本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小1の壁をどう乗り越えたらよいでしょうか

小1の壁をどう乗り越えたらよいでしょうか

レス15
(トピ主 4
🐴
2児持ちワーママ
ひと
我が家の状況 ・夫 4:00am-18:00pm 正社員フルタイム勤務 ・妻(私) 8:30am-15:30pm 正社員時短勤務 ・長子(年少)、次子(0歳児) 保育園は月-金、8:00am-16:00amまで。送迎は車で妻。園バスは就業時刻に間に合わない。 ・妻の時短勤務は次子が3歳になった時点で終了。その後フルタイム(8時間勤務、残業月10時間あるかどうか)復帰予定。 ・フルタイム復帰後は保育園お迎えが17:30ごろになる見込み。長子は小学校入学後は「トワイライトスクール」という学童のような制度を利用予定 (18時まで利用可、おやつなし)。 ・夫婦双方の実家はそれぞれ車で30-40分くらいの距離。夫実家は自営業で子育て支援見込めず。妻実家は妻祖母(95歳、認知症あり)と祖母所有の家(築50年)で同居。 上記のような状況で現在次のような選択肢を夫婦で検討しています。 ・長子の小学校入学を機に、妻実家を2世帯or3世帯に建て替え同居し、私の実母に子どもの送迎を支援してもらう。祖母宅の目の前に小学校あり(徒歩10秒くらい)。 ・妻が同じ勤め先で正社員からパートに切り替え、勤務時間を時短勤務くらいまでに減らす。(外資系で正社員のメリットがもともとあまりない。退職金なし、ボーナスほぼなし。あってもパート職員にも出る。)ただし中小外資系企業で前例無いため、切り替え可能か上司に相談。 ・妻フルタイムで勤務、妻実家と同居はせず、次子の保育園を長子の小学校近くに転園させ(転園できるかどうかはその年の空き状況による)、18時までに二人ともをお迎えに行く。残業はほぼ無理になるため必要に応じ在宅残業可能か上司に相談。(在宅残業の前例はあり。) 皆さまでしたらどのように小1の壁を乗り越えますか?小1になるまえにできるだけ多くの選択肢を検討しておきたく、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

追記 (トピ主です)

🐴
2児持ちワーママ トピ主
家庭の経済事情により、妻が仕事をやめることや一時中断することは検討しておりません。 すでにびっくりの数のほうが多いので、厳しいご意見が寄せられるのだろうと今から覚悟しておきます!忌憚ないご意見お待ちしております。

訂正 (トピ主です)

🐴
先ほど読み返しましたら、子の保育園利用時間が 8:00am-16:00am となっておりました。午後4時までの間違いです。 不慣れなためこの他にもわかりにくい記載や誤記、文字数の関係でわかりにくい点がございましたらご容赦ください。

近居

041
おばちゃん
私は近居を選択しました。 同居はお互い気苦労ですし。 実家から徒歩5分の距離に住みました。 子どもたちが帰ってくる頃に 実母に我が家に来てもらうようにしました。 たまに出張等でお泊りさせてもらうこともありましたが いきなり同居よりは 近居をおすすめします。

親に頼るのは無し。

🙂
りく
親御さんからの好意でもあったのでしょうか? それとも自分で勝手に考えているだけ? もし後者なら、その候補は有り得ません。 夫婦で何とかしようぜ。

がんばれー!

🐤
ましゅまろ
女です。働くママです。海外暮らしです。 仕事楽しいです。日本は他人に頼らず夫婦で頑張りやさんが多いですが、もし私が奥さんだったら二世帯住宅を作ってもらって、安心して仕事をしたいです。 子供が鍵を持って自宅で待っている時はいつもドキドキ不安な気持ちになります。もう中学生でもそう思うのですから、もし助けが望めるなら遠慮なく助けてもらったらいいと思います。子供にとって家に帰っておかえり、と言ってくれる人がいるって安心です。 ただ、いくら自分の親でもワガママを言うと完全分離二世帯が希望ですが。

なぜ夫婦揃って正社員フルタイム勤務なのか

041
空蒼
なぜ夫婦揃って正社員フルタイム勤務なのでしょうか。 旦那様の勤務時間は8時間を超えています…半日以上になっていますが なぜでしょうか。 (労働時間が週換算、月換算なら平日に休日もあると思いますが そうではないのですか?) まずその理由をお聞かせいただければと思います。 そこまで仕事に多忙・子ども達から見て祖父母の支援が受けられそうにないのに なぜ子どもを作ろうと思ったのか そこがまず無計画だと思います。 地域によりますが、学童以外にファミサポなどの子ども支援などもあると思います。 まずは祖父母を動かす前に役所に相談してください。

親を頼るのは最後の手段に取っておく

🙂
経験者
トピ主さんご夫妻より、妻も夫も長時間勤務で共働き子育て(3人)してきました。 夫両親は長子が3才の時に亡くなり、妻母も5才の時に病にかかり、両方とも頼れない状況でした。 夫は朝6時には家を出て、帰宅は22時過ぎ。全く子育てには戦力外で、私も7時半の小学生の登校班と同時に家を出て、帰宅は18時半に 遠方の学童へ、その後自宅近くの保育園に行き、帰宅は19時頃でした。 勿論 月に何度かは残業もあり、その時は近所の方に時給制でサポートをお願いしていました。 私が働いていた頃よりも、サポート体制も整っていますし、保育時間も長くなっています。 最初から「親ありき」の共働きは、親の不調や親子関係(嫁と姑、婿と舅姑)が微妙になる心配もあります。 トピ主さんご夫婦の勤務なら、二人の協力で乗りきれますよ。 ご両親は、いざ!という時の最終手段(サ支援スタッフの手配が出来ないとか、宿泊出張や学級閉鎖など)をお願いしておくのがベストだと思います。

鍵っ子は?

🙂
まり
うちは悩んで鍵っ子にしました。小学校が自宅から目の前だったのも大きいです。 小学校入学前にもなれば、子どもの方も随分としっかりしてきます。 また、小学校での学童的なサービスですが、こちらはよくお調べになった方が良いと思います。 私は大阪市内ですが、学童的なサービスがあります。 親の参加が基本不要で18時まで預かってくれますが、17時以降は必ずお迎えが必要だったり、小学校1年生はGW明けまでは必ずお迎えが必要だったり、色々とありました。 また以前住んでいた市のある地域の学童は親の負担が大きく、結果として親が鍵っ子を選択してしまうという本末転倒なものでした。 候補にされている同居は、私ならナシかな… メリットを打ち消すほどのデメリットしか思い浮かびません。 パート切り替えが一時的に可能で、いずれまたフルタイムが可能になるなら悪くないかもしれません。 それか、転職を視野に入れるとか。 個人的には同居はお勧めしません。

悩みますよね

🙂
3児ママ
うちは小6,4,1年の子供がいます。 みんな3年生まで民間学童保育のお世話になっていました。 月1万円で18時まで。それ以後は1時間1000円(最高22時まで)の追加。夕食も追加料金で出してもらえます。 放課後にスタッフさんが校門まで迎えに来てくれるし、オプションで空手や英語、絵画を習えます。 夏休みフルで預けると8万円(娯楽施設の入場料やバス旅行、昼ごはんおやつ代込)と言う驚愕の金額になりますが、自分のキャリア維持のための必要経費だと割り切りました。 義両親や実両親は現役で働いてるから頼れませんでした(泣) 4年生になると6時間目授業が増えるし、子供たちも自分で習い事に行ったり、遊びに行ったりで学童の必要がなくなりますよ。 民間学童も検討されるのはいかがでしょう?

恵まれてると思いますが…

🙂
ワーキングママ
フルタイムで17:30にはお迎えに行けるなら、かなり恵まれてると思いますよ? それとも学童の終了時刻までにお迎えに行けないほど、保育園と遠く離れているのでしょうか? ごめんなさい、私もフルタイム正社員の兼業主婦ですが、悩む理由が分かりません…

夫の出番はないの?

😉
共稼ぎ妻
なぜ妻だけが勤務形態を変えたり、在宅残業を考えたりしないといけないのですか? ご主人、そもそも「4:00am-18:00pm」ってあり得ないですよね?(残業込み?) 残業しないで帰ってもらえば、学童18時のお迎えにも充分間に合うと思いますが…。 あと、妻実家同居って、介護ありのままで実母を頼ろうとしてるの? (大変失礼ですが、介護がなくなることが前提じゃないと無理じゃないですか?) 現実的には、3番目かな。3歳超えれば転園の空きもありそうだし、残業なしのフルタイム勤務でいけるところまでいくしかないでしょう。それでも厳しくなったら、パート勤務の交渉をすればよいのでは?(外資であれば交渉次第でしょう) ちなみに私は、2人の子が小学生になって時短からフルタイムに戻しましたが、残業は基本的にしない姿勢を貫いてます(どうしても出席しなくてはならない夜会議や出張などは夫と調整しますが)。 一度残業してしまったら、残業できるって思われてしまいますから(「あの人は定時に帰る人」認定されてしまえばこっちのもの、その分キャリアも捨てましたけどね)。

六時までおやつなしで空きっ腹で待つのはかわいそうですね

041
ばんた
さらに夕御飯が遅く8時過ぎる毎日では勉強できないし下のお子さんもかわいそう。私は一時期だけでもパートになるか、仕事を辞めて、または休んで 春先の授業が半日の日々を送るべきだと思います。 実家の立て替えは大事業だからまだしないで、 中学をどこにするかきめてからのほうが更なる転居をしなくていいです。 祖父母宅の近くがいいにこしたことはありません。 三歳の下のお子さんにも愛のある祖父母がいれば鬼に金棒です。

お金を使って解決する

🙂
yoko
こんにちは、よく小町に小学生の壁とかのお悩みが載るのですが・・・ キャリアを大切にしたいなら、小学校の低学年の間は 片方の給料を、すべて使うつもりで解決すれば良いのではと 30年以上働くつもりなら、2・3年分のお金は我慢できるのでは。 家政婦紹介所やファミサポどうしても見つからなければ便利屋さん 探せば子供のお迎えと夫婦が帰ってくるまでの間の見守りなど 頼めると思います。

ありがとうございます1

🐴
皆さま、様々なご意見ご提案をありがとうございます。 字数の関係や不備で書ききれていなかったことを補足させていただきます。 1.同居は親からの申し出か? 私の妹弟のそれぞれの事情 (居住地や家族構成) により、現実的に同居し後を見るとなると私なのかな、と皆何となく思っている状況です。家族で具体的な話はまだしておりません。実母は介護もありで無理なのでは、とのご意見もありました。実母にどの程度子どものことをお願いするか、も具体的に想像してシミュレーションしなくては駄目ですね。学校帰り、誰かが家にいてくれたら安心、としか考えていませんでした。 2.夫の出番はないのか? 上の子が今年年少になるまでは早朝に出勤し午後4時までには仕事が終わっていたので、お迎えは夫の担当でした。私としてはこのままでいけば小学校でも大丈夫だと思って安心していたところ、この度急遽担当業務が変わってしまい、退勤時間が午後4時から6時、会議などがある場合は8時を過ぎる日も出てきてしまいました。書き方が悪く誤解されている方がおりますが、4am-6pm は毎日ではないです。その時間帯の中で日々変動するので予測が立てられません。この状態で子を持つことが無計画との厳しいご意見もありましたが、夫の当初の勤務体系であればいける!と、一人どころか二人ももうけてしまいました。(かわいくてかわいくて。宝くじでも当たったらもう一人欲しいぐらい。)確かに甘かったです。ですがかわいい子供たちが安全に楽しく放課後過ごせるようにベストな方法を、絶対に見つけます! つづきます。

ありがとうございます2

🐴
つづきです。 3.「親ありき」は親子関係が心配、私もそれが心配でした(特に夫の両親がどう思うか)。まずは夫婦二人フルタイムで協力し、いざという時スポット的に親にお願いする、でいってみようという気になっています。「定時に帰る人」認定受けます。同時に、勤務体系の選択肢など今から上司にも相談していきます。中小企業で育休とったのも復帰したのも私が初めてのため、私も社内の他の人間も何もかも手探り状態です。恵まれていることにとても理解のある会社ではあるので、できるだけ転職しないで細く長く働いていきたいです。特にキャリアには固執しておりません。 4.鍵っこは? あと 2 年ありますので、わが子がどの程度しっかりしてくるのか、ですね。これから意識して子どもにも接してみます! 5.学童サービス、我が家の地区もほぼ同じ内容です。特に厳しいのが長期休みで、この学童サービスの開所時間 (9am-6pm) では朝の始業時刻に間に合わないのです。そのため民間の学童施設も検討していますが、内容と金額のバランスに私が納得いっていない状況です。これもあと2年ありますので、新たなサービスの開始や既存サービスの内容変更など動向をきちんと把握していないとですね。区役所にも一度相談に行ってみます。 6.同居するなら完全二世帯希望のご意見、激しく同意です。実の親ではありますが、そこは線引きしたいです。いいとこどりでわがままですよね・・・。皆様のご意見を伺って、今のところは同居でなく夫婦で乗り越えていきたいという考えに傾いています。私なんかよりずっと厳しい条件のもとで子育てを乗り切られた方もたくさんいらっしゃって、本当に尊敬します。心強くもあります。私たちも夫婦でがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧