本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の破壊的な服装のセンスに悩んでいます。

夫の破壊的な服装のセンスに悩んでいます。

レス28
(トピ主 2
🙂
mika
話題
夫婦ともに40代です。夫の破壊的な服装のセンスに悩んでいます。
例えばある日は、夏の終わりにも拘らず雨が降り10月半ばの涼しさでした。
友人に会い食事をするため、夫が着てきた服は、10年前のマラソンの完走ポロシャツ、チェックの長袖のネルシャツ、チェックの短パン、サンダル、裸足です。襟付きのポロシャツに襟のあるシャツ、チェックのシャツにチェックの短パン、肌寒い日で、上着がネルシャツなのに、下は雨に濡れると嫌だからと裸足にサンダルです。せめてスニーカーにしてほしいと言いましたが、拒否されました。カジュアルなランチだけど、場所も雰囲気も知っているところなのに…。全てこの調子です。家にいるとき、一人で出かけるときは何を着ても構いませんが、時と場合を考えてほしい。私もファッションセンスがある方ではありませんが、社会人として、場所に合わせて浮かない程度は気を使います。
注意をしたり、丁寧に説明したり、私が用意したり、一緒に服を買いに行ったり、ほめたり、あらゆる手を尽くしましたが改善の兆しなし。自分が口うるさい人みたいで注意するのも嫌になってきますし、最近は、出かける前にいつも口論になり、お互いに気分が良くありません。私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

お子さんがいらっしゃるなら

041
tomo
お子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんから「パパダサい」と 言われるのが一番効き目があると思います。 もしいらっしゃらないなら・・・。 お二人で出かける時に限り、あなたが上から下まで用意する。 その上で「これを着てくれないなら出かけない」と言って、 その通りにする。 絶対に妥協して出かけない。 ってくらいしないと無理じゃないですかね・・・。 あとは、あえてドレスコードがあるお店にして、 お店で恥をかいてもらうとか? その場合は一緒のあなたも恥ずかしいでしょうけど。 ファッションなんて他人に迷惑さえかけなければなんでも良い、 というのも事実ですが、 やはりTPOというのは大事だと思うので頑張って下さい。

柄物は捨てる、買わない

🐱
ねこ
拘りが無いのかと思いきや、ヘンな?拘りがあるんですね。 私なら絶対に一緒に出かけない‥。 ファッションセンスが無い人って柄物好みますよね。 なんでだろー?って思います。 ある人は同じ値段なら柄物買わなきゃ勿体無いと言っていました。 着回し出来る方が良くない? そのチェックのシャツと短パンは誰が買ったのですか? もうどちらも捨てましょう。 もしくは、短パンだけでも。他のズボンでも柄物は捨てる。 そうすれば柄オン柄にはなりません。 無地を着ていれば致命的な組み合わせは避けられますよ。

誰の為?

🙂
ぷー
誰の為に気を遣うんですか? 仕事でもないのに「浮かないように」気を付ける必要性を感じません。 旦那さんが無頓着ならトピ主さんが服を用意すればいいし、 旦那さんが着たい服を着ているだけなら好きにさせてあげればいいのに。 要するに、トピ主さんが人目を気にして格好つけたいだけですよね。 パジャマ着てる訳じゃないんだから好きにさせてあげればいいのに。 センスの良し悪しってなんで人に決められなきゃならないんでしょう。 好きな服を着ればいいと思います。

なるべく一緒に出掛けない

041
ゆうみ
私なら夫がそこまで服装が酷いのなら一緒には出掛けません。 出掛ける前に口論して嫌な気持ちになる位なら、夫ではなく自分一人か友人と出掛けた方がよくありませんか? それか百歩譲って一緒に出掛けても、現地で別行動にします、連れと思われたくないからです。 不思議なのは、なぜ服装にセンスがなくトピ主さんの用意した服も着ないような頑固な夫なのに わざわざ友人との会食にまで連れて行く羽目になったのでしょうか? それは出来れば止めた方が良いと思います。 嫌な思いをするのは当の本人(トピ主さん夫)ではなく、夫の服装が気になって仕方ない妻であるトピ主さんの方。 夫が居る事で食事も楽しめないし、気分を害しませんか? 少し辛口ですけれども、友人との食事はカジュアルとはいえTPOはある程度は必要ですし、友人夫婦に何と思われるかもわからないです。 ご主人のような男性は人にどう見られるかということを全く気にせず、場の空気も読めないと思いますので、反省して改めさせるのは難しいです。 こういう友人との食事はトピ主さんだけ参加なさった方が良いように思います(夫は忙しくてなどの適当な理由で断ればいいと思います) ちなみにうちも義父が同じく服装に無頓着な上、誰の言う事も聞かないです。 古いポロシャツ、よれたTシャツ、作業着のようなズボン。 洋服に無頓着な人って服も全然買わないから、かなり古い洋服(何年前?っていうの)を着るんですよね。 (言っても無駄だと諦めている)義母は知りませんが、裏で周囲には 「なんでいつもあんな(ひどい)恰好なのかしら?」「奥さん何も言わないのかしらね」って言われているのです。 (嫁の私からは義父に言えませんが)息子である夫も「その恰好で行くの?」って驚くぐらいです。 私も本音は義父と出掛けたくないです、一緒に居るのが恥ずかしいのです。

うちもです

041
ゆびきりげんまん
読む方は笑ってしまいますが、これって結構深刻な問題なんですよね。 うちの主人も服装センスはゼロです。 しかも自分ではゼロだという事がわかっていない。 センス良くなくてもありきたりの服装をしてくれればいいんですが、なまじ変に工夫をしたがるのでよけいたちが悪い。 普段は私が彼が職場に着ていくものはすべて選んで翌日のために用意しておくのですが、ある時私が具合が悪くて彼が自分で選んで着ていった日がありました。 あとでそれを見て唖然。 バーバリーみたいなチェックのジャケットに、ネクタイがなんと黒地に白で鴎(?)模様のを合わせていったんです。 主人は職場の女性に、「今日の服装はユニークですね」と言われたとか。 私はさらに具合が悪くなりそうでした。 ただうちでは主人は、基本的には私が選んだものを黙って着ていってくれます。 トピ主宅ではそれを拒否されてしまうんですね。 今あるものについては仕方ないとして、次に服を買うときはマネキンが着てる服をまとめて買うというのはどうでしょう? それをいつもセットで着るようにご主人に言う。 でもそれさえも拒否されちゃうのかしら? 難しいですね。

もう一緒に行動しない

冷え性
壊滅的な服装でもいいところに行くときだけ、一緒に行くことにしてはどうでしょうか。 スーパーとか… 毎回置いて行かれたら、少しは思い直すかもしれませんね。 ところで、見方を変えれば、旦那さんは浮気したくてもその服装じゃできないと思います。 私はダサかった元カレを褒めていろいろアドバイスしてオシャレになる手伝いをしたら、調子に乗って浮気されました。 服装がまともになるのは望めないかわりに、浮気されない安心感をとった、と考えてみてはどうでしょうか。

うちも!

😣
わかります
我が家のことかと思いました。 夫も破滅的な服のセンスです。ショッキングピンクの外国で買ってきた変なキャラクターのシャツとか、剥げてボロボロのサンダルとか。しかもいつまでも捨てないんです。 最近は考え方を変えて、 センス悪い→だから美人でもない私を見つけ出してくれたのね。 捨てない→私がシワシワのおばあさんになっても捨てずにいてくれそう。 と、考えるようになりました。ご近所の目とか気になりますが、毎日の仕事スーツだけはビシッと着てくれればいっかと思うようにしています。

それは困った

041
たんぼ道
すみません、旦那さまのお姿、想像してつい笑ってしまいました。 いえ、笑い事じゃないですよね。本当にすみません。 トピ主さまは、丁寧に説明したり、用意をしてあげたり、一緒に買い物に行き、褒め上げて・・・ あらゆる手を尽くしたのですね。それでも一向に改善の様子がない、困りましたね。 我が夫も壊滅的なセンスの持ち主でした。 いや、センス、というより、無頓着が過ぎるのです。 裸でなければよい、という程度の認識で、ある物を無造作に着るだけです。 私もトピ主さまと同じ努力をしました。 幸い夫は素直なのか面倒なだけなのか、私の提案は受け入れてくれました。 それから、おだてがよく効きました。単純なんです。 写真撮って、ビフォーアフターやりました。 なんでもないふりをしつつ、ニヤつきそうなのをこらえてるのがおかしくて、 こちらは笑いをこらえるのに必死・・・とか。 旦那さまは、会社勤めなどのお仕事なのですか? お仕事絡みでしたら、常識的な服装をなさるのでしょうか。 また冠婚葬祭などには恥ずかしくない装いを心得ていらっしゃいますか? その辺の、社会的に厳しい評価をいただくほどの混乱ぶりでなければ、ひとまず良しとしては。 それか、思いきって、和装に切り替えるとかどうでしょう。 ま、それは更に面倒なので、旦那さまが受け入れるとは考えにくいのですが、 お勧めしてみたら意外に、ということもあるかもしれませんよ。 某武道家は、ボタンというものが一切嫌いで、和服以外お召しにならないとか。 今は浴衣でも、ずいぶんおしゃれでカッコイイ男性用品がありますし。 ・・・というのは戯れですが、 何かのイベントの際にでも、ペアルックやってみるとか、 お年がわからないのですが、お子さんかお孫さんと揃えるとか、 服選びが、楽しい事の一部になるといいなぁと思いました。

ユニクロで統一

🙂
うちも同じです
そんなときのユニクロです。 とりあえずズボンとシャツの上下コーディネートを2、3セット季節別に買ってくる。 ズボンは黒、紺、カーキなどで無地のもの。シャツはラガーシャツ風、トラッドなチェック、無難なストライプなど。 上下どれとどれを組み合わせても合うようにします。 この時注意することは ・上下ともポケットが多い方が良い。シャツはなるべく胸ポケットつきを選ぶ ・ストレッチ生地、ウエストゴムなど機能的なもの ・タイトなデザインよりゆったりデザイン。袖はラグラン袖がよい ・ハリ感を残しつつ風合いは柔らかで肌触りが良い ・夏は一枚で涼しく、冬も一枚で温かいもの。 おしゃれ音痴の男性は着心地と機能性しか頭にないんです。 「こっちの方が似合う」「そのコーディネートはおかしい」 ではなく、 「こっちの方がポケットがたくさんあって便利」「このズボンは裏地がフリースだから一枚で温かい」 などと言って勧める。 クローゼットはあなたが管理し、着て欲しくないものはこまめに取り去る。 梅雨時に薄手コットンシャツとウールのコーデュロイズボンとかいう惨状になったら、 梅雨前にウール物を片付けなかった自分が悪いと思いましょう。 本人を非難してもよけい頑なになるだけです。 まず俺って何も考えなくてもそれなりにさまになると自信をつけさせるのが大事です。 実際は妻の用意周到なお膳立てがある訳ですがそこは言わない。 とにかく「無難」ができるようになるのが先決なので「カッコいいコーディネート」「今の流行を取り入れる」といったムチャ振りは禁物です。 これを2、3シーズン根気よく続け、少しずつユニクロ以外のブランドに手を広げましょう。 うちはユニクロを卒業し、最近はモンべルやコロンビアスポーツに移行しています。

それはセンスというより常識がないだけです。

🐤
シナモンソング
チェックのシャツに、花柄の短パンとかそういうセレクトをしてしまうというなら、センスの問題。 でもTPOにあった服装が分からないなら、常識の問題です。 ただ40歳を過ぎていて、何度注意してもわかってもらえないなら、あきらめるしかないと思います。 わかってくれる人なら、1回目の注意でわかるので。

す、すごい!

🐧
ごま
そこまでいくと逆にすごい!と思いました。 他の誰にも指摘されることなかったのかな? こないだテレビでやってましたが、若い女子に褒められると効くらしいですよ。 主さんがコーディネート一式買ってきて、着せて、身近な若い女の子に褒めさせる。 娘さんや姪とか、主さんの妹さんとか。 とにかく家族以外の誰かの方が言うことききそうですよね。 私服で昔の友達に会って、バカにされてみるとか。 特に男性は、スーツと私服の差がキツイ人いますよね。 昔流行ったよねえみたいな服着てきたり、ジャージみたいなのしかなかったり、、。 一緒に歩くの恥ずかしいレベルって嫌ですよね。 頑張れ~~

天才の証

🙂
ややご主人の類かも
聞いた話です。 世間的にも有名な業績を上げた数学者に会う機会に恵まれて、滅多にない機会だからと「写真を撮らせて下さい」と言ったら、浴衣に長靴で表に出てきたそうです。 それが良いと考える、本人なりの理由があったそうです。他人の目を気にしないで自分の考えを貫く態度に、逆に感銘を受けたという話でした。 通じるものがありますね。

もう諦める

🙂
おまめさん
ものすごくよく分かります。 私の夫もそんな感じです。若い頃は、服を買ってあげたり、その日着るものを私が選んだりしていましたが、子供が生まれ忙しくなると、そちらにかまっている暇はなくなりました。 一緒に出掛けるのは本当に恥ずかしい(子供も嫌がる)ので、家族で出掛けることもなくなりました。 主様のご主人は、通勤は何を着ていますか? 夫は作業着なので、そもそも私服を着る機会が少ないです。他人の目に触れないためセンスも磨かれません。 何のアドバイスにもなっていませんが、自覚のない人はよほど恥ずかしい思いをしない限り、周囲の働きかけでは動かないと思います。 もう諦めましょう...

いっそ、夫婦別行動は?

🙂
フラワー
TPOを弁えない人とは、一緒に出かけたくありません!以上。 もしくは、諦める。あーあと思いながら出かけるその二択ですよね。 似合いそうなメーカーで、トータルコーディネートしてプレゼントして、「あれ着てほしいな。素敵だから」作戦はもちろんダメだったのですよね。 現代社会、夫の衣を整えるのは、妻の役割ではなくなりましたね。 後は、共通の男性の友人から、「あの店でサンダルはどうかと思う」とアドバイスをお願いしてみるとか。 私の夫も、海のスポーツをしていて、若い頃にイケていたケミカルウォッシュの裾つぼまりのジーンズや、ハワイで買ったドピンクのヨレヨレシャツを愛用し、都会にビーチサンダルが自慢というところがありましたが、結婚して16年、洋服もだんだん入れ替わり、その都度「似合うわー」と持ち上げて大分見られるようになりました。 今では、昔からこんな感じだよ。なんてうそぶいていますが、私は苦労したのよ!と私は心の中で少し文句を言っています。 お気持ちお察しします。きっとなんとかなります。応援しています。

ある意味では、合理的です。

041
ウォークマン
トピの事例です。 素足にサンダルなら、濡れたあとの処置に労力はかかりません。サンダルは放置すれば勝手に乾いてしまうし、濡れた足はタオルでふけばよい。 「濡れたくない」とは、「乾かすまでの手間が面倒」という意味でしょう。 マラソンで足腰を鍛えている方ならそれなりに筋肉がついているでしょうから、多少の寒さを感じない可能性大です。

夫婦なら被服費が浮いて良いと思う。他人はあまり気にしてない。

🙂
ミルク推奨
 夫婦で同じ財布なら、高い服をほしがられるより良いという見方もありますね。  他人は、意外と服なんて気にしてないてす。以前の服を大事に着るなら、いい人ではないでしょうか。  どうしても気に入らなければ別れる(離婚する)方法もありますよ。慰謝料とか財産分与にこだわらなれば、離婚届を出すなり別居すれば終わりてす。 あまりに価値観が合わなければ、性格の不一致てす。    どうしたいか、考えてみるのも良いてしょう。

いつもそんななの?

041
ひよこ
夫さん、快適性に特化してこだわった超合理的服選びなんですね。 柄オン柄は、伊勢丹チェックの色違い上下くらいなら私としては許容範囲です。それより余りに古い服、場にそぐわない形が問題ですよね。 対策は、一緒に出かけない、夫の服は自分とは関係ないと割り切るくらいしか思いつかなくてすみません。 ちょっと興味があるのですが、今回は晩夏で肌寒く雨天という、一般的にも服選びに困る状況でしたが、普通の日はどんな感じなのですか? 爽やかな秋晴れで暑からず寒からず、日中数時間の外出時など。一般的なジャケットとパンツとカジュアルシャツで問題なく快適な時でも変わった格好をするのでしょうか?それともそもそも普通の服を持っていないのでしょうか。

うちもです

😣
まりりん
うちの主人も破壊的なファッションセンスの持ち主です! 破れたスニーカーに汗染みのついた変なゴリラのtシャツズボンはまぁ普通ですが小学生が被りそうな変なロゴの入った帽子… これで仕事に行こうもんだから怒りましたが聞く耳持ちません。 なので主人が夜釣りに行ってる間に全部捨てました(笑) 最初怒ってましたが騙されたと思って私の購入した服を着て会社にいってみろといったら絶賛しれたそうです。 (特別センスいい服ではなくコンにピンクのロゴが少し入ったtシャツ、ベージュズボン、紺色のおニューのくつ) おそらく今まで最強だったから普通になったという意味かと思いますが主人は大喜びで今では私に服を買いに行くのついてきてといいます。 主さんも強制的に嫌と言われてもきさせてみたらどでしょう?

セットアップ

🙂
蒼蒼
はーい、壊滅的に組み合わせセンスの無い妻でーす! 夫から毎日ダメ出しを受け、なかなか家から出させてもらえません。 そんなに気に入らないならこれ着ろって決めてくれたらいいのに、それはしてくれないので、 着替えても着替えてもダメ出しされると、だんだんイライラしてきます。 そこでオススメは、買う時点で組み合わせを決めて、それをセットアップだと思って、崩さず着ること。 店員に選んでもらっても良いし、配偶者が選んでも良いと思います。 その時に写真も撮って、その中から選び、写真の通り着る。 さらに、出来れば買うブランドは統一。 そうすれば、最初から組み合わせ可能に作られていることが多いので。 最後に、そもそもどういう着方でも着てほしくないものはタンスに入れない。 組み合わせから漏れたものは、断捨離するか、予備服として簡単には出せない段ボールへ。 そんなところでいかがでしょう。

義家族や同席友人に相談する

🙂
似た夫もち
割と夫実家と仲良いので、義家族に注意してもらっています。 友人には根回しておき、夫と同席可否を友人側に決めてもらう。 本人に話を聞いてみると、服にまつわる思い出と着心地が優先だとか。 センスやコーディネート、ドレスコードは、想定外なのだそうです… 冠婚葬祭だけは、ドレスコード守るようにして、あとは大目にみます。

うちもある意味…

😭
みみ
29歳私(妻) 30歳旦那 うちの旦那さんは、逆にファッションモンスターで毎月5~6万円を服や靴にかけます。 なのに、、ださい… 悲しいかな、、ださい… 30歳なのに、SNSなどで憧れる人物にファッションセンスをよせにいっており カラーパンツ(オレンジや赤や青)に柄物のシャツが定番スタイル。毎回出掛ける前に『どお?良くない?』のナルシストぶり 30歳でカラーギャングのような格好に、、 ため息しかでません。

良いものをセットであげる

😀
はち
うちは父がそうです。 子供の頃学校で笑われ(子供うけする)、猛抗議しましたが、結局年を取っても直りません。 本人なりのこだわりがあるので。 母が買ったものは着ず、自分で変なのを買ってくる。 私が大人になってからは度々父に服をプレゼントしていますが、無頓着なようでも着心地が良いもの、動きやすいもの、良質なものは着れば分かります。 アウトドアメーカーやデパートで買ったものは、着心地がいいとお気に入りで、1シーズンそればっかり着ていたりしますが、ファストファッションで買ったものは数回着て庭で野ざらしになってました(悲)。 シャツとベスト、シャツとパンツなどセットにしてプレゼントしています。

でた

041
ランチ
支配欲の強いモラハラ妻 人にはそれぞれ人格があり人に束縛される言われはありませんよ そんなに恥ずかしいならお一人で行動なさってください

反対も大変です

🙂
我が家は
我が家は逆でそれも疲れます。夫は常と言っていいくらい、”Overdressed"です。Hugo Bossかアルマニのスーツを着ていらっしゃいますが、会社に行く際は良いとして。。(会社の人もその様な格好をしている人が多いのは私もそこで勤めていましたので存じ上げております。)でも近所のレストランにネクタイまでしてこなくてもいいでしょう!妻も合わせなくてはいけない様な気になり、2人で思いっきり浮いています。私が何を着ていてもほとんど文句は言いませんが、一応つりあいというものが有ると思うので、外出際は少し憂鬱です。頼むからたまにはデザイナーでもいいからジーパンで出かけませんか?

破壊的!(笑)

🙂
ハル
破壊的な?と思い見てみたら…もう微笑ましくて爆笑してしまいました。襟つきポロシャツに襟つきシャツの所はツボです(笑) お気持ち分かりますが、個性ですからなかなか厄介ですね。 チェックにチェックは高度な技ですよね。 褒めちぎり大作戦はいかがでしょう。どこかお気に入りのブランド見つけて、店員さんと褒めちぎるとか。 でも飾らない人柄が持ち味かも知れませんね。

捨ててもいいなら

💤
あくび
ご主人の服、勝手に捨てると怒りますか? 大丈夫そうなら、とりあえず柄のパンツは捨てて、同じ型の無地のもの(色は黒)を購入してみては?それだけで「柄×柄」の悲劇は無くなると思いますし、黒ならまあまあ何に合わせても無難でしょう? 同じように、上着も無地のものにしましょう。柄を使えるのはシャツだけ。色も、黒、紺、ベージュあたりなら、黒パンツとも相性よさそうだし、中にどんな柄物が来ても合わせやすいかと思います。 ご主人は、チェックのネルシャツがお好きなんですか?これも、やめた方がいいと思います。チェックのネルシャツって、上手に着ないと相当ダサくなりませんか?昔ながらのオタクの人が好んで着ているというイメージ。 プルオーバーのパーカーと前ファスナーのパーカーがあるなら、どちらかは処分しましょう。柄on柄と同じく、パーカーonパーカーの可能性があります。 収納方法でも何とかできないでしょうか。組み合わせてほしいもの同士を手に取りやすい位置に収納するとか。 着てほしいものは手前に、合わせづらいものとかあまり着てほしくないもの(マラソンの完走記念シャツとか・・・)は奥の方に置く。うちの息子が小学生くらいの時は、引き出しを開けて上に置いてある服から順に着ていたようなので、上の方に着せたい服を置いておくようにしていました。意外と引っかかります。 あとは、トピ主さんが気候に敏感になって、こまめに服を入れ替える。不意打ちの寒い日、暑い日に備えて、無難な羽織物を1枚だけ1年中出しっぱなしにしておく・・・雨の日かぁ~。ブーツっぽいレインシューズは無いですか?濡れるのが嫌なら、濡れない靴があればいいのかも。

ありがとうございます

🙂
mika トピ主
共感してくださる方、アドバイスを下さった方、ありがとうございます。無頓着が過ぎ、着心地と機能性しか頭にない、うちの夫もまさにそれです!!!確かに、私が放置して外出すれば、浮気の心配はありませんね(笑)少し夫と話したところ、一番嫌なのは、自分で選んだ服を着た後に、私に注意されて変えられることと言ってました。(服装に無頓着すぎて良くないのは多少自覚するようになった。しかし服を着てからそこを私に指摘されると腹が立つ、スニーカーはそれで拒否したらしいです。)なので、一緒に出掛ける時は私が用意することにします。その上で、夫が選んでも壊滅しないよう、何をどう組み合わせても無難なものだけクローゼットに入れておくことにします。 長い間試行錯誤しても変わらない夫に失望して思わず投稿しましたが、私も皆様のレスを読み、夫を立てつつ、妻としてできることはまだありそうなので、もう一度やってみようと反省しました。

ありがとうございました(その2)

🙂
mika トピ主
ちなみにこの日は、数年ぶりに夫の友人夫婦と食事に行くことになっており、(私が行かない選択肢はあっても)夫は参加することが決まっていました。ポロシャツは無地のTシャツにしてもらい、短パンも無地のものに変えました。 ご自身の経験や、ご主人のやはり破壊的なコーディネートを教えてくださった方、ありがとうございました。わが夫や身内だと怒りや落胆になりますが、他人や知人だと微笑ましく思えることも今回発見しました。ご主人がファッションモンスターの方もいらっしゃるのですね。私もダメだしされそうです。 夫は、仕事中は作業着のため、普段着は自転車通勤時のTシャツかポロシャツ、Gパンで事足りています。このTシャツも、目を離すと恐ろしく古い物やヤバい色(蛍光グリーンなど)、マラソン大会の完走Tシャツを着ていこうとするので必死で止めています。付き合い始めたときは、オーバーサイズの古いダウンジャケットやパーカーなどを「10年以上着ている」と見せられ、眩暈がしたことを思い出しました。(今はスーツ、シャツも含めて全て新しくしました)。 冠婚葬祭に関しては、礼服、喪服で凌いできました。しかし、娘の卒業式に着るスーツは何とか説得して新調しました。 服を一緒に買いに行くのも嫌がるので、一苦労です。何かトラウマでもあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧