本文へ

断捨離すごい!

レス55
(トピ主 1
🙂
茶太ぼん
話題
最近の住まいのダイエット系のテレビを観ていて、私にもムクムクと断捨離したい気持ちが発生して・・・ 私、地方に住む52歳。 昨日断捨離を実行しました。 長男は大学進学した8年前に一人暮らしとなり、次男もこの春大学進学と同時に一人暮らしとなりました。 残ったのは、主人と私とネコ2匹。 子どもたちの置いて出た学習机やいらない服。 学校の本や参考書プリント類。 はたまた小学生時代の工作や絵画など。 私のものは、もう何年も袖を通していない服がクローゼットと洋服ダンスを陣取り、今着ているものを入れるスペースすらない状態。 シーズンオフのものはクリーニング店に預かってもらっている状態でした。 食器棚の中は、趣味が変わって使わなくなった食器や数枚だけ残ったセットもの。 これまた出し入れがしにくい位のパンパン状態。 一つ気になりだすとあっちもこっちも。 押入れの中だって、もう10年は見たこともないようなものがあり、キッチンの吊戸棚の中だって・・・ そんなこんなで、家中まるごと断捨離。 産廃業者さんに頼んで一気に引き取って貰いました。 その結果。押入れの中空っぽ。 長男の部屋のクローゼット。五月人形のみ。 長男と次男の部屋はベッドのみ。 和室はきれいさっぱり何もなくなり。 食器棚の食器は半分に。 私の服は、厳選した20枚ほど残っただけになりました。 大切なネコちゃん用品のストックはそのままですが(笑) 今回主人のものと主人の部屋は本人の希望により触りませんでしたが、 家中随分すっきりしました。 風通しがよくなり、見晴らしもよくなり気分もスッキリ。 こんな事なら、もっと早くすれば良かった。 断捨離って捨てるだけじゃなくて、その後の人生がきっと楽しくなる為のキッカケなんだわって感じた昨日でした。

ランキング

レス

いいなー

041
あるある
今夫が海外単身赴任中で、帰国を考えると頭が痛いです。 いえ、夫は大好きですので荷物が、です。 なんせ3LDK(しかも広い)に一人暮らし、そりゃ物も増えますよね・・。 子供二人も上は数年後に独立予定で、あのゴミ部屋が空く日が想像できません・・。 キッチンは片付いてはいますが幼稚園の時のお弁当箱とか 何となく捨てられないでいる物も多数。 服はけっこう平気で捨てるのですが、マタニティとか子供の制服とか実は取ってます・・。 断捨離は過去との決別というなら、思い出と単なる過去の残骸とを区別するのにエネルギーが要りそうで二の足踏んでます・・。

お見事です!

041
ジュニジュニ
私も頑張ろうって気持ちになりました。ありがとうございます。 さあやるぞ!

羨ましいです。

041
さんだる
その思い切りのよさを半分でも分けて頂きたいくらい私はいつも断捨離に失敗してます。

お子さんのもの

🙂
同世代
断捨離、頑張られて素晴らしいと思いますが 気になったのはお子さんたちの物も断捨離されたこと。 ご本人たちの許可はとられたんでしょうか? 断捨離って基本的には自分の物だけと認識してました。

トピ主さんのはいいけど

🐱
tama
息子さん達には了解してもらったのかな 取っておきたい物とかあったんじゃないの?

私も

🙂
片付け子
私も数年前から自分のものから始め、今は実家の整理をしています。 母は他界し父のみで、基本母のものを捨てているんですが、これがもう、気持ちいいのなんの… 趣味系の道具が多いのと、節操のない家具の買い方をするもので、統一感がなく圧迫感がすごい家。 結局、片付けられない人だったんだなぁ、と。 私は業者を入れず自分でコツコツやっているんですが、思わぬものがフリマサイト等で売れたり、ちょっとしたお小遣いにもなるので楽しいです。

背中を押されました

🐱
準備
今年中にモデルハウスのような住宅に蘇らせます。 もう読まない本、着ない服、履かない靴、使わない寝具も、たくさんあります。 今の家に建替えた時は、両親が残したものを全部捨てました。トラック4台分。 家具は家の解体と同時に廃棄しました。 それなのに物が溢れているのです。今年中に断捨離を完了します。 高橋英樹さんは33トン断舎離したそうです。

捨てすぎ注意

041
ばんた
洋服は着ないものすべて捨てれますが、本は失敗しましたよ。あとで読みなおしたくなり、探すとなると無くて…買い直したり、無駄の上塗り。皿は捨てないで床下にが大昔からの習わしで、割れ物は危険物にしていましたが、金のりで繋ぐ職人がいるそうです。 まずは古物商にみてもらったほうが失敗しません。

順番を間違えましたな…

🙂
普通は、産廃屋を頼む前に、リサイクル業者を呼んで不要物の査定をして売却 リサイクル業者も引き取らない余った物を産廃業者に銭を払って処分するものです。 数十万は損したかも……… 普通は、使える物は産廃業者が有料で引き取った後に転売しますけどね。。

思い切りましたね

🙂
みかん
転勤が多いので、捨てる事には慣れています。私も業者さんに子供達の机、 要らなくなったベット、サイドボードなど家具類の他、家電製品もお願いしました。 海外に引っ越したので、殆ど持って行けず、今は家具付き仮住まいです。 また帰ったらそろえなきゃ。家も探さなきゃです。自分の家があり、そこに ずっと住めるトビ様が羨ましいです。 基本物は増えるので、買うのは簡単に捨てれる物、です。 捨てる事をするといかに持ち物がゴミになるかがわかります。

波動が変わりますよね。

🐱
タマ
こんにちは。 本当にその通りだと思います。 私の場合、引越しする機会も多くあり、そのたびに不必要なものは捨てています。 トピ主様もすっきりされたついでに、ちょっとカーテンとかテーブルクロス、クッションとか新しくされてみてはいかがでしょうか。 これから寒くなるので、ちょっと明るい色の物とかにね。 部屋の雰囲気も変わりますよ~。 いい気分で、良いことが舞い込んでくるといいですね。

息子さんの荷物に手を付けた?

🙂
タコ
断捨離は家族と言えども他人の物に手を付けてはいけないはず。 二人の息子さんの許可は得たのでしょうか? 部屋が狭くてやむなく置いていった想い出の品があったかもしれません。 無断で捨るのは酷いです。

え?

🙂
みね
え? 息子たちに無断で捨ててはダメでしょ!

ノートは思考の結晶、捨てる前に声かけました?

あらま
うちの夫は40歳代です。 実家においてあった「大学への数学」に取り組んだノート50冊が勝手に廃棄されていた、ととても悲しんでいました。夫は、大学への数学の常連だったようで、仕事が落ち着いたら、もう一度趣味で再開したいと思っていたようです。「一声かけてくれたなら」と、残念がることしかり。 数年前に、そのノートの束を持ち帰ろうとしたときに、お義母さんは、「いつでも見に来たらいいじゃない。高校生だったあなたの頑張りは、私の思い出でもあるんだから。」と、渡してくれなかったらしいんですが、気が変わったのでしょう。 断捨離は悪いことではないのですが、他人の物を捨てるのはねえ、本人にさせたほうがいいような気がしてなりません。

うちの夫もその番組を見ているわ

🛳
あのー
そして、とうとう断舎利をし始めました家の夫。しかし後から聞いてくるんですよ、これが。 ~おいあのグラスはどうしたんだ?~とかね。 捨てる用の段ボールは必須だと思います。あと、それだけを入れる物置も。

すてきすてき

🙂
空間だいすき
おめでとうございます! 私は2-3年ごとの引越しのたびに捨ててますが、それでも断捨離予定の箱詰め不用品がかれこれ40箱ほど。。。 子供の作品もいずれ捨てられるようになるのか!と心が明るくなりました。もったいない、は処分できるけど、思い出(特に子供がらみ)は決断できないんですよね。 一番やっかいなのは夫。40箱中30箱は夫の分ですから。 ハイジのような、皿1枚、カップ1個みたいな生活にあこがれます。

素晴らしい

たーたん
すばらしい!お疲れさまでした。 40代半ば、我が家はまだまだ断捨離するほど物があふれてないので、片づけで済んでますが、問題は義親の家。 物があふれているのですが、全く片付ける気はなし。断捨離するとどんな世界が広がるか実行してほしい。私も手伝います!だけど言われたことは『物を動かしたくない』でした。何もできないじゃん・・・。

現在進行形

041
あらふぃふ
トピ主さんはあっぱれで羨ましいです。 水回りをリフォームするため強制的に一部片付けました。 で、ついでに多少の補修等ならやりますよと言われて、使い勝手の悪かった押入れの中板を外してもらったりしました。 そのため強制的に片づけたら、びっくりするほど物が出てきて。 割と物は少なめだと思っていたのですがやっぱり貯めこんでいたんだなぁと反省しました。 で、現在進行形ですが、なかなかすっきりはしないです。 やはり思いっきりいかないとダメですね。 押入れを全部だししてみたものの今度はうまく収納できずにいたり、思い切って収納アドバイザーに頼もうかと思っているところです。

増やさない努力

🙂
継続中
私も親の遺品整理をきっかけに 断舎利始めました 子らも巣立ったし主さん同様全部処分 市の処理場を何往復したことか… 今は極力増やさないように気を付けています

わかります

🙂
みか
トピ主さん、頑張りましたね! 家の中のいらないものを処分すると、心のゴミを捨てたようで気持ちいいですよね?  わたしも50代女性です。うちの次男も今年になってから、一人暮らしのために家を出ました。子供たちの中高時代はとても忙しかったので、ほとんど何もできませんでしたが、子供3人とも自立して、やっと夫婦二人の生活に戻りました。少しずつ整理してはいますが、トピ主さんにくらべるとまだまだだと感じます。今日からまた頑張ろうと思えました。 いいトピをありがとうございました。

質問

041
カトウ
読んでてこちらまでスッキリしました。 業者さんに処分とありましたが だいたいおいくらぐらいかかりましたか?

ちょうど私も!

🙂
芋焼酎
断捨離って言っても子供服。 懐かしィ、かわいかったなぁ、まだ全然着れる、 っと思いつつももう着られないし慈善団体に寄付しました。 送料とかかかったけど、気分いいです。 子どもに「困っている子達に小さくなった服あげようね」って言ったら 自分からもう着られない服を出してきました。

昨日の今日だから

🙂
maimai
昨日の今日だからすっきりした気持ちでしょう。 そのうち、「あれがあれば」「あれは捨てなければ」という思いがしなければいいのですが。 思い付きで一気に断捨離はお勧めできません。毎日1つというのが私の経験としては一番後悔が少ないように思います。

子供に確認取って捨てましたか?

041
うーん
無断で捨てたら、親子関係にヒビが入りそうですが…大丈夫?

ちょっと気になりますが、

🐧
世間様
 子供達へ連絡した上での断捨離ですよね。まさか、卒業アルバムとか捨ててませんよね。

お子さん自身は良かったのかな?

ぽこた
お子さんは26歳と18歳? 子どもの頃の思い出全部処分、大丈夫だったのでしょうか?作品デジカメに撮りましたか?ちゃんとお子さん方の許可を得ましたか? アルバム・住所録・名簿類はきちんと選り分けましたか? 清々しい気持ちになったのは良かったです、後悔や寂しさがなければ何より。 私は18で一人暮らし始めましたが、自分のものを全て実家から運び出したのは30歳超えて自分の家を建ててからだったので、老婆心ながら子ども目線で心配になりました。 更には弟が一人暮らし始めて半年後に事件に巻き込まれ急死。もし母が断捨離していたら母自身が後悔したでしょう。 母はもともと片づけ上手なので実家はもうモデルルームのようにさっぱりキレイです。 私もせめてキッチンいろいろ処分します。

賛成!

🙂
まめたろう
いいですね。 なんで今まで、こんなにモノで溢れていたんだろう、と不思議ですよね。 私、42歳ですが、人生も半分過ぎたと思い立ち、大事にしていたけど使わなくなったものを、片っ端から処分しています。 某フリマアプリで、半年で10万円ほどになりましたよ。 捨ててスッキリもいいですが、モノたちの第二の人生を見つけて、ふところ暖かもなかなかの達成感です。

すばらしい!!

🙂
くろ
断捨離成功おめでとうございます。 業者さんに頼んで一気にゴミを片づけるって最短の片づけですよね。 私は80代の姑の家を片づけています。 2tトラック2台、軽トラ1台、業者さんにきてもらって 不用品を処分しました。 もう、これ以上は無理。 針の一本から、捨ててもいいかを確認しながらなので 進まない(泣) そもそも、姑は片づけ不要論者。だって自分は困っていないから。 家は広いし(田舎の元農家)、物置もあるし、へたすりゃ小さい家よりでかい納屋もあるしで、 物の置き場は無限にある状態。 戦争を経験した人だし、とにかくモノを捨てません。 モノがいっぱいあるのに、服がない というし、 (洋服ダンス4棹使って、クローゼット2ヶカ所使ってるのに) 通帳や健康保険証を家の中でなくすし モノがあふれかえっています。 あ~ 姑が60代のうちに片づけてもらっておくべきだった。 トピ主さんの息子さんたちは幸せですね。 親の家を片づける苦労がないもの。

自分のではないですが

💋
カワマチ
両親が亡くなって残された一軒家。 家族で写っている写真数枚を残して全部捨て、家屋も取り壊し売却しました。 これで両親の思い出はその写真だけです。 その亡くなった母は自分の母親が亡くなったときに形見として桐のタンスや和服、 雛人形を持ち込み客間を倉庫にしてしまいました。 おかげで子供たちの帰省もかなわず人生大きな損をしたはずです。 そういう教訓も親の大切な教えときれいさっぱり捨てました。

素晴らしい

🙂
匿名希望
私も三連休で少し断捨離をしました。まだ手を付けてない所もあるし 子供部屋に置いていた「いつか使うかも」類を一気に捨てたりリサイクルショップに持っていきました。 リサイクルショップには沢山持っていったけど500円ぐらいにしかならなかったので手間だけがかかった感じですがゴミを持っていってくれたと思えば安いものですね 燃えるごみ5袋。埋め立てゴミ4袋になりました。 部屋を見るとすっきり!! 子どものものも綺麗に押入れに入ったしやって良かったと思います。 まだ踏ん切りがついていない「いつか使うかも」の布系や服も、このトピを見て 頑張って分類しようと思います ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧