本文へ

従妹の結婚

レス5
(トピ主 0
🙂
キンポウゲ
ひと
このたび、15歳年下の従妹が結婚します。 式、披露宴には呼ばれていません。 この場合、結婚祝いはいくら包めばよいですか?

ランキング

レス

1万円

🙂
清美
貴方は独身ですよね。 親と同居ですか? 独身で独り住まいしているのであれば、余り親しくお付き合いがないので あればお祝いはしなくていいのではないですか。 ですから貴方の結婚式も呼ぶ必要はないし、お祝いも無しということです。 お祝いしたいのであれば1万円でいいと思います。

あなたの時に頂いてる金額と同等で

yuki
良いのではないですか?あなたが未婚であれば頂いていないのですから、特に親しい従姉妹でなければ、しなくても良いと思います。 従姉妹は親同士が兄弟(姉妹)ですから、親は必ずお祝いをなさると思います。 うちの親戚は親同士がしますが、私は従姉妹同士は特に親しい従姉妹の時にしただけです。よく小さい時から遊び泊まり合ったりしてました。従姉妹も私の時に同じようにしてくれました。 親も自分たちがお祝いするから、他の従姉妹の時はしなくて良いと言いました。お互い様のことですからね。

まずは両親に聞いてみては?

fuyu
親族間の取り決めがあるかもしれないので、まずは両親に聞いてみるのが良いと思いますよ。 うちの親族は、父方も母方も県外の遠方に住んでる事もあって、従妹の結婚については、結婚後の連絡のみ。両親はお祝いを送ってるけど、私達従妹は特に普段から連絡を取る事も無いので、お祝いも送りません。 正直言って、誰がいつ結婚したとか、いつ何人目の子供を産んだとかも知りません。 遠方に住んでるって事で、仲が悪いわけでも、特別良いわけでも無く、移動にお金がかかるからっていう配慮をしてくれてるんだと思うますけどね。

だれから知らせられたか…

041
おばさん
いとこと仲が良くて直接聞いたわけではなくて、家族からのまた聞きなら、特に気にしなくてもよいと思います

親族ルールがあるのでは?

🙂
信天翁
従妹なら、ご親族、家族に聞いて従った方が無難かと。 でも我が家の場合、出来婚の母方従兄弟の結婚式時(出産後)、 母や祖母や当事者母の伯母からも 「いらない」と。披露宴にも仕方なしで祖母と母方兄弟男性陣だけの出席。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧