本文へ

お祝いは気持ちですが

レス12
(トピ主 3
😢
マイナスざます
ひと
二人目の子供が生まれてから もやもやしています。 旦那側の叔母さん4人共から出産祝いはありませんでした。一人目の時は、御祝いは頂きこちらも内祝いのお返しもしました。 そう言う決まりごとなのかとも思っています。 さて私側、おばから二人目お祝いありませんでした。私の母はあちらの孫3人にあげています。こちらは、もらっていないと伝えてありましたが、私の二人目より後に生まれたあちらの二人の孫にあげていて なんだかなと思ったものです。 そして、私の従妹。こちらにも3人お子さんがいます。一人目の時は、現金ではなくお菓子を わたしました。私の両親は別にそれぞれお祝いを渡しています。 二人目・三人目は現金でお祝いを渡しました。 私の一人目は現金で頂き、二人目は…二人目なのに、すでに上の子で持っているものでした。 たぶんバーゲンで安くなっていたのだと思います。結局使わずしまっておくだけでボロボロになりました。私は二人分同一の金額でのお祝いをあげたのに…。 そして、お年玉の事です。 続きます。

ランキング

レス

わかりにくい文章

🙂
匿名希望
普段、こういう風に話をするのですか? 文章がとてもわかりにくい。 自分で読み返して理解できるの?

気持ちとは思ってないよね

041
しずく
同額よこせ って思ってますよね。 「お祝いは気持ちだから」なんて綺麗事言わなくていいんじゃない。

はい!その通り気持ちですが…

😨
麗子
私も叔母ですが姪の出産祝いまで出さなきゃならないの?知りませんでした。 出産祝いなんて両方のご両親とごきょうだいがあげればいいのでは? 結婚したら、おば、おじなんてもう関係ないですよ。どうか、いつまでも当てにせずご家族とそういうお付き合いはして下さいませ。

お祝いの停止

🎶
nasuko
続きは読んでないけど。 ご出産おめでとうございます。 あなたは、自分がお祝いをしたらそれ相応に自分もしてもらわないと気が済まないみたいですね。 もう今後、親戚等のお祝いはやめてしまいましょう。(入学祝や誕生日祝など) その方が気が楽になるのでは・・。

がめつい

041
tommy036
ほんと かね・かね・かね‥‥ 悪銭身につかずという言葉があるんですがねぇ~ なんでも損得でかんがえる悲しい方‥‥

トピ主です。

😢
マイナスざます トピ主
お年玉の続きです。 赤ちゃんの時は 良かったです。 みんな1000円ねって!少額のやり取りでしたから。 従妹の子供が小学生に上がった時に、1000円は少ないかと思い2000円を一人目・二人目の子たちにあげていました。 そして、私の子供が小学生に上がった年の頂いたお年玉は1000円でした。なんかガッカリ。 そんなものかと割りきって、翌年は従妹の小学生の子供たちにも思いきって1000円にしました。 その年の年末、従妹からお年玉の金額を決めようと連絡がきました。 小3まで1000円。小6まで2000円。中学3000円。高校生5000円だそうです。金額は普通だと思いますが、私のもやもやは、小学生になった時こちらは2000円にしたのに、ウチはまだ1000円。いとこ違いの子供たちに高校生までお年玉をあげるのかということ。 それにあちらは3人、こちらは2人。あちらは中学生・高学年・低学年の年齢になります。こちらはまだ×1000円。差は開くばかり。なんか損。 この会が、私の子供が高校まで続くかわからないしと思い 長年のもやもやも思いだし投稿してみました。 私が、ケチなのでしょうか?

トピ主です。

😢
マイナスざます トピ主
レスして頂きありがとうございます。 分かりやすく分けて書いたつもりですが、分かりにくい文章で申し訳ありません。 文章をのせるのは難しいですね。 おっしゃる通りです。タイトル間違えました。 気持ちですが…ではなく気持ちとは言いますが、悲しいです。 それから、旦那側の叔母さんたちは、一人目だけだと割りきっています。あえて書かなくてもよかったと後悔しています。 ですが、私側の親戚間では、おじ・おばのやり取りがあるのです。私の両親も姪・甥にお祝いをあげています。それが、こちら普通の環境でしたから。 出産祝いの前置きは 今回いらなかったですね。 お年玉の事ですが、子供の人数に関係なく同じ金額を子供の人数に振り分けて分ければいいのにと思っています。 そしたらスッキリするのにと思います。 頂いたレスには、ドキッとしますが反応があるって面白いことなんですね。 レスからポチの多くも私へのお怒りポチなのでしょうか。

トピさんのお母様がされていることは・・・

🙂
まる
お祝いをすることで「自分の娘(トピさん)と仲良くしてくださいね」という気持ちを渡しているんですね トピさんのお母様がされていることと先方のされてることは釣り合いが正直悪いですね 気持ちを現金に変えて渡しているのです ・何もしてないと言われることはないでしょ? という気持ち ・トピさん(&トピ子供)と仲良くしてね という親心 本人しかわからない気持ちです 従妹さんと普段お付き合いはされてるのでしょうか? ご両親が現金で気遣いされてるからといってトピさんまでもしなくていいと思いますよ 現金を必要以上にかけないお付き合いも可能でしょう? 会って楽しく会話するだけでもお互い負担をかけない付き合いにすれば、先々子供たちが大きくなって困ったときに助け合ったり良い関係を築けると思いますよ 親がいなくなってから急に仲良くしようといってもできないものです 兄弟姉妹、従兄弟たちも同じく せっかくそういう親戚が居るのなら少しでも負担をかけず良好でいたいものですね

2度目です。

🙂
まる
続柄を考えれば正直なくてもいいのでは?と思いますが 親戚のお付き合いを大事にしてらっしゃるんですね 核家族化で希薄になりながらも血のつながりを土台にして仲良くなるような努力が「現金を用いた方法」になっているので負担になるしモヤモヤすることもよくわかります 渡す側といただく側のバランスが良ければお互い様ですむことが子供の人数が違うと一方の負担がかかるということになりますからね トピさんの親世代がもやもやしてても子ども同士がこの先良好な関係がきずける事を願っています 人付き合いの投資のようなものです 金銭のやりとりは「お年玉のみ」にしてあとは手紙とか言葉とか負担のないお付き合いにされるとトピさんの不満も少しは軽減しますよ 気持ちを形に変えて渡したものに、お返しを求めるのも・・・と言われがちですが、 自分の時は頂いて相手の時に知らん顔する従妹さんも大人として無神経だなと感じます あるいは年上のトピさんに甘えているかもしれませんね 私の経験上、そういう相手のしていることに気づかない親が子どもに教えることができるのかなぁ と思います

トピ主です。

😨
マイナスざます トピ主
まるさんレスありがとうございます。 母の心理はわかりませんが、私が子供の頃から見てきて思うのは、お付き合いで心中の深い意味はなくお互い送り合うものという感覚です。その方が気持ちがないと言われそうですが、お祝いの気持ちはありますよ! 私も姪、甥がおりますが結婚・出産も当たり前にお祝いすると思います。 それから、母は6人兄弟の長女、そして今回登場のおばは末っ子でして、自分はしてもらって普通の感覚なのだと思います。昔から今も一緒に出掛けても母が支払いをしていますから。(お茶やランチなど) ぐだぐた書いていますが、出産祝いは過ぎたことで無かったなと思い出し書いてしまいました。 続きで書きましたが、今回のもやもやは、いとこの子供のお年玉の事がメインだったのです。 私の姪・甥とは気持ちが違うといいますか、どうしてこちらには差をつけるのだろうかと思ったのです。 それから、読み返してみて書き方が分かりにくいかもと思ったのは今回の登場のいとこは、おばの子供ではなく母の他の兄弟の子供の事です。 従妹との仲は、気遣いはありますが悪くもなく年に数回合う間柄です。お付き合いのメインは母の兄弟間の事なので。

言わないとダメ

🐧
はるる
お年玉の件に関して こちらとあちらの話でしたら対等でしょう。 思ったことを言わないといけません。 黙って飲み込んでずっとぐちぐち思い込んでいるよりもはっきり言ってしまえば嫌な思いは一度で済みます。 いい顔して好かれようと思ったらケチはできませんよ。

兄であろうと姉であろうと、1番目は張り切りがち

🙂
まる
こういうお返し関係はとにかく批判がつきものです 兄や姉など家の1番目の子供は 下の兄弟姉妹の面倒をみるのが当然だった親世代 私の夫も今では珍しい5人兄弟の1番目 兄貴ヅラして器の大きさを示したがります お母様も似たような感覚かもしれませんね 下の兄弟は小さい頃から上の兄弟にぶら下がる根性がついていると大きくなっても甘える感覚が抜けないのでしょう、私は恥ずかしく感じますが お母様自身が何も言わなければトピさんも言いにくいことですね (自分が)存在するだけ、続柄で相手からなんでもしてもらうというのは虫の良い話です 身内の付き合いは親を知って子供と向き合います 気遣いの悪い親の子に愛情は向けられません 人の関心や愛情は気遣いという形で買取る! 気遣いの形は 言葉であったり、相手のための行動であったり、現金やプレゼント。 お互い様というか、平等に近いお付き合いというのは大事なことだと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧