています。どの部署の人もカジュアルだし、人に会う約束がなければ短パンにビーサンもありです。たいていの人はGパンにTシャツやカジュアルなシャツ。靴はスニーカーでも革靴でも何でもOK。 同じフロアの制作部の男性(35歳くらい)の所に毎日お弁当を持って女子高生が通って来ますが問題にもなりません。 ウォークマンをしてても文句は言われませんが、それほど集中しなければならない仕事でもないので、皆自分の机の上にcdラジカセを置いて好きな音楽をかけてます。 出勤時間も個人の予定によります。直行直帰はあたりまえです。ホワイトボードの予定表に予定が入っていれば会社に居なくても全く問題ないです。 予定表を埋めてもらうために電話はしますけどね。 時々予定表にもう潰れて無くなったプロダクションの名前を書いている人がいますが、そういう時は書き直してあげます。 職場の環境は業種によるでしょうね。 コンピュータ関係の会社でも自由な雰囲気の職場はあるのでは?

うちはそうです(外資系証券の某部署)

041
むらん
服装→ジーパンの人もいます。歓迎はされないけど怒られません。Tシャツにスラックスは問題ナシです。私はミニスカにタイツなんて着てますが。 音楽→イヤホンでならまったく問題ないです。これが駄目な理由がよくわからないです。 付き合い→気が向いたら一緒にランチ。仕事中も会話します。飲みなんぞは年に2回くらい?普段から会話してるし… 始業時間→始業時間から30分はみんなまったりしてるのが通例。 給料→結構いいっすよ。 ただし、仕事が忙しければ残業がすごいことになります。 休日出勤もあったりします。 仕事はみんなしごく真面目にこなしています。 ひとえに、理解も人望もあるいいボスのおかげだと思いますから、外資系証券がみんなこんな風だとはおもいませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧