あらゆることにレベルの低い会社に勤めています。ある分野のためこの不況下にもあまり影響されず、お給料もそこそこもらってます。でも同僚達のオフィススキルが低すぎて情けなくなってくることが度々あります。
自分自身はOLとしてごくごく普通のスキルなので、決してバカにするわけではないのですが、上層部自体もただ社長のイエスマンを揃えているので、レベルがあがることは期待できません。尊敬する人も1人もいません。最近会社からある条件の顧客に対して手紙を出す時、手紙はワードで作ったようなのですが、宛先をひとつひとつ手書きで書いていました。その数は数千件です。いったいいつまでかかるやら…。
このような状態なのでいつも途中であきらめプリントしたはいいものの、大量の出さずじまいの手紙が廃棄されます。上層部は知ってても自分が社長に怒られたくないので、見てみぬ振りです。
実際それを指示している課長自体もワード、エクセルなどの知識がなく、書いたり絵を入れたりするのは出来ても、住所録を作ったり、ましてプログラミングしたりという高度?なことまで考えもしません。
そういう機能があることすら知らないのです。
センスもないのでレイアウトも…です。以前は私が手伝っていたのですが、私程度で仕事が出来る人になっているので、仕事量が増えてしまい、そのような仕事はしなくなってしまいました。
こんなことをやっているのはおかしいと誰も意見しません。そもそもおかしいとも思っていません。こんな会社に勤めていることが恥ずかしくなることもあります。
皆さんだったらどうしますか?余計なお世話でも、今時おかしいからときちんと教えますか?見ぬ振りしますか?このご時世、今のお給料をもらえる転職は難しいとあきらめていますが、皆さんなら給料が下がっても転職を考えますか?ちなみに前出の課長は、私のことを勝手にライバル視しています。私の役職はその課長より少し下です。