本文へ

趣味を辞める理由

レス13
(トピ主 0
なし
話題
私はゲームが好きで、主に携帯ゲームを中心にプレイしています。
ですが最近リアルが忙しくなったため携帯ゲームで所属しているチームを抜けようとしました。理由は多忙の為プレイ時間があまり出来なくなりチームに迷惑がかかると思ったからです。
その事をチームのリーダーに伝えたところ「チームに迷惑がかかるという理由でやめるのは此方の人員補填等の事情を考えていない、勝手だ」みたいなことを言われました。

私的には仕事であればそう言われるのも仕方ないと思いますが、趣味でこういう力をあわせて競うゲームは、なにもせずただ所属しているだけの人がいるよりは活動に積極的な方が入った方がチームにとってはいいのではないかと思い言ったので少しもやっとしました。

でも少し辞める理由を周囲のせいにしているのはいけないのではないかと思い微妙な気持ちです。
やはりリーダーのいうとおりこのような趣味でも周囲に迷惑がかかるという理由でやめるのというのは勝手でしょうか?

ランキング

レス

んー

041
まりあ
例えばママさんバレーボールみたいのだって趣味だから好きに辞めていいでしょ!となったら、迷惑な話よね?それと同じでは? でも今回のリーダーは、あなたが「皆に迷惑がかかるから」と、まあ平たくいえばですね、単なる自己都合と言えばいいものを善人ぶって皆に悪いから身を引くんですぅー って態度が鼻についただけじゃないですか。いやいやあなたの都合だろうが!とね。

バーチャルよりリアルだよ

😑
戦い系
ゲームは必ず終わるの あなたの戦線離脱で負けても仕方無い 現実をおろそかにする方が迷惑なんだから もやっとするなら「俺の屍を越えて行け...ガクッ」 そう言っとけ

白黒はっきりつける必要はありません。

💔
しいぼる
「辞める」とか「抜ける」というのは強い言葉です。 ゲームの中とはいえ、リーダーはトピ主さんのその強い言葉に衝撃を受けたことでしょう。 トピ主さんはきっとまじめな人なのでしょうね。 「なにもせずただ所属しているだけの人がいるよりは活動に積極的な方が入った方がチームにとってはいい」 という考え方はごもっともです。 しかしながら、長らく一緒にプレイしてきたトピ主さんと同じ位のスキルを持つメンバーや、阿吽の呼吸を持ったメンバーはすぐには見つかりません。 リーダーの立場で考えていただければ理解いただけますよね。 ですから、白黒はっきりつけずに、なんとなく辞めていくのがベスト。 いまの状況をありのままに伝えればよかったのです。 「最近、忙しくてあまりプレイできません。ゴメン!!」 これなら、他のメンバーがトピ主さんをうまくフォローしてくれるはずです。 トピ主さんだって、忙しいとはいえ、いきなりプレイ時間がゼロになるわけではないですよね? 時間の空いた時にちょっと見に行って、状況を確認すればいいのです。 で、うまくいっているのを確認しながら少しずつプレイ時間を減らしていく。 そうこうしているうちにトピ主さんの代わりが務まりそうな人材が既に育っているはずです。 これなら、リーダーもトピ主さんも安心。 気が付けばゲームの中からトピ主さんがいなくなっているわけです。 でもチームに何ら問題はありません。 恋愛と一緒です。 いきなり別れ話を切り出せば揉めるのは必至。 少しずつ距離を広げながら会う時間を減らしながら徐々に別れ話を進めるのです。。 お相手もうすうす状況に気付いてますから、次第に状況を認識し、めでたく円満な別れを迎えられるのです。

「迷惑をかけるので」は言わない方がいいかも

041
ぶどう
トピ主さんの場合とか、ものによっては辞めること自体がそもそも迷惑をかけるので、矛盾してしまう。 それに「迷惑かけるから」と言われると「あなた方のために辞めます」みたいだし。 「こういう理由で続けることが出来ないので。申し訳ない」の一言のほうがスッキリかな。 私も今、あることを辞めたくて、あれこれ考えてる最中なのです。「それじゃどうしようもないね」と思われるような理由を考えて言うつもりです。 となると、病気・ケガが一番無難かと。。

どう考えても

🙂
みるみる
どう考えても、主さんが正しい。 もやっとしますね。 戦力にならずとも居続けることでなにかメリットがあるなら、そのまま抜けなくていいんじゃないですか? リーダーもそう言ってることですし。 そういうリーダーのところに入ってしまった以上、従うしかないですよね。 いいんじゃないですかね。放置で。 戦力外の人がチームにいるのはイヤですよね。

確かに…

041
saitama
「皆に迷惑をかけるので」というのは周りに気を遣ってると言えますが、でも 逆説的には周りのせいにしてると言えなくもないですよね。 たとえば今回のトピ主さんの件なら 「仕事(?)が忙しくなってプレイ時間を確保できなくなってしまいました。 申し訳ないけどチームから離脱させてもらいます」でも良かったはず。 でもチームに迷惑がかかるから…と言ってしまうと、 「本当は辞めたくないんだけどみんなのお荷物になっちゃうと申し訳ないし 皆の事を思って皆のために私は抜けますね」…と自分を擁護してるように聞こえる人もいるかも。 そのチームリーダーも「チームに迷惑がかかるから…とチームを思って抜けるようなことを 言ってるけど本気でそう思ってないんじゃないの」って思ったのかもしれませんね。 リーダーだってゲームのこと(自分の利益)しか考えてないと思うし。 でもまあ、例えばこれが何か団体でやる趣味で(ダンスとか)、週に何回か集まってる…とかで 忙しくなり通えなくなるとなったらやっぱり「皆に迷惑がかかるのでやめます」って 言っちゃいますよね。うーん…「皆に迷惑をかけたくないので、迷惑かけるのが心苦しいので」 とかだったらどうだろう…あまり変わらないか(笑)

伝え方が悪かったのではないでしょうか

🙂
まりん
リアルが忙しくてゲームしてる暇がない。 ゲームのためにリアルの時間を割くことはできない。 だからチームを抜けます。ごめんなさい。 トピ主さんは「皆の迷惑になってしまうから、脱退させていただきます(意訳)」と言ったのですね。 トピ主さんは本当にみんなの為を考えて仕方なく辞めたのかもしれないけれど、言い訳だと思われて、「俺らのせいにすんな。自分が辞めたいだけだろ」と反発されてしまったのだと思います。 リアルの関係だとお互い角を立てない付き合いをしますが、ネット上だとズバッと返されたりします。 リーダーさんは個人的にゲームに入れ込んでいて、辞める人がいると困ってしまうので、嫌味を言いたかっただけかもしれません。 だから「皆のために辞める」という理由を勝手だと決めつけることはできません。 ただ、たかが趣味、たかがゲームでしょうが、トピ主さんたちは仲間だったのだと思います。 辞められる方は見捨てられた、あるいは置き去りにされてしまったような気持ちになってしまうものです。 トピ主さんは、 ・今まで通りゲームするのはどうしても無理であること ・脱退を心から申し訳ないと思っていること ・自分もとても残念に感じていること ・今まで楽しくプレイできてチームのみんなに感謝していること を丁寧に伝えたでしょうか。 伝え方が足りないのなら、相手の方は物足りなく思うでしょう。 また、トピ主さんがチームとゲームに対してさほど思い入れがなかったのなら、その気持ちを見透かされて「勝手だ」と言われてしまったのかもしれません。

抜けずに放置したら?

🙂
ふ~ん
 ネットゲームはネットに乗らなきゃ成立しません。 人員確保の幽霊部員として抜けずに放置。 INする時間だけ減らしていくか 抜けたいなら完全放置すればいい。  時々INしてお喋りだけする。 「PC壊れた」「ビンボーでバイト増やした」「会社に缶詰で睡眠時間無し」 「親に成績が下がった理由でセキュリティで監視を強化された」 「持ち帰り仕事があるから」とINだけして放置したっていい。 後日INして何か言われたら 「あの時は寝落ちしてさ」でいいよ。  生活に支障が出ず、きちんと自己管理で「抜ける」と決められる人と 睡眠時間を削って、充血した目でゲームする人と 話し合いなんて成立しませんから。 文句を言われたときにこそ、チームを抜ける。 ・文句を言われる筋合いは無い。 ・自分だって遊びたいに決まってる。 ・環境が変わってリアルが忙しい ・睡眠時間を削ってリアルに支障が出る遊びは出来ない。 ・ストレス解消の趣味で、ストレス溜める位なら抜ける  ですよ。

勝手で結構

コボちゃん
勝手で結構ではないか。 自分の都合を最優先して、 心から謝罪し、さっさとそこを抜けましょう。 二度と連絡を取らないように。

問題なし

🙂
さとー
トピ主さんの書かれているように仕事ではなく趣味なので問題ないと思います。 一番優先すべきは自分の生活や意思なのでトピ主さんが辞める と決めたのであればそれが優先されるべきです。 ただ急に抜けられると困るような趣味の集まりとかもあると思います 今回の件ですといきなり抜けるのではなくまずこちらのの事情で申し訳ないが 〇〇日に抜けますのでと事前に話しておくとスマートだったと思います。 (仕事で言うところの引き継ぎ期間的なもの) もちろん〇〇日まで今までと同じレベルでやるって意味ではなく できる範囲でやるで問題ないと思います。 そうすればチーム側としてもスムーズにトピ主さんの代わりを捜せるのでは ないかと思います。 (トピ主さんが完全にそのゲームを辞めるのでない場合 チームとしてはやる時間少なくなってもいて欲しい等色々あるかも)

全く気にする必要なし!

🙂
へそで茶が沸く
ネトゲなんてもともと一人でもできるようになってます。 パーティ組む必要があるなら、野良でもNPCでも連れてきゃいいんで。 リアルの方が大事。コレ当たり前。 主様の仰るとおり、プレイ中や、これから出発だ!というときにドタキャンされる方が よっぽど困ることくらい考えられないんですかね? 仕事が多忙になってきたと、キチンと事情を説明したのだから、 筋は通してます。 全く気にする必要なし! ただ、どのくらい先の事か分かりませんが、もし今後時間ができて、 またゲーム始めるときには別なメンバーのところに入った方がいいでしょうね。 (言われずとも。かもしれませんが。)

たかがゲームで…、

🐱
はっぱ48
って言っちゃいけないんでしょうけどね。 とは言え、あくまで趣味です。 空いている時間にするモノです。 こういう言い方はいけませんがゲーム等の閉じた世界でしか生きられない人々はとかく自分の都合でしか人を見る事が出来ません。 ですから、そのリーダーたる人のような事を言い出すんです。 趣味の世界ですから、参加するのも止めるのも個人の自由です。 ですから、何の気兼ねせずに”辞めます”の一言で抜ければ良いんです。 もっと言えば”俺はリーダーだ”って言うのなら、その抜けた人材を補てんするのだってリーダーの仕事だけどね。 何か主様の参加しているゲームチームって、抜けるためには”人柱”が必要みたいですね(苦笑 そんなバカげたゲームチームなんて存在するべきでは無いし、主様は抜けた方が良いです。 仮に主様が女性でリーダーが男性なら、チームメイトの他の意味も有るかもしれませんけどね。

辞め時だと思います。

🛳
あのー
仕事で収入を得て生活をしているのなら、今はそれをするどころじゃないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧