本文へ

性格

レス1
(トピ主 0
🙂
やく
話題
常に思ってる事があります。 性格によって、人生楽しいか楽しくないかは、かなり変わってくるんじゃないかと・・。 小さなラッキーな事でも幸せを感じて楽しめる人は、人生約80年の中で沢山楽しめる事ありますよね。 でも、そんな小さな事じゃ、どうって事ないよ?という性格の人だと、どうでしょう。 同じ80年でも確実に楽しい事は、減りますよね。 私の息子が思春期に体調を崩しまして、しばらく病院に通ってました。 メンタル系だったんですが、 先生に「楽天的・能天気な性格の人は、あまりメンタルを崩すってないんですよね」と言われました。 性格って、自分で変えようと努力して変えられるものなんでしょうか。 変えられるものであれば、今からでも楽天的な性格になり、あまり気にせず、最低限の礼節だけで、過ごしたいですね。 そうしたら、残りの人生ラクになるだろうなぁ。。そして楽しく。

ランキング

レス

性格をふまえて

🐤
ラビオリ?
何をとっても、一長一短あります。 楽天的・能天気な人はメンタルで不調にならないかも知れませんが、 考えが甘くて、不要な借金つくるかも知れないし、能天気で遊びに行って事故にあったり するかも知れません。 性格は把握して、言動や行動は変えられますし、考え方は経験から変わったりします。 小さなラッキーというか、本当に幸せな事は、 言ったら、本当に当たり前な事ですよね? 今、生きてる事、目が見える事、話せる事、動ける事、感じる心がある事。 こういう事に気持ちが向く人と、 物質的な事に気持ちが向く人とは、 生きてて確実に、幸せの感じ方に差はでると思います。 例えばお金、家、仕事とか、もちろん 生きていく事に欠かせないし、大切です。 だけど、元を忘れたら、元も子も無い。 事になると思うんです。 命があって、体があるから、今生きてる。 性格は、個性です。長所は短所。 プラスの面にもマイナスはあるし、 マイナスな面にもプラスはあります。 把握して行動していければ、楽になるし、 楽しめる事も選択できます。 繊細や思慮深いなら、細かい事まで気がつくから、気が利くし、分析力があったりします。 何かの方が良くて、何かの方が劣ってる。 何て一概に言えません。 人には、いろいろな面があって、 いろいろな角度から見てあげて、いろいろな視点から見れば、必ず幸せの種は持ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧