本文へ

上に立つものとして・・・

レス5
(トピ主 0
🙂
定時ダッシュ
話題
すみませんジャンルが違うかもしれません。 真面目な話とは違うので迷いました。 私は今ゲームにはまっています。 チームでリーダをしています。 ゲームでリーダーと言うととってもダサく感じますが、 たかがゲームでも、リーダによって人が減ったり増えたりします。 少ない人数ですけど、賛同をもらえたり、反論があったり 大変だなぁと感じます。 そんなことを思っている今日この頃、 普段の仕事ではリーダになることはなく、ボーっと事務をしているだけで こんなことをしてみたい、あれをしたい、と沢山出てくるのですが、 全部上司に却下されてしまいます。 上に立つものとして 自分の部所をどのような発展させたいのか考えてくれてるんだろうか?? 私ももっと会社に貢献したいし 他部所と関わりたい。 私がリーダならオッケー!って言うんだけどなぁ・・と、 「あなたがやってくれたら助かるよ。」って思いませんか? リーダーにならなくてはわからないことがあるのであれば 仕事でも役職もらうほうが学ぶことを阻害されないんだろうな。 仕事に対しての閉塞感を感じています。 だから今ゲームにはまってしまったんだと思います。 これでいいんでしょうか? できれば、この情熱を仕事に持っていきたいです。

ランキング

レス

本当に役に立つ提案なのか

041
ハンカ主任
それが疑問。 上に行けばいくほど情報量が多くなるのが普通。 情報が多いほど判断材料が多いのもこれまた普通。 私もリーダーになってから「ああ、だからあの時の提案は却下されたんだ」と腑に落ちたことがいくつもあります。 要はリーダーって全体最適を意識しているんですよね。 あなたにとって大きなプラスと思われる提案でも、他でその何倍ものマイナスが出るらな会社としてはマイナスなんです。 だったら却下するしかない訳で。 でも、提案した人は他部署の情報がないから、マイナスが見えていない。だからなんでこんな良い話が却下になるのか分からない。 実際に他部署と関わりたいという希望をお持ちのようですから、ウラを返せば他部署の事情には精通してはいないってことですよね。 まあ実際は、変化を嫌う上司もいますけどね。 上昇志向を失った上司は変化を嫌いますから、変化を促すよな提案は却下されてしまう。 トピ本文だけだと判断はできませんが。 ただね。 リーダーになる人は、結構皆さん勉強していますよ? ゲームにはまって日々遊んでいるような人はリーダーに向かいないと思うよ。 リーダーって時間外でも部下のことや担当業務のことで思い悩み、解決の為に書籍をあたったりセミナーに出席してみたりと見えないところで努力していて、あまり多くの時間を費やす遊びはできません。

考えが甘そうです

041
チュン夫
>上に立つものとして自分の部所をどのような発展させたいのか考えてくれてるんだろうか?? 私も若い頃はそのような疑問がありました。 だから「これをしたい、あれをしたい」ではなく、重要な指示に対して「それをすることで、会社を(部署を)どのような方向に持って行こうとしているのでしょうか?」などと質問することも多かったです。 「こういう事をすれば良いのではないか」と案が浮かべば「コレをすれば、問題となっているアレもソレも解決できて良いのではないでしょうか」って提案するのが良いと思いました。 でも、いろいろ考えていると、たいていどこかに問題が出てきて、「コレをすればコッチは良くなるが、アレに問題がでてきて困る」ということが多くて、良い提案はほとんどできなかった。 課長からも信頼されて、時々、会社や部署の問題点の解決方法がないか相談されることもありましたが、若い私が簡単に解決方法を考案できることはなかった。 私は設計者だったので、設計した機械の故障を直すのは得意でしたが、会社の問題点を解決するのは難しい。 社長・部長・課長などの考え方がダメだとか、ダメ出しするのは簡単ですが、もしも別の人や自分に替わっても簡単に良くなるわけでもないし。 >リーダーにならなくてはわからないことがあるのであれば >仕事でも役職もらうほうが学ぶことを阻害されないんだろうな。 それは「志のある人は新人でも全員役職にしろ」と言っているのでしょうか?。会社として可能ですか?。考えが甘くないですか?。 同僚の平社員の5~9割が係長や課長補佐になったら、どうやって部署同士で会議して、誰が誰に指示を出すのでしょうか? 会社に貢献したいと思っているのは同僚の中でトピ主さん一人ですか?。 名経営者と言われる人の書いた本を読めば、仕事や会社についての考え方や心得は分かってくると思います。

私もトピ主さんは考えが甘いと思います

🙂
へたれ管理職
例をあげましょう。 トピ主さんの会社は経営が思わしくないので、リストラを行うことになりました。トピ主さんは「会社に貢献するため」に自ら手を挙げて退職し、捨て石になれますか。 全体最適(会社)と部分最適(部署)と個人の最適、3つの最適な状況は違います。少しずつずれがあり、小さな溝は調整して3者ともうまくやろうとしますが、リストラや人事異動、業務配分変更といった大きな変化は調整では埋められず、3つのうちのどれかが割を食うことになります。 「上に立つ人」は3つのうちのどこに泣いてもらうか決めていくのです。結果として個人が割を食うことがありますが、それが(皮肉ではありますが)「会社に対する貢献」です。個人が割を食う場合はわかりやすいのですが、部署や会社が割を食う場合は社員からは見えないことが多いので、自分だけ犠牲になっているように思えるだけです。 私は製造業の社員ですが、工場閉鎖の当事者になったことがあります。そのとき経営判断というものがどういうものか、上に立つということはどういうことか、良くわかったように思います。

冷静に

041
匿名
トピ主さんのキャリアも分からない。 これまで何を出来てきたのかも分からない。 『事務職』ただこれだけでトピ主さんの仕事っぷりを何が評価できるか。 それを毎日目の当たりにしている上司はトピ主さんをどう評価しているか。 上司は誰の意見も聞く耳を持たない。 現状維持の事なかれ主義なのか、それすらも判断出来ません。 上に提案できる人ってさ、 自分の業務の効率化が出来て、『何か他にすることありませんか』って なってそこから仕事の幅が出て、色んな意見を聞いてくれるようになる。 そういったものがなくて、与えられた仕事が少なくて 何が仕事は…って言われても別に無いよ、って職場なの? そういった実情も分からないし、トピ主さんはそれをトピに書けない。 説得力が無いんだよね。 で、本気で変えたい人は自分で可能な範囲で少し試してみるし、 色んな立場の人と話をして意見を聞いたり根回しをしたりもするものだ。 身バレとか社内情報とか漏らしてはいけないものは書き込んではいけないが、 まともは助言が欲しいなら可能な範囲は晒さないといけないよ。

しょうがないよ

041
人は人
ボーっと事務しているだけの時に思いつく程度の提案が採用される訳がない。 アイデアとしてはそういった場面で出てくることを否定はしません。 しかし、企画とはそういうものじゃない。 アイデアを具現化するための、脳みそが悲鳴をあげるくらい考え抜いて、邪魔だといやがられるくらい他部署に話を聞きにいったり、邪険にされて涙で前が見えなくなるほど調べたり意見を求めたりして、やっと一つの成果が作られる。 ボーっと考えた程度の話を却下され、ふてくされてゲームで遊んでいる人に、上に立つ者を云々できるものか。 仕事での意見を交わせる分、飲み屋での愚痴の方がまだ建設的だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧