本文へ

悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
ヘルス
二年ほど前から、頭がふわふわするというか、現実味がない日々を過ごしています。 以前だと、綺麗な空や道端に咲いている花などを見た時、心が満たされる感覚がありましたが、今は見ても、なんかベールがかかったような、うまく言えないのですが、何も感じません。 たまに休日など、ゆっくりしている時など、すーっと現実に戻ったような感覚になる時もありますし、喜怒哀楽もありますが、ほぼ毎日、なんだかぼーっとしています。 仕事場にいる時が、特にそれが強い気がします。 仕事に支障はありませんが、接客業なので、気疲れやストレスで辞めたいと思いながら、何年も働いています。いい所も沢山ある環境なので、いつも辞めようと思っても、踏み出せません。 友人と話したり、遊びに行ったりも支障はありません。 時々、考えることができないというか、脳がフリーズするというか、ちょっとコンビニで何かを買いたいなと思っても、それすら何を買いたいのかも考えられず、店をでてしまったりします。 疲れでしょうか? 最近、ゆっくり休日を過ごすよう心がけてはいるのですが、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

病院は?

🐱
ねこ
何歳なのか分かりませんが、更年期でしょうか? あまり頭がスッキリしないなら、脳神経外科を受診されたらどうですか? それとも、神経内科とか。 原因が分かるかも。

悩むならお医者さんへ

🙂
ミルク推奨
 悩むなら、お医者さんに行ってみるのもいいてしょうね。  心の悩み系なら、メンタルクリニック系のお医者さんかと思います。  原因不明の難病なら、難病指定で医療費軽減も可能な場合があるらしい。

軽症うつの可能性

🎁
現実感がない、ぼーっとする、感覚が鈍い、判断力が低下している、 仕事のストレスを強く感じていて、職場で症状が強くなる、 楽しいことならコミュニケーションや活動ができる、 このような状態が約2年間継続していることから、 単なる疲れではなく、軽症のうつ状態と考えられます。 もちろん休日をゆっくり過ごすことは大切ですが、 それだけで2年間続いてきた症状が良くなるかどうか、 今後症状が悪化して、心身にうつ症状が出てくる可能性もあります。 例:不眠、痛み、食欲不振、倦怠感、おっくう感、意欲減退、悲しい、等 症状が悪化してくると、クリニックを受診したり、 仕事のことを考えたりするのも困難になりますので、 症状が軽いうちに、心療内科・精神科の受診をお勧めいたします。 必ずしも服薬が必要になるわけでなく、心身の状態を診察してもらい、 アドバイスをもらうことに意味があります。 本来のご自身の感覚を取り戻していけるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧