本文へ

断捨離 本を読むより決行

レス9
(トピ主 2
041
木の葉
話題
部屋に物が多くて、整理できていなくて何もする気が起きないでいました。
やっと今日、この猛暑の中決行です。
まずお風呂&洗面所を終えました。ゴミ袋2つに本がダンボール1箱分。
これからキッチンをやります。
食器棚がいっぱいで、いつも食器をよけながらとっているので減らして、出たままになっている調味料や食料を棚や引き出しに納めます。
何も出ていないようにします。

今日の任務はここまで。
あまり無理をすると続かないので。
断捨離の本を読みながらやる気を保ちます。

断捨離をしたい方、一緒に始めませんか?

ランキング

レス

暑い中動きます

🐧
レモネード
毎年 暑いですね。 でも 私 この暑い中 動くのが意外に好きなんですよ。 サウナに入っても 汗はかかないのですが この猛暑(まだか)の中 家の仕事をするのが なかなか。 首に冷やしたタオルを巻いて やっていますよ。 断捨離 何度もやりました。 挫折せず 逆に 拍車がかかりました。 捨てきれずに持っていたものを手放したとき 何となく 寂しい感じもしましたが 必要ない物は 捨てるに限ります。 いつか使うからは ないです。 もうすぐ あまり関係ないけれど 夏休み。 夏が終わる頃には きれいさっぱり 涼しい家にしたいですね。

トピ主1

041
木の葉 トピ主
掃除すること2時間、キッチン終わりました。 かごの中に入っているものをいったん全て出して、トキメかないものは捨てます。 汚れたコップや使っていない食器を15点くらい捨てました。 賞味期限切れのものも出てきて可燃ごみ1袋、不燃ごみ1袋。 カウンターの天板には何もなくなりました。 理想には遠いけど、レトルトやストックを溜め込まないように心がけます。 次はリビング→衣類でやろうと思います。 パソコンの周辺機器のコードがゴチャゴチャしてて目障りですが、なんとかする方法はないでしょうか。 この時点で欲しくなったのがレースのピアノカバーと北欧生地でファブリックパネルを作りたいです。 全て終わったら、盛り塩をしてお香を焚きたいです。

タイムリーなトピ参加します

041
チョコ
なんて、タイムリーなトピでしょう。私も数日前から断捨離中。リサイクルショップ,BOOKOFF,ハードオフに「袋詰めしたものから持ち込む」…を繰返しています。棚は半分が何もおいていない空間になる様に、気分スッキリさせるために頑張るつもりです。 物が溢れた部屋が最近ツラく感じていました。やり始めたら、家の贅肉と心の垢を落として行く様な爽快感です。更にこのトピを励みに頑張ります。

半年後

😨
経験者
同じ物を買いなおすことになるでしょう そして一年後 やっと、その人なりの 断捨離が完成する 売れるものは捨てないで 売りましょう

やりました

041
抹茶ババロア
このトピを見たのが23時ごろ。 なにを思ったのか、それから始めてしまいました… でもちょっとスッキリしました。 なんでこんなもんとっておいたのか!?というのがゴロゴロ。 まだコンビニ袋1つ分ですので、引き続きやりたいと思います。 ありがとう!

トピ主2

041
木の葉 トピ主
リビングはいらないものを捨て、棚に置くかごの配置を決めて収納しました。 本が多い。10冊捨てても入りいらないものでダンボールひとつ。 レースのピアノカバーを注文しました。上には何もおかず、かわいい小瓶にグリーンをいれます。 なんとか、リビングはスッキリしました。 消耗品は基本捨てないで消費していきます。 使いさしで放置している化粧品や衛生用品がもったいないと思いました。 入りきらないものは全て和室に移動させました。 当然ですが、和室が足の踏み場もない状態に。。 バッグ類を5点、これはリサイクルにもって行きます。 手放すかどうするかに時間がかかります。 今日中に和室を片付けることにします。

現在進行中

041
チョコ
このトピを励みに頑張ってます。 現在は家の中の物が3割減りました。本は20冊残し200冊以上、CDとDVDは3枚残し60枚をそれぞれBOOK・OFFに売りました。 リサイクルショップには4回持っていきました。バッグと食器と調味料と洗剤は半分に減らしました。連休中はやすんで、まだまだ頑張ります。以上、途中報告でした。

4割なくなりスッキリしました

041
チョコ
もう、見ていらっしゃらないかもしれませんが…このトピをみて頑張った結果をご報告します。 家の中の物を4割少なくすることに成功しました。後は、唯一手をつけていない大量の洋服を明日からとりかかります。洋服の断捨離が、私には一番難しく、最後にまわしました。洋服を半分にする事が最終目標です。服の断捨離が済むと家の中の物を半分にする作戦が大体成功になりそうな見通しです。 このトピへの書き込みはこれにて最後にします。トピ主様、励みになりました。お礼申し上げます。ありがとうございました。

現在進行中です

041
サクラ咲ケ
断捨離の本などは一切読んでいません。 いるか?いらないか?だけで判断して、子どもの洋服、私の洋服が溜まりに溜まっていて、45リットルのゴミ袋10袋分の必要の無い洋服を捨てました。 かなり整理できましたが、まだまだ捨てるものが多いので、明日は、子ども部屋の断捨離をする予定です。 この夏休みに、できるだけ整理をしていきたいと思っています。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧