本文へ

仕事、見て見ぬふりすべき?

レス4
(トピ主 0
😨
どうしたら
仕事
あらゆることにレベルの低い会社に勤めています。ある分野のためこの不況下にもあまり影響されず、お給料もそこそこもらってます。でも同僚達のオフィススキルが低すぎて情けなくなってくることが度々あります。 自分自身はOLとしてごくごく普通のスキルなので、決してバカにするわけではないのですが、上層部自体もただ社長のイエスマンを揃えているので、レベルがあがることは期待できません。尊敬する人も1人もいません。最近会社からある条件の顧客に対して手紙を出す時、手紙はワードで作ったようなのですが、宛先をひとつひとつ手書きで書いていました。その数は数千件です。いったいいつまでかかるやら…。 このような状態なのでいつも途中であきらめプリントしたはいいものの、大量の出さずじまいの手紙が廃棄されます。上層部は知ってても自分が社長に怒られたくないので、見てみぬ振りです。 実際それを指示している課長自体もワード、エクセルなどの知識がなく、書いたり絵を入れたりするのは出来ても、住所録を作ったり、ましてプログラミングしたりという高度?なことまで考えもしません。 そういう機能があることすら知らないのです。 センスもないのでレイアウトも…です。以前は私が手伝っていたのですが、私程度で仕事が出来る人になっているので、仕事量が増えてしまい、そのような仕事はしなくなってしまいました。 こんなことをやっているのはおかしいと誰も意見しません。そもそもおかしいとも思っていません。こんな会社に勤めていることが恥ずかしくなることもあります。 皆さんだったらどうしますか?余計なお世話でも、今時おかしいからときちんと教えますか?見ぬ振りしますか?このご時世、今のお給料をもらえる転職は難しいとあきらめていますが、皆さんなら給料が下がっても転職を考えますか?ちなみに前出の課長は、私のことを勝手にライバル視しています。私の役職はその課長より少し下です。

ランキング

レス

たぶん転職しません

041
ちる
ある意味似たような職場に勤めています。 私自身、「仕事ができる」と言われるタイプの人間ではないと思っています。 でも、今の職場は、普段の仕事の状況を友人に話すと、「そんなのでよくやっていけてるね」と笑われるような職場です。 私も転職を考えたことはありますが、「この不況下で(このレベルの仕事で)これだけのお給料をもらえるのはありがたい」というように考え方を変えました。 それに一部の職種を除いては、転職回数が増えることでいいことはないと思いますし。 今は仕事を効率よくこなして、時間を作って自己研鑽(資格取得等)に励むようにしています。 でもそう言いつつも、この職場にいると、自分のレベルまでもが下がっていくようで憂鬱になるんですよね・・・

長居はしない

041
munit
転職先を探しつつ、よい所が見つかったらすぐ移るかな。 自分よりも質の高い人達と仕事をするのって、楽しいです。 学ぶ事も多く、人間的にもバランスが取れていて、尊敬できる人達とやり遂げた仕事の後の達成感と言ったら! 可能ならばより挑戦できる環境に身を置いて切磋琢磨してみたい。

前半、私の勤務先かと思いました。

🙂
逆派遣切り
タイトルどおりです。少しドキッとしました。 私は現在、紹介予定派遣中ですが、内容は違えど、トピ主さんと同じように感じていますので、転職することにしました。 長居すればするほど、ますます転職できない気がしたからです。 また、上層部が無能だとクライアントもどんどん離れていきます。 私に現在の職場もそうです。契約打ち切りが増えて焦っているようですが、的外れなアプローチしかしていないので、顧客は静かに離れていくのが目に見えています。未来に希望がもてません。 それよりも、優秀な人の元で働く方が、大変なことはあっても自分も大きく成長できます。 どうせストレスがかかるなら、そうやって苦労したいものです。

考え方を変えたら?

😑
tako
仕事をトータルで考えた場合 今日の食い扶持を稼げる事と 明日も食い扶持が稼げそうな事 を満足していたら十分なんじゃない? スキルが劣るとか、無能に見えるとか こまごました欠点をついてったら ほとんどの人が無能だと思うよ もしも俺なら? 前向きな理由(自分なりの目標)があって その目標に沿わなければ辞める 職場の風潮で改善した方が自分が楽になる事があれば なんとかする 他の人の事はほっておく(と言うか、それぞれのやり方を尊重する) そんなところかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧